Что происходит?
В прошлом году был 1-й класс. Хороший лицей, сильный, программа Эльконина-Давыдова. Ребёнок подготовлен, на курсы в тот же лицей ходил, специфику обучения знает, понимает, усваивает. Началась учёба. Всё отлично. Сначала лениво было делать дом.раб, потом привык. Иногда пинали, обычно сам делал. Следили, проверяли, подсказывали, где вопросы возникали. Вообщем, работали с ребёнком. Оценок, конечно не ставили, но по шкале оценивали. Щёлкал задачи как орешки. Правда над почерком бились весь год, так особенных результатов и не добились. Год закончил шикарно, среди нескольких первых.
Лето. Задали кучу материала, подобных заданий, какие весь год штудировали (матеми русск). Лень обуяла. Ну, ладно, июнь работали оч мало, дали отдохнуть. Июль иногда нагружали, но задачи быстро щёлкал, поэтому проблем не возникало. Август уехал на дачу и там доделал основную массу задач и русский. Читали всё лето ещё. Первый же день второго класса и контрольная. Следующие 2 дня ещё, по другим предметам. Я в шоке: ошибка на ошибке, всё красно, хотя мы с ним проговаривали, что проверочная будет, знал ведь. Учит-цасказала, что многие так написали, типа не волнуйтесь, это для себя, чтобы видеть, кто летом балбесничал, а кто занимался. Обидно - не то слово. Мы-то занимались!!! И поехало... Что ни день -краснов тетрадях, одни замечания: не готов, старайся, плохо, отметки "ниже плинтуса". За уроки не садится, дошло дело до ремня (впервые, но уже не знаем что делать с ним). С этого года появился дневник. В первом кл д/з они не записывали, оно было на электронке. Сейчас они сами пишут в дневник. Расписание меняется каждый день,дети пишут его только на следующий и сразу записывают д/з. Мало того, что у сына почерк ужасный, ничего не разобрать, он ещё видимо там ворон считает: часто не записывает или пишет не до конца. В продлёнке домашку не делает, хоть частично. Ошибки смешные (для него, по крайней мере). Дома в секунду пишет правильный ответ, но почему в классе не написал?
В октябре удаётся более-менее посадить за домашку, но делает по 3 часа то, что в первом классе делал за полчаса. Почерк не просто ужасный, он никакой!!! Так же следим и подсказываем, работаем с ним над ошибками, объясняем и т.д Но ребёнка как подменили. Нет, программа сложнее не стала. Задачи всё в том же ключе. В прошлом году нам звонили и спрашивали решение задач, а в этом году звоним мы. Что происходит с ребёнком?
И ещё вопрос: есть ли репетитор, который работает над почерком? У когореб плохо писАл, исправилось что-то?

Говорю же, он июнь косил, в июле чуток позанимадся пару-тройку раз по 10 минут. Быстро сделал и свободен. Я проверяла правильность и всё. Поработал только в августе и то не весь месяц, а какие-то дни в течение 2-х недель, пока был на даче. Читать он сам хотел, т.к. задали его любимые книги. Думаю, не перетрудился за 3 месяца.

Кошмар :-( Каникулы даются ребенку что бы он ОТДЫХАЛ, а вы его загрузили по полной учебой. У нас программы есть в универе когда учишься без перерыва, без каникул - так взрослые люди с нервными срывами и жуткой усталостью после таких програм, а тут ребенок.
Его загрузила Я? Оглянитесь, во всех школах так"загружают". В соседней школе кроме этого задали ещё детям отзывы писать на каждую прочитанную летом книгу. И задач не так уж много было, раз он их делал так быстро. Вопрос о другом звучал.

И моему после 1 класса задали отзывы писать. Все книги прочитали (часть заменили другими, более интересными), ни единого отзыва не написали. В сад.
Ps 9 класс - почерк ужасный. Утешает, что мой не лучше.
ИМХО, каникулы тут вообще никаким боком.
Могли заниматься,а могли балду пинать.
Почерк во втором портится у всех.
Учитель стала диктовать быстрее, они торопятся.
Возможно она специально поднажала, чтобы слегка их взбодрить - вот, дескать, халява кончилась, второй класс это вам не первый.
Не устраивайте дома дополнительный стресс ребенку, не ругайте и не нагнетайте.
Побольше хвалите.
Вы, видимо, уже успели СЕБЯ настроить, что у вас умничка и круглый отличник. Разубеждайте себя, у вас нормальный мальчик :)
Ну в этом учеба и состоит) Все умеют задачки щёлкать, но это не главное в школе. А работать собранно большинство мальчиков всю началку учатся, а то и дольше. Почерк либо сам выправится в ближайшее время, либо ничего вы с ним не сделаете, хоть тонны тетрадей исписывайте.
Знакомая песня :). У меня тоже второклашка, и тоже и почерк и оценки и поведение, хотя у нас и репетитор по русскому-математике 2 раза в неделю и доп. занятия и дома я по 2-3 часа объясняю-проверяю. Но... вот захочет он хорошую оценку получить-получит, а не захочет- будет 3, а то и 2... не хочет учиться совсем, неинтересно. Плюс задают столько и такую муть, что вот честно, я очень сомневаюсь в адекватности авторов этих всех учебных программ. Контрольные по математике не на умение считать, к примеру, а на знание какое число в примере называется уменьшаемым, а какое вычитаемым :). За две помарки в тетради снижение оценки на балл ;), те если у тебя четыре помарки, но все правильно написано, то это уже 3. Задачи оформляются определенным образом, оформление подразумевает отсчитывание определенного количества клеток для написания условия задачи, определенного количества клеток для решения и тд.. за неправильное количество клеток снижают баллы.. те получить отлично практически невозможно никому в классе., тк дети всегда что-то да где-то упускают. я сейчас всерьез подумываю о персональном обучении.
Не, у нас такого нет. Но оформление задач действительно не такое, как у нас в детстве. И задачи другие, на логику больше, а не на правильный счёт. Ну, почему же не интересно. Окружающий мир — интересный предмет.

