Учим читать
по традиционному для евы совету- букварь Жуковой.
Чётко выполняя методические указания автора.
"почти пять" - рано, можно и подождать пару лет.
Оптимально за год до школы, если сам ребенок не горит желанием учиться раньше. Мы вообще начали в 1-м классе учиться читать и считаю, что ничего не потеряли, уже давно опередили большинство тех, кого читать за несколько лет до школы начали учить. Интеллект он либо есть, либо нет. Ранним обучением чтению его не разовьешь.

средний возраст по стране первоклассников 6.6-7 лет, за год-это как раз 5-5.6, если ребенку "почти 5" то как раз время подошло
интеллект развивается
"почти 5", можей ей 5 через месяц
знаки поставила потому, что сейчас такая тенденция наметилась-отдавать в школу в 6.6 а то и раньше, и программа построена так, что дети должны уже уметь читать, хотя бы по слогам, это не я придумала и Вы это знаете не хуже меня
умение читать значительно облегчает жизнь ребенка и родителя тоже, кстати
спорить тут не о чем, но советовать начинать обучение в 7 - это чересчур, 5.5-6 самое позднее
у меня 2 ребенка и один начал читать в 4.6 а второй в 6.6, поверьте, разница ощущается, очень
Да, тенденция сейчас - пройти всю программу 1-го класса заранее. А в школу ребенка ребенка отдать для проверки умений и навыков, которые он приобрел благодаря родителям, репетиторам, кружкам и т.п.

но увы 90% так и отдадут. И хорошо в таком классе оказаться единственному, который ни читать, ни писать не умеет.
С 6.5 можно и надо, а до этого можно лишь по желанию ребенка, а не его мамы.
Сейчас начали учить читать младшего, ему 6 лет, на подготовку отдали, у ребенка уже нервный тик, были у невролога, пьем таблетки, он не хочет долго и муторно что-то там учить, пару слогов читает, больше не хочет, и я от него отстала, ему еще рано. С 6.5 - 6.8 начнем, в школу ему ровно в 7 идти.
Старший ребенок в 6 лет категорически не хотел ничего учить, буквы знал, читать не хотел, в 6.8 пошел на подготовку, зачитал через неделю, читает очень много, учится только на 5. В классе почти все пошли с полных 7 лет в школу, очень много детей 7.5, 7.8 и т.д. 6 леток практически никто уже не отдает в школу.

Я сына долго не учила буквам и читать, ему вот скоро шесть будет, из-за зрения. Взялись этим летом только и то не спеша и под настроение. Удивительно, но не было пробемы соединить звуки в слоги, а слоги в слова. Зная десяток букв он спокойно читал из них слова. Причем сразу понимает что прочитал. Старших учила раньше и шло это гораздо дольше, сложнее. А тут как по маслу. И никаких методик не понадобилось.

Старшую учила по букварю Н. Жуковой.
С младшей начинали с Жуковой, но показалось скучно, перешли на букварь Ткаченко/Тумановской. Та же методика, но есть 1 существенное отличие - слова делятся на слоги не чёрточками, а разным цветом шрифта, благодаря чему ребёнок практически не читал по слогам, видел слово целиком. Нов этом букваре маловато заданий на отработку навыков, поэтому шлифовали с помощью магнитной азбуки и просто писала сама крупно на доске маркером.
Обе уже хорошо читали в этом возрасте.
Учим по букварю Жуковой , совмещаем с магнитной азбукой, не настаиваем. Со старшим также учили, половину букваря вместе , а потом ему самому захотелось и он сам вторую половину осваивал. К 6-ти уже бегло читал не по слогам. Мы обязательно проговаривали те слова, что прочитал, т.к. было, что по слогам прочел, а что за слово не понял. С младшим медленнее идет, но у него есть проблемы с речью и произношением букв/слогов. Я думаю, что торопиться в этом деле, это напрочь отбить все желание к чтению. Ну и плюс Вы тоже должны брать книгу в руки и читать, чтоб Вас видел ребенок, читать для себя, а не сказки на ночь.
буквы знает давно, а читать не любит. Но иногда, когда у товарища соответствующее настроение :) то по букварю Жуковой.
буквы знает ?
Моя дочь сначала выучила буквы. По азбуке.
И по магнитам на холодильнике с буквами.
когда все буквы разучили, тогда стали в слоги складывать.
Купили букварь Жуковой. Других методик не было, так что сравнить не с чем.
Сейчас читает очень простые слова пока, но мы сильно не торопимся.

