Переход во 2-й класс. Как избежать ошибок 1-го?
Всем здравствуйте!
Пишу анонимно, извините, знаю будут тапки да помидоры.
Имеем мальчика 8 лет, довольно не глупого, но и не вундеркинда, вертлявого и болтливого, а еще тонкого, ранимого и склонного к неврозам. Сидит на 1 или 2-й парте со спокойной отличницей. Но голова все время назад. Как объяснили, возможно скрытый левша, вся информация долго доходит. То есть если отвлекся, часть предложений учителя просто не услышана. Проверяла неоднократно, в классе учится еще и мама с внимательной ученицей.
Первую половину 1 класса все было хорошо, вроде 5 почти все. Потом началось, задачи решает, схемы к ним не может составить, вплоть до того, что весь июнь над ними сидели. Контрольные пошли на 4, потому что он или не прочитал задание до конца или вовсе его
пропустил. Закончили вовсе еле-еле. Почерк стал хуже в разы, скорость чтения мала, задачи еле -еле. Занимаюсь с ним сама. Домашки задают много. Иногда часа на 3. Вот, например, математика 5 стр. Первую страницу делаем 5 мин, вторую 7, остальные на час. Сидеть над ним все время и жужжать, чтоб Ге отвлекался не могу, есть второй 3-х летка. Прописи переписываем по 2 раза. Читаем тексты тоже по 2 раза (школьные задания), т.к. С 1-го ошибок много.
Короче, все это делаем мы с громадными воплями, скандалами, порой слезами. Вся семья на нервах. Я знаю, у меня синдром отличницы, но класс попался сильный и очень амбициозный, у детей с первого месяца сформирована конкуренция в оценках. Он и сам хочет быть там, ближе к отличникам. Но, чтобы для этого переписать, пере читать, решить доп задачи? Нет!! Ни за что!! Ты издеваешься??
А тут еще прочитала Петрановскую, Тайную опору. Вот как горько это осознавать, что, действительно, привязанность-то рвется. От этих сравнений, тычков, понуканий. А так хочется остаться хорошей мамой.
Школу сменить не смогу. Учитель остается для детей кем-то эфемерным, чьей улыбки надо обязательно добиться. Вот такая она у нас увлекающая, но вот заданий швах.
Вот что мне делать, посоветуйте! Как совместить маму и педагога в себе? Или все же репетитор?

Мне кажется, что многие сталкиваются с аналогичными проблемами, как у вас. И наверно в большей степени мамы мальчиков. Первый класс - это привыкание к школе. Не уверена, что надо заставлять переписывать прописи. мне кажется это отобьет желание учиться. У знакомых есть девочка-умница во многих направлениях, но вот схемы к задачам тоже в 1-м классе не шли. Со 2-го класса постепенно вытянулась к пятеркам. 3 часа сидеть с уроками в 1-м классе имхо - тоже мучение. Может перерывы делать?

Делаем, конечно, перерывы. Но небольшие. А если он еще и тренировки приходит в 5 вечера, то с уроками совсем кошмар.
Вот тут еще какой вопрос: надо ли сидеть над ним или пусть сам? Я сначала сидела. Но вокруг всегда ж найдется куча опытных мам, мол не надо, никакой самостоятельности не будет. И вот как я перестала все время сидеть, так и стало хуже. Вот только времени обратно сесть уже нет:(

