Создаете ли Вы "запасы"?
Раньше никогда не покупала детям одежду, обувь и т.д. "про запас". Но в связи с тем, что многое дорожает просто на глазах, хочу подкупить канцелярию, вроде она всегда нужна, одежду, что-то из обуви детям на год-два. Как думаете, есть в этом смысл?
И если вы "создаете запасы", то какие именно?

Всегда покупала на год вперед, так как растет "скачками". Всегда есть и школьное на размер больше и обувь на 2 размера и верхняя одежда. Канцелярку нет.
Я - создаю. Начала еще прошлой зимой, когда курс стал расти на глазах. Весной он падал и я как-то расслабилась, надо было больше запасти (цены были отличные). Сейчас вот сижу думаю купить еще, пока еще есть скидки. Но вот сегодняшний курс как-то останавливает.
Я переживаю что вскоре ничего приличного купить нельзя будет, особенно обувь. Одежду еще худо-бедно можно заменить, а к обуви привыкли хорошей. Уже весной столкнулась, когда ребенку срочно понадобилась демисезонная мембрана. В итоге заказала заграницей. А в этом сезоне столкнулась с тем, гораздо меньше стали слать в РФ, уж не знаю почему. А через посредника не особо выгодно (или я не жадного не нашла).

Я раньше в Америке затаривалась, но т.к. было, что не угадывала с размером, скопились "вещи на вырост". Меня так это выручило, дети на лето были одеты..
А вот с обувью действительно сложно. Я когда увидела, сколько "Капика" в ДМ стоит, у меня глаз задергался...

На Али тоже есть товары со скидкой. Я 2 недели назад своей мелкой спортивный костюмчик Адидас (подделка) за 600 руб купила, в фирменном магазине в Мск костюмчики по 2999р. Сетку на коляску, которая на ручки прицепляется за 30 руб , труселя 4 шт в наборе за 100 с небольшим заказала. Ищите и найдете.

Когда дочь была поменьше (3-4-5 лет) то покупала обувь и верхнюю одежду на вырост . Сейчас (дочери 11 лет) НИ ЗА ЧТО))).То что ей нравится сегодня (одежда, обувь) может быть совершенно неинтересно в следующем сезоне, ребенок растет, вкусы меняются, так что шмотки точно не буду покупать. Канцелярка... ну что вы не купите упаковку карандашей и ручек что-ли? Нафига этот-то хлам складировать?
Учитывая, что у меня двое в худ. кружках занимаются, у меня много на канцелярию уходит...Карандаши, бумага, краски, кисти...Подумала, что если бы в прошлом году этим подзатариалась, в этом не надо было бы покупать тоже самое на 20% дороже...

Ну это тогда другой вопрос...для худ. студии много чего надо и не бюджетно все (если заниматься профессионально), я думала для школы.
У меня всегда в запасе есть канцелярка, это не связано с подорожанием. Просто очень не люблю, если вотпрямщас нужна тетрадка/черная гелевая ручка/еще какая-то хрень, и нужно срочно бежать в магазин.
Одежду на размер больше тоже покупаю по тем же причинам.
Канцелярку можно закупать если уже припасена одежда и обувь. Причем обувь в первую очередь, шмотки можно сшить, перешить, в секонд-хендр купить, а обувь не сошьешь. Канцелярка дорогая скоро пропадет вообще, уже сейчас нет и половины ассортимента штаедтлер и т.п. Запасы всегда делала, спокойнее когда все куплено и в любой момент достал и одел. Сейчас тем более имеет смысл закупиться, цены растут, хорошие вещи пропадают.
У меня всегда запасы. Обувь в первую очередь. Старшая сейчас в 32 размере, я запасла Суперфиты зимние до 35 (пожалела что пристроила неподошедшие мне две пары 38 :-) ). Это то, чему я замены не вижу. В Ашане по случаю Куомы по 1500 накупила. Единственное правило этих покупок - покупать по такой цене, чтоб пристроить потом без напряга.
Верхняя технологичная одежда на пару лет. Дальше уже не стала, так как непонятно что там ребенку нравиться будет.
А вот в остальном я как-то запросто подвинулась. Этим летом на Вайлберриз наловила футболок, платьев, джинс, джинсовок и сарафанов Акула, Пеликан и Плэй Тудей. А ниче так, все лето в этом ходим :-) Качество хорошее, модели можно выбрать, цены со скидками были отличные. Раньше даже не смотрела на эти марки.
А, еще школьных блузок и кардиганов накупила на размер вперед, чтоб не бегать сломя голову. Эти вещи все равно дешевле не будут, а нужны всегда.
В общем, я лохушка...Все пропустила...
Единственное, присмотрела в СП блузки белые школьные 600-700...Думаю взять что ли на следующий год...

