Успеваемость

копировать

Просто катастрофа... У меня дочь учиться в 7 классе. Учиться - это громко сказано. Как говорят учителя - полное отсутствие при полном присутствие.То есть доча просто посещает уроки. Домашнее задание делает только под строгим контролем. На уроках не работает. Просто отсиживается. Заваливает все контрольные и самостоятельные работы. При всём при этом пишет интуитивно грамотно. Правила не учит и не знает. Раньше много читала. Сейчас это её не интересует. Портфель собираем вместе. Как в 1 классе. Ей просто это всё НЕ ИНТЕРЕСНО.... Грубит. Дома ни в чём не помогает. Да я уже и не прошу. Проще самой сделать. Я и по-хорошему пыталась вразумить и орала как сумасшедшая... всё без толку. Предварительные итоги 1 триместр. Из 15 предметов - 8 двоек. 3 тройки. 1 четвёрка. 3 пятёрки. Пятёрки по труду музыке и ИЗО. Всё началось в 6 классе. Дошло до того что посоветовали сменить школу. Сменили. В новой школе класс замечательный. Учителя на уровне. Дополнительные занятия - художественная школа. Просто руки опускаются. Может у кого-то была такая ситуация. Не знаю что делать. Прошу прощения за отсутствие некоторых знаков препинания. Клавиатура глючит.

копировать

Уберите мягкий знак из глагола "учится"... Это не клавиатура глючит, это ошибка.
У Вашей дочери пубертатный период. Почему она не желает учиться, увы, по интернету не определишь, слишком мало данных. Может быть, гиперопека ей мешает... Может быть, у Вас семейное положение изменилось.
Если из 15 предметов - 8 двоек, я бы все-таки посетила хорошего психолога (не школьного), потому что умный ребенок с хорошей предысторией ("любила читать раньше") может получить такие оценки только из ПРИНЦИПА, а не потому что глупый или ленивый.

копировать

А у вас нет Ь там, где быть должен. Давайте сразу к делу, без вступлений.

копировать

А у вас - мозга,раз сюда припёрлись.

копировать

Укажите конкретное слово, пожалуйста.
По делу я уже высказалась. У Вашей дочери (или дочери топикстартера, не знаю, тот ли Вы Анонимус) проблемы не столько с успеваемостью, сколько с какой-то стрессовой ситуацией и потерей контроля. Ребенок, который "много читал" и хорошо учился раньше, не съедет на "двойки" и "тройки" в средней школе просто так. Успеваемость от отсутствия контроля, изменений в учебном расписании может съехать, но не так сильно. Что-то где-то произошло. Найдет топикстартер, что и где, - найдет и способ вернуть все на свои места.
Либо ребенок медленно "съезжал", а родители ждали, что все само выправится. В этом случае поможет только, как в первом классе, стоять над душой и контролировать обучение "от и до". Преодолевать сопротивление ребенка и школы. Шанс есть. Наверное.

копировать

съезжает, и это в первом классе можно стоять над душей, в 13 лет стоять над душей у девочки уже просто так не получится. Надо рабо психологом и надо строить новэ отношения с девушкой.

копировать

Нет, там все Ь на местах.

копировать

Ужас. Что делает? - учится. И что делать ? - учиться.

копировать

Не нашла как можно убрать ь. Клавиатура глючит только на знаках препинания. Я не по этому поводу сюда обращалась. Так что простите за столь глупую ошибку. Семейное положение не менялось. Семья полная. Без вредных привычек. Для учёбы есть всё что нужно.

копировать

мягкий знак - не препинание. Это буква:)

копировать

Вы говорите, "для учебы все есть"... Это как первоклассник считает, что если у него есть портфель, пенал и красивые тетради и учебники, то он будет обязательно отличником. :)
Для учебы должна быть мотивация. И ее нельзя включить, получить и потерять одномоментно. Е вырабатывают и теряют постепенно, иногда с трудом, иногда ценой нервов родителей. У некоторых мотивация, кстати, внешняя, и человек учится под полным контролем родителей. Тоже вариант, между прочим.
Для учебы должно быть стабильное и позитивное психологическое состояние человека. То есть отсутствие конфликтов в классе, с учителями, дома, с друзьями.
Для учебы должно быть своевременное признание успехов и достаточная помощь от окружающих в преодолении неудач. Поэтому я, например, не понимаю восторгов сильными и строгими учителями в начальной школе. Ребенку нужно, чтобы учитель вовремя похвалила его за первую красивую букву, а не строго сказала, что он "портит показатели класса".
Для учебы порой нужен пинок, чтобы включилась волевая сфера. Роль пинка может сыграть даже мамина получасовая нотация с криками и заламыванием рук. Трудотерапия еще помогает.
Для учебы порой нужна доля разгильдяйства, чтобы из первой "тройки" не сделать трагедию. Это тоже должен показать родитель. Сложно, но надо.
Для учебы нужен правильный баланс всего этого (только не спрашивайте, какой, у каждого - свой рецепт "счастья", многие его к получению диплома о высшем образовании находят :)).

