Английский

копировать

Два друга сына занимаются английским языком с носителями.Нет проблем в общении,то есть основной уклон в занятиях поставлен именно на речь.Сын ходит в кружок,там упор на грамматику.Когда друг пригласил моего сына на праздник,который проходил в его английской школе,то мой там настолько растерялся,совсем ничего не смог сказать.Мне показалось,что все таки важнее разговорный английский,у детей нет стопора,правильно-неправильно но они говорят бегло,их поправляют,а мой старательно подбирал слова...и в итоге боялся говорить .Но с другой стороны,в школе ведь учебник построен на грамматике.Все оценочные работы-письменные.Вот в раздумьях, что важнее: разговорный язык или грамматика?

копировать

Зачем младенцу грамматика, если он и говорить не умеет, не говоря уже о каком то словарном запасе для построения связной речи?
эта очередная тема от репетитора или рекламщика курсов?

копировать

О каком возрасте идёт речь? Какова цель изучения языка? Для хороших отметок в нашей школе - это одно, для ПМЖ в США - другое.....

копировать

9 лет.Да,стали заниматься языком для школы,хороших оценок.

копировать

Разговорный.
Грамматику легко догнать во взрослом возрасте осознанно, а блок с разговорного языка убрать очень сложно.

копировать

Да, учить язык с грамматики это тупой подход.

Язык учится в такой последовательности - разговор и понимание на слух, потом грамматика, чтение и письмо.

копировать

Для аттестата (и на утро все забыть как страшный сон) важне грамматика.
Для жизни, для общения- разговорный с носителями в группе.
Я таких детей, приезжающих из разных стран в сша, вижу десятками. Все, китайчата, индусы, мексы, все ГОВОРЯТ. Болтают, смеются, знаками, руками себе помогают. Российские дети "пятерка в четверти по верещагиной и тыпы" стоят офигевшими столбами, не в силах ответить на "как тебя зовут".
Убрать этот барьер (он же знает в теории-то!) ОЧЕНЬ тяжело, очень! И чем старше ребенок, тем тяжелее ему раскрыть рот.

копировать

Вот!!!У него ступор был!!!А другие дети просто общались не задумываясь,правильно или нет говорят.Их поправляли.А мой слова сказать не мог

копировать

+100. Какой прок от знания грамматики, язык это средство общения в первую очередь.. А не пересказывания правил, которые и применить то не могут толком.

копировать

У индусов английский, можно сказать, второй родной. Но вообще, конечно, молодежь в Зап. Европе гораздо лучше знает английский по сравнению с Россией. Мало того. везде изучают американскую версию англ. языка в качестве иностранного, и только в России - британский английский.

копировать

А параллельно и разговорный язык подвигать, и все же изучать грамматику, чтобы понимать, что именно ты говоришь и зачем - совсем не судьба? Только или одно, или другое? Или радостное "моя твоя понимая", или глухое молчание в поисках идеальной формы глагола?

копировать

Это мне вопрос или автору? Если б я жила в Москве и решила бы, что моим детям нужен дополнительный инглиш, я б их отдала на разговорные курсы к носителю. А грамматику им в школе вдолбят отлично.

копировать

У них тоже есть грамматика, просто появляется она в другом порядке и опирается на имеющуюся уже лексическую базу, а не на воздух, как у вас. И даже ошибки в коммуникативной методике поправляют иначе. Детей первое время останавливают ТОЛЬКО если фраза построена настолько неправильно, что лишена смысла. А если можно догадаться, что ребёнок хотел сказать, с ним будут просто продолжать разговор, не обращая внимания на 10 ошибок в фразе из 5 слов. Сравните это с тем, как должен отвечать "диалог" ученик 2 класса. :)
Мои дети ходят на разговорные курсы, ни у кого из их однокурсников нет проблем со школьным английским, построенном на грамматике. На дз тратят минимум времени, оценки по английскому отличные в начальной, средней и старшей школе, ГИА и ЕГЭ сдают на очень высокие баллы.
Да и вот такие регулярные праздники и мероприятия на английском - это то, чего ни один репетитор не даст.