Математика в школах - особая песня. Дальше еще хуже, темы объясняются черте как. Это основной предмет, которому радуюсь на семейном. Все ротому, что учительница - не математик по своей природе, она вообще сути математики так и не поняла в своей жизни, поэтому отсчитывает клеточки. Без зачеркиваний это правильного (черновик), а все остальное это издевательство над предметом.
За шесть помарок при правильных решениях... двойка?:scared2
У моего оценка ушла бы в область отрицательных чисел.
Дочка во втором классе, тоже почерк после лета был ужасный, да еще глупых ошибок полно (не орфографические, а то букву пропустит в слове, то напишет вместо "р", допустим, "н").
Дома боролась, вырывая страницы из тетради и заставляя переписывать всё заново (иногда вместе с вырванной классной работой). Порой раз по десять переписывала свою работу, пока не добивались удовлетворительного почерка и минимума ошибок. И как-то ей это настолько не понравилось, что она стала стараться и сейчас (ттт!) почерк исправился и ошибки почти сошли на нет. Но периодически, как вижу, что теряет старательность, пугаю, что заставлю переписывать - тут же исправляется.
Вроде как результат есть.. но звучит как-то ужасно.. по 10 раз переписать домашнюю работу... мама, вырывающая страницы... Сама пару раз шла на это, но теперь понимаю, что нафиг-нафиг...

В чём же ужас? В том, что у ребенка появилась заинтересованность постараться и написать как надо, а не спустя рукава? Если позволить писать как попало, то и привычки к чистописанию не будет.
Сейчас вот середина октября, и к такой мере прибегать уже не приходится, а достаточно лишь напомнить, к чему может привести расхлябанность - и сразу просыпается старательность.
У нас в некоторых тетрадях по=русскому оставалось по несколько страниц, все остальные оказывались вырванные Он переписывал красиво, на след день все то же. И так каждый день. Не пришло понимание, что так и надо писать. Упрямство и проверка мамы на прочность оказались выше. Но мальчик все-таки, мужчины не сдаются.
Разные дети, вашему другой подход, видимо, нужен или больше времени. Моей хватило месяца, чтобы решить, что лучше сразу хорошо написать, чем потом переписывать по несколько раз. Я ведь хоть и не мужчина, но тоже хрен сдамся.
А вот тот факт, что ребенок в принципе МОЖЕТ написать всё, как следует, говорит о том, что это проблемы самодисциплины, а не какие-то другие.
ps: Выше прочитала, что ваш сын в 9 классе, там уже почерк не так важен, главное, чтобы учитель мог разобрать, что написано.
Ко мне комплексный подход применяли. Еще до 1 класса летом занималась в прописях. Поэтому, когда пошла в школу, почерк очень быстро стал каллиграфическим. Плюс и кальку использовали для отработки отдельных, трудно поддающихся букв. И страницы вырывали пару раз.
Но у меня и характер не такой, как у дочки. Я перфекционист с детства, всё должно быть сделано на максимуме возможностей. А дочка готова довольствоваться малым, её результат не особо интересует. Ей бы побыстрее сделать домашнюю работу (вот тяп-ляп, но быстро), и вернуться в своим любимым играм.
Ко мне применяли. И я, во-первых, очень хорошо запомнила тот безумный стресс, который ощущала при переписывании, а, во-вторых, со временем вынуждена была все-таки переосмысливать и ломать сценарий, который всё равно с собственными детьми оказался бесполезным.
Это так - обмен мнениями.
Когда получаешь двойку - стресс куда больше, чем от переписывания. Вы от двоек безумного стресса не ощущали?
А какой у вас подход к собственным детям? Что вы используете, чтобы их простимулировать стараться при письме? Давайте уже опытом обмениваться :-)
Не уверена, больше или нет. Двойка - абстрактное наказание, которое уже случилось и теперь его надо просто пережить, а переписывание я тогда воспринимала, как дорогу в никуда без конца и без края:-), а родителей, конечно, врагами и монстрами.
Ничего уже давно не использую, просто результаты таковы, что самая моя плохопишущая скачком превратилась в идеальнопишущую, но в 6-м классе (стоило ли париться предыдущие 5 лет:-)), а красивопишущий не поимел с этого никаких бонусов - всё пропало всуе:-)
Что это - без конца и края? :-) Напишешь без помарок и более-менее не вкривь и всё.
Да и почерк хороший нужен сейчас, в шестом классе почерку уже такое внимание не уделяют. В старших-то классах, помню, лекции таким почерком писала, что только сама и могла их читать =) А красивый почерк применяла только на экзаменах, да на диктантах.
Вот такое запоминающееся ощущение безысходности:-)
Моя девица потом и лекции писала идеальным почерком - вот так всё странно:-)
Ремень??? За это???
Столько литературы сейчас, интересной и полезной. Вам, именно ВАМ надо было лето за книжками провести, а не ребенка грузить заданиями.
Это не отдых был у ребёнка летом, а гаvно, простите.

а я думала, мой один такой. Правда, нам на лето ничего не задавали, кроме чтения. Но, в 1 классе домашку делал быстро и сам, теперь не усадишь и рядом все сидеть нужно. Тетради тоже все красные - не соблюдает правила оформления. С удовольствием всякие доклады делал, стихи учил на конкурс - сейчас вообще ничего не интересует. Все делает по принципу - лишь бы отстали. Типа, наигрался я в вашу школу.