Детская ревность. Опрос

копировать

Когда вы впервые заменили детскую ревность?В какой момент? В чем она проявлялась? В словах, в действиях? Стало ли лучше со временем?

копировать

Вообще нету. Совсем.
разница два года.
никакой своей заслуги в этом не вижу. Просто повезло.

копировать

Заслуга есть совершенно точно. Если одного ребенка выделять, то ревность будет обязательно.

копировать

Когда принесла из роддома младшую. Старшей было 1,5 года. Она подошла, посмотрела, потащила сестру за ногу (она была у меня на руках) и сказала: "Брось!"

Сейчас младшей 3 года. Ревность есть с обеих сторон. Но не вредоносная )) а так, любят друг друга, целуются-обнимаются, скучают друг без друга

копировать

Класс)). Вот прям так в 1,5 года и сказала "Брось", они уже такие умные в этом возрасте? Я что-то уже подзабыла этот возраст.

копировать

Не, она тогда еще "р" не выговаривала. Было что-то типа "бось". Она у меня как-то рано начала говорить. Не то, что младшая. Та только к 2-м раскачалась

копировать

7 лет и 11 - до сих пор отсутствует - ждем-с! ;)

копировать

Мне кажется, мои сейчас (9 и 13 лет) больше рвут нас на части, чем это было в младенчестве. У них обостренное чувство справедливости, у каждого - своё и несовпадающее с нашим. Когда маленькие были, ничего особенно не проявлялось, хотя однажды младший, ему было 2.4, высказал радость по поводу того, что в мы в поездку отправились с ним, но без старшего:)

копировать

Не обращала внимания и не задумывалась над этим. Дерутся, мирятся, опять дерутся, опять мирятся. В тапочки никто друг другу кнопки не подкладывает, вещи не портит, намеренно не калечит.

копировать

Заметил муж сразу после рождения младшей. Старшая нажаловалась, что я ее из комнаты выгоняю, когда младшую кормлю и мало внимания уделяю. Приняли к сведению, постарались компенсировать, ну и провели воспитательную беседу на тему "мы вас обеих любим, просто иногда у мамы мало времени". Ситуация выровнялась. Иногда конечно бывают рецедивы с обеих сторон, в основном на тему "ты меня чаще ругаешь", но я твержу как заведенная, что люблю обеих, и стараюсь делить время между детьми поровну.

В целом, считаю, что мы с ревностью справились неплохо.

копировать

13 и 9 пока не наблюдала. Считаю своей заслугой, да. Никогда не уравнивала и не считала,что справедливость суть уравниловка.

копировать

Трое погодок с разницей в полтора-два года. вообще не было и нет ревности, такая команда )
Но мне моя родная сестра советовала погодок, у нее разница между детьми в 6 лет, к сожалению, и ревности много, и стычек тоже ( Они очень старались минимизировать стресс от рождения младшего для старшей девочки, но вот все равно старшей было тяжело (

копировать

у нас не было ревности, разница 1,9. но старшая дочь - золотая :). со временем ,конечно, ещё лучше стало. всегда воспитывали в плане, что мы одна семья и любим друг друга. и я старалась внимание всем уделять, прямо боялась старшую малышку обделить

копировать

У моих разница 10 лет. Когда родилась младшая, была ревность. Исключительно моя вина: я как-то понадеялась, что старшая уже "большая". тем более просила сестрёнку. Плюс младшая была реально проблемным ребёнком, требующим времени, заботы, внимания почти круглосуточно.
Видимая ревность старшей к младшей прошла примерно через полгода. В возрасте около 2-х лет младшей, наоборот, она ревновала к старшей. А потом постепенно прошло всё. Очень любят друг друга, очень привязаны.