копировать

А как долго ваш сын ходит на кружок? Я просто не понимаю, как кружок может из грамматики состоять и какая вообще грамматика в девять лет нафих))

копировать

Вы учебник откройте и сильно удивитесь. Полно грамматики, времена с названиями оных и умением отличать варианты настоящего времени друг от друга в произвольном порядке, транскрипция, составление вопросов и т.д. Все это без грамматики никак нельзя сделать.

копировать

Нашли кому сказать "учебник откройте" :))))))
Никаких времён кроме present simple наши не проходили. Транскрипций нет, и их в нормальной программе не должно быть ещё года два-три минимум. Если вопросы составлять по грамматике, то так их и будешь всю жизнь "составлять":)

копировать

А на курсах,куда ваш ребенок ходит,наверно отечественный учебник? В британских учебниках грамматика гениально вплетена в коммуникатив,никакого"упора"на нее делать не надо.

копировать

Да,Спотлайт.В школе Инглиш Энжой

копировать

Разговорный. У сына в языковой школе упор именно на речь, и по опыту его 3 лет изучения немецкого и 1 года английского я вижу, что грамматика легко ложится сверху и словарный запас добирается без особых проблем, если сначала ребенка "разговорили". Сравниваю с нашей школьной "классикой" - тот подход через грамматику более-менее годился для обучения письменным переводам, но и только.

копировать

равно важно
разговорный ставится погружением в языковую среду
если грамматику знает то это не сложно и достаточно быстро
а вот наоборот и если без языковой среды, то неграмотная разговорная речь получится
а вообще это индивидуально кому какой метод больше подходит
но эффективности занятий с носителями не вижу кроме как уже когда есть грамматическая база и надо расслабить на разговорную и набрать словарный запас

копировать

Мой свекор - заслуженный учитель РФ (преподавал английский), переводчик и просто классный мужик. В школе давал нам именно разговорный и плевать хотел на грамматику. В итоге, у нас с мужем нет барьера, и мы можем говорить с носителями о чем угодно и решать все текущие проблемы в путешествиях. Наша работа также связана с английским языком (IT). Наверняка наша речь грамматически не вполне верна, когда речь идет о сколько-то сложных временных конструкциях. Но это не принципиально.

копировать

А в итоге вы чего хотите от этих занятий? какова цель изучения английского?

копировать

Соглашусь. Вопрос в цели изучения языка. Если сдать экзамены в рос.школе и ВУЗах-граматика. Если общаться и ориентироваться-носители. Если сдавать экзамены на сертификаты международные + в планах учебы-работы с иностранцами: грамматика и литературный английский в первую очередь + позже догнать с носителями. У вашего сына случился языковой барьер. Это норм. Общение НЕ с носителями сил придает :) когда начинаешь понимать, что они косячат больше чем ты :) В общем, я за классическую базу литературно-академического языка. Барьер уберете быстро ПОТОМ (если денег, времени мало сейчасо). ЕСЛИ ему поступать в заграницу, то оба вида СЕЙЧАС, тк книжный язык не позволит взаимодействовать по конкретным вопросам +психолог.сломаться может. Ну и искать "носителя" настоящего :) с сертификатами на преподавание и рожденного в англо-языч.стране :) А то нам подкинули носителя на детск.курсах. Обхохаталась. Чувак, явно врущий о своих местах жительствах в прошлом, не native, без сертификата. Узнала все это за 2минуты разговора :) На инглише :) Акцеееентыыы у него...у него...короче, ржака :) Правда моя еще мелкая, так что пока норм :) это такая реклама у курсов наших :)

копировать

Может характер такой? Неуверенность в себе, боязнь сделать ошибку...особенно в присутствии взрослого?
У меня дочь такая. Много лет занимаемся, грамматика на отлично, а вот говорим только с пинка, когда заставляют=( Стесняется она, переживает, что ошибется. Это касается только иностранных языков, в жизни она очень общительный человек.
Да и я сама такая, буду общаться жестами до последнего...тоже сисьняюсь.

копировать

Я когда-то ходила на курсы разговорного французского, где занятия велись по французскому учебнику, расчитанному на иностранцев. Грамматика была "вплетена" в тексты и картинки и усваивалась довольно легко без всякого нажима. На мой взгляд это самый лучший вариант. Поскольку дело было при совке, то учителя были только русские, а носителей к нам один раз в гости приводили на вечер вопросов и ответов. Это было на 8-ом месяце обучения. Мы все поняли и нас поняли. Сейчас мой ребенок по такому же принципу занимается немецким. За год немецкий на гораздо более высоком уровне, чем испанский, который у них был с третьего по седьмой класс.