Чет вы поздно спохватились :) Запасы надо было делать перед НГ.
По теме - да, создаю запасы. В основном одежда/обувь. На пару лет вперед точно есть для обоих детей.
я теперь тоже делаю небольшой запас разных вещей, покупаем фирменные на распродажах. Одеваемся на зиму летом и наоборот. Трусишки и носки оптом берем.
нет. скупой платит дважды. многократно такой вывод имела. но у меня и денег не впритык. просто хочется не то чтобы сэкономить, а просто получить лучшее соотношение цена/качество. у меня получается, что лучшее соотношение - это когда покупаешь то что нужно и тогда когда нужно. а все что покупаешь про запас из жадности - только деньги на ветер. либо забудешь, что это у тебя есть, либо истратишь без толку, либо не подойдет, либо подойдет, но не идеально. вообще получается что самаая лучшая экономия - это собственных нервов. а они как раз очень хоршо сохраняются, когда живешь здесь и сейчас.

Ключевая фраза вашего сообщения "но у меня и денег не впритык". А у кого впритык, тот покупает про запас. Я в феврале (или в начале марта, уже не помню) на распродаже в весело шагать купила дочке викинги зимние на 2 размера больше предыдущих, за 2500р, сейчас это дело 5-8 тыщ стоит. Разница огромная. Если бы денег было не впритык, то покупала бы как и вы, экономя собственные нервы. Забыть о вещи можно, если у вас их вагон и маленькая тележка, а если пара детских ботинок на зиму, то и забыть невозможно. Хорошо, когда есть возможность жить здесь и сейчас, но это доступно не всем.

У меня денег тоже впритык. И видимо срабатывает инстинкт - "делать запасы". И как правильно пишет автор выше - скупой платит дважды. Через 1-2 сезона про запасенные вещи забывается, размеры с детьми не стыкуются и все равно хочется купить еще чего-то к сезону. Так что вместо 5 футболок их оказывается 10, вместо 3 пар туфель 5 и т.п. И главное, места в квартире нет, чтобы дышать, все в запасах. Причем еще от 90-х у мамы остались спички, мыло, даже свечи и куча всего еще. Лучше сейчас купить нужного размера, но дороже, и сразу носить, чем хранить это барахло два года, а потом пролететь с размером или вообще забыть. Я уж не говорю про съэкономленное время и нервы, тоже деньги.
А у меня, как выше написали, глаз дергается от стоимости зимних суперфитов в наших магазинах. Поэтому запаслась весной по 2000-2500 и сижу тихо радуюсь. Хорошо жить здесь и сейчас, да дюже дорого :-(
А у меня есть списочек, где отмечено, что есть, а чего еще стоит прикупить, если попадется по хорошей цене. В экселе по вертикали в столбик сезоны и необходимая "амуниция", по горизонтали - возраст, года на 3-4 вперед. Ничего не забывается, и футболок всегда ровно столько, сколько надо :) Да, я зануда, мне это не сложно и приятно.
В магазинах бываю крайне редко. Покупаю в основном по интеренету. Времени на шопинг уходит почти незаметно мало. Иногда начинает казаться, что многовато денег уходит... очень помогает зайти в магазин. Цены каждый раз все сногсшибательней и сногсшибательней, и я спокойно возвращаюсь к прежней системе. Более того, на 80% я и мужа так одеваю с той разницей, что у ему не "навырост" нужна одежда, а в соответствии с его личными "нормами износа" :) Покупки со скидками очень экономят бюджет, если процесс контролируемый.