Смотря что подразумевается под словом "сидеть". Можно сидеть и наблюдать за тем, как ребенок справляется, что именно вызывает трудности, подбадривать, отвечать на вопросы, возникающие по ходу работы. Можно сидеть и дергаться от каждой помарки или затруднения, подсказывать не дожидаясь, пока ребенок выдаст свой вариант.
Если у вас был первый вариант, то, наверно, зря перестали. Если второй - то это даже полезно:-)
Еще как ставят))) Официально да, не должны, но я пока не встречала , кому вообще не ставили в первом классе, у сына до нг были наклейки разного цвета, типа пятерка, четверка и тройка, а потом уже шли оценки и у всех практически наших знакомых, в разных районах были оценки.
Моим не ставили. Более того, даже во втором классе они были не официальными и тройки только со второго полугодия появились. А еще домашка в 1 классе была символическая и ее всю делали на продленке.
Ваш ребенок не тянет эту "неулыбчивую" учительницу. Ищите школу попроще, иначе огребёте проблем. Мне лично неблизка атмосфера конкуренции с 1-го класса.
Да нет, она очень улыбчива, но у не такая улыбка, что хочется, чтобы она улыбалась еще и только тебе:)
Переводить пока не могу, в округе школы полный ужас, да и эта вполне себе средняя. Почти все мамы говорят о нескольких часах д/з.

Вы взрослый человек, сами не понимаете, что странное пишите? В классе поддерживается нездоровая атмосфера конкуренции среди детей, зависимость от оценок, психологическое рабство, неоправданно большое количество ДЗ. У моих детей гимназия, ассоциированная при Юнеско, в топах и и д.т. Плюс предметное обучение с первого класса. Какие нафиг часы просиживания за ДЗ? В первом классе и ДЗ-то не было, все успевалось отлично на уроках. Максимум, что задавали, это четверостишие прочесть, правила повторить, примеры он-лайн решить. Остальное только по желанию и по возможности. Бывали адресные записи в электронном дневнике: "Такому-то такому-то просьба обратить внимание на то и это".
Большие ДЗ ИМХО являются показателем хренового отношения учителя и к детям, и к своей работе. Очень удобно переложить все на дом, пусть родителя упарятся, а она, звезда, оценивать чужие вложения будет.
А вот это: "Проверяла неоднократно. В классе еще учится мама с внимательной ученицей" - вообще перл. Упаси Господь обсуждать поведение и вообще своего ребенка с чужими людьми, еще и привлекая чужих детей. Автор, Вам ребенок-то свой вообще нравится? Или Вы настойчиво хотите превратить его в эту девочку-отличницу? Так не выйдет, смиритесь - ваш сын не она и ей не станет.
+1 все штампы мамы с синдромом отличницы собраны, чтобы уродовать личность своего ребенка.

А я вот и не обсуждала, просто видела, что был провал информации, например, как считать через десяток,меня вот в школе учили одним способом, а их учитель вторым, а у ребенка:нам это не объяснили, звоню подруге, Та выдает, что учитель говорила на уроке? Разве никто не созванивается с подруга ми, приятельницами из одного класса? Как объяснить решение задачи? А, оказывается, учитель все на уроке сказала, а у нас белый лист... Конечно, к концу года стало получше, но пока проскакивает
Можете верить, можете нет, но за 3 год обучения старшего и год младшего ни разу в голову даже не пришло звонить кому-то. Я как-то в умственных способностях детей не сомневаюсь, как и в своих. Для того, чтобы понять способ, достаточно просто открыть учебник, там все написано. В первом классе так еще и с картинками:) Уж взрослому человеку вполне по силам понять, что и как проходят. Не хватает еще себя выставлять и ребенка в неприглядном свете по никчемному поводу.
Мне жутко повезло, да:) У меня безумно талантливые дети:) А еще я сама умею читать, писать, находить информацию с помощью поисковых систем, чему и дети обучены.
Что вы имеете в виду под полным ужасом? По мне, так вот эта ваша школа с ее системой полный ужас. Особенно для вашего ребенка. Что там говорят все мамы-меня интересовало бы меньше всего, меня волновало бы только нервное благополучие моего ребенка.
Да это понятно. Во делать-то что? Учить самой? Пить успокоительные? А то вот госпожу Петрановскую почитаешь, только помогать, не контролировать и не оценивать.

