Ранимый ребенок и жестокие игры. Дошкольники
Дача, девочки, несмелая дочка
Дочке 5,5. Девочка общительная, веселая, но несмелая пугливая.
Познакомились гуляя по дачам с двумя девочками. 7 летняя командирша, задира и все у нее на даче тусят всегда. И 6 летка за 7летней все повторяющая. Несколько раз за лето они играли вместе. Все время очень звали мою дочку играть. Она и рада новым знакомствам всегда и общаться любит очень., а на даче друзей нет
Сегодня шли мимо них. Опять позвали. На участок. Они пошли прыгать на батут за дом. Я разговаривала с мамой 7ми летки(не виделись 23 года с ней)). Слушала что дети визжали периодами. Через полчаса я пошла за дочкой. Идем домой и она начала рассказывать. Девочки эти заперли ее типа в батуте. Начали пугать что не отпустят, что мама уйдет, что они скотчем ее привяжут и тп. Дочка говорит что плакала даже и меня боялась позвать. Потом вроде опять играли нормально. Дочка с таким не сталкивалась. Да и я тоже. Мама как мне надо было сказать чтобы они меня отпустили? Я говорю -делать вид что не боишься что тебе смешно, что чем больше ты боялась, тем больше им хотелось тебя пугать. Или сказать что в такие игры ты не играешь и уходишь. "Я говорила что уйду, а они говорили что не отпустят." Я не могла дочке объяснить что это шутки такие идиотские. Она в таком шоке. Я тоже. Я человек тоже тихий и несмелый.
Дочка весь вечер об этом говорила. Все придумывала что им сказать может было. Я говорю -нафиг таких друзей. Она хочет пойти. И "если они также будут себя вести, то серба им что больше не приду.". Я хотела мимо них пройтись (мы в туда сторону редко ходим вообще) и сказать девицам, что в такие игры играть больше на пущу дочку(они всегда просили чтобы я дочку к ним пустила).
Мамочки, кто сталкивался с таким, как правильно поступать? Как правильно объяснять ранимому ребенку такие вещи?

конечно они будут просить вас отпустить к ним дочку, т.к. любят просто над ней поиздеваться, типа новое увлечение. Или вы думаете они вас просят, чтобы вашему ребёнку удовольствие доставить?

Если уже две подружки есть, то 3-ья , тем более более младшая приглашается лишь им на потеху.
Нормальные дети есть конечно, но не в случае автора.

Дочке так и надо объяснять, что их двое и ты на потеху им? Или просто прекратить общение молча?

конечно дочке это даже и знать не нужно. Просто обьяснить, что у разных детей бывают разные стили игры. Вот стиль игры у этих девочек вам не кажется правильным и не стоит играть в их игры. Увлеките дочку альтернативой

Дочка такая копательница(( и само- и просто. Постоянно все мусолит, переживает. А мне кажется неправильно отмахиваться "все прошло, забудь", как будто мне все равно. Но она постоянно спрашивает про все ситуации подробности, что зачем и почему . Понимаю что это слишком

Это фобия. Моя старшая перестала "копаться" в похожей ситуации спустя 5 лет после происшествия. Впечатлительный человек. Оставалось только раз за разом повторять, что ничего плохого девочки не хотели, что это была фантазия. С этими "А если бы.... А зачем? А что они хотели? А как бы..." очень трудно развязаться одним объяснением. Человек об этом ДУМАЕТ, что проку, если он перестанет об этом говорить.
Утра, как Вы поступили (бы) в такой ситуации? Запретили бы ходить туда? Зная дочку, уверена что завтра она захочет туда пойти и вновь будет копаться.. Хотя недавно мы нашли новую компанию, надо туда наверно завлекать.

Спустя 7 лет уже совершенно точно разрешила бы, отпустила. Отвлечь, переключить. заменить, заместить, не пустить - теперь считаю большой ошибкой.
Вот и мы пошли. Вчера звонила мама этой девочки. Звала в гости. Я ей рассказала как они "играли". Она потом перезвонила, сказала что всё выяснила, девочки во всем признались, она их напугала для примера как страшно было моей дочке, они плакали, сказали что попросят прощения и тп. Вечером дочка сама захотела пойти, девочки просили прощения, разными словами, вкусняшек подарили дочке, показали ей спектакль с ее участием) в общем дальше решили, что они играют в нашем присутствии,

