Остались без няни. Успокойте, пожалуйста
Девочки, успокойте меня, пожалуйста.
Моей дочери 10 лет, пойдет в 5 класс. Последние 4 года у нас была прекрасная няня. Так сложились обстоятельства, что нам пришлось расстаться (узнали об этом буквально вчера). Я вся извелась, а муж говорит, что дочка вполне справится одна. Школа в 7 минутах ходьбы от дома, театральная студия, куда она ходит - в 10.
Можно ли отпустить дочку в этом возрасте в "свободное плавание"? Она серьезная, самостоятельная, может и приготовить обед несложный (а тем более разогреть), и в магазин сбегать рядом с домом (весной начали отпускать ее), много читает.

Дети все разные, кого-то и в 8 можно одного отпустить, а кого-то и в 14 лучше за руку. Попробуйте, пусть походит одна, отзванивается "вышла-вошла". Первые несколько дней сопровождайте хотя бы в одну сторону, чтобы ребенок самостоятельно освоил удобную ему дорогу, "подружился" с замком и ключами. Если будут проблемы, будете решать по мере поступления.
Наймите другую няню, делов то. Даже самый суперправильный ребенок в 10 лет может не справиться с нестандартной ситуацией.
Я неоднократно тут рассказывала историю о том как мы старшую дочку отпускать начали без сопровождения, ей было уже 12,5 лет, к тому моменту. И в первый месяц такой самостоятельности на нее напал наркоман утром в школьном дворе и угрожая ножом, отобрал телефон. Стресс был дикий и у ребенка и у нас. Это хорошо, что реакции у ребенка были уже правильными, и она не сопротивляесь отдала телефон. А 10 летки они еще все герои, потому что мышление у них еще другое. Смена мышления происходит к 12 годам, именно поэтому везде указан именно этот возраст, до которого ребенка надо опекать и сопровождать.

Научу. Наберите в поисковике сайты трудоустройства и на первых пяти выпавших разместите вакансию либо в разделе разное или домашний персонал, если такой будет. Подробно опишите район работы, занятость, сколько ребенку лет и обязанности. Укажите сумму зарплаты, процентов на 10-15 меньше той что готовы заплатить и свой номер телефона. Первый отсев по телефону, интуитивный. Спрашиваете и записываете имя, возраст, где живет, где работала до этого, состав семьи, устраивает ли з.п. указанная в обьявлении и когда готова приступить к работе. Если человек не нравится, вот не хочется вам с ним общаться, сразу вычеркивайте, если тревожно, что то смущает тоже. Тем кто понравился назначайте встречу. Я так отбираю, и не ошибаюсь, работают по три года люди, нормальные, порядочные. И дальше бы работали, но у меня обычно задачи меняются.
Тем более что девочка у вас уже большая. Наймите ей молодую девушку, выпускницу педвуза, которая по каким то причинам не смогла устроиться. И в учебе будет порядок, уроки проверит, подтянет везде где надо и сопроводит и дочка будет довольна общением.

Поосторожнее с наймом молодых девушек, чревато последствиями. Я бы посоветовала женщину, у которой есть свои дети-подростки.
А что не так с молодой девушкой? Ну не 18-леткой понятное дело. А 25 лет, допустим? Я своим детям наняла и очень довольна, у нее энергии много, фантазии, детям с ней интересно.

Я бы искала другую няню/сопровождающего, одну ни за что бы не отпустила, моей младшей тоже 10. Дело тут не в самостоятельности, это очень опасный возраст, девочки уже не совсем дети и еще не вполне девушки, просто магнит для психов. Все ИМХО.
Я, пожалуй, соглашусь с вашим мужем. Я сама не работаю, поэтому не няня, а я всегда и всюду с дочкой. Сейчас она в 6 класс идет. Именно в этом году (5 класс) даже мое внутреннее "онажемамское" :) показало, что дочь выросла и не нуждается уже в таком как раньше тесном контроле, сопровождении и т.п. В начале 5 класса я ее еще водила в школу, на занятия, но я была единственной мамой (няней), кто это делает (кроме тех, кого возят на машине издалека). Потом спокойно стала сама ходить. В начальной школе я привыкла "держать руку на пульсе" и в плане уроков. В этом году уже соершенно не требовалась моя помощь и вообщее участие. Дочка у нас все равно "мамина", у нас замечательные отношения, но выросла она :) Вспоминая старшего сына, тоже так же, около 11 лет я явно увидела как он повзрослел.

