2,5 не говорит...
Все понимает, но только папа, дай и поставь.... Что то еще и все:( старший заговорил в 2,2, а младший болтает на своем и все. Соображалка и моторика на все 200 работает. Что делать то?

На своем это как? Если в речи есть пусть собстенные слова типа мячик это кат, или кошка мяу допустим и он из этих слов формирует предложения и изъясняется ими, то все нормально. А если нет то к неврологу надо, ЭЭГ сделать надо.

до 3х лет не нужно напрягаться, если ребенок хоть как то называет предметы, хотя бы что то, то это лишь значит, что у ребенка темповая задержка, и скорее всего все нормализуется, просто он в своем темпе по речи
У меня старший в 2 года говорил очень хорошо, а младший начал говорить ровно в 4 года (до этого возраста не говорил практически ничего). Сейчас младшему 4,5 - говорит достаточно хорошо. Врачи естественно пытались поставить всевозможные задержки и выписывали препараты для улучшения мозговой деятельности, но мы ничего не пили. Понимал все хорошо, Лего в 2 года собирал, предназначенное для 7-8 летних, еще он левша. Как я и предполагала, все само по себе "рассосалось". Сейчас многие дети начинают поздно говорить по неизвестной причине. 2,2 еще совсем маленький, нет причин волноваться, тем более, если ребенок все понимает.
а мне кажется так же все начинают говорить, как и говорили. просто сейчас на это обращают внимание пристальное, ничинаюи ранние лечения, занятия. это раз. а во-вторых, я заметила у людей свойство приписывать своим детям ранее говорение, или наоборот позднее. и с каждым таким рассказом выходит, что ребенок раньше и раньше заговорил:-D

Будьте очень острожны, задержки развития речи очень коварны на самом деле. У меня старший начал говорить вовремя, но была задержка, которую я прохлопала - сразу речь была "как у взрослого", его очень хвалили за разумность рассуждений, за офигенный кругозор и знания и я на этом фоне не видела неправильность построения предложений, неумение описать картинку (при том, что устройство солнечной системы мог внятно рассказать или описать принцип работы сердца с использованием понятия "водитель ритма"), неумение сделать напрашивающийся вывод из сказки (ну как же, у нас же свобода слова, ну и пусть говорит то, что думает). И да - аукается это здорово в школе. Уже пятый класс, а я прям вот вижу где и как вылезает это мое "он умный и он так видит, что спрашивать у ребенка ,что они ели в саду, лучше поговорим о скорости света и космических кораблях"...
Понятно, что в два с половиной года о серьезной задержке говорить рано, но 4 - это другой разговор. И главное в этом случае не пропустить причину этого, потому что здоровый ребенок после двух лет стремительно получает необходимость общаться с миром, это нужно ему для правильного развития, для для него так же необходимо как еда или вода. Не стоит паниковать, но и упускать это под девизом "Вон, у подружки вообще в пять заговорил, когда суп посолить забыли" - очень опасно.

Если ребенок в этом возрасте строит предложение хотя бы из трех слов типа "мама дай кап-капу (воду)" и есть понимание речи, выполняет просьбы, то это уже хорошо... Это я по своему опыту хождения со своими детьми с речевым отставанием по неврологам/психологам и т.д.)))
Но расслабляться не стоит, лучше перебдеть и обследовать ребенка пораньше. А то видела я тут недавно одну маму в панике, у которой 5-летний ребенок толком не говорит...

просто обычно если есть из чего построить предложения, то это больше, чем 10-15 слов. 10-15 слов это на уровне мама-папа-кака, то есть простейшие существительные. предложения обычно появляются, когда активный запас слов перевалил за несколько десятков, минимум тридцать, а то и пятьдесят-шестьдесят. просто родители могут не все слова посчитать, то есть их реально больше, чем 15, и уж тем более 10.

Достаточно иметь какой-то аналог "дай" в этих 15ти словах - и уже вполне себе полноценные предложения. Плюс у моего одни звуки могли означать массу вещей, и в 10 слов укладывалась чуть не сотня понятий, в зависимости от контекста.

Если какие то слова звучат одинаково, то это все равно разные слова. И считаются как разные, а не как одно. Вообще это только на вслух взрослого они похожи, реально в исполнении ребёнка чуть по разному звучат.

Ох, уж эти предложения... сыну сейчас 2 г 4 мес. в основном отдельные слова у него, предложения отсутствуют (или присутствуют?! какие они вообще у них должны быть?! дочь рано заговорила и сама и почти чисто сразу), но он умудряется с помощью всего этого объяснять, вот сегодня пересказывал мне , что папа ему рассказал:
-Что тебе папа сказал?
- Папа... мяу ам-ам , бибя нее, дядя топ-топ, бебя ура!
Мяу- кошка, ам-ам- съела, откусила, отгрызла, бебя- медведь...
А папа сказал по факту: "Кошка перегрызла провод у компьютера, Машу и медведя никак не посмотреть, дядя придёт, починит компьютер и будет тебе мультик твой!"
Вот то, что сын сказал- это считается предложением? У него вместо глаголов всегда озвучка: ам, топ, ба-бах, кач итд

