Ошибки из-за невнимательности. Как бороться?

копировать

Всем здравствуйте! Я думаю, вполне распространенная проблема, может, кто посоветует, как от нее избавиться. Имеем 2 классника, который осваивает школьную программу в полном объеме, и мог бы быть отличником , но... Есть 2 проблемы: не подумал( то есть выдал первых 2 ответа наобум) и не увидел свою ошибку при проверке. 1-проблема в основном дома, в школе собирается. А вот вторая не лечится никак. Притом это касается в основном математики. Русский 5, а математика -стабильно 4. 20-14=16. Это описка, прошу проверять, результатов нет. Ладно 4, а последняя к/р 3, там 2 ошибки не увидел. Я не ругаю, если ошибки по незнанию, пробелу, подтягиваем. А вот с невнимательностью не знаю как бороться?
Может методы какие существуют? Буду благодарна.

копировать

Послушаю рядом.

И задам вопрос. А вам так принципиально, чтобы он был отличником и писал все контрольные только на пятерки? По мне так на чистые пятерки могут учиться только спокойные девочки без особых интересов вне школы (кстати, не факт, что это хорошо, сама такая была, сейчас понимаю, насколько бедна была моя жизнь без кружков, детских и молодежных компаний, имела довольно серьезный пробел в социальном развитии, при этом работаю примерно так же, как и ударники, учившиеся со мной, не умнее их). Или дети с некоторыми изменениями психики, с неврозами, когда четверка становится трагедией и часто все заканчивается срывом. И еще - задолбанные родителями, с бесконечными занятиями дети в началке, обычно лет в 12 тоже идет срыв, но по другому механизму, нежели в предыдущем случае.

Имеет ли смысл бороться именно за оценки, если ребенок прекрасно понимает материал, с удовольствием учится и спокойно пишет контрольные на 4.

копировать

"По мне так на чистые пятерки могут учиться только спокойные девочки без особых интересов вне школы" - очень странное мнение.

Сын круглый отличник. Вне школы масса интересов, другие оценки воспринимает нормально. В социальном развитии никаких пробелов нет, весёлый и общительный.

копировать

Сыну лет-то сколько? Два других варианта забыли прочитать? При этом не отрицаю, что есть исключения. Но у меня была огромная параллель в школе и курс в 200 человек. Я других вариантов отличников (круглых, не ударников, не тех, кому 4-3 по контрольной - фигня полная) не видела.

копировать

Сыну сейчас 9 лет. Другие варианты прочитала, тоже мимо.
У сына в классе 4 круглых отличника. Обычные дети.

"Я других вариантов отличников (круглых, не ударников, не тех, кому 4-3 по контрольной - фигня полная)" - отчего вы думаете, что круглые отличники зациклены на пятёрках? Это ваши личные комплексы.

копировать

Началка, собственно, о чем и речь.

копировать

Так у автора ребёнок во 2 классе. Началка, да.

копировать

ударники это кто, простите?))

копировать

А вы уверены, что будет 4? Вот как раз с невнимательностью это не прогнозируемо. 3 у нас последняя, кол-во ошибок может быть разное. Их надо научиться видеть, а именно в математике переделывать всю работу заново. Я пытаюсь вложить в его голову сверх его нормы.

копировать

Ну, а если у него пятерки - вы уверены, что они и останутся? Вы поймите, что впереди паровоза бежать - это только кажется хорошо. Ребенок имеет определенный ресурс, запас прочности. И не стоит тратить его на ерунду, тем более, что троек у него еще пока нет.

копировать

"а именно в математике переделывать всю работу заново." - зачем переделывать ВСЮ работу?

копировать

Вот в русском надо перечитать? И увидеть, а в математике надо решить пример заново. А там еще задача, правильно ли составлена схема и записано условие? А в ответ соответствует заданному вопросу ? Решает задачу всегда правильно, а в оформлении часты ошибки.

копировать

Так у вас пока только начало 2 класса. Да, будут ошибки в оформлении. Да, за это будут снижать оценку. Ребёнок на основе этого и учится оформлять правильно и быть более внимательным, не торопиться.
Мне кажется вы заранее излишне загоняетесь.

копировать

А еще ум нас на полбалла снижают, не написал ед измерения, не проставил длину сторон. Вот глупая ошибка и пара недочетов, и получается 3. Правила писали : имя прилагат. написал полностью, а в существительном забыл написать на какой вопрос отвечают. На след день вспомнил, что сделал не так. Я спрашиваю: как можно написать одно правило правильно, а второе неполностью. По аналогии никак? Притом каждое занятие по правилам жирная пятерка:(

копировать

Допишу. Для "переписывания" существуют работы над ошибками.
Наши и после контрольных-диктантов всё разбирают и пишут рнош, и после классных и домашних работ. Мне кажется в каждой школе так.