Делать всё, что на Ваш взгляд может облегчить Вашу ситуацию. Ни Петрановская, ни другие мамы/учителя не являются истиной в последней инстанции.
Госпожа Петрановская "перевела" на доступный язык теории Джона Боулби и Гордона Ньюфелда. Вы же понимаете суть термина "теория"?:-) Это просто теория. Буквальному исполнению не подлежит:-)
Уроки делать. А за совершенство не бороться. Для меня главное, чтоб ребенок программу усваивал, а если он чего недочитал-начеркал-напутал и получил не 5, а 4, то проблемы не вижу вообще. Троек, конечно, не должно быть, но убиваться из-за пятерок совсем смысла не вижу.
репетитора попробуйте - может вы и правда непонятно объясняете, опять же мама как учитель всегда трудно работает, с чужим бывает легче
но сомневаюсь что поможет
не сравнивайте, не тыкайте, не понукайте - огорчайтесь и делайте вид что принимаете неизбежное, жаль что не получится у него сделать карьеру (ну или что-то в таком духе)
как в старом анекдоте где жена крутого пацана пожаловалась на сына и тот ему показал - коньяк-сигары-девочки ...." а чтоб все это иметь, сынок, надо учиться, учиться и учиться"
но отличником не будет даже в менее амбициозном классе
учитель конечно важен, но что ж хорошего если учитель все равно не стимулирует
а в сильной школе так и останется балластом - это скорее демотивирует
может ему лучше бы класс подружнее и без внутренней конкуренции - это тоже стимулирует
Первое, что бросилось в глаза - клин на оценках и со стороны школы, и со стороны семьи. В первом классе это не допустимо в принципе - в первом классе дети не оцениваются и аттестации нет, это закон.
Второе: чего Вы хотите добиться? Отвращения к учебе, страха перед оценками и ошибками. С "семьей на нервах" это тот самый путь, ИМХО. Ребенок уже воспринимает Ваши действия как издевательство.
Третье: желание быть отличником нормальное. Но важнее иметь стремление прогрессировать относительно себя, быть на шаг впереди и лучше себя вчерашнего, уметь и хотеть исправить свою ошибку и не ошибаться на этом месте впредь. Не для мамы, не для учителя, не чтобы задвинуть соседа по парте, а для себя самого.
Зачем Вы травите и давите ребенка, в угоду чему и кому? Ради удовлетворения своих амбиций или ради улыбки учителя? По учителю у меня отдельное мнение (своих детей к такому бы в класс не отдала).
совершенно нормальная ситуация, а вы думаете, остальные дети сами садятся и с радостью делает уроки за полчаса? конечно, нервно, сложно, но критичного не вижу. Не нужно никакого репетитора, зачем? ребенок программу усваивает. Ленится, так это тоже нормально. Сидеть или нет - по ситуации, если надо объяснить, то надо. Но большую часть приучайте делать самостоятельно. Главное, не нервничайте и старайтесь быть спокойной. Я в начальной школе со старшей частенько сидела, потом все сама. Это сложный этап, он проходит, не паникуйте)) Никакой связи с ребенком вы не потеряете, он привыкает, что с возрастом требований становится больше, это естесственный процесс.
А зачем вам, чтобы невнимательный и нежный ребенок был отличником? Чем вас четверки-то не устраивают?
Если что - я тоже отличница, золотая медалистка, красный диплом. Но вижу, что мой ребенок может потянуть пятерки только ценой наших с ним нервов и потери жизни. Пусть на 4 учится. Тройки появляются - пинаю, но там пинать проще - он и сам понимает, что тройка плохая оценка. А вот по два раза прописи переписывать - зачем?

Я там вверху писала, что первые полгода получались легко и были одни 5, а вот потом, с возрастанием объема и сложности, резко пошел вниз. И по количеству ошибок иногда были и фактические 3, просто она демотивировать его не хотела. Типа 4-. И с апреля месяца мы на 4-ку просто работали. Лишь бы не 3. Мы и отдыхать уже съездили, но собраться уже не смог.
А переписывали, тк мы ж спешим и первый вариант выдаем в черновике страшный, ошибки в каждом слове, помарки, грязь. Приходится во 2-м варианте черновика дойти до относительно сносного и тогда черновик.

