Повышен сахар

копировать

Сдавали кровь на сахар , результат 5,9 что делать ? Я в панике- может ли повлиять то, что неделю назад был ротовирус и вчера вечером пил колу?

копировать

Ротовирус - врядли - давно.
Колу пить накануне нельзя конечно было. Пересдать и к врачу сходить!

копировать

Кола была накануне вечером, это никоем образом не влияет.

копировать

Вам не надоело дезинформацию плодить?

копировать

раньше кровь на содержание глюкозы сдавали или это первый раз? Пересдайте кровь еще раз строго натощак и покажитесь врачу. Ошибки бывают,причем даже в очень уважаемых мед.учреждениях.

копировать

Еще кстати утром даже зубы лучше не чистить, т.к. детские зубные пасты с сахаром.

копировать

Окститесь, это не влияет.

копировать

Влияет. При сдаче ГТТ в обязательном порядке запрещают чистить зубы.

копировать

А у нас не запрещают. Может быть дело не в чистке зубов?

копировать

Мало ли что где-то у вас. У НИХ вообще зубной пасты нет и ничего.

копировать

А чего Вы, со своим уставом, да в наш огород? :D Мы в ваш не лезем ;)

копировать

Пересдайте глюкозу.
Может быть, поджелудочная шалит.
Врач, видимо, назначит "сахарную кривоую".

копировать

Даже если это ошибка, лучше не рисковать, а сдать анализ под нагрузкой.

копировать

Это по назначению врача

копировать

Да. А к врачу надо сходить, пусть осмотрит ребенка. Сахар это не шутки. Он иногда бывает скрытым, поэтому лучше не раслабляться, а проверить ребенка тщательно.

копировать

А мне в Инвитро сказали что сахар под нагрузкой сдают строго поназначению врача. А самый простой и информативный анализ - гликированный гемоглобин.
Вот что про него пишут "Он удобен тем, что отражает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. На него не влияют суточные колебания глюкозы в плазме из-за стрессов или простудных инфекций, и его не обязательно сдавать натощак." (с)

копировать

Врачу о повышенном сахаре все равно надо сообщить. Тут такой случай когда лучше перебдить.

копировать

А где повышенный сахар вы увидели в этой цифре? Из пальца сдавали или из вены? В венозной крови глюкоза выше.
Какой возраст ребёнка?

копировать

Это цифра при которой ребенка надо обследовать.

копировать

Нет всех вводных данных.

копировать

5.9 для любого возраста ребенка не норма. Но и про диабет говорить рано. Советуют пройти обследование и сдать под нагрузкой. 6.1 это уже диабет.

копировать

http://diabetiky.com/profilaktika/analizy/uroven-glyukozy.html
овт здесь написано, что 6,1 это повод для обследования...врут наверное

копировать

Ребенку 8 лет, перед школой в прошлом году было все ок, не помню только сколько. Сдавала в поликлинике, из пальца, был обычный глюкометр, не знаю у нас так сдают, результаты будут у врача, конечно наверное направит к эндокринологу, пойду , вернее бегом побегу, да и результат в прошлом году был хорошим даже не на тощак

копировать

я бы никуда не ходила пока, следила бы несколько дней, проверяла глюкометром. думаю, что не настолько все критично.
если что, у меня старший сын диабетик, есть еще двое. слежу за ними.

копировать

Сдайте из вены на сахар и гликированный гемоглобин. У нас взяли из пальца обычным глюкометром показала 6,4, пересдали из вены сахар 4,5 стал.

копировать

писал несколько раз по этому поводу, но надоть еще раз... Прежде чем прочитать нижеследующее прошу отдельно обратить внимание на НЕДОПУСТИМОСТЬ первичных,скрининговых,опровергающих/подтверждающих исследований ГЛЮКОМЕТРОМ ! Кстати, я конечно за Кошелкой не слежу, но там где встречаю ее высказывания - она это делает грамотно...
Итого:
1. для проверки, а тем более подтверждения/опровержения цифр сахара в крови НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ глюкометр. Это от лукавого, забудьте все, что намеряли. Глюкометр нужен людям с УЖЕ поставленным диагнозом, когда точность в 0,5 ммоль и выше - не имеет никакого значения. Поэтому вам надо начинать с нуля - ИЛИ капиллярная кровь натощак. Или венозная кровь натощак.

2. Не имеют значения никакие макароны\кола с вечера - через 2 часа сахар должен быть в определенных нормах. И вот для капиллярной и ПЛАЗМЫ - ОНИ РАЗНЫЕ эти нормы (!).

