Карманные деньги
Девочки, даёте вы своим детям карманные деньги?
Как часто и сколько? Даёте одну и ту же сумму или в соответствии с заслугами?
Интересует возраст 10 лет и старше.
12 лет. Пока даем по потребностям, сумма не фиксированая. Еще есть копилка. Скидываем 10-рублевки. Но тратить ей особо не на что, уже тысяч 40 там (переодически меняем на бумажные). Несколько раз только и покупала на свои.
Со старшим было также в этом возрасте. Ему фиксированную сумму на неделю стали выдавать в более позднем возрасте, где-то в старших классах и в институте. "Хотелки" уже превышали разумные для нас суммы :) ну, могли и добавить, если обоснует разумность трат.
Да, у дочек (10 лет) постоянно есть в кошельке 1,5-2 тысячи у каждой. Но они совершенно не тратятся. В школе вся еда по карте, её пополняю я. В магазине ну максимум жвачку они себе купят или мороженное. Хотя вот на днях дочь захотела какую-то приблуду своему котенку купить, стоила 700 руб, я отказалась - дорого. Она купила на свои :-)
Дочери 100 в каждый школьный день(9 лет) сыну 200 - с учетом того что у него завтрак стоит 40 р+ надо на маршрутках на тренировки какое-то количество раз в неделю ездить. Просто так вне заслуг.
Даем каждую неделю фиксированную сумму, на данный момент 400 рублей в неделю старшему (14 лет) и 200 рублей младшей (9 лет). Сумма от заслуг не зависит. Деньги на питание вне дома, транспорт, кино, театр и т.д. туда не входят.
Со старшим ребенком хочу перейти на другую систему. Фиксированная сумма раз в месяц (конкретной цифры пока нет, думаю, что-то в районе 4-5 тыс.) , но уже на все расходы, которые он оплачивает сам: перекусы, транспорт, посиделки с друзьями в кафе, кино и прочее. Остаток - карманные деньги. Хочу, чтобы сын сам помнил о своих обязательных платежах (проездной, например) и сам же их оплачивал, сам планировал расходы хотя бы на месяц, в общем, чтобы научился грамотно распределять деньги и заодно понял, какие приличные суммы улетают на всякую ерунду. Посмотрим, что получится.

У нас вторая схема (как у вашего старшего) с нашим старшим не слишком сработала :( Через неделю-две запросто могла возникнуть ситуация после очередных выходных, типа "мамочка, у меня не осталось денег на транспорт, или на еду, может добавишь?" Или к следующим выходным: "мамулечка, я так хочу в кино (к примеру)... а денег уже нет... Ты не добавишь?" Я, конечно, могла и не дать, он бы не обидился и не требовал... но самой жалко... возможности есть, сын не наглеет... В итоге все же раз в неделю выдавала, иногда на выходные могла подкинуть "на кино", но не много, а так, чтоб все же "недельные" не тратил бездумно.

Да я понимаю, что схема не идеальна. Я и с суммой точно не определилась. Пока сама отмечаю сколько и на что дала. По результатам 2-3 месяцев выведу среднее. Ну и по ходу эксперимента подкорректируем.
По семейному бюджету я ему расклад показывала и объясняла (у нас в семье все довольно прозрачно), вроде бы понял. Пусть потренируется на вверенном ему участке )))

Естественно, стОит попробовать :) тоже думаю, что полезно. Это я так - из серии "возможные трудности"...

Даем 6 тыс в месяц на всё, что вы перечислили. Вполне хватает ему. Единственное, телефоны у нас автоматом оплачиваются отдельно. А проезд, питание в школе, посиделки в кафе - все из карманных. Ну билеты куда-то иногда можем дополнительно оплатить.
Ну значит я примерно попала с суммой, так как основное питание в школе строго по карте, которую я пополняю сама. И билеты в театр, на концерты тоже планирую оплачивать сама. Все-таки не всегда эти мероприятия предсказуемы, в том числе и по стоимости.