Жесть. Нафига такое давление с первого уже класса? Чтобы побыстрее отбить всяческое желание учиться вообще? Так вы успешно к этому придете и довольно быстро.
Спасибо всем большое! Тема была и создана для того, чтобы проработать ошибки. Учителя мы специально выбирали молодого, чтобы без давления, без криков, мягкую, но амбициозную. Но вот, сколько она задает, родители, которые ее нам советовали, не сказали. А может, это и норма для этой школы.

Это не норма. Но можете считать, что норма, если так жить проще. На самом деле это прикрытие своего невысокого уровня (что поправимо при желании опытом). Учителя слабые скрывают это нарочито высокими требованиями, предвзятостью в оценках, кучей пособий и большими объемами ДЗ.
Да я понимаю, что это ненормально, я имела ввиду то, почему 2 абсолютно разные мамы детей. Которые у нее учатся, не сказали про объемы. Может, остальные учителя тоже много задают.
Я сама вижу, что она объяснит слегка, мол это уравнение так, а это вот так решается. По 1 примеру прорешают, и д/з. А ты, давай, ройся в и-нете, как лучше объяснить про части и целое. Учебник 2100, я вообще молчу, "очень богат" теорией. А еще фишка, сто она добавляет еще и другие программы, но основную 2100 надо все-таки успеть пройти. Вот отсюда и объемы.
Вот как думать о переводе в другую школу, если он сдружился со всеми, ходит в секцию по футболу при этой школе, у него там успехи. Я понимаю, что веду себя как страус, голову в песок. Но может, есть какой/то способ и шанс протянуть в данном классе? Ведь потом отбор в лицей. Или это утопия?

Оба моих ребенка учатся по школе 2100, так что с программой я знакома:) Тоже в интернете читала по часовые ДЗ и прочее. По факту старший сын на разу за 3 года обучения не провел за ДЗ по всем предметам больше часа- полутора. Ладно, оставим старшего ребенка, допустим, что он гений, как в большая половина его гимназического класса.
Младший ребенок, моторный алалик, не просидел за ДЗ и получаса в день. Почему? А нет его, ДЗ. Только рекомендации по самопроверке и самоподготовке. В итоге есть личное желание сесть и прочитать, сесть и сделать. Не мод мои крики, не под отцовские угрозы, а самому и исходя из личного желания. Потому что нет давления прыгнуть выше головы, но есть одобрение, что молодец, раз есть такое стремление. Итоговое тестирование практически на максимальные баллы (одного балла до максимума не добрал по всем предметам). В чем прикол, ребенок-то, прямо скажем, не сильный, а программа сложная? Всё успевается и объясняется на уроке. А что не понял, поймет потом, спросит у учителя или дома. Ну, да, он не старший брат, не та девочка-отличница, не тот мальчик-гений. Ну и что дальше? Мне его за это сгнобить теперь, чтобы только пятерка и без права на ошибку? Плевать на школьные оценки, ребенок не за ними в школу ходит, а за знаниями и самопрогрессом.
Не надо менять школу, не надо менять социум, если все устраивает. Но сместить приоритеты в пользу своего родного ребенка вполне можно.
Спасибо! Резко, но эффективно. Надо больше помогать что ли, а то я "сам, все сам". И на это раздумья над очевидным и известным тратится много времени.