копировать

Делают, но по ходу не всегда

копировать

А просто умные дети, собранные, на ходу схватывающие, отличниками быть не могут?
Все прям ботаны, ничего кроме уроков в глаза не видящие :)

копировать

Тоже посмеялась :)

копировать

Как правило - круглыми после началки - нет. Потому что умному ребенку не все предметы нравятся одинаково. И если у него нет сверхцели в оценках, то рано или поздно четверки появятся. Ничего страшного в четверках для такого ребенка нет.

копировать

Ну, посмешили, спасибо. Конечно, есть разные отличники, но сказать, что отличниками не могут быть те, у кто ведет активную жизнь, ходит на дополнительные занятия, имеет увлечения... Еще тихие и спокойные порадовали. Пойду подруге расскажу, к слову сказать, круглой отличнице, ес-но медалистке (ну я тож, но круглой отличницей не была), которая еще успела отличием и музыкалку закончить. А сейчас успешная состоявшаяся женщина. Вообще очень талантливый человек.
Еще вам вариант подкину. Девочка у нас была круглой отличницей, чтоб можно было ходить на танцы. Ей безумно нравилось, но у родителей было жесткое условие: отличница - ходишь на танцы, нет - не ходишь. Она ходила :) Правда, медаль не получила. Экзамены у нас были выпендрежные, в гимназии жеж (10-11классы), а сдавали на уровне спецшкол.
И еще вариант. Хорошенькие барышни, которые сначала зарекомендовали себя с прекрасной стороны и которых потом учителя прям-таки тянут на 5-ку...

копировать

Тоже послушаю. Уже 5 класс. Волшебного ключика найти не удалось.

копировать

Сын в первые годы тоже был очень невнимательный, мог даже "-" спутать с "+". При том, что математику обожает, в уме складывал трёхзначные числа.
Я не знаю что именно помогло :) Но очень хорошее пособие вот такое: http://www.labirint.ru/books/400909/ Разноплановые упражнения, ребёнок решает, и потом сам себя проверяет и ставит оценку. Еще дома сам решал задачки дополнительные и так же сам себя как учитель проверял с красной ручкой. Короче играл в учителя :) Мне кажется это ему помогло быть более внимательным, не бежать сразу сдавать работу а потратить лишние 5 минут чтобы всё проверить.

копировать

О!!! так это мой сын!
Только он еще и в школе не собирается. Если дома спрашиваю, что это за ерунда? Он делает "ой" и исправляет. А в классе хоть убей невозможно заставить проверять. Там тыкать в ошибки некому.
Вчера пример решал 80050-80040=80010
Полчаса доказывал, что правильно решил. Потом пригляделся, ОЙ и назвал ответ
не могу уже!

копировать

зачем показывать и приглядываться? не надо ойкать. пусть пример проговаривает!
0-0=0
5-4=1
0-0=0
0-0=0
8-8=0
и не важно что это очевидно, пока он проговаривает он себя слышит.

таких детей ооочень много, но когда они начинают проговаривать, то перестают делать глупые ошибки, тк сами себя слышат

копировать

Та же фигня. В прошлом году 5 самостоятельных работ подряд - 22232. Пошла к учительнице, она гововит - ваш сын чудный мальчик, и с математикой у него проблем нет. Но как ему что-то другое ставить, если ни одного правильного ответа в работе?
Путает + и -, путает цифры в произвольном порядке, даже номера заданий все время путает, может полконтрольной чужой вариант решать :(

копировать

Вот про последнее: стал решать свой вариант на подготовке к с/р, решил правильно, потом почему-то подумал, что решил половину чужого варианта и перечёркнул эту половину. И с пеной у рта доказывал, что он ошибся. :):dash1

копировать

Я сейчас старшую отправила на курсы, именно с целью повысить концентрацию внимания. Каково было мое удивление, когда часть заданий была из того, что я с сыном делала до школы-рисование обеими руками, обведение заданных букв/знаков,таблица Шульте, вот интересно, таблица цвета/слова тоже будет?...Пока заказала книгу Матюгина, но еще не получила ее.

копировать

Забейте. Или само уйдет, если нервная система не дозрела (раньше-то в гимназии учиться шли в 9-10 лет). Или это его особенность.
Есть люди, которые ошибаются крайне редко.
Есть другие, которые будут ошибаться в простейших примерах достаточно часто. Им нельзя идти работать диспетчерами авиалиний. Я такая.
Помню, умудрилась решить весь вариант на вступительных в МГУ, но в последней системе неравенств нашла х=0, а в уравнение подставила х=2. И речи не могло идти о том, что я расслабилась, схалявила. Могла решить очень сложные задачи из серии "кто решит - тому 5 в четверти", но таблицу умножения знала плохо, константы запомнить не могла, очень быстро уставала и ляпала глупейшие ошибки.
Давить бесполезно, получите только несчастного ребенка.
Немножко улучшит ситуацию отдых, прогулки в лесу, веселые математические игры типа посчитать туда-сюда пятерками, четверками, тройками. Раньше укладывать спать и давать восстановиться нервной системе.
Насчет 4/5 - подумайте, насколько принципиально быть отличником.