Дочери 11, карманные 1000 руб в месяц. Но мы ей фактически все покупаем сами, она лишь изредка тратит. Мне не очень нравится этот вариант, предлагаю ей перейти на схему сына, она не хочет.
Сын (14), карманные 6 тыр в месяц. Сумма приличная, но и все траты на нем - питание вне дома (в школе у него талоны, как у ребенка из многодетной семьи), канцелярия, мобильный, подарки друзьям и родственникам, все развлечения, книги, журналы. Трат на проезд у него нет.
Вот прям регулярно выдавать- не даю. Но разрешаю оставить сдачу от походов в магазин. Деть копит в копилочке, тратит на покупку вкусняшки (не в школе, а вечером может сводить "девчонок в бар"- у нас рядом кафе-мороженое.) В школу носим еду.
Может купить продуктов, если я его хочу в магаз послать, а налички нет. Деньги за заслуги не выдаются. А зубная фея приносила регулярно.
12 лет. Получает "зарплату" в соответствии с работой, проделанной за месяц. Сумма складывается из плюсов и минусов по некоторым критериям.
Да, за мойку посуды. 10 евро каждый раз.
Но впрочем все относительно. Когда он просит что-то купить мы ему покупаем тоже из наших денег.
10 с половиной лет.
Почему 300?
Он же не каждый день моет посуду, а те моменты когда я или муж не может, нету времени. Это случается редко.
Он тогда всю кухню моет.
Давала бы, если бы брали. Когда просят на конкретное что-то - кино, мак с друзьями, даю. В школе в буфете расплачивается картой. Бабушка дарит деньги на ДР - так и лежат в конвертах.
+1. Старшему 10. Пока ежедневных самостоятельных выходов, выездов сын не имеет, в школе питание по карте, так что нужды в карманных деньгах нет.
В Уфе) Это в России) А что? :)
в школу и кружки отводим, продленки нет.
так что деньги даю только если идет в кино, театр, едет на экскурсию и т.п.
Каждый день карманные деньги без надобности.
Подаренные и прочие копятся, потом тратятся на что-то существенное на усмотрение сына.
Я начинаю выдавать с первого класса, еженедельно, постепенно увеличивая сумму. Хотят тратят на безделушки и сладости, если хотят что то крупное купить, то копят. Считаю что у ребенка должны быть свои деньги, он учится с ними обращаться, он начинает соображать что сколько стоит и на что тратить, а на что нет. В конце концов это делает его более самостоятельным, так как не надо спрашивать разрешение что бы купить себе какую то мелочевку, хоть в этом независим и сам решаешь надо оно тебе или нет.

