мат. кружок, 1 класс
занимаюсь дополнительно со своим первоклассником, записала его в заочный кружок от питерского лицея. Он читает задание, понимает что требуется, но у него нет опыта решения таких задач, и он не знает с чего начать. Как в этом случае поступать - решать вместе с ним, разбирая все по ходу? ведь он сам все равно не догадается, по крайней мере, ему через 5 минут надоест "думать".
И кто те дети, что решают эти задачи сами, без подсказок и намеков??? они занимались до школы? как у них возникли образы решения таких задач?
пысы: "математика" из сына не ращу, но хочу показать ему, что математика (да и другие предметы) не ограничиваются школьным учебником.
Сперва всегда давала дочери попробовать решить самой, потом разбираем неплнятное вместе. И так до сих пор -3 класс. Я отношусь к подобным мероприятиям как к возмодности узнать что-то новое, а не как к контрольным работам.
ну так математические кружки так и работают - объясняют вначале, потом дети работают. Все олимпиадники потому и олимпиадники, что имеют опыт решения, а не какие то сверхспособности.
не все кружки так работают, во асяком случае не на каждый возраст. В старших классах ничего не объясняют. Дают задачи. Как только появилась мысль, поднимаешь руку и тебя выслушивают. Если мысль неправильная, то думаешь дальше, никто не объясняет. Объяснения начинаются только если мысль верная, а в решении путаница или же оно перегруженное.
мой начинал еще дошкольником : читали условие вместе, рисовал схему по условию, я контролировала, чтоб правильно понял условие и вопрос. дальше решал сам, я ничего не исправляла и не помогала, отправляли, что нарешал. если по результату было неправильно, доставали нарисованные схемы и разбирали ошибки.
Сидеть рядом и направлять. Задавать правильние вопросы, которые могут навести на мысль, рассуждать логически. По моему опыту маленькие часто не могут понять именно условие задачи. А когда условие разжевано, то решение приходит само собой. Можно дать вначале попробовать самому решить, но если нет опыта, а задача сложнее, чем на уроке, то через 5-10 минут маме лучше сесть рядом и направлять мысль ребенка.
Возможно от ребенка зависит. У меня пока еще первоклассница, но ходит на малый мехмат. Так до поступления туда, никогда не решала задач, не считая Петерсона (игралочки) в саду. Перед отбором на малый мехмат -показала ей задачи с сайта ммм за 2 класс - большую часть решала сама, каким образом у нее в голове формировался алгоритм -не знаю, но логика у нее всегда была отличная, не могла решить те, где счет шел на большие числа. Сама удивилась ее возможностям, но судя по всему склад ума математический (задачи любит решать). В целом развита, настольные игры на пространственное мышление и логику решает отлично, хорошо идет конструирование.
Спасибо всем ответившим! я уж начала думать, что математика моему не дается, а остальные дети сами могут это решить. Буду и дальше направлять и показывать варианты решения, мы ж не за сертификатом гонимся, а за знаниями.
мой ребенок в этом же кружке 4й год. Там сносно теорию объясняют, как только в школе научат решать задачи(в смысле объяснят, что это за процесс) можно не помогать совсем. Первокласснику просто трудно понять условия, сами решения дети находят очень быстро. И суть именно в том, чтобы решал сам и свои ошибки делал, а потом находил в чем был не прав - это более эффективно, чем 7 из 7ми каждый раз за счет мамы.
Вы, вероятно, путаете кружки30 с меташколой. Это разные вещи. Кружки30 намного сложнее и никаких видео объяснений там нет.
Чё-то я туплю. Открыла пробный урок для 1-клашки. Из 5 заданий мой ребёнок там самостоятельно сможет решить, наверное, только 1-е и 2-е. Остальные я бы решила уравнением, причём последнее - системой уравнений. Но как это объяснить первоклашке я не знаю. Мне кажется это сложно. Или надо чтобы он сначала прослушал какой-то урок, потом будут заданы на дом подобные задачи? т.е. мы начали не с того конца?
В рекомендациях там написано что не нужно помогать ребёнку лучше пусть 1 задау всего решит, но сам.
Вот, например, задание, которое я бы решила через систему уравнений:
5. Сколько в конюшне лошадей и сколько конюхов, если при подсчёте оказалось 11 голов и 36 ног?
Просто если сначала объяснять ребёнку как решаются подобные задачи, например, объяснить про х, уравнение - это уже время и труд мамы. Тогда потом для закрепления нужно придумать какие-то подобные задания самой? Как объяснить про систему уравнений 7-летке вообще не представляю. Свою дочь считаю неглупой.)