Шикарный совет про табличку! Спасибо! Обязательно возьму на вооружение! Из разряда "и как я сама не догадалась"
Я покупаю верхнюю одежду и обувь впрок, ну на год-полтора как минимум. Покупаю в период распродаж и только.
В итоге хотя бы сейчас я довольна: у меня ребенок на две зимы вперед одет/обут по сказочным ценам:-)
Как будет, когда он вырастет - фик его знает, но лет до 10 точно буду так делать. Тем более, что ПОКА ему все нравится, что я покупаю. Он у меня шмоточник, кстати.....:-)
Я плюшкин. Я реально плюшкин-плюшкин.
Покупаю очень много, если нравится - могу на 3 года вперед взять.
ЗШ до недавнего времени (курс:() - было наше все...
Сейчас скорее уже здесь могу что зацепить на рапродажах.
Реально моим детям не надо почти ничего на пару сезонов вперед. Возможно, немного обуви, 1-2 пары на нос.. Все. Остальное - в гардеробной ждет своего часа. Приходится только перебирать часто, чтобы не пролететь.. Но все равно бывает пролетаем;)
Еще нерожденному киндеру есть вещи аж на сл. осень (почти на годик). Про приданное младенцу - молчу, на 6-м месяце бер-ти уже практически все собрано;)
Сегодня на распродаже на али закупилась игрухами и слингами..
Это болезнь:)
Беру размера 2-4 вперед, но цена должна быть привлекательная и вещь базовая. В прошлом году взяла Тикетовские зимние штаны по 1тр

ООО!!!! Канцелярка у меня лежит ещё та, что моя мама мне школьнице покупала.
Цветная бумага, акварель, готовальни, простые карандаши, ножницы.
Плюс мои запасы - меня раскулачивать можно.
Можете поделиться с малоимущими.
Я с Нового года при каждом заказе в Интернет-магазинах добавляю канцелярку разную, а к 1 сентября рассылаю некоторым из топика Я - дед мороз.

Обувь запасаю всегда. Особенно кроссы, т.к. с сезонностью на них пролететь сложно. Весна-лето-осень всегда нужны, зимой - можно на физ-ру или сменкой на кружки носить. С зимним - пролетаю регулярно. Нога у ребёнка скачет. Несколько раз за зиму перерастал из одного размера в следующий, в результате "на морозы" предыдущего размера уходили в пристрой. Босоноги-сандалии - вообще обида обидная :( В этом году Паблосы открытые оказались вообще неактуальны, т.к. лето было - хуже некуда, кроссы закрытые и сапоги резиновые были самыми востребованными.
Одежда - ещё веселее. Нестандартная фигура, когда дорастает по длине - пролетает по талии. Это последние пару лет. Но куртки всё равно года на три вперёд лежат, не могу сдержать себя.
Раньше каждое лето ловили распродажи заграничные в поездках. С нынешним курсом в этом году вернулись налегке :)
Многое заказываю из Америки, в сомнительных случаях беру чуть больше, поэтому запасы создаются сами собой. Бывает, что с большой скидкой попадается сильно на вырост - тоже могу купить :) Ну, и нога у ребенка пока что растет очень стабильно, с размером промахнулась всего раз или два, когда у обуви размерная сетка оказалась нестандартной, поэтому, обувь почти всегда на распродажах не в сезон покупаю.
Мне так удобно. По магазинам и базарам не хожу практически вообще.

Я создаю. Покупаю на год-два вперед в основном на распродажах,акциях. Канцелярку не покупала,но одежду обувь если увижу по нормальной цене обязательно возьму.
Да, конечно, на след. лето уже закуплены футболки-шорты, плавки мелкому, старшей тоже неск. футболок, шорты.. Обувь если только босоножки мелкому могу вперед взять для сада, со старшей уже не рискую.
Не то чтобы запасы прям, но если попадаются хорошие вещи почему бы не купить сейчас? Купила и шорты и майки на след лето. Весной купила на эту осень осенние комбезы/куртки, для меня не очень важно что это расцветка из прошлогодней коллекции. Конечно если дети уже взрослые, то наверное так не купишь или не всем уже купишь.
Веохнюю одежду - легко. А остальное - .. одно время покупала, но младший трехлетка резко махнул в росте, перепрыгнув за это лето 104 и 110 размеры и сравнялся с шестилеткой, обоим надо покупать 116-122. Не знаю как буду делить зимние комплекты :) И оба дерутся за обувь - им почему-то кажется престижным носить ботинки, из которых выросла старшая дочь.. даже если они розового цвета и с цветочками. Носят как ордена. А свежекупленные им кроссовки могут и не надеть, типа неудобно.. И еще требуют одинаковую одежду, хотя один тощий, второй еще с младенческими пропорциями. Поэтому буду только с примеркой и только то, что им нравится, иначе ну их всех, эстетов драных...
вот и я остановилась, почитав подобные Вашему отзывы))) хочу избавить себя от пристроя запасов за копейки...спокойно пережила летние распродажи, даже понравилось))))

а почему нет? в эти полтора года он же что-то носил) ну быстро вырос, да, бывает часто, но потребность в одежде-обуви от этого не пропадает. моя дочь вот сменку месяца полтора поносила и выросла из нее - но не босиком же ей было ходить эти полтора месяца)

Делаю, конечно. Сейчас сижу и радуюсь, что на осень-зиму ребенок полностью одет и считаю выгоду-если бы я перед сезоном взяла. например, в прошлом году осенью взяла Викинги по акции 2=1, обошлись 2 пары в 3.600 каждая с доставкой домой. В Канце зимой была распродажа Реймы тек дорогая серия куртка вышла в 2300. летом накупила кучу одежды на следующее лето. даже если махнет в размере по таким ценам я сразу всю одежду пристрою.
без запасов я бы не смогла финансово потянуть .