Успокаиваю. Меня никто никуда не водил.Я прошла курс молодого бойца по пользованию газовой плиты,открыванию/закрыванию замков и с 1-го класса самостоятельно ходила в школу рядом с домом. После 2-го класса самостоятельно уже ездила до муз.школы ажно за 5 остановок и вполне себе обходилась без нянь.
Купите услугу по он-лайн присмотру за ребёнком и его перемещениях и отзванивайтесь периодически.ну не нужна уже няня в 5-м классе.

И что? Я в 9 лет забирала из детского сада двух трехлеток и везла их автобусом домой. Ибо родители работали. Но это была необходимость. Своих детей до 12 лет я одних не отпущу ибо у меня есть возможность не подвергать детей рискам. И у автора тоже есть такая возможность.

думаю, что в нашем детстве как минимум половина детей с семи лет была предоставалена самим себе с окончания уроков до прихода родителей домой со всеми вытекающими. а 99% детей - с чевертого класса, а это значит с десяти лет максимум. а лет с пяти сами гуляли, в магазин за хлебом бегали.
только сейчас все по-другому.

Мне кажется, что дело не в серьезности ребенка и не в том, что она много читает. Сможет ли она в критической ситуации дать отпор, вот о чем надо задуматься.
Оставить одну дома - без вопросов, тем более голодной она не останется. А вот отпускать одну по городу, ИМХО, рано.
Моя пойдет в 4-й класс, после нескольких неприятных инцидентов в нашем, казалось бы, спокойном и тихом городке, я ее одну точно отпускать не буду.
Что Вы имеете в виду под "отпором в критической ситуации"? На примере, если можно, из тех, что Вы обозначили как инциденты. В каких случаях ребенок 10-ти лет уже может дать отпор, а не ретироваться (удрать)?
На примере тех инцидентов не получится, поскольку в них принимали участие взрослые.
Насчет того, в каких случаях ребенок 10 лет сможет дать отпор. Дети ведь разные, и если ребенок 10 лет крепкого сложения, занимается спортом, то вполне сможет дать отпор ровесникам или детям немного старше, которые хотят, скажем, телефон дорогой отнять или еще что-то.
Что такое избить и поиздеваться? Кто все эти ровесники, имеющие такие желания? "Как пример" - я бы и взрослому мужчине, у которого пытаются отобрать телефон "ровесники" (избить, поиздеваться) рекомендовала давать дёру, а не доказывать козлам, что он не верблюд.
Вы сводки ГУВД почитайте, там как раз насчет "избить и поиздеваться" пишут частенько. "Кто все эти ровесники?" - это Вам лучше расскажут в детской комнате милиции.
А еще можете посмотреть сайт ЛизаАлерт, тоже вопросы возникнут - "Почему пропадают дети?", "Находят ли детей?" ну и т.д.
Так к Вашему ребенку приставали ровесники с целью избить-поиздеваться или это из сводок г. Пушкина? Я серьезно спросила, а Вы в демагогию подались.
Так я Вам тоже серьезно отвечаю, при чем тут демагогия?
К моей дочери не приставали, ибо я (или муж) ее везде сопровождаем и будем и дальше сопровождать, сколько именно - пока сказать не могу.
Из случаев, которые знаю, - на улице среди бела дня пристали к сыну моей хорошей знакомой и его другу, пытались усадить в машину, мальчишки, к счастью, вырвались и убежали. Правда, друг ключей от квартиры лишился.
У моей племянницы отобрали телефон на улице, тоже днем, кстати. И ее же классически развели цыгане - задурили ребенку голову (ей 11 лет было тогда), она вынесла из дома все деньги и золотые украшения.