Потому и говорю - копайте в психологии.

копировать

Возвращайте полный контроль за выполнением дз, отслеживайте оценки. Сейчас контрольные и самостоятельные исправлять можно (у нас, по кр. мере)- проследите, чтоб в случае плохой оценки она штудировала тему и шла исправлять.

копировать

У нас оценки за контрольные исправлять нельзя. То что можно исправить учим вместе. Исправлять не ходит. Придумывает разные причины - то тетрадь забыла то учитель раньше ушёл. Уже за руку водила. Тогда хоть какие-то результаты.

копировать

а как она видит свое будущее? что собирается делать со справкой, которую ей выдадут после 9 класса вместо аттестата?
и еще важнее, что Вы будете делать с ней после 9 классов

копировать

Два варианта. 1) она в депрессии, и ей не до будущего, так как ей плохо сейчас, в данный момент. 2) прекрасно она видит своё будущее, в розовых тонах. У некоторых детей до определённого возраста прекрасно сочетается слегка...хм...оптимистичный взгляд на будушее с полным нынешним разгильдяйством- эти две вещи в сознании нисколько не мешают друг другу)

копировать

Абсолютно безоблачным... И про справку всё говорила... Толку нет...

копировать

Ну вот получит она справку, Ваши дальнейшие действия?
Я это к чему. Моему 10, но тоже появилась "тема" уроки делать не хочу, кому нужна эта школа и т.д. и т.п. У него еще пример перед глазами "достойный" - у друга старший брат 22 лет лежит на диване - после школы никуда не поступил, в армию идти боится, поэтому мама с папой кормят и поят детку, и он себя прекрасно чувствует.
Может быть несколько рановато, но я объяснила четко и доходчиво. Ежели после 9 классов нет желания учиться дальше, то вперед - на работу, я его кормить и содержать не буду. В 18 в армию, своими руками "сдам". Он в шоке был, но, надеюсь, смысл понял.
И я действительно так сделаю. Несколько примеров у знакомых, когда взрослые мужики от 23 до 45 лет сидят годами дома на шеях старых родителей и в ус не дуют.

копировать

Думаете, это какое-то ваше особенное ноу-хату? Это само собой напрашивающаяся линия поведения родителя, которую практикует большинство разумных родителей. Почему-то не у всех работает. Что даёт вам основания полагать, что именно ваш сын таким не будет? Все делают неправильно, вы - правильно? У всех есть такие примеры. Где взрослые дети сидят на шеях немолодых родителей. Как их решить, такие проблемы? Во-первых, армия - не страшно. Как ушёл, так и вернётся через год и опять будет лежать. Вторая фишка в том, что выгнать вы совершеннолетнего ребёнка не выгоните, если только не предоставите ему отдельное жильё. То есть жить он все равно с вами будет. Кормить не будете? Тарелку супа не нальёте сыну? Работать после 11 классов - его никто не ждёт, даже с аттестатом, про справу молчим уже. Нужно было в колледж идти после 9 и специальность получать, по которой работать можно. Либо после 11 в техникум, если в вуз поступить не может, но это тоже означает фактически иждивенство ещё на пару-тройку лет.

копировать

более того. После 11 класса никто его в техникум (ныне колледж) на бюджет не пустит. Так как свое право на бюджетное получение среднего образования он реализовал в школке. Так что не только иждивенчество, но и оплата учебы

копировать

Упс. А я не знала. Реально в техникум нельзя после 11го на бюджет?

копировать

Конечно же можно. В этом году сын мужа поступил в колледж на бюджет.
Кол-во бюджетных мест ограничено, это да.




копировать

Как это? Раньше были ПТУ, туда можно было после 9 класса, можно после 11 класса, сейчас они не знаю как называются, были техникумы, туда и после 9 и после 11, но они были рангом выше чем ПТУ, а вы про что пишите? Образование в техникуме было не такое как в ПТУ, они было чуть не дотягивающее до ВУЗа. Как это нельзя в техникум после 11 класса? А куда же можно???