А как они могу не создаться, по шмоткам? Бежать, что ли, в магазин ровно в тот день, когда у ребенка нога скакнула или вдруг рукава стали коротки? Так там или выбора не будет, или цвета подходящего, или вообще новая коллекция не нравится, или цены бешеные в начале сезона. Плавали, знаем. )) Тем более я почти все привожу из поездок, 2-3 раза в год закупаюсь, и если вещь нравится и дешево, но на текущий размер и следующий всего уже много - могу взять и через размер. Все, кроме мембраны, ее только на ближайший сезон покупаю. И всяких остромодных картинок на майках. Понимала, что шопоголик, хотела остановиться, вот кризис остановил. )) А там уже и рост 140 будет, от которого все большие скачки начинаются и которого много не надо.
Но канцелярию нет, не покупаю заранее, там вроде нет ничего такого, чтоб заморачиваться.
Мой в 9 лет и 11 месяцев в декабре вырос внезапно, рост вроде не сильно увеличился. а все школьное и джинсы с лонгсливами - малы, нужен следующий размер, причем из серии "в пятницу одели нормально, а в понедельник в школу одевался - хоп, брюки не лезут". В мае был вообще трэш, болел 2 недели, одевается к другу в гости, джинсы кончаются выше щиколотки. 2 недели назад они были как раз!!!! Если бы не было запасов, где брать "вот прям щас" другие школьные штаны и джинсы?
Обувь тоже самое, вчера одевал 38, сегодня в них не лезет, достаю 39. Щас ему 10.8, за полгода поправился на 6 - 7 кг, вырос с 142 до 148, и все время пока он рос нужна была одежда. Не надо покупать 10 брюк, но парочку можно и нужно.
Точно. У меня из тех же соображений всегда хоть что-то на следующий размер есть. После того, как три дня бегала по городу в поисках обуви на сменку, которая на прошлой неделе еще была впору, а после выходных - уже нет.
Мне кажется, уже нет :)
Уж насколько я любитель запасов в шкафах, но со старшим уже не рискую. Он мало того что в высоту растет. так еще и кость шире становится что ли, тк в некоторые вещи при всей своей худобе он не влезает именно по ширине.
И нога - в начале весны был 37/38, сейчас уже 39.
9 и 10 лет, обязательно делаю запас. часто бывает при сборах в школу- ай!!!! не лезет нога в зимние ботинки... вот прям таК, день в день(((((
идешь и достаешь новые.

Канцелярки-да, но я ей закупаюсь весь год потихоньку. Еду в Метро за покупками и заодно захвачу тетради (они там упаковками-очень удобно), ручки и карандаши всякие. Потом эти горы распихиваю детям в шкафы.
Одежду про запас покупаю только младшей и то не на год вперед, ибо потом или благополучно забываю о том, что купила и дублирую или она пролетает с размером. Вообще, на опыте со старшими поняла, что, в моем случае, эта экономия 5 раз из 6 выходит боком. Нерачительная я хозяйка, видимо)
Канцелярку нет, но у меня пока и не школьница (осенью 5 лет будет), а одежду-обувь да, запасаю. Причем раньше покупала "на след.год" на распродажах, и везло не пролетала с размерами, а сейчас запаслась года на 2-3 т.к. доллар-евро бешеные, что будет дальше неизвестно, но хоть пару лет ребенок еще будет нормально одет, дальше видно будет.
Про запасы. В прошлом году купила детям босоножек Экко все размеры, начиная от актуального на тот момент. Сложила на хранение в одну большую коробку и убрала. Весной померила, что кому подошло - выдала в носку. Сегодня мыла летнюю обувь. Глядь, а у младшей одна тапка 28 размера, другая 29. Это я ей так выдала, из закромов-то (даже не знаю какой смайл поставить, толи :-) толи :-( ). Еще летом смотрела и удивлялась, ноги что ли разные у ребенка, сандалии по-разному на ногах сидят.