копировать

В точности та же картина, только мальчики. Правда, старшего мы старались все-таки не оставлять вниманием и объяснять, почему младшему уделяется столько внимания (недоношенный и слабый родился). А сейчас младший ревнует, если я сажусь со старшим играть в настольную игру или помогать с уроками. :)

копировать

нет никакой ревности, любовь только. Мальчик 9 лет, девочка 4 года.

копировать

А какая разница? Она есть даже если из всех сил родители стараются ее недопустить. Дети живые люди, они могут испытывать эмоции и отрицательные тоже. Гораздо важнее как родители реагируют, как они понимают своих детей, разделяют их чувства.

копировать

У моего старшего сына появилась детская ревность когда он сам уже стал взрослый дядя , он женился и у него появилась дочь. Очень расстраивался когда узнал что будет братик или сестренка.
И вообще до сих пор эта ревность чувствуется( хотя он ее скрывает конечно)
По ним не скажешь что 2 брата, а скорее папа и сын.
А младший вот вообще не ревнует!!!!!

копировать

где-то к 4годам стала замечать. Ждала с момента рождения младшей(старшей было три на тот момент). Не было. А потом вылезло в виде неврологических нюансов.

копировать

сразу, два мальчика с разницей 2,2г, оба вспыльчивы, конкурентны, ревнивы (в папу). Думаю, в нашем случае процесс неизбежен. Никого не выделяем, пытаемся воспитывать, бороться... все бесполезно - постоянные выяснения, ревность, драки, сравнения.

копировать

Когда вносили второго ребенка в дом, старший так перед носом дверь прикрыл и сказал: "Воть это не надо", ему было 2года.

копировать

Старшему 10 лет младшей полгода пока нет ревности.

копировать

Старшему 14, младшей 8 мес. Взаимная любовь. Раньше - не факт

копировать

Ну вот у нас с такой же разницей ревность и проблемы с этим связанные начались в три года младшего.
А вот погодки выросли без ревности вообще и сейчас дружат, в университете :)

копировать

В 17 лет ревновать начал? Чудеса.

копировать

Разница 10 лет ровно. Оба мальчики.
У старшего: с момента знакомства с младшим до 7-8 месяцев. Проявлялось в брезгливости, называл брата "этот" или "это", старался не прикасаться к нему. Когда ребенок начал пытаться по-своему, по-младенчески, общаться, тогда немного смирился с ним. Сейчас может с ним поиграть по своему желанию уже. :)
У младшего: где-то с 1,3 и до сих пор. Проблемы возникают, когда мы со старшим сыном занимаемся каким-то делом совместно (обычно это по учебе какие-то дела). Младший начинает вырывать учебники и тетради из рук, лезет ко мне на руки, отталкивает старшего, пытается его ударить. Пока объясняем, уговариваем, отвлекаем... Надеюсь, с возрастом пройдет.

копировать

Не было и нету. ни у кого из детей. Ттт.

копировать

Через месяц после рождения младшей началось. Обострение было месяца три. Ревность всегда есть. Это нормальная реакция на появление сестры или брата. Ненормально когда старший не реагирует на младшего, Когда говорят что ревности нет, то лукавят сильно)) просто проявления ревности очень разнообразны. И совсем не всегда ее прям видно-дети то разные
Хорошая книга по этому поводу "Братья и сестры. Болезнь любви." Руфо

копировать

У нас четверо, у подруги трое, правда, все почти погодки. И никто не лукавит, говоря, что ревности нет ) Ну не было этих проблем и все тут ) Родители все умные и внимательные, так что списывать на "другие формы" тоже не будем. Но я также понимаю, что когда сам не видел суслика, то кажется (да и легче думать), что его нет )))
А, вот у друга разница в 4 года. Драки ((( Уже и к психологу обратились. Кстати, помог психолог быстро!

