Поставить крест?

копировать

Не знаю, что делать.
Дочери почти 8. До 3-х не говорила вообще.
Потом постепенно начала, но неправильно, повторять правильно не хотела.
С логопедом занимались, звуки поставлены все, но говорить в обычной жизни - сюсюкает, правильно повторять не хочет.
Сейчас отдала в 1-й класс. Писать пишет, считает нормально, примеры до 10 имею в виду. Читать не хочет от слова вообще. Слово-два в минуту. Буквы сочиняет на ходу.
А ее даже не надо было учить соединять звуки в слог, сразу поняла. А вот буквы все время путала. Сейчас такое ощущение, что помнит, но не хочет просто их произносить. "А меня не спросят, а у нас один мальчик вообще не умеет читать" и т.д. Как будто не ходила ни к логопеду, ни в школу развития в прошлом.
Врачи ничего "своего" не находят.
Я не знаю, как ее заинтересовать читать. Сегодня задали выучить четверостишие и рассказик на несколько строчек прочитать. Не хочет от слова вообще. Руки уже опускаются...
Пошла читать...
Сил никаких...

копировать

посмотрите, может у нее дислексия. почитайте инфо. они видят перевернутые буквы. там есть специальные упражнения. таким детям дают больше времени на экзаменах.

копировать

Про дислексию пишут, что "Основным нарушением при этом является стойкая неспособность овладеть слогослиянием", а она это с первого раза поняла.

"Основные симптомы дислексии: чтение замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв"

Слоги переставляет только в слове 'головит-говорит', я так понимаю, "л" в головит, это "р", которую она когда-то не произносила. Вот то, что она пытается угадать слово - это да.
Но это выглядит именно как нежелание читать. Она даже смотреть в книгу не хочет. Буквы учили точно так же. Еле-еле.
Стишки никогда не хотела учить. А потом ее один раз что-то торкнуло и стишок про алфавит она выучила за 5 минут вместе со всем алфавитом и до сих пор его помнит. А больше никак.

Это опять к невропатологу идти или куда?

Да, плаксивости, нервозности, беспокойности, гиперактивности у нее нет.
Ошибок даже при списывании текста нет.
Пофигизм скорее во всем.
нарушения координации движений -нет, наоборот танцует хорошо, и повторяет движения очень точно. неуклюжести нет, расстройство схемы тела(?) - все пропорционально


Пишут что "У людей с дислексией, помимо упомянутых выше симптомов, отмечается выраженная моторная особенность – необычным образом держать в руке карандаш или ручку". Но и ручку и ложку она сразу держала правильно, как показали, вот это для нас было удивительно. Даже ложку она сразу взяла правильно, а это еще до года. Необычно - да, потому что большинство держит неправильно в этом возрасте, а она держала, как показали, как взрослый человек.

копировать

у меня дочка с подобными проблемами,вспомнилось,как она один раз нам,родителям"запрос" сделала:"мама,а где мой пукальник"?(вместо купальник):-)

копировать

Автор, мой сын на вашу дочь очень похож. Ему уже 8 (в третьем классе) Во рту -"каша". Как только прикрикнешь-сразу говорить правильно начинает (кроме "р"). Иногда готова придушить. Читает вслух как пономарь. Что-то выучить наизусть -целая проблема. Но я отметила, что медленно но всё-таки какой-то прогресс есть. Ооочень медленный но есть.

копировать

Сделайте ЭЭГ

копировать

С нейропсихологом позанимайтесь.

копировать

Читаю Вас и как будто про мою младшую дочь. Один в один, только Ваша стишок за 5 мин выучила при желании, а моя могла целый день учить и толку ноль, в 1 классе я думала с ума сойду с ней. Тоже прошли врачей, логопедов, толку никакого. Знаете, что помогло просто необыкновенно? Занятия фортепиано. Когда мне это посоветовала одна врач я отнеслась очень скептически, но решила попробовать. Занимались каждый день на инструменте по 2-3 часа, пошли в муз школу + еще домашний педагог был 3-4 р/нед, результат превзошел все ожидания. Проблемы стали уходить на глазах. Ведь на кончиках пальцев содержится столько разных нервных окончаний отвечающих за все центры головного мозга и за речь в первую очередь. Сейчас уже 7 класс, полет отличный, в школе круглая отличница без всяких репетиторов, потрясающе играет на фортепиано, сейчас уже кажется странным, что у нас могли быть такие проблемы. А я ведь тоже считала ее лентяйкой, пофигистской, а на самом деле она редкая трудяга, которая и не думает жаловаться на трудности, которые у всех возникают. Может и Вам это поможет. Очень Вам желаю удачи!

копировать

Спасибо. Буду думать.

копировать

КАК? Откройте мне секрет, как ребенок сидел за ф-но по 2-3 часа каждый день?

копировать

Все очень просто. Все зависит от педагога, от его умения научить и найти подход, заинтересовать, а когда у ребенка начнет получаться, а уж тем более, когда появятся первые настоящие результаты, Вы сами ребенка от инструмента не оторвете.

копировать

у вас есть второй ребенок?

копировать

Есть. Но старше. Та вообще рано читать начала, с 3-х лет читала запросто. С 7-ми сама детские книжонки читала. В классе всегда была первой по скорости чтения. Но у нее сейчас подростковый возраст, и тут свои проблемы, переживания, учеба и т.д. Раньше я заметила, что со старшей сестрой младшей интереснее заниматься, чем с нами или в школе развития. Только у старшей сестры не было желания заниматься с младшей :(.
Я сама рано читала и много, в 1-м классе уже читала взрослые книжки.

копировать

говорят, что когда ребенок сюсюкает не по-возрасту, то это значит, что ему не хватает внимания, что он пытается остаться в детстве, чтобы получить это самое внимание... Может, вам плюнуть на результат и потратить больше времени на процесс совместного времяпровождения с ребенком?