Девочки извинились под нажимом. Вкусняшки подарили так же по строгому указанию мамы. Поговорила бы о том, что бывает иначе. Я вот не поддержала дочку возобновить контакт с парой шутниц по той причине, что она не хотела выглядеть ябедой, а мне не хотелось "копать" тему, как ей прекратить такие игры самостоятельно. А надо было. Позже я таких ошибок уже не повторяла: нужно уметь самостоятельно строить (расторгать) отношения с партнерами по игре, к которым тебя тянет, но которые играют в пугающие игры. А мама может быть только советчиком. Должна быть "под рукой" в таком нежном возрасте, как дошкольный. Всю жизнь рядом с ребенком не простоишь.
А может Вы и правы в своем стиле воспитания (я помню наш разговор о Вашем мальчике). Знаете, есть такие дети, которые могут перешагнуть через свои страхи и смущение, найти способы влиться в коллектив, а есть другие - которых нужно просто увести в более комфортную среду обитания. Ваш ребенок тоже рвется туда, где его обидели, напугали?
У меня вот младшая дочка 4,5 лет разворачивается и уходит, если ее пытаются использовать или "проверять". Ей такие "подруги" не нужны сто лет, т.к. других - достаточно. Она не страдает от чувства неполноценности от того, что не "разобралась" с обидчицами. Не сложилось - и до свидания. Старшая была в измальстве совсем другая: ей хотелось доказать, показать, подружиться, "быть своей" там, где ее попытались "проверить на вшивость" и "прописать" в коллективе.
Тем более, что потом это все само по себе проходит. Человек приобретает стабильные интересы, "свой" круг общния и заниматься бог знает чем бог знает с кем ему просто не нужно.
Не знаю правильно или нет...
Иногда он прям рвется "доказать и объяснить", а иногда вижу, что сам сворачивается и уходит. Уходит от компании. И уходит в себя. Вижу, что переживает... Что-то решает для себ.
Сама я была как ваша младшая... Если мне выставляли условия игры так сказать (принеси/покажи/докажи) разворачивалась и уходила, самодостаточная девица была, но я и без особых проблем... Как говорит мама "спал, ела и сама играла". А сын другой... И я не пойму как с ним лучше(((
Главное, что вынесла из опыта общения с ребенком, похожим на Вашего: такому человеку нужно подставлять плечо, а не тянуть его за руку "от жестокости этого мира". Хочет - пусть идет, "докажет-объяснит". Сам. Я готова обсудить предварительный план контрнаступления. Детям ценны их маленькие личные победы.
Главное, что вынесла из опыта общения с ребенком, похожим на Вашего: такому человеку нужно подставлять плечо, а не тянуть его за руку "от жестокости этого мира". Хочет - пусть идет, "докажет-объяснит". Сам. Я готова обсудить предварительный план контрнаступления. Детям ценны их маленькие личные победы.
это жизнь, и к ней надо привыкать. в школе ее тоже будут окружать отнюдь не овечки и щеночки. объясните, что за себя надо учиться стоять, пусть даже через драку, если придется. только у взрослых принято сохранять мину при плохой игре, у детей все жестко и все наружу - говорите с дочкой об этом.

Мерзость какая. Сколько же вы там беседовали с мамой, если вашу дочу так зачморили за это время? Может, пистоболить меньше надо, а больше за ребенком своим следить?
3 - плохое число для девчачей компании. Такая компания всегда распадается на 2+1. Двое дружат против одного, что вам ясно продемонстрировали в первый же день. У меня 2 дочки, сталкивалась с этом много раз. Если найдете еще одну девочку, то будет хорошо, ну или играть под вашим присмотром, чтобы вы были в поле зрения (а не за домом), тогда девочки выходить из берегов уже не посмеют.

У меня был подобный случай в детстве. Мне было как раз 5. Меня стали отпускать одну гулять во дворе, я познакомилась с девочками (двумя) и мы с ними целый день очень хорошо играли, а потом пошли к ним в соседний двор и к нам присоединилась их подруга, девочка постарше. Так вот, она их подговорила, и они начали бить меня ногами по попе. А я тогда была девочка очень стеснительная и отпор давать боялась, стояла только плакала (боялась я лет аж до 18 наверное, скорее всего, плоды маминого воспитания. потом только стала учиться, сейчас прекрасно умею, но это результат моего упорного труда над собой). Я, плача, пошла к маме - как сейчас помню, она сидела на диване, я уткнулась ей в колени и рыдая рассказала, что со мной сделали. А мама ответила только: разбирайся сама. И все. Во дворе я, кстати, практически в детстве больше не гуляла (мама еще все мое детство удивлялась, что это я все время дома сижу). В подростковом возрасте у меня были ОГРОМНЫЕ проблемы с общением в коллективе. Я все преодолела, САМА, с огромным трудом.
Маме этого случая я до сих пор простить не могу. Хотя мы с ней уже этот случай обсуждали (в моем взрослом возрасте, уже после 30), она уже ничего этого не помнит, очень удивилась, что тогда мне так ответила. А я сейчас думаю, что она была вдвойне виновата: она, с одной стороны, воспитывала меня так, что я в принципе должна была быть очень послушной (потому и отпор не дала, не умела), а с другой стороны, даже меня не защитила.
С младшим сыном у меня недавно была похожая ситуация. Он пришел ко мне, плача, что старший мальчик гнал его палкой. Я сначала начала его утешать: ну давай ты не будешь с ним дружить. А потом вспомнила себя. И свой случай из детства. И спросила у сына: ты что хочешь: уйти или отомстить? Он сказал: отомстить. Я говорю: бери тогда грязь из лужи в кулак, возвращайся к мальчику, кидай в него и беги. Он так и сделал (не попал, кстати :) ). А когда тот опять пошел на моего с палкой, я уже была рядом - вышла из-за забора и говорю: ты зачем бьешь маленьких палкой? Тот: я ничего не делал. Я говорю: да я все видела. А если придет папа моего сына и будет размахивать палкой? Ты же младше и слабее, что ж получается, ему можно будет тебя бить?
В общем, развернулись мы с сыном и ушли и громко сказали, что с такими мальчиками лучше вообще не водиться.
Вот как-то так. Может, я и по-детски поступила, не знаю. Поступила, как подсказало сердце. Сын был очень рад, что смог за себя постоять. Сейчас про эту историю уже не вспоминает. Думаю, в будущем он уже сам сможет отвечать таким задирам, без моего вмешательства. А я рада, что не поступила, как моя мама в детстве, и сына не предала.