Возможно, что по рекомендациям не нужно.
Я говорила про свой опыт. Мне кажется, что было проще учиться читать, уже зная буквы.
Моя выучила буквы еще в 2 года.
Читать начала в 3,5.

Что бы ребенок не видел буквы и не интересовался ими до 5-6 лет, надо в тайге жить и не читать ему книг, где есть БУКВЫ:)))
Не представляю такой ситуации, чтобы ребенок совсем не знал буквы к тому времени как тут читать советуют начинать учить... Ребенок, например, спрашивает про буквы, а вы ему - "нельзя. это же буууквы!". Так что ли?
В городе буквы они везде, они окружают нас и дети запоминают их с легкостью даже если специально не учить.

Мы так же учились, и дочка в 4 с половиной года уже хорошо читала ) Все пригодилось, потому что при поступлении в гимназию на подготовку (в 5.5 лет) проверяли умение читать. Пролетели бы мимо отличной школы, если бы не читала она в этом возрасте.
Очень хорошие книги и буквари Татьяны Резниченко. Посмотрите. Ой, это автору топика, конечно )

мы тоже сначала буквы изучили (на прогулке по номерам машин, то есть не специально), а потом очень быстро читать научился. В 5 уже хорошо читал.
Не о слогах? А то многие продвигают именно такой подход.
Тогда нет разницы - по буквам, по звукам. Мы учили буквы как звуки, которым они соответствуют - "д", "о", "м" = "дом".
вы придираетесь )
Я писала стартовый топик этой ветки. Мы учили буквы именно как звуки - м, н, с
Никаких Эм, Эл, Эн.
Но, как мне кажется, уже все родители должны знать, что именно так надо учить ребенка.
Хотя, мне недавно на площадке показали мальчика, которого в детсаду ! воспитательница учила буквам Эм, Эр, Эс и т.п.
В итоге учиться читать ему теперь очень сложно (((

Но есть буквы, которым не соответствуют звуки. Например, нет таких звуков, как "ю", "я", "ё". Буква "м" может обозначать звук "м" и "мь", "д" может обозначать "т" и так далее. По теории надо сначала анализировать звуки в словах, параллельно вводя буквы.
Читарик-Смешарик. Букваря Жуковой не было, хотя с методикой ознакомилась. :)
Читать учились "набегами" с 4 лет, то каждый день Читарик доставали, то забывали про него.
В 5 лет сын читал по слогам, к школе читал уже довольно бойко.
Буквы сначала выучила (в игре выучились, в повседневной жизни). А в 4 года стала выкладывать дочке слова из магнитной азбуки на холодильнике. Она называла буквы вслух (по очереди) и прислушивалась - какое же слово получилось. Радовалась, когда понимала слово и бежала называть его к нам. Потом сама стала слова выкладывать. Потом записки писали ей: прятали какой-нибудь сладкий сюрприз и в письме давали инструкции, где искать этот сюрприз.
Потом были детские комиксы - много картинок и мало текста. Так и на книжки перешли.
Буквы выучили со старшей случайно, по азбуке Маршака.
Читать учила в 5,4 по Жуковой, можно было бы и в 6 учить, просто я беременная была и мы на даче сидели и никуда не ездили ))) Занимались 15 минут в день с перерывами на пару дней иногда.
В почти пять я бы подождала.
Не нарадуюсь на логопедический букварь Е.Косиновой. ТАК легко ни разу не давалось обучение, как по этому пособию.