копировать

вот! а у меня думает : надо написать ноль целых тринадцать десятитысячных. Пока дело дошло до собственно написания написалось 14 десятитысячных, часть условия задачи на контрольной по геометрии "просто неувидела" (мой свободный перевод), узнала об этом уже за дверью кабинета. При проверке тоже ошибок не видит, зато успевает помочь соседке по парте, у той пятерка в итоге, у моей - 3. 8-ой класс.

копировать

и у сына та же история! только по русскому (мой пост выше). Думаем дОмашняя работа, пишет Дмашняя работа, пропускает буквы. Объясняет это тем, что пока он собирался писать и писал мы его тут запутали своими разговорами-объяснениями-и всякими ц/у.

копировать

Методы? Существуют. Самосовершенствование они называются.

копировать

Я думала, может какие игры , пособия существуют, чтобы эту зоркость тренировать?

копировать

Надо тренировать не зоркость :) а внимание.
Упражнений на внимание масса.
http://azps.ru/training/2/trn6.html
http://rudiplom.ru/lectures/psixokorrekcionnaya-i-razvivayushhaya-rabota-s-detmi/1379.html
http://tonusmozga.ru/vnimanie-i-vnimatelnost/razvitie-vnimaniya-u-shkolnikov.html

У меня дома возможно остался файл с упражнениями на развитие внимание, который нам учитель присылала, если найду - я вам напишу.

копировать

Спасибо! Вашу книгу закажу, буду признатьльна за файл

копировать

Спасибо, потренирую на старшем ребенке. Вдруг поможет...

копировать

Сын учится во 2 классе. Абсолютно все родители реагируют на не "пять" причитаниями, что это же не ошибка, это просто невнимательно написал или невнимательно прочитал и т.д.
Забавно. Т.е. по мнению таких родителей, получается, что все остальные дети в классе действительно могут не знать, что 5 дм меньше, чем 7 дм, но именно их ребенок написал это только по невнимательности.
Сейчас в началку дети идут после интенсивной подготовки. Мне кажется, что до 5 класса единицы действительно могут что-то там не решить и не знать. В основном все ошибки как раз нелепые, глупые и т.д. Уж в 1-2 классе дети не столько учатся решать примеры, сколько учатся слушать учителя.

копировать

Вот!!!! Вы выразили мои мысли. Почти. Тоже сижу недоумеваю)
Не ну не до пятого класса, до третьего - четвёртого, да) Есть дети, которые не тянут чисто по мышлению или речевым проблемам, но 40% класса во втором классе - именно такие, с четверками из-за глупых ошибок, всегда считала, что это обычные дети, а не "один шаг до отличника из-за невнимательности":)

копировать

+ 1. Ошибки "от невнимательности" есть у всех абсолютно. Отличники отличаются только тем, что гораздо реже их допускают. Подавляющая часть учеников в любом классе вполне усваивает программу, тоже "в полном объеме", но... "вот так вышло"... В принципе, ничего страшного. Не все способны быть именно отличниками (я сама не способна :) ). Быть твердым хорошистом тоже не плохо. Если хочется улучшить результаты, то больше заниматься надо. Решать дополнительно, желательно на скорость, чтоб до автоматизма доводить. И оформление тоже. Еще, если есть ошибки, я, например, не говорила сколько и где, а просто отправляла искать. Тоже на время. Если не все нашла или не правильно нашла - опять отправляла. Ну, это когда время есть и ребенок сам хочет избавиться от таких "дурацких" ошибок. Нам слегка помогло снизить количество ошибок :) А полностью избавиться, наверное, никому не под силу - даже учителя могут ошибиться :)

копировать

Чем же вы тогда объясните, когда в классе нет троечников, либо все прекрасно, либо 20 ошибок.

копировать

Вот пожалуйста http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=psy&trd=12804

"Гораздо большее влияние на успехи в школе имеют ... общение с бабушками и дедушками, ценности семьи, семейные праздники, личная удовлетворенность и профессиональная самореализация родителей"

Никакие ваши упражнения на "внимательность" не имеют никакого смысла кроме дрессировки.

копировать

Те же проблемы у дочки - то букву пропустит, то не ту строчку перепишет из учебника, то пример не из того столбика решит.