Сам-сам конечным итогом доволен? Я вот никогда не довольна тому, что вижу в тетрадке:) И, о ужас, могу в порыве гнева вырвать лист, если вижу, что ребенок одной рукой и полушарием в планшете, а второй половиной абы как малюет в тетрадке. На полном серьезе. И, да, тоже страдаю синдромом отличника и повышенными амбициями. Ну и истерическим складом характера:) Но это старшего сына касается, младший жуть какой аккуратный. Но гнев мой связан с тем, что если сказал, что идешь делать уроки, то делаешь уроки, а не фигней страдаешь. Или доиграй в свои игры, реши свои дела, выбери время на уроки и делай нормально. Устал делать? Не вопрос, оставь, отложи, вернись с нормальными мыслями, когда они встанут на место. Ночь длинная. а я никуда из дома не собираюсь и спать не тороплюсь. Умей распределить время, а не сумел - не жалуйся, никто не виноват.
Ну да, я недовольна (могу быть), почерк не айс, аккуратность страдает. Но если по ребенку вижу, что реально постарался, поработал, то в топку мою страсть к идеальному. Это другой человек, у него другое видение, другие возможности и право на собственную оценку.
А все родители считают, что задают много? У нас из года в год одни и те же рассказывают страшилки про домашку на 3-4 часа каждый день , у моего сына такой роскоши просто нет, поэтому на все уроки тратится в среднем 1-1,5, сел, сделал и свободен, потому как еще и на планшете хочется поиграть и телек посмотреть.

Большинство. У кого дети очень собранные, те быстрее, но не 1,5 часа. Просто, когда задается сразу большой объем, скорость его прохождения резко снижается от страницы к странице. К тому же нам приходится перечитывать, переписывать иногда. Или над задачей тупит, хотя решал таких до этого кучу. Вот зациклило и все. И стимул в виде телека и планшета в последней четверти не работал. Ну вот все, не могу быстрее.

Какая скорость прохождения, если ДЗ задается по пройденному в классе материалу. Ребенок вполне в теме того, что написано в книжке. Пусть не досконально, не дословно, но смысл должен знать. Тупить над задачей вполне нормально, пусть и куча прорешена по аналогу раньше. Но для этого и родители рядом, чтобы подсказать, навести на мысль и вывести из ступора.
Да я поняла, надо больше помогать. Про скорость: вот задали (редко, слава богу) 5 страниц по рабочей тетради уже не помню кого( это то, что она берет из других программ). Они однотипны. Вот первую страницу про решал за 5 мин, вторую 10, третья 20, дальше хуже. Просто это тяжело, и утомительно. А я за временем не слежу, страницы только проверяю, дом дела, мелкий. Бац, итог 1,5 часа на 5 страниц. Это правда для примера и наш рекорд:)

Так устал ребенок, чего удивительного? Банально устал и всё, ступор. Бывают и ошибки при таком раскладе. В этом нет ничего страшного и необычного.
ИМХО даже не больше помогать надо, а мониторить и направлять. Вы же всегда в пределах квартиры, чем бы ни заняты, правда? Вот прошло 15 минут: "Сынок, сколько сделал?" Видите, что завис, подскажите и уделите 5 минут еще 3м аналогичным задачам. Дальше он решит еще 3-5- сам по накатанной. Потом снова интересуетесь ситуацией. В итоге вместо 1,5 часа будет 30-40 минут. И нервы целы, и все довольны.
YuliSpir, соглашусь с Вами в убежденности: чем "сильнее" и увереннее в своей компетентности педагог, тем меньше "домашки". Скорее домашка будет минимальной по объему, но максимально эффективной по содержанию (а предпочтительно - индивидуальной для каждого ученика). Ни к чему это многочасовое тренировочное сидение над кипой заданий не приводит, кроме усталости и отупения. А воз и ныне там: как первую задачу было трудно решать самостоятельно, так и двадцать первую. Ибо не понял ничего на уроке.
И я поддакну, благо младший учился как раз у сильного учителя - в 1-2-м классах домашки было на 20 минут. Но трудности автора понимаю, потому что могу себе представить картину, когда не к кому переводить, нет в обозримом пространстве сильно привлекательных вариантов.