копировать

Если сил никаких нет, наймите специалиста. Пусть занимается с ребенком чтением.

копировать

Это будем искать, сегодня уже звонила(пока отказали, заняты, буду в другие места еще звонить). Это поможет, но спасет ли? Там, куда она раньше ходила, так и не научили хорошо читать. Сейчас уже индивидуально будет заниматься. Я больше переживаю, что это отклонение какое-то, которое никто не видит пока.
И логопеды руками разводят. Буквы поставлены, а в обычной речи выговаривать не хочет. У них говорит, а за порог и всё.

копировать

Хреновые логопеды значит. Хороший логопед и школьниками занимается,если у них проблемы с чтением,т.к .это именно логопедическая проблема,знаем,проходили.

копировать

Может, просто не умеет нормально читать? У меня так ребенок мучил себя и меня на подготовке к школе. Читать к тому моменту умел уже год, спокойно читал нужные ему слова на улице, но сесть и прочитать пару предложений было просто трагедией. Смотрел куда угодно, но не в книгу, буквы называл самые разные, при этом по буквам мог назвать слово правильно, по слогам правильно, а на просьбу прочитать слово - зависнуть напрочь. Или зависнуть на давно известной букве, прочитанной до этого раз десять. А вот раз - и будто первый раз видит эту несчастную "м" или "к".
Благо, тогда он занимался с хорошим логопедом, она сказала, что это просто наработка навыка. Где-то за полгода адских мучений наработал и стал читать нормально. Плюс научился садиться и заниматься по времени дома, все же была привычка, что занятия - это где-то, в школе, на развивалках (чуть не с рождения ходил), а дома мама чего-то странного хочет ,еще и нервничает при этом. А как не нервничать было, когда одно предложение можно было час читать и не прочитать в итоге. При том, что все буквы знал, читать прекрасно умел и вроде как был настроен позаниматься.

Книги, кстати, начал читать лет в 9. Для меня это было дикостью - сама я читала лет с пяти, даже еще толком не овладев навыком чтения уже рвалась именно к книжкам, к историям. А тут - прекрасно читает, а интереса - ноль полный.

копировать

Учиться читать скучно. Мотивировать пробовали? Многим детям помогает втянуться.

копировать

надо садиться ВМЕСТЕ , конечно она сама не будет ничего делать, как и любой ребенок. У знакомых сын молчал до 3,5 л. , с ним много занимались и поступил в МГУ, тоже у мамы был период опускания рук. Наберитесь терпения и все наладится.

копировать

Так вместе, толку-то. Не хочу читать и всё. Сегодня вообще какой-то день. Промучилась, но она так и не стала читать. С ПН опять буду искать репетитора. Сейчас обзвонила человек трех, те, кто сами занимаются - заняты уже. Развивалок полно, но там группами, а нам индивидуально надо.

копировать

что значит как любой ребенок? Моя дочь с 5 лет сама занимается , я вообще не знаю что такое проверять уроки, ей уже 13. Почти отличница, при том по 3 часа в день спортом занимается хулиганит как все дети, и ленивая еще

копировать

Вот к чему ваш комментарий был? Вам крупно повезло что ВАШ ребенок не имеет тех проблем что здесь описаны и проходите с миром мимо. Далеко не всем такая удача, просто поверьте и не испытывайте судьбу подобными комментариями, если то что пишите - правда - таких детей что сами все делают и без проблем - мало вот совсем мало! Ну и тех у кого прямо видимые проблемы - не очень много, но несколько на класс набирается. По существу для автора - сделайте полную диагностику у психоневролога ( тесты на внимание, IQ, как воспринимает информацию и т.д. и смотрите что они покажут. Если с IQ и вниманием все хорошо, то скорее всего особенности ( трудности в овладении чтением. Дислексия это не только тридности со слогосложением, это много еще чего.

копировать

Моему читать скучно. Как в детстве , когда приходила в 3 года за справкой в логопеду для сада - на вопрос как говорит киса, и как говорит собачка - молчал и смотрел на лого как на дуру...
думала выставит нас...
Пока из папки не упал чертеж грузовика в разрезе... и тут ребенка прорвало, даже карданный вал показал.

Так и сейчас - не надо ему в 9 лет этого Пришвина и Паустовского... Читать только журнал Рыбачьте с нами и книжки типа Дневник Слабака.
все стихи учит мимо меня, на лету, не успеваю узнать, что их задавали.

Летом заставила читать лошадиную фамилию - выслушала столько воя, стонов и жалоб, как будто попросила вагон разгрузить.

копировать

Так кроме Пришвина и Паустовского есть куча авторов, интересных детям. Конечно, заставь нерасчитавшегося ребенка осилить Лошадиную фамилию - читать ребенок любить не будет никогда. Для этого на Еве полно топов с рекомендациями по книгам для детей, которые еще не интересуются чтением на разный возраст. Плюс надо смотреть внимательно на интересы конкретного ребенка. Я пыталась расчитывать сына книгами, от которых была в восторге в детстве (сказками, волшебными историями, фантастикой), а ему пошел Жюль Верн и Крапивин, пылившиеся на полке и мне, маленькой, казавшиеся скучными и бессмысленными (за исключением "Таинственного острова", люблю эту книгу до сих пор).

копировать

Читать скучно? Ну, народ, вы даете. Кроме Пришвина ничего предложить не можете? Мой в 7 лет книги проглатывал. Главное, подобрать тематику. Но вы, видимо, сама не читающая дама.

копировать

Вы только начали совместную работу, какой "крест", с чего у Вас уже "сил нет"? Вам сложно принять факт, что Ваш ребенок не так прост, как хотелось бы?