3. Для скрининга - берут капиллярную кровь, для пристального внимания - плазму.
Норма в обоих случаях соответственно: до 5,6 / до 5,6. Не отличается.
Нарушение толерантности к глюкозе (что поправимо) : 5,6-6,1 (капилляр)/ 5,6-7 (плазма)

4. Если капиллярная кровь, взятая натощак, несколько раз показывает сахар выше 6,1 берут 2-3 раза плазму: ее результат выше 7 указывает на СД, что сразу же (берут с забором венозной крови) подтверждают гликированным гемоглобином.
5. Однако на практике сахар «плавает» ( это совсем не к Вашему ребенку, думаю основной прокол в глюкометре, им нельзя проводить измерения, просто нельзя. Это для сведения по тактике, которой следуют врачи) - то выше 6.1, то ниже. И плазма то ничего, то даст 7.2. И гликированный гемоглобин неубедительный. Тогда проводят ОГТТ (Оральный глюкозо-толерантный тест)
Интерпретация результатов ОГТТ:
1. Диагноз «Сахарный диабет» ставится, если концентрация глюкозы в плазме крови натощак больше либо равна 7,0 ммоль/л, а концентрация глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста равна или больше 11,1 ммоль/л.
2. Диагноз «Нарушение толерантности к глюкозе» ставится, если концентрация глюкозы в плазме крови натощак меньше 7,0 ммоль/л, а концентрация глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста больше или равна 7,8 ммоль/л и меньше 11,1 ммоль/л.
3. Диагноз «Нарушенная гликемия натощак» ставится, если концентрация глюкозы в плазме крови натощак находится в диапазоне 6,1 - 6,9 ммоль/л, а концентрация глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста меньше 7,8 ммоль/л.
4. Отрицательным результат теста признаётся при концентрации глюкозы в плазме крови натощак меньше 6,1 ммоль/л и концентрации глюкозы в плазме через 2 часа после начала теста меньше 7,8 ммоль/л.
Ну и для интересантов:
Интерпретация результатов ОГТТ у беременных:
1. Диагноз «Гестационный сахарный диабет» ставится при выявлении любого из представленных ниже уровней глюкозы.
2. Натощак ≥ 5.1 ммоль/л
3. Через час ≥ 10.0 ммоль/л
4. Через 2 часа ≥ 8.5 ммоль/л
Еще раз, в сотый: глюкометр > это как... измерить расстояние пальцем и сказать - "стока", показывая большим часть указательного. По сравнению с миллиметровой линейкой...

копировать

У меня только один вопрос по поводу "забудьте про глюкометр". Разве в поликлинике показатели сахара измеряют не тем же глюкометром? У нас, например, так.

копировать

Но это неправильно. Я знаю об этом и поэтому кровь на сахар в поликлинике не сдаю. Но делая любой анализ крови из вены тут же заказываю проверить кровь на сахар. Попутно проверяю. Пару раз в год все равно что то сдавать приходится.

копировать

Поняла, пойду в инвитро и сдам, только вот ребенок у меня боится, а в поликлинике у нас только глюкометр - я думала что должен другой прибор быть, меня это тоже смутило , спасибо

копировать

даже калиброванные глюкометры в пк ( а так бывает из-за финансов) - это неправильно. И уж во всяком случае - пограничные цифры глюкометра - ничего не говорят. Лабораторный анализ может (и скорее всего) покажет совершенно другое. Можно взять и капиллярную, а лучше венозную кровь и поставить жирную точку.

копировать

Откуда эти нормы? передо мной лежит бланк из Эндокринологического диспансера, где норма плазмы 4,9-6,2.

копировать

да, тут есть доля правды.
Я привожу данные ВОЗ. по последним рекомендациям норма плазмы повышена до 6.1. Но там есть многие "но", зависящие от типа диабета. Чтобы не лезть в дебри привел стандарт, но в Вы правы - критически именно сахар плазмы надо рассматривать после 6.1.
Тем не менее многие уважаемые и независимые источники все же дают цифру 5.6 и для плазмы.
что тут скажешь... Я привел наиболее строгие рекомендации, ибо читал работы кохрановской библиотеки, где данные плазмы рекомендовали НИЖЕ данных капилляра для 2 типа диабета.
А в общем плане надо-таки подредактировать норму капилляр/плазма = до 5.6\6.1
все остальные данные диспансера мне неизвестны... сорри...

копировать

да и я опечаталась немного. не 4,9, а 4,1-6,2 на самом деле. от таких значений наши врачи отталкиваются.

копировать

реально должно быть 3.5-5.6, по новым стандартам: 6.1 (именно для плазмы )
и очень отрадно, что дискуссия имеет внимательных оппонентов.