а в демо версии какие у вас задачи? из 1-5? мы все условия задач рисуем. Если про волка, то прям рисуем сколько морковок принес заяц, потом к этому половину прибавляем, столько было до третьей встречи с волком и т.д.
мне кажется уравнения еще рано и не нужны, надо как-то по-другому
Да, про волка-зайца-морковки можно и так. Но Вы всё-таки объясняете ребёнку, сам он не решил эту задачу? А потом как - придумываете аналогичную? Просто если я буду каждую задачу объяснять, какой смысл в занятии.
неа, сам не решит. он даже не знает с чего начать в таком случае. сидим разбираем с ним, потом он еще раз решает эту задачу сам, с объяснениями. если вижу, что плавает, то объясняю еще раз.
насчет смысла занятия - показать вариант решения ТАКИХ задач, тогда в следующий раз ребенок вспомнит как он решал подобную задачу и начнет развивать эту мысль (и надеюсь, решит). У них же на данный момент вообще нет опыта решения задачек, наша задача, как мам, дать этот опыт. тогда на олимпиаде или на уроке у ребенка проблем не должно возникнуть
на уроках в обычной школе они еще долго будут решать задачи, которые вы решили бы уравнением, а они даже Х написать права не имеют...Именно поэтому лучше не лезть, а дать ребенку решить самому. После каждой серии задач приходят не только баллы за правильный ответ, но и правильные решения, к тому же есть еще и теория в видеороликах, а так же возможность задать вопросы педагогам если с решением не согласен. Правда ошибку в таком решении дочь нашла только 1 раз за 4 года.
дети решают такие задачи подбором и рисуют. Уравнения еще во втором классе у нас не начались, только-только скобками разрешили пользоваться. Почаще давайте задачки и научится сама. У меня сын, пока я уравнением решаю, подбором уже решил.
зачем уравнения тут? у 11 голов должна быть как минимум по паре ног, 18-11 остается 7 пар, значит лошадей 7, а конюхов 4
Купите книгу "Математика в твоих руках" Кац, Калинина. Ее советуют на всех кружках для 1-3 классов и там подробно расписано, как такие задачи решаются без уравнений ( а вот решать задачи с помощью уравнений на кружках не любят!) и главное, как это доступно объяснить ребенку.
Мы тоже с первоклашкой такие задачи подбором решаем и как раз с Кац начали их, кружок понравился, распечатала попробуем порешать и зарегистрируемся) а Кац я брала в указке и математика плюс тоже понравились ее. Еще мне Левитас нравится нестандартные задачи.
Решается довольно легко, без системы в начальной школе. Если все 11 голов это конюхи, то на них приходится 22 ноги. 14 ног -лишние. Т.к. у лошади на 2 ноги больше, чем у человека, то делим эти 14 ног на 2 и принадлежат они 7 лошадям. Потом находим число конюхов. Такого рода задачи хорошо у Кац разбираются
Логика решения для первоклашки:
1. На каждую из 11 голов приходится как мин. 2 ноги, т.е. всего 22 (если все - конюхи)
2. 36-22=14 - еще ног осталось. Это 7 пар ног. Т.е. у 7 существ по 4 ноги (2 пары), у остальных 4 (11-7) - по 2 ноги (1 пара)
3. Получили 4 конюха и 7 лошадок
Это в идеале.
Как будет выглядеть решение у нас (сын в 1 кл): я ему дам 36 счетных палочек (ноги) и предложу распределить по 11 кучкам.
После решения 3-4 задач подобного вида ребенок сам понимает логику и палочки больше не нужны.
Также с задачами типа "сколько цифр N будет в ряду из Х чисел": сначала тупо в лоб выписываем все на лист и считаем, а где-то через полгода дети уже отлично ловят закономерность.
Мы начали в этом кружке заниматься в 6 лет. Сначала именно мы, потому что самостоятельно ребенок решал 1-2 задачи. Про остальные я подсказывала, что можно нарисовать рисунок, можно взять лего, можно выписать варианты и постепенно их вычеркивать. То есть показывала способы решения и записи. Никаких уравнений, конечно, не использовали. Тогда мы полгода прозанимались.
В первом классе уже не помогала, но прозанимались недолго - не успевали все время.
Сейчас второй класс, решает сам и успешно. Вот в последней серии - одно неверно и то, ход мыслей был правильный, но немного ошибся. Плюс успешно решил олимпиаду от математики плюс весной и сейчас отборочный тут осеннего олимпа.
И прошел в кружок Засыпкиной на мехмате.
Я думаю, это во многом благодаря тому, что в 6 лет я помогала решать.