Крещение
Девочки, пригласили меня быть крестной у девочки 4 месяцев.
Мне необходимо приобрести крестильный набор.
Вопрос состоит в том, в чем удобнее крестить и что необходимо:
1. Крестильная сорочка с вырезом на горловине (прочитала, что удобно для Миропомазания).
2. Чепчик
3. Полотенце с капюшоном – с капюшоном удобно или нет?
4. Пеленочка с капюшоном – нужна?
Подскажите, пожалуйста.

Пеленочка не нужна . Все остальное верно. Еще мне указали на нюанс - у крестильных рубашек для девочек на спинке разрез а для мальчиков - спреди. Полотенце покупала без капюшона - его потом положено хранить не стирая.

1. обычно сорочки на пуговках (штуки 2-3 на спине).
2. чепчик не очень нужен. для красоты скорее
3. капюшоны на полотенце и пеленке не обязательны. мы вообще брали с собой 2 обычные пеленки - одной обтереть, в другую завернуть. полотенце более грубое и громоздкое.
А разве крестная мама не крестик покупает?
Нам почему-то полотенце не понадобилось, я принимала в пеленку из крестильного набора. Потом ребенка одевали. Смотрите за вырезами, я покупала крестилтную рубашку мальчику, но чет голова не пролезла, пришлось надорвать на месте, я бы и не подумала, что так бывает...
Ну и еще не забудьте, что вы как крестная должны пройти беседы ознакомителтные, сейчас можнт с этим проще, год назад, когда введи было прям строго.
Крестильные платья изначально с теми вырезами, где надо делаются) Если не пышные платья для католиков и т.д... То есть надо так, чтобы быстро можно было надеть на ребенка, без застежек.
Чепчик, косынка, что угодно) часто идет в комплекте с платьем
Капюшон необязателен, в церкви тепло очень, полотенца сейчас тоже есть вышитые крестильные, кстати
пеленка или полотенце - одну функцию выполняют - взять из купели ребенка) У нас однажды была красивая пеленка, а под нее простое полотенце белое. Это все для красоты только) Не в руки же сразу мокрого ребенка брать
А вообще из обязательного еще крестик и веревочка, вам как крестной крестик не предложили купить?
чепчик не нужен,снимут его с вас
сорочки почти все с вырезами идут,как мне кажется,да,действительно удобнее для Миропомазания,ее на груди приоткроют,снизу приподнимут..
не надо с капюшоном,нас просили одно большое,другое маленькое для батюшки(хотя со старшим для батюшки не просили),вы ребенка быстро оботрете да переоденете.
зачем пеленка? либо пеленка и ею вытирать, либо полотенце
ПС: дочь летом только крестила, сына 7 лет назад.. пока помню))
Лучше наоборот, пеленку белую, а не полотенце. В пеленку принимают из купели, ею вытирают, ее и хранят. Меньше места займет, чем полотенце)) Потом на ребенка одеваете рубашку или платьишко, ноги оставляете голыми. Может, сейчас холодно, есть смысл длинную рубашку купить, чтоб ноги закрыты были, но их (и пузо тоже) было легко приоткрыть на миропомазание.
Рубашечка должна одеваться через голову (а, значит, иметь широкую горловину) и где там разрезы- ваще не имеет значения.
Девочке чепчик, да.
Крестной хорошо бы узнать у родителей, в честь какого святого дают имя ребенку (или выбрать вместе с ними- как правило, есть несколько святых с одним и тем же именем, и СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирать ближайшего ко дню рождения. Достаточно знать житие святой и решить, что именно в честь нее вы хотите назвать малышку) Купите заранее иконку этой святой, это будет ваш подарок.
Крестик (не важно какой и кто купил!) повесьте на ДЛИННУЮ ленточку яркого цвета (красную или розовую для девочки, можно золотую, вообще, все равно какую). По яркой ленте священнику будет проще ориентироваться, где чей крест, если крестится одновременно несколько детей. Подлиннее, чтоб не возникло проблем с одеванием через голову.
Символ Веры желательно знать наизусть, или хотя бы научиться читать без запинок. В ютубе послушайте, как читают, чтоб не путаться в ударениях.
Автор, Вам надо доехать до церкви, где крестины будут и спросить там.. т.к. реально требования у всех разные.. особенно в Москве.. еще и "курсы" какие-то заставят проходить))). Где-то девочкам обязательно головной убор (одевают в первую очередь), где-то не обязательно... где-то рубаха через голову, где-то, наоборот, с запАхом. Поговорите с батюшкой.