копировать

Грамматика необходима для построения предложений в разговоре. Не понимаю в чём суть вопроса автора...

копировать

Это конечно да... Но вы же когда в детстве учились разговаривать - не с грамматики же начинали))

копировать

думаете автор в Англии родилась?

копировать

Логично. Но тут другое... Хотя по логике - все постигается постепенно. Мы в yescenter.ru учились разговаривать и одновременно изучали теорию...

копировать

О, только сегодня хотела к учительнице английского подойти с подобным вопросом. )) 3-й класс, 3 урока английского в неделю, Верещагина. Ребенок читает по- английски лучше, чем по- русски))), перевод, диктанты. А на слух, по-моему, ничего не воспринимает, и даже на вопросы отвечает с трудом. И уже сам это признает. А у нашей школы такая репутация, мол, единственный предмет, который в ней можно выучить - это как раз язык. Но если и его можно выучить только ТАК, то... (

копировать

какая у вас школа? боюсь что вы о нашей(

копировать

а Ваша где? мы на Ленинском пр-те

копировать

Даже не знаю, что сказать.
Мой говорить может , и даже болтать. Занимается с учителем помимо школы.
Но в школе оценка между 3-4. Потомучто все спеллинг диктанты пишет на 2-3. Грамматические контрольные на 3-4.
Считаю, что ему письменных работ не хватает.
Все-таки должно быть и то и другое. особенно, если ваша цель скажем поступление с языком или получение сертификата

копировать

Смотря глазами мамы у которой дочка будет сдавать ЕГЭ, есть два английских языка ! Первый - это русско-английский для сдачи экзаменов в России и второй для жизни и сдачи международных экзаменов. На мой взгляд они практически не пересекаются и требования к ним разные. Моя дочка с 6 лет учит, на мой взгляд, их как то параллельно. Т.е. она ходит в круппу к супер учительнице, которая отлично дает грамматику и у нее много 100 бал. по ЕГЭ , учит язык в школе, ходит на олимпиады школьные и вузовские. А так же ездит в международные лагеря, летние университеты ( стараюсь где нет русско-говорящих), сдает международные экзамены не в России. И я за 10 лет точно поняла что английский надо учить и тот и другой. Один для жизни ,другой для сдачи "судьбасносных " российских экзаменов.

копировать

Но это такое не эффективное использование времени...

копировать

вам шашечки или ехать? эффективность времени или эффективность знаний?
другого способа нет - и грамматика и разговорный, две разные дисциплины равно необходимые
как у фигуристов - обязательная программа и произвольная, тоже ужасно неэффективно

копировать

Я немножко не это имела ввиду, а то, что это надо изучать в составе одного курса.
А не так, чтобы скажем с репетитором готовиться к к ЕГЭ, а на курсах - к сдаче серта...

копировать

Какие международные экзамены не в России сдает ваша дочка? FCE - это уровень ЕГЭ, отшлифовать навыки, нужные для формата ЕГЭ, дело нескольких месяцев, тем более для человека с опытом сдачи международных экзаменов.

копировать

Вы глубоко заблуждаетесь. От ЕГЭ до FCE пару годков попахать в интенсивном режиме.

копировать

От ЕГЭ ДО FCE? Не в обратную сторону? Мой ребёнок FCE сдал задолго до ЕГЭ.

копировать

Тогда Вам нечего беспокоиться. Многие дети, которые занимаются языком, сдают FCE к 15-16 годам. Но ,тот уровень ЕГЭ, который писали пробный в прошлом году, и, который, позиционируется как обязательный с 2017 - это пятый класс спецшколы, не выше.

копировать

Уровень ЕГЭ по английскому как раз-таки соответствует FCE, это Upper-intermediate.

копировать

Мамаша, вам бы русский выучить!

копировать

судьбАносные улыбнули

копировать

Нужно так, чтобы егэ хорошо сдал! А после пусть хоть пишет, хоть говорит, хоть вообще забудет!