Так всё это и со взрослыми происходит, и в таких случаях ни о каком "отпоре" ни в каком возрасте и речи быть не может. Вот я о чем.
Ну почему же?
Моя племянница на цыган среагировала в 11 лет, а сейчас просто мимо пройдет и не обернется. Вот и я речь вела о том времени, когда ребенок научится осознавать степень опасности и принимать взвешенные решения в критической ситуации, равно как проигнорировать, убежать, позвать на помощь и т.п.
Поэтому и написала автору в том ключе, что надо оценивать именно психологическую зрелость ребенка, а не умение готовить и читать много книг. А автор уж пусть сама принимает решение, готов ли ее ребенок к самостоятельным прогулкам. Вот как-то так :)
Нет-нет, я не спорю, что возраст осознания "крутится" около 12+, просто заинтересовала версия о том, что в таком-то возрасте следует учить давать отпор. На мой личный взгляд этого не нужно делать ни в каком возрастном сегменте. Ибо риск для жизни.
Степень риска не имеет никакого значения, ни малейшего. Она либо есть, либо - нет. Даже 16-летнему обладателю 1-го дана следует...удрать с поля боя ни о чем. Провались они все эти телефоны и оскорбительные реплики. Семье нужен живой и здоровый сын, отец, брат, муж. В любом возрасте.
Напали на девочек с известной целью. Семикласснице повезло, соседка вышла, а вот третьекласснице не повезло :(
P.S. Нападения были в разные дни, а не одновременно. Немного неточно выше сформулировала.
Со второго класса уже дочка старшая сама ходила и в школу, и на тренировки, и гулять. Если девочка ответственная, то почему бы и не попробовать. Если будет ей самой тяжело, возьмете снова няню.
У меня дочке 10, идет в 4 класс. Но я не могу себе представить, что она будет ходить одна в школу, на занятия, готовить/разогревать обед. Хотя она у меня умничка, все может/умеет, но рано еще.
Тем более в Москве, это опасно прежде всего. Если есть возможность, нанимайте другую няню.
да дело даже не в этом, а в том, кого она может встретить по дороге, тем более осенью и зимой темнеет быстро, мало ли придурков. я свою точно никуда в этом возрасте одну не отпущу. Дома сидеть- пожалста, я и сама с 1 класса одна дома справлялась. Но по улицам ходить- ну уж нет, у меня лишних детей нет.

Вольны водить детей за руку до любого возраста. конечно. Громкие слова говорят обычно, когда нету реальных аргументов. Вы молодцы, а все подлецы.
Свои аргументы я привела, и я да, молодец. Не по наслышке знаю, сколько потенциальных клиентов ПНД и озабоченных гастеров шляется по улицам. Не хочу потом винить себя всю жизнь и рвать волосы. Всего хорошего.

Ну да. В каком возрасте вашей дочери вокруг нее исчезнут потенциальные клиенты ПНД и озабоченные гастеры - вы мне уже не скажете.
моему сыну 10 было в декабре(4й кл), с этого времени он ходит один в школу и обратно(15 мин, 2 дороги), и на занятия во дворец (7 мин), один дома, может разогреть еду, конечно отзванивается-пришел-все норм-ушел..., недавно сходил самостоятельно в магазин за покупками, скоро 11, потихоньку привыкаю к мысли что мальчик мой совсем большой становится...
может и рано, не буду спорить, я такая мамка-мамка, но он меня просто извел-хочу сам, ругались поначалу, но он продолжал давить, пришлось смириться и потихоньку поводок отпускать, что б не испортить отношения окончательно, второй подрастает))