50р в день на обеды. остальное покупаю при необходимости после работы, либо может найти дома в холодильнике
11 и 13 лет. Ни копейки карманных. Наигрались уже года 1,5 как. Есть "накопительные счета" и разовые заявки на целевые траты.
Мне кажется, в определенный момент ощутили, что "собственные" деньги - это заработанные, а "карманные" - это игра по умолчанию между ребенком и родителем. Наигрались в буквальном смысле. У нас есть в открытом доступе кошелек с мелкими купюрами и монетами, с моего разрешения оттуда берутся деньги "на ерунду" уже непосредственно перед приобретением. Но чем меньше они приобретают ерунды (в основном это экскурсии или самостоятельные походы в кино-музей-театр), тем "толще" их накопительный счет на крупные покупки: чем меньше денег будет потрачено на сувениры, шоколадки и поп-корн, тем охотнее и быстрее я добавлю им на новый смартфон, наушники, бластер и т.д. Это тоже основы планирования и ведения собственного бюджета, работает не менее эффективно, чем карманные деньги.
Денежные подарки или поощрения за рачительность. Остатки того, что не истратили, взяв на нечто целевое, тоже идут туда же. Можно купить сендвич, а можно сделать самому, можно ходить в буфет, а можно покупать минералку (шоколадки) мелким оптом и брать с собой в школу. Уже в первый месяц такой практики результат экономии бюджета превзошел их ожидания. 100 рублей в день - это минимум 2 тыс. в мес. "Оказывается":-) Но вода оптом вместе с прочими закупками - это же за мой счет:-))) Не из их карманных:-)) За всем этим просто...нужно сходить:-)
10 лет. Мальчик. Фиксированной суммы нет. Питание в школе бесплатно, проезд у нас детям бесплатный. Если едут на экскурсии или идут в кино, обсуждаем покупки и даем определенную сумму. Из магазина приносит всю сдачу, но если хочет мороженое, то спрашивает заранее и покупает с этих денег. Из-за особенностей здоровья сын не ест сладкое, булочки и не пьет газировку, поэтому он сам считает, что отсутствие карманных денег останавливает его от покупок вредностей.
10 лет. Не даю вообще, только на проезд, хоть и с запасом. Не даю не из жадности, а потому что дочке ВООБЩЕ не надо. Не хочет, не просит, не тратит. Обещала ей по 10 евро за каждую 10-ку в триместре (5 класс), а она спрашивает "Зачем?". Я говорю, ну копи на что-нибудь. Тут же вопрос: "На что? Мне ничего не надо". Может, знает, что крупные нужные вещи мы ей и так купим... Да и вообще она в обращении с деньгами "туповата", яркий персонаж пословицы "Без лоха жизнь плоха".
Нет, конечно. Но ругаю в случаях, когда её разводят. Например, в кафе. У неё было 10 евро, у мальчика 20 евро, еще у двух девочек по 5. Девочки не дуры, заказали себе за рамками своего бюджета. В итоге и моя и мальчик остались вообще без денег, хотя счёт был на 30 евро. Или когда в маршрутке дала сумму за десятикратный проезд и выбежала без сдачи. Городок маленький у нас, а отчим как раз с маршрутниками работает, деньги нам вернули, но всё же. Никогда не знает, что сколько стоит. Ну, она у меня очень и очень "гуманитарная" девочка, а я технарь, поэтому мне это странно.
11 лет. Не даю.
Раньше давала, но не нужны они ей.
Гораздо проще, когда она просит конкретную и сумму на конкретную покупку.
9 лет и 14 лет. Не даю, берут сами сколько и когда надо, но им не надо. Максимум старший раз недели в 2 возьмёт рублей 100 и то оч редко.

Давно уже получает 100 рэ в неделю (надо бы индексировать, конечно, но ей еще бабушки периодически подкидывают. Ну и я иногда больше даю). Это не на еду, проезд и развлекалки. Это просто так. Копит, потом спускает. Или сразу тратит. Нормально, я считаю. И эволюция в тратах видна :)
почти 14 лет. 200 руб в день на обеды. На проезд не тратится, на целевые траты даю отдельно. С этих денег ухитряется и пообедать и накопить внушительные суммы для покупки крупных вещей, типа икс-бокса, ноута и т.п. Правда туда же, в накопленное попадают подарки и то, что дают бабушки, и сдача в магазине))
Мне мама тоже давала на обеды. Я обычно не обедала вообще, а в лучшем случае покупала салат из квашеной капусты, который стоил 1/30 часть того, что давала мама. Остальное мною копилось.

+ миллион. Покупала конфеты по 1,50 домино для диабетиков, остальное в копилку. Не обедала почти ни разу за всю школьную жизнь.

12 лет. Даю. Давно уж. И в школе чтобы поесть купил, и на прогулке с ребятами могут пиццы поесть или воды купить.

9 и 12 лет. завтраки и обеды в школе оплачены. проездной есть. в кино и кафе ходят со мной, одних еще не отпускаю так далеко. был момент, когда начала давать по 100-200р - спускали в буфете или в местном магазинчике на чипсы, сухарики и газировку. я против такой еды часто, так что деньги давать перестала. бывало даже, что покупали роллтон и грызли сухим. так что пока без денег. сотовые оплачиваю я. телефоны, планшеты, ноуты и икс-боксы есть у каждого.
старшей 16. карманные деньги получает. тратит опять же на мак, на чипсы, и прочие глупости. из карманных сотовый свой оплачивать она не хочет. если захотела новую шмотку или обувь - это за мой счет, сама платить не хочет. книжки, канцелярка - на мои. прокладки, кремы - на мои. разбила телефон - ремонтировать за свои не хочет. на хотелки она не тратит, у нас выпрашивает.
так что я уже против того, чтобы давать ей карманные, но муж ее жалеет. видимо считает, что она не сможет гулять с подружками без пакета с чипсами и пепси.