копировать

А я согласна с автором выше. Ну ненормально это, когда ребенок живя в семье больше 2х лет один, не может не реагировать на появление нового члена семьи. Какими бы ни были хорошими или плохими родителями... И ревность это не всегда прям проблемы. Это и изменения поведения, и необязательно что то прям плохое должно быть. Но без ревности не бывает. Просто проявления разные, не всегда заметные сразу и не всегда вообще заметные

копировать

Мне кажется, это сильно зависит от возраста и от разницы в возрасте. У меня разница у детей 13,5 лет. Старший относится к младшей частично по-отцовски. Он ее не воспринимает как коллегу по цеху, это и сложно себе представить.

копировать

тоже так думаю, у моих такая же разница в возрасте ( сейчас сыну 22 года и дочке 9 лет), вопрос ревности не возникал даже. При этом, что это такое я знаю на личном опыте((, и для себя вариант с маленькой ( меньше 10 лет) разницей в возрасте детей считаю неприемлемым.

копировать

а у меня и у мужа с младшими на 10 лет разница, мы такой вариант считаем неприемлимым :). у наших детей меньше двух лет разница,и всё замечательно, никакой ревности, очень дружные дети, а вот мы с младшими практически чужие люди

копировать

Неприемлемым из-за ревности?
Для меня разница в возрасте, где уже нет ревности - 12 лет. Сужу по старшему. В 11 не уверена, что младшей бы радовался. Ну и плюс старший мальчик младшая девочка - идеальный вариант

копировать

о нет. ревности не помню :). просто с такой разницей, это уже нянька и лялька, и абсолютно разные интересы. сначала помогали с младшими родителям, потом у нас вообще подростковый период начался, что там какие-то младшие есть и не помнили! я с братом практически не общаюсь, с сестрой мужа чаще, с ней у меня меньше разница в возрасте :), а муж говорит, что и не любит её, чужой человек :(. наши дети (11 и 13) пока по крайней мере очень дружны, хочется верить ,что у них будет по настоящему родной человек в жизни.
я сейчас только за маленькую разницу между детьми. у нас отрицательного практически ничего не было, ну разве что мне ,конечно, первые пару лет тяжело было с двумя малышами.

копировать

У меня сплошь и рядом противоположные примеры - ненавидящие друг друга погодки и дети с небольшой разницей и хорошие отношения при большой разнице. Хотя более близкие отношения с племянниками, конечно же, что тоже неплохо.
По сути я детей себе рожаю, а не своим детям. Мне сейчас с мужем по кайфу подросток сын и маленькпя кукла.

копировать

Реагировать можно не только ревностью. Вы других отношений между детьми и других видов реакции в принципе не знаете? Сочувствую.

копировать

Ой, какая Вы)) знаю и другие отношения. У моих детей нормальные отношения с долей ревности. Это норма. Только ревность это не всегда прям плохо и что то плохое. если дети эмоционально тупые забитые или зашуганные, то может у них и нет ревности -то есть она есть, а всё внутри копится и кипит.
Или проявляется намноооого позже

копировать

Ага-ага. вам конечно лучше знать :) "Суслика видишь? А он есть!" ;)

копировать

Я тоже не верю в отсутствие ревности, кроме погодков. Может быть не заметно её проявлений, в это верю, но отсутствие самой ревности - ни надо)

копировать

Есть ревность и у погодков и даже у двойняшек, только она проявляется в более позднем возрасте, когда начинают осознавать. Скорее после 3 лет.

копировать

У меня погодки, ревность проявлялась сразу у старшего. Но мы смогли ее в довольно мирное русло отправить. Дети друг к другу очень привязаны, особенно младший к старшему. Но соперничество постоянное. Не жуткое, а такое - вялотекущее.
При этом очень дружны, очень близки.

копировать

У нас ттт ревности ни у кого нет и не было. Может, это от характера детей зависит?

копировать

У нас не было эм... таких проявлений ревности, чтоб имело смысл обращать внимание. Ну, да, дочка в 5 лет, увидев новорожденного брата, спросила, нельзя ли вернуть его обратно быстренько.
Но такого как тут в топах описывают, конечно не было.