Где подрезать подъязычную уздечку?

копировать

4,5 года, мальчик. Не выговаривает шипящие и Р. Обе уздечки (под верхней губой и под языком) короткие и с тяжами. Два стоматолога утверждают, что необходимо дождаться 6-7 лет и подрезать, потом сразу логопед, чтобы снова не заросло.
Вопрос: можно ли подрезать раньше, не дожидаясь 6-7 лет? И как подрезают: лазером, хирургически или еще как-то? Насколько травмирует детскую психику?
И порекомендуйте место и врача, пожалуйста.

копировать

Про уздечку верхней губы не знаю. Уздечку языка подрезают даже грудничкам, по направлению стоматолога.
Мы подрезали в вашем возрасте, скальпелем. Зачем ждать до 7 лет - не представляю. Это лучше у врача спросить. Но логопедические проблемы точно лучше решать до школы, а еще лучше до того, как ребенок начнет читать.

копировать

Нам так и сказали, что надо было подрезать прямо в роддоме или хотя бы до 1,5 мес, а потом толтко в 6-7. Но если бы нам хоть намекнул кто-то... Ребёнок первый, опыта не было тогда. А где вы подрезали, если не секрет, и порекомендуете ли? Да не сочтут за рекламу.

копировать

Мы делали пластику в 9ЛДЦ, но это было несколько лет назад. Грудничкам подрезают, если они нормаль сосать не могут. То, что потом можно только в 6 - 7 лет - откровенное вранье. Если есть направление от логопеда или стоматолога, будут делать и в 3.5 и в 4.5.

копировать

Сначала занятия с логопедом, потом направления от него. Если стоматологи говорят, что нужно дождаться, то значит вашему ребенку эту операцию в 4.5 года сделать нереально.

копировать

Не дают логопеды такое направление, не выдумывайте. Могут порекомендовать, а решение принимает ортодонт.

копировать

Что мне выдумывать. Я сама эти уздечки подрезаю. Направляет логопед или ортодонт в более старшем возрасте. А в 4.5 только логопед и то после занятий с ним.

копировать

Нам давал именно логопед. К ортодонту мы не ходили даже, проблема была логопедическая.

копировать

подрезают или сразу в роддоме или в первый месяц-два, мы в месяц в клинике мать и дитя подрезали, можно было и бесплатно в районной детской стоматологической, но у нас там жуткие очереди, потом уже во взрослом возрасте как вам сказали перед школой только почему так не знаю, объяснили, что у младенцев там просто пленочка, а потом уже образуются сосудики и их уже не просто ножницами чик-чик, а целая операция.

копировать

нам в роддоме сразу не подрезали, потом месяцев в 8 хотела подрезать, в больнице сказали ждите сознательного возраста, в таком уже не подрезают. В итоге в 4 года после консультации нам логопед порекомендовал под языком подрезать, делали лазером в клинике "Щелкунчик" на Войковской, вся процедура минут на 20. А верхнюю уздечку нам сказали подрезать только после того, как все зубы прорежутся постоянные и видно будет надо или нет. и логопед начал заниматься через неделю после подрезания.

копировать

Спасибо!! Ещё немного попытаю Вас)) Лазер не так травматичен? Ребёнок не плакал? Сколько стоила процедура?

копировать

Нашла уже сайт с ценами и описанием, спасибо!

копировать

Подрезали в 1 классе лазером уздечку верхней губы в Зубренке. Зажило все очень быстро, отека практически не было.

копировать

Дочка родилась с короткой уздечкой (сказали в роддоме, а я понятия не имела что это такое), дошли до стоматолога только в 6 месяцев, там отговорили, сказали подождать. В итоге оказалось, что у ребенка все 3 уздечки короткие, в 6 лет началось расхождение зубов, не далась вообще в поликлинике( даже укол не смогли сделать, была жуткая фобия врачей), под общим наркозом не рискнули-итог в 13 лет зубы ровные, все слоги выговаривает. Папа мой-короткая уздечка-все отлично.
Может и у вас так будет.

копировать

у моего ребенка была щель большая между передними верхними зубами, соседние зубы лезли криво, один вообще не мог вылезти нормально. Подрезали уздечку, зубы выровнялись постепенно, щель ушла, передние зубы подвинулись друг к другу. Глупо в такой ситуации думать, что все само собой образуется. Пофигизм он хорош, но к месту. И тем более, если ребенку говорят, что ходить с кривыми зубами некрасиво, и показывают на фотографии, то некоторые сами к врачу побегут. А уж если пища постоянно застревает в этой щели, то кроме красоты еще и постоянный дискомфорт с ковырянием в зубах. Мало кто на это не станет обращать внимание, тем более мать

копировать

Уздечку верхней губы подрезали в 8 лет лазером - нам сказали ждать,когда поменяются передние два зуба,между которыми эта уздечка у нас прямо свисала и была щель между зубами. Подъязычную уздечку подрезали сначала буквально после рождения, а в 5-6 лет после начала занятий с логопедом она сама растянулась до нужных размеров.
В нашем случае (стертая дизартрия), подрезание уздечек само по себе не особо помогло справиться с дефектами речи , только регулярные занятия с логопедом.

копировать

А где вы подрезали уздечку верхней? Нам тоже нужно, вылезли только верхние два, сказали что нужно ждать еще пока двойки прорежутся, резцы, вот ждем. Или не надо вторых ждать?) И тоже думаю..лазером или нет..(почти 8 лет)

копировать

Мы подрезали с третьей попытки в частной стоматологии рядом с домом. Выждали,когда сын морально повзрослеет и будет сам согласен, уговаривали его долго. До этого было две попытки, в том числе, в Зубренке на Третьяковской.

копировать

лазером конечно лучше, почитайте сами про этот способ

копировать

Почитаю спасибо

копировать

Та же тема была в возрасте лет 5. Тоже говорили что надо было или при рождении, или теперь уже позже. Рекомендовал логопед. Много звуков хромало из-за короткой уздечки, правда нижней, под языком. Ходили к ортодонту - он сказал что по его части все ок и направление не дал. Ходили в клинику, где делают эти операции, там сказали что это операция, надо собрать массу справок. ребенок там проведет без родителей несколько часов. В общем все оказалось неожиданно сложно.
Одна из причин сложности была связана как раз с возрастом. Мол в 6-7 лет ребенок уже может потерпеть и потому ему процедуру сделать проще, а в 4-5 лет только под общим наркозом.

Пошли к другому логопеду на консультацию, она сказала что считает подрезание уздечки небезопасной процедурой. И еще несколько логопедов высказались за то чтобы ее не "резать", а "тянуть". Тянули специальным массажем. Сил, времени и денег было вложено не мало. Тем не менее растянули. Сейчас у ребенка все звуки стали чистыми. Правда за год занятий и растяжек с логопедом эффекта заметно не было (занимались в 6 лет), но после 7 лет я проблем уже не слышала... видимо накопительный эффект + возраст.
Да, звук "р" поставили очень быстро. Просто он был нечистым. Как и многие другие звуки.