а расскажите, куда, по вашему, 12летки могут ходить самостоятельно? в школу ходит сам, на спорт вожу я, так как далеко. в музей он не поедет с друзьями, до кино их нашего района тоже далековато - надо ехать на двух автобусах с пересадкой, так что ходим в кино вместе, всей семьей. да и не буду я его с его приятелями одного отпускать в кино, после того, как увидела, что его одноклассники у нас в кинотеатре на "Пилу" ходили, значит именно у нас в кинотеатре, никакого контроля по возрасту нет. а на мультики 12-летние мальчишки не пойдут, именно, что они ходят на мочилово, сами рассказывали.
куда еще 12летки ходят одни гулять? с приятелями в ближайших дворах и на спортплощадке носятся без мам. и да, с готовностью берет любые деньги, что ему даю я и тратит на чипсы, сухарики и гамбургеры. когда ему давались деньги мог потратить на это и 100 и 200 и 400р. и еще домой себе принести прозапас, вместо ужина. да, меня такие траты не устроили. ну не умеет он нормально распоряжаться деньгами. на дни рождения от родителей и от бабушек с дедушками, и на новый год от бабушек с дедушками, он получал деньги. за пару лет у него должно было накопиться 30тыс. Но когда он разбил планшет и мы предложили ему самому себе купить новый, потому что от нас он получит только на день рождения, оказалось, что у него только 13тыс. остальное он проел, тупо проел, покупая себе каждый день после школы чипсы и сухарики и шаурму.

не, я просто спросила, но раз вы тоже интересуетесь, то наши 12-летки ходят и в кино, и в макдак, и в пиццерию, и дни рождения сами справляют без родителей....
Я думаю, что ваш ребенок не потому ест эти сухарики и шаурму, что голодный, а просто желание делать то же, что и все. В этом возрасте это важно.
А вы своего на мультики водите?

14 лет. Просто так деньги не даем. Если в магазин поехал, то себе мороженое покупает из общей кассы. В кино ходим всегда вместе, он один не хочет, поэтому тоже деньги наши. Обеды в школе раньше оплачивались централизоанно, буфета не было, автомата тоже. Когда куда-то едет, даем 200 руб на всякий пожарный, но он их возвращает. Если жарко, мороженое или воду может купить, но просто так не тратит. Когда ходил с классом на экскурсии, давали несколько сотен, так как все давали. Если в кино/театр ходил с компанией, то тоже давали.
Все деньги, которые у него в копилке либо дарятся на праздники нами или родственниками либо зарабатываются. Мы придумываем работу, за которую он может получить деньги - покосить газон 200 руб (соток 15), сделать 3 упр из доп учебника английского 100 руб. Есть и другие возможности заработать. Заработанное идет на счет в банке, куда доступ у нас. Поэтому купить себе лабуду не получится. Если хочет купить что-то разумное, то покупает.
Я категорически против свободных денег. Все вокруг давали, потом дети на работу устраиваться не хотят, там зп меньше, чем родители просто так дают.
11,5 лет. До этого года деньги не давали карманные, не было нужды. Сейчас пока идет по потребностям: от 100 до 400 рублей в неделю.
Постоянных трат нет, как появятся - будет фиксированная сумма.
Вообще-то у нас как-то все смазанно.
Обычно мы покупаем ему что он просит , или во время недельных закупов в супермаркете, либо отдельно если покупка крупнее.
Он один еще никуда не ходит. Вот когда начнет выходить- в кино, на встречи с товарищами, в Париж захочет ездить на электричке-тогда уже будет нужно давать ликидные деньги.
Ему часто дарят деньги родственники мужа. Так он сам часто в выходные предлагает нам пойти в ресто- в макдо или китайский ресторанчик и предлагает что он сам за всех заплатит из своих денег.
У нас все смешано.