Внимание, это тоже психический процесс, наравне с мышлением и памятью. И его тоже, оказывается, нужно развивать, чтобы минимизировать ошибки, возникающие из-за невнимательности. А всё кажется - как же так? Ребенок же отлично соображает, почему же он ошибается так глупо?

копировать

Дай Бог- не ваш случай, но у нас в итоге обнаружили спазм аккомодации , суть в том, что практически при 100% зрении, у ребёнка периодически картинка двоится, то есть в мозг подаются сигналы с обоих глаз сразу и не совсем сходятся в 1 картинку и чтобы сделать одну картинку, мозг вынужден выполнять усилие по приведению воедино. Мозг не выдерживает долго и тогда пропускаются буквы, цифры переписываются не те, 9 вместо 3 итд. При чтении появляются психи, устаёт быстро.
Все ошибки дочери были всегда по невнимательности... Зрение проверяли- результат хороший, но в этот короткий момент она напрягала глаза и сводила картинку воедино. Когда обнаружили... спросили её- давно так? она сказала, что да, а чего молчала? думала, что у всех так...

копировать

У меня с детства (сколько себя помню) двоение изображения, т.е. левое и правое изображения сводятся в одно только если я прикладываю усилие к этому. Но это никак на учебе не сказывалось, и читать обожала часами, и училась отлично. Я просто смотрю только на одно изображение (правое - у меня ведущий глаз правый), игнорируя левое.

Только это не мозг вынужден прикладывать усилие по сведению картинки в единую, а мышцы глаз.

копировать

ну, так если у вас ведущий глаз правый и вы можете игнорировать левое изображение, то это не наш случай, в нашем случае ведущего глаза нет. Оба глаза сами по себе работают нормально, обычно картинка двоится, почему написала мозг, потому что усилием воли картинка приводится в нормальную, как у всех людей, естественно в этом участвуют глазные нервы, но вы же не скажете, что если вам надо взять ручку, то участвует только рука? Мозг ведь должен послать сигнал руке.

Потом не знаю как у вас(может быть если вы можете исключать один глаз вам как-то проще), но у дочери так: глянула в учебник- сфокусировалась, перевела взгляд на доску или в тетрадь- снова фокусировать. Если она трудится только в одной плоскости может быть и безошибочная работа, если держать напряжение и не отводить взгляд. Читать часами ей невозможно, начинает болеть голова, слезиться глаза и болеть. Обследовались вдоль и поперёк, состоим на учёте, в 18 лет либо операция, либо сказали, что может перерасти, ждём, не так долго осталось.

копировать

ого.
у подруги у дочери ещё хлеще случай. она когда начинает волноваться начинает слепнуть. решили зрение проверить, тк после попадания шампуня в глаза деть ослеп, они пришли у неё чуть ли не -10. через 5 минут на аппараты снова, уже -5, с 4го раза зрение единицей стало. то есть при появлении страха/волнения деть просто начинает слепнуть.
врач сказала, что за 30 лет это 2й случай в её практике

копировать

я аноним выше, который про дочку и фокусировку писала... у меня было нечто похожее, началось в школе, только скакало не так быстро и восстанавливалось не так быстро.
Понервничала в школе (учитель стращала и кричала)- всё расплылось и ничего не вижу, мама меня к врачам- минус 10 как раз и было, было страшно. Врач обследовала, дала отдых 2 недели- просто гулять и созерцать природу, зрение восстановилось до -0,5. Прописали капли какие-то и упражнения для глаз, успокоительные. Потом спустя время снова какие-то нервы и тоже в школе и снова -8 , снова отдых и итог -1. К концу школы имела -2,5 и носила очки. Потом перешла на линзы и в институте стала абстрагироваться от нервов. Не падало. Хотя по ощущениям бывали провалы, но восстанавливались. Пока была в декрете, не работала, не напрягалась особо и никуда не ездила, рано не вставала(дочка поспать любила по утрам и я с ней)- зрение восстановилось полностью, сейчас один глаз 0,9 второй 1.
Моя мама даже плакала, не верила и всё меня проверяла- вижу ли и почему я не в очках и не в линзах.
Так что здоровья подруге вашей дочери от всей души! Продержаться ей в учёбе и чтобы всё чудесно восстановилось после!

копировать

У моей дочери такое в 3 классе только случайно обнаружили, она думала, что это нормально, так видеть.

копировать

да-да, моя тоже думала, что так нормально, у нас обнаружили в 5 классе только :( когда нагрузка пошла больше и спазм стал невыносимым.
нам помогло, что врач посоветовала и помогла определить расстояние, с которого легче всего фокусируется, для дочери это примерно третья парта, ближе- хуже, дальше- тоже. Поэтому она круглогодично сидит посередине на третьей парте, так полегче.

копировать

У меня у дочери скрытый внутренний конфликт с математиком, из-за этого у нее пошли тройки и двойки. Что делают в таких случаях?