Скрининг новорожденных..
Наверное в тот раздел пишу.. Задумалась, много ли таких как я "ленивых-безответственных", или все же нужно было вытерпеть часа три истерик..
В-общем, не стала я его делать сыну.. Первой дочке в 2004 не делали ничего, т.к. скрининга обязательного не было, второй дочке в 2013 брали кровь дома - выписывались через день после рождения, из поликлиники медсестра приходила домой (р-н Алексеевский)..
А сейчас с сыном тоже выписали через день.. Медсестра звонит и говорит, типа сейчас не приезжают брать кровь, езжайте сами в поликлинику..Сначала пообещала приехать, а потом как началась истерика, полтора часа на руках, успокоился.. И жалко стало мне его везти туда - и пяточки такие худые красненькие, и плакать будет снова..Позвонила медсестре, сказала, "не приеду.. Если бы сами приехали, то пережили бы как-нибудь, а в поликлинику не потащу 4-дневного ребенка.."
Медсестра у нас на участке хорошая, "своя" женщина, как говорится.. Пришла ко мне днем, я написала отказ от скрининга.. Она ещё мне сама сказала, что чаще всего, во-первых, сразу видно, что у ребенка что-то может быть, а во-вторых, третий ребенок.. Возраст родителей до 35. Согласилась, что мучить не было смысла, да и вероятность этих заболеваний менее процента, т. е. все детки "работают-страдают" больше на статистику..
Вот мысли в голову полезли.. А кто-нибудь знает конкретные примеры, где отказались от скрининга, и это боком вышло? Или я могу спать спокойно, что не потеряла ничего?

Я бы все-таки заморочилась и сдала скрининги, возможно есть платные услуги, если не хотите ребенка по поликлиникам таскать. Ранние симптомы фенилкетонурии или того же врожденного гипотиреоза можно и не углядеть, тем не менее поражения мозга, вызванные заболеванием, необратимы. К сожалению, знаю пример невыявленного, то того и другого заболевания. ВГ выявили и начали лечить только в 4 года, последствия катастрофичны, в 12 лет ребенок умер. С ФКУ чуть раньше выявили, но, увы, все равно поздно.

Я бы сдала. Почему бы и нет, чтоб потом не лезли в голову мысли всякие. Что бы вам тут не написали, раз вы задаете этот вопрос, вам неспокойно.
Наследственные болезни обмена веществ - это то, что НЕЗАМЕТНО превращает ребенка в инвалида, если ничего не предпринимать.
Фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, адреногенитальный синдром и врождённый гипотиреоз - это совсем не то, о чем бы я хотела узнать с опозданием даже в неделю.
Ну, собрать ребенка (уже относительно голодным), доехать, сдать кровь.. У меня вообще с молоком ситуация, что если не давать грудь каждые час-полтора, то молока не будет хватать и со старшей было ИВ с двух месяцев..
В-общем, видимо тогда это была моя блажь, отходив с орущим ребенком полтора часа, мне не захотелось куда-то ехать.. Да и говорят, что если сдавать кровь не натощак, то часто бывают ложноположительные результаты, а натощак у меня дети редко бывают) Маленькие, когда голодные, они все у меня очень шумные, кричат на всю ивановскую..

Почему голодным?
Почему не вызвать домой платно, даже из поликлиники, "деньги в карман"?
Почему это в 2004 не было скринингов, они и в 2000 были.
Дети ваши, конечно. Можете и не сдавать. Расскажите только, как на ребенке видно муковисцидоз или гипотиреоз.
Зачем ребенку голодать для анализа на генетическое заболевание? Я в самом деле пока больше у вас нервов вижу, чем реальных проблем, и раньше, и теперь.
Я вызвала из платной лаборатории медсестру на дом, она приехала в удобное для меня время и взяла кровь. Таскать ребенка по поликлиникам тоже не стала бы в этом возрасте.
Для начала возьмите тапочек и перебейте всех тараканов в вашей голове. Потом вызовете медсестру из поликлиники, она возьмет у ребенка кровь на анализ и сделайте этот скрининг.

У меня была ситуация как бы со мной и со скринингом что-ли.Родила первого ребенка в 2007 году.Тогда скрининги были уже обязательны, у дочки взяли кровь,нам не позвонили,значит все нормально.Я беременнею вторым через 6 лет, и иду сдавать свои гормоны.долго не буду описывать,вообщем у меня обнаруживают врожденную дисфункцию коры надпочечников (На это тоже кровь у детей берут-ВДКН называется сокращенно).Кто б знал,кто б думал дожила до 30 лет и тут такое.Я подняла на уши пол города.обратилась в скрининговый центр,разворошили архив.У дочки по анализам все нормально,генетик сказал, что значит у дочки 100 % гетерозиготное состояние (т.е. она просто носитель дефектного гена) и не больна.Поэтому то и в свое время не позвонили.А так нас заставляли сдавать анализ на ВДКН (дочке в смысле), а тут грубо говоря мы сэкономили 5000 руб.Со вторым ребенком кровь брали из пятки в роддоме.Тоже не позвонили.Я так думаю,что по анализам все нормально, а вот от гетерозиготного носительства гена сына скорее всего бог не избавил.Я к тому,что ситуации настолько разные бывают.Нам эти анализы пригодились через 6 лет,после их сдачи.Мы тоже думали,да у нас никого больного нет в роду и не было.Да как так может быть,мы нормальные люди.А оказалось ненормальные.
Но в добавок ко всему скажу:.ВДКН даже при носительстве дефектного гена (когда человек считается вообщем-то здоровым) дает некоторые проявления болезни.Например у девочек может быть ранее половое созревание,ранее оволосение,проблемы с месячными и многое другое.У мальчиков закрываются рано зоны роста.Допустим благодаря анализу я знаю,чего можно ожидать.И присматриваюсь к ребенку более пристально,акцентирую внимание( у себя в голове ) на половое развитие и т.д..Вообщем знаю чего можно ожидать.Как это говорится подготовлен,значит вооружен что-ли.
я бы не морочилась бы. а если бы заморочило меня бы - то платно бы вызвала из инвитро сделать. или той же медсестре денег бы предложила бы.
тащить такого маленького ребенка в поликлинику тож не айс. им то понятно, отчитаться нужно обязательно, недайбог чО. а какой-нить коклюш в поликлинике подхватить, да и прсто орви такому маленькому ребенку - это им дела мало. и шанс это подцепить там намного выше, чем иметь плохой скриниг. на порядки.

Я недавно из роддома. В роддоме скрининг не брали (сейчас, оказывается, мало где берут). Позвонили из поликлиники и на следующий день пришли взяли кровь (только в роддоме берут из пятки, а дома взяли из пальца)...все бесплатно, причем у меня Останкинский район, а поликлиника на Алексеевской, как могли Вас просить чтобы сами пришли, не понимаю...это они что-то захалтурили.
Если что, я бы платно вызвала)
