Что это? Потеря знаний...
ДД! Сын пошел в 4-й класс и ребенка как подменили, какая-то информация в голове куда-то "ушла". В 1-2-3-м классе делал фонетический разбор слов легко и правильно, сейчас спотыкается; с безударными гласными глупые ошибки стал делать, которые не делал ни во 2-м, ни в 3-м классе, в мат-ке невнимателен на простых вещах. Уже переживаю, что с ребенком может такое быть? Режим соблюдаем, на улице стараемся быть, питается нормально. Лень только в этом году увеличилась.. Не узнаю сына, месяц уже прошел - должен быть по идее адаптироваться. Что это может быть? Кто-ниб.сталкивался?

С 10 до 12 лет, но это усредненно, идет смена мышления. На первый взгляд кажется что ребенок деградирует, настолько невнимательным и расеянным он может быть в этот период. Не пугайтесь. Это пройдет само собой. Сейчас учите его перепроверять самого себя, концентрируя внимание.

Ого! Что-то я про такое пока не слышала и не читала.. Хорошо, если это ничего страшного и нет проблем со здоровьем, а то в голову мысли лезут нехорошие..

А вы почитайте и поинтересуйтесь - это, в принципе, базовые знания в детской психологии. Кстати, именно поэтому определен возраст 12 лет когда можно уже детей оставлять одних, именно потому что мозги "меняются" к этому возрасту.
Вот хорошо, что это так, а то я уже своего прибить и закопать задумала. Ну или в кадеты сдать нафиг, а то убью.
Оооо, кадеткой я сыну уже грозилась (10,5) :) А он мне в ответ: "Я специально не пройду беседу с психологом и не сдам физ. нормативы"...

А помните была тема.. в ней журналистка ехала в одном вагоне с подростками, высокомерно их "обосрала" (извните) и язык-то у них бедный и ржут они как кони и шутки у них туалетные.
А кто-то (анонимно точно) вступился за тинейджеров и подробно описал, что это всё свойственно этому возрасту, как отступают на второй план некоторые зоны мозга, как "передают ответственность" друг другу некоторые мозговые функции.
Я очень хорошо запомнила, что один из возрастов характеризовался тем, что речь становится более скудной, словарный запас как будто уменьшается и одновременно появляется увлечённость музыкой, т.к. активизируются какие-то там...научные термины не воспроизведу...
Это ж явно научная какая-то информация, которой в институте учат...
Никто не даст ссыль (на русском) ?
ИМХО, у детей, особенно мальчиков, примерно в одном возрасте бывают такие провалы, когда родители просто за голову хватаются "ЧТО ЭТО??"
Это мой ребенок???? Потупел? Деградировал?
А потом бац и прошло.
Сегодня лицезрела группу подростков: мат-перемат, "прикольно", "жесткач", "валим", плюют, движения какие-то бессмысленные - на привлечение внимания, музыку на телефоне "завели" просто зубодробильную..
Потом компания рассредоточилась и два самых яростных матершинника и забияки присели на лавочку детской площадки. Один достал пакетик с запасами, кокетливо пошуршал чем-то и обратился к товарищу: "У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться - оп! Смотри!". Товарищ мягко улыбнулся: "Чиииипсы! Вот здорово! Дай второй наушник, давай что-то НОРМАЛЬНОЕ послушаем..."
Далее диалог проходил в стиле чуть ли не "милостивый государь, не созволите...". Потому что можно быть самим собой, не нужно стремиться быть крутым в компании. Интересно так было наблюдать:-)
ну хорошо если так,знаю некоторых мол.людей,которые зависли в этой стадии до самы 20ти лет,а некоторые и того больше

Совершенно верно: одно дело - вполне себе естественная стадия переходного возраста, другое - внешние задатки собственной внутренней сущности, которую человек так и пронесет с собой по жизни. Хорошо, когда у ребенка есть товарищ(и), наедине или в тесном кругу с которым можно быть именно самим собой.
"Зачем же вы его так коротко узнали"? (с) Вы с этими парнями насколько близки и в каких компаниях общаетесь?
У Петрановской очень подробно написано о том, почему для подростка естественна и отчасти неизбежна позиция "я самый угарный трэш и ужас, а вы вообще старперы-дураки", а еще - чем разительно отличается то, что подросток демонстрирует взрослы и что он при этом думает и считает важным на самом деле. Если слезть с пьедестала и перестать врать себе о своей идеальности в подростковый период - становится очевидно, что все это правда.И "до самых 20" - это вообще-то как раз конец подросткового возраста teen и есть ;)
Спасибо! А что можно почитать? И чем скорректировать память и внимание? а то на учебе сказывается :((

Возрастную психологию просмотрите для общего понимания. Корректируется это точно так же, как и в то время когда мы учились. Ребенка учат проверять себя. Обьясняют насколько это важно, что весь труд пойдет коту под хвост, если результат не верен. Нужно чтобы он сначала осознал, что в труде, учебе важен правильный результат, а потом напоминать ему, пока проверка не войдет в привычку.

Оно у всех наблюдается, только проявляться может по разному и у каждого в свой срок. Если ребенок уже приучен к методичному труду, то в учебе это может и не быть заметным. Я вот себя помню в этом возрасте. Училась я всегда хорошо и достаточно ровно, была организована, приучена к самоконтролю. Но вот в бытовом плане помню, как возмущалась мама, что я ее не слышу, ничего вокруг не замечаю, что способна уйти в книгу или в себя. А меня в то время буквально завораживало как мое сознание расширяется, я вдруг начала понимать красоту поэзии, музыки, природы, могла часами рассматривать репродукции картин, замечая детали и вникая в их смысл. Для меня в тот период быт, конкретные предметы перестали существовать, это казалось каким то мелочным. На первый план вышла возможность думать, чувствовать, понимать.