Ди агам мая (мама отдай мое), на оттой(на открой), мама иди и т.д.Ну поэмы из четырех,пяти слов не строит конечно, а 2 максимум 3 слова соединить может, чаще 2 конечно.У нас такая фишка, сын по большому счету говорить начал в 9 мес.Ав-ав,мама и т.д.НО...Он говорит неделю, а потом слова напрочь забывает.Т.е. он в 1,5 года мог сказать мама иди ко мне, а потом тупо забыть.Те слова,которые сын говорил в 9мес, 1,5 года и т.д., их сейчас в лексиконе нет.Блин,так не хочется его таблетками пичкать.
Ну хоть энцефолограмму сделайте посмотрите.
Мой заговорил до года, сначала отдельные слова, потом даже соединял пару слов "ляля бух", но после года замолчал. Я помятуя рассказы мамы, что тоже перестала говорить когда начала активно ходить, ждала. К двум годам сделала энцефолограмму, да, речевой центр подавляется, потому что перевозбуждаются другие отделы мозга. Массаж, витаминные комплексы, какое то легкое успокоительное и ребенок очень активно заговорил. Мне было очень жаль ребенка, у него прорывались отдельные слова, он из всех сил пытался говорить и сегодня он говорил пару слов, а завтра уже не мог их повторить, а он очень хотел обьясняться, он ревел от обиды, когда мы его не понимали.
Зато теперь ему шесть, а он до сих пор наговориться не может, рот не закрывается.

забывание забыванию рознь. одно дело просто иметь регресс в речи, то есть говорил что-то, а потом перестал. а другой вариант, что в год одни слова говорил, в полтора другие, в два - третьи.

Согласна.
Просто все остальное, перечисленное автором, не сильно плохо, если есть коммуникация вообще, есть слова, пусть и немного, есть попытки строить фразы, есть понимание речи - то это прекрасно.
А вот на регрессы я бы посоветовала обратить внимание.
Моя мама очень гордилась, как ее умная дочь в три года Лермонтова читает, а дети подруг не говорят или почти не говорят.
Сейчас эти дети подруг успешные состоявшиеся люди, а столь развитая когда-то дочь - никчемное УГ,
ничего не добившееся в жизни.

Та же проблема давно. Надо к неврологу обязательно, можно уже показать логопеду. Заниматься логопед вряд ли начнет (рановато еще), но протестирует и даст рекомендации.
Мы все это прошли, тоже начала с 2,5 лет паниковать и ходить по врачам. Невролог серьезных проблем не нашел, но назначал курсы препаратов (танакан, когитум и т.п.). На лечении пошел небольшой сдвиг в лучшую сторону, сейчас очередной курс проходим. Сейчас дитю 3,5, отставание есть, речь невнятная, словарный запас маленький. Как итог - встали на очередь в логопедический садик (настояла на прохождении комиссии) Теперь ищу логопеда-дефектолога для занятий, иначе к школе не выправим речь и будут проблемы.
Соображалка работает, понимание речи полное, пазлы собирает такие, что я сразу не соображу, куда детальку ставить, а ему без проблем) А вот с речью беда...

Что-то я не пойму. Моя младшая ходит сейчас в ГКП, ей два года ровно, остальные дети подобрались чуть постарше, самый старший - 2,5. Кроме нее полноценно фразами говорит еще один мальчик, все! У остальных либо отдельные слова, либо мычание и жесты. Что, у всех детей задержки? Я как-то считала, что это моя заговорила рано (еще до двух), ибо девочка, плюс в наличии имеется старшая сестра-жуткая болтушка. А обычно дети начинают разговаривать с 2 до 3 лет, и это норма. А тут прямо посылают по врачам, энцефалограмму и тп... Ни разу в жизни не видела ни одного живого реального ребенка, который в 1,5 бы уже говорил, а на еве каждый второй такой.
Да сейчас куча неврологии у детей, логопеды с неврологами за головы хватаются. ну и потом это чужие дети, при чужих они могут не говорить так как говорят дома.
В норме двухлетний ребенок уже должен говорить короткими предложениями, да звуков может не хватать, станут позже, да это могут быть собственные или короткие слова, би-би вместо машина, му вместо корова, бай -бай вместо спать и т.д.
В норме дети начинают говорить к году, к двум уже предложения.
Моя старшая тоже не сильно рано заговорила, но в 1,8 она могла изьясняться: "мама, мы пойдем гулять?". Отвечала на вопросы по карточкам: "собака ест косточку" и т.д. И в яслях почти все дети были такими. Это было 20 лет назад. Я с ней гуляла в парке с ее ровестниками, все дети болтали к двум годам.

