Твори добро...
Евы, нужен совет! В школе у сына регулярно проводятся благотворительные сборы для пожилых и детей-сирот. В нашей школе базируется орг.комитет какой-то благотворительной организации. Всегда сын с энтузиазмом принимал участие, я покупала и теплые вещи и сладости, крупы, канцтовары. Обычно выдается распечатка с перечислением нужд. И вот какое дело... Стали дети замечать, что кл.рук. "сортирует" пакеты, которые приносят дети, что-то оттуда доставая и перекладывая. Хотя ранее они просто складировались в классе, потом страшеклассники их забирали. И дети видели, как с одним пакетом после сортировки учитель уходила домой. Неприятно! Мне сын вопрос задает, зачем она забирает то, что принесли для других? Я уболтала, что не забирает, а попросили передать и т.д. Но осадочек остался... Да, еще она с первого класса очень интересно ведет себя в столовой - забирает все порционные фрукты/сырки/печенья/булочки, если кто-то болеет или просто не хочет есть. И вот так из года в год с полным пакетом идет в класс. Дети видели, что что-то из этого жует на перемене, проверяя тетрадки. Собсно, вопрос - продолжать ли участи в таких сборах дальше? Как-то старалась купить продукты повкуснее/получше для таких сборов, а сейчас вот так неприятно. Мы тоже не Рокфеллеры и я найду на что потратить лишнюю тысячу. С другой стороны, хочется научить сына доброте, помощи близким, не хочется отбивать у него веру в добро и охоту помогать. Пусть это будет своеобразной "платой" за обучение.
P.S. Что касается помощи, то лично я помогаю всегда адресно, но это совсем другой разговор.

Одна из кл.рук. моих детей в началке также тащила себе то, что оставалось от завтраков. Спасло ее от народного гнева лишь то, что она была временно замещающей.
Самое противное, что вам еще и неудобно поднять этот вопрос и в лоб спросить, куда она унесла часть вещей. Можете поднять вопрос в ключе, что вы теперь будете приносить туда, куда забирают старшеклассники, чего, мол, таскать туда-сюда. Препротивнейшая ситуация.
наша учительница несёт в класс - их едят либо дети в течение дня (кто хочет),либо дети с продлёнки.

Ну, насчёт продуктов остающихся, я б не возмущалась, пусть ест, жалко что ли...
Научить сына доброте - относите с ним вместе вещи в фонд, которому вы доверяете.
Ну так и спросите у училки, что она таскает из школы. Или сами присутствуйте и контролируйте.
Я бы спросила, у меня язык не отсохнет. А вы все скромничаете.

В ответ получите - тетради! Каждый день по две пачки, да плюс тетради с конспектами, и............... *далее гневная тирада*

Честно говоря, если я хочу помочь кому-н, мне не очень важно, съест он или наденет мною подаренное или продаст и деньгами воспользуется. Или отдаст лишнее кому-н, даже не столь обездоленному как он сам.
Я бы считала, что помогаю и уч-це тоже. Ну в самом деле, она хомячит лишние завтраки от хорошей жизни что ли? на эту тему много хороших слов сказано: Дающего рука не оскудеет. Лучше дать чем просить. Ну и тд. А если бы меня это напрягало, перестала бы участвовать. Сейчас полно возможностей помогать людям напрямую, без школ, фондов и тп.