Да перестаньте, неврологи с логопедами за головы хватаются потому что для них это верный источник дохода - задурить голову мамашам очень легко, особенно во время тотального увлечения ранним развитием.
Ну у вас так подобралось. Все-таки одна группа - не очень показательная выборка. У нас наоборот было. Мой, я считаю, говорил хорошо, а в группе был из старших, тк родился ранней весной, и вот было несколько детей, которые говорили лучше- в основном девочки, но были и 1-2 мальчика, которые моложе, но говорили так же или даже лучше. Вообще, группы подбираются довольно странно порой. У меня старший ходил в сад в группу, где подобрались высокие мальчики. То есть он реально все время был по росту третий с хвоста, в то время как по таблице - выше среднего. У меня это вызывало диссонанс. Потом он попал в класс с низкими мальчиками и сразу стал третьим по росту с начала.
По речи -край нормы для фразовой речи - 2г8мес, в этот срок хотя бы из 2-3 слов должны быть фразы. Но этот край часто тянут до трёх, насколько оправданно - непонятно. Ну и бывают дети, которые речь демонстрируют только родным, а при чужих замыкаются.
Мой двух-с-половиной-летка жуткий болтун. Говорит полноценными фразами, использует предлоги, наречия, вводные слова, может повторить строчки из мультиков или книг по смыслу разговора или использовать их части, стишки потихоньку повторяет, знает фамилии близких родственников, рассказывает о прошедшем дне и событиях. Ну, в общем, вы поняли, что говорит вполне себе по норме.
При посторонних молчание и глаза в пол, максимум одно слово. То есть мне он говорит "мама, можно я возьму синий мячик мальчика?", причем довольно внятно, хоть и без части звуков, а бабушке мальчика в лучшем случае невнятно буркнет "мона?"

Ну в саду, куда дети ходят постоянно, ситуация все таки намного более показательная. Уж мычать вместо речи точно не будут, если умеют говорить.

Там ребенку два года ровно, сколько она там ходит? Думаю, и сверстники не дольше ходят.
И вообще - откуда вы знаете, что будут делать дети (причем такие крошечные еще!) в саду, да еще и при чужой тетке-маме одногруппницы? Большие-то дети идут, и то месяцами адаптируются, то не говорят, то писаются, то не едят в саду подолгу, а вы о двухлетках, какой им сад?

Вот такое же впечатление:-) на Еве читаю, как в полтора года все стихи декламируют, мамы семилеток рассказы просто фантастические про детей рассказывают, кто в 11 месяцев заговорил /это не первые слова - первые слова в 7мес/, кто в 1,4 уже развёрнутыми фразами говорил. На площадке двухлетки, которых я вижу, в основе своей отдельными и не всегда понятными словами изъясняются. Говорит только один мальчик, начал в 1,7. Своими глазами видела самую раннюю девочку 1,10 болтающую.
Ааааа... и ещё у этих фантазеров рассказы о лингвистических подвигах их детей постоянно меняются. Все краше и краше с каждым рассказом:-)

Завидуйте молча.
У моей подруги дочка-ровесница моего. За год я точно не могу забыть, как в год и пять девочка повторяла совершенно любые слова, типа "площадка", "Берлин", "ягодка", машину называла машиной, а не бибикой, говорила отдельными предложениями "папа ушел", "Аня гуляет", "Настя в садике", спустя месяц девочка пошла в сад и заговорила уже полностью. Еще до двух лет свободно рассказывала стихи и пересказывала сказки-мультфильмы. Видела ее этим летом (два года и несколько месяцев), при мне диалог с посторонней совершенно теткой в детском центре
- А почему у вас пол мокрый?
- Ну, тут воду пролили...
- Воду вытереть надо, тут мокро! Дети могут упасть! Я тут хожу и носки намочила, видите? Мне надо теперь носки поменять ...
И далее идет обсуждение проблемы.
При этом я девочке вообще никто и к ее речи не привыкла. Видела ее буквально несколько раз. И я понимаю каждое слово, она говорит четко, внятно и почти со всеми звуками.
И я знаю трех таких девочек и одного мальчика среди детей знакомых за последние десять лет. Это не мои дети, поэтому я вполне точно помню их возраст и речь.

так кто же сомневался - именно на еве все такие ранние. ваша девочка из сильно отстающих - я ж грю - постоянно слышу про детей с одиннадцати месяцев, болтающих без остановки:-D
кстати, по поводу чего именно я должна завидовать? у нас теперь в мгу и мгимо берут детей по тому, кто раньше заговорил?:-D или за них премии денежные мамам выплачивают? вообще постановка вопроса о зависти с вашей стороны только низвергает ваш авторитет по данному вопросу полностью. у вас пиар технологии из серии "одна бабка у подъезда рассказала".

Я конечно с вами согласна, но когда была на диспансеризации перед гкп, у логопеда, с моими двойняшками, им было тогда 2,2. В их словаре не было и 10 слов. Как она возмущалась, говорила по нормам в год надо говорить 10слов, а в 2 года уже 100слов должно быть. Я вышла оттуда как ошпаренная. В итоге заговорили дочь в 2,4 где то, сын в 2,6 (мальчики все таки позде). Ничего к трем годам уже так болтали.....
А младший ребенок у меня заговорил к 2 годам во всю, тут конечно играет роль что есть старшие дети. Сейчас младшая ходит в группу в саду, трехлетки, там есть мальчики которые почти не говорят.

Мой ребенок в два года не говорил ничего, кроме "мама". Все остальное излагалось на сложной версии местечкового южновьетнамского наречия. Понимал, да. Но не говорил.