копировать

на каком "уровне" учителя? на том, который она не тянет?
не нужна ей сильная школа
хз почему так бывает - у подруги сны на двойки скатился, тоже классе в 7-8
и тоже выперли и она перевела в самую простую школу какую нашла поблизости
странно но выправился и потом опять за ум взялся и к институту был вполне прилежным учеником
что за бзик был так и не узнали
если началось в 6м классе - что было причиной? а как в художке дела? тоже неинтересно?
не интересно - не причина, а отмазка
жизнь вообще полна неинтересных вещей - умываться, готовить, есть, одеваться, в туалете сидеть ))))) однако надо - и делаем, учеба - одна из таких неизбежных вещей
не хочешь красиво одеваться, пользоваться хорошей косметикой, вкусно есть, ездить на авто - это определенный выбор, ну вот есть такие дети цветов
тогда можно уборщицей, гардеробщицей за гроши - низшая каста
а без учебы даже проституткой не получится - тел молодых полно, но в игру "красотка" выигрывают те у кого не пустая голова и в себя вложили немало
не надо вразумлять - учителей и в школе хватает, не надо орать - мамино упущению в любом случае, либо гены либо с воспитанием где-то был прокол
надо обсуждать, советовать, быть ВМЕСТЕ
вы работаете? значит учились
надо понять - почему вы не стали авторитетом для нее, когда авторитет потерялся
и попробовать его восстановить
для учебы может быть два стимула - понимание что надо выжить в наших джунглях и учебы один их спасательных кругов (но это осознание чуть позже приходит) и - репутация
приятно быть лучше других
насчет нет амбиций - в 1 классе такое бывает, в 7 - никогда, когда говорят что пофиг это притворство, это "хорош виноград да зелен"
если хоть раз получается оказаться лучше других - 5ку получить - сразу все амбиции и видны и оказывается каждый двоечник-пофигист таки мечтает получить пятерку
и если один раз получилось - будет пробовать и еще, не регулярно ибо это тяжелый труд для лентяя, но время от времени будет пытаться
пятерка у отличника - банальность, а у двоечника - долго потом вспоминают, а то льстит подростковому самолюбию
а у девочке нередко мозги расплавляются гормонами - мысли не об учебе. а о мальчиках
но поскольку мальчики более позднеспелые и не столь романтичны, то может просто уйти в мечтательность
это этап взросления - надо как-то вписаться в него с учебой
но в первую очередь понять в чем дело
может и с психологом посоветоваться

копировать

Ох, автор, хорошо Вас понимаю. Со своей борюсь (6 класс), но я действую жёстко - проверяю домашнее задание и грожу отлучением от курсов минимум и переводом в другую школу (для тупых) максимум. Работает. В этом году попробовала дать ей денег соразмерно оценкам в дневнике (за трояк не платила, за двойку б вычла). Девочка впечатлилась и по глазам было видно, что прикинула сумму, если бы кто-то не ленился.

копировать

Да при чем тут знаки препинания ? Путать "тся" и "ться" может только неграмотный человек. Вы же живете с неграмотностью как-то, и она точно так же будет.

копировать

Скажу неприятное: Вы упустили время. Не следовало в 5-м классе. когда трудности уже явно проступили, отдавать образовательный процесс под ответственность ребенка и перетаскивать его из школы в школу. "Посоветовали", говорите? Да от Вашего ребенка просто....отделались под очень благовидным предлогом. Теперь она вошла в штопор пубертата и всё в разы сложнее. Но иного пути нет, как возвращать контроль и организовывать ее образование. Только теперь Вам придется глотать три ведра реакции от девочки, в которой кипят гормоны, тогда как в 10 лет Вы бы просто детским совочком отмахивались. Желаю от души сил и терпения. Потому что "оставить, как есть и пусть делает, что хочет" - это полный бред и путь в никуда. Так или иначе, нужно быть допущенной к ГИА и сдать экзамены, получить аттестат. Потом уже вести разговоры о том, куда ей дальше идти.

копировать

Золотые слова.
Я при первых проявлениях "ничего не хочет" встаю в стойку контролера+мотиватора. Хотя мне тоже говорят, оставь, пусть сам (у меня мальчик), должен перерасти, дойти и прочая прочая.
Кстати, мне очень помогает установка в голове, что Я ЭТО ДЕЛАЮ ДЛЯ СЕБЯ.
То есть я делаю все от меня возможное сейчас, чтобы именно потом самой себе сказать, что "я попробовала все варианты, приложила максимум усилий"...
чтобы себя потом не загрызть

ну а ребенок, есть ребенок. Тем у кого дети отличники сами по себе мотивированные или родители сумели, успели - тем этого не понять

копировать

Ну во-первых, 6 класс не 5, и это 12 лет, а не 10. Это все очень большие разницы (с). Почему неверным было сменить школу? почему вы решили, что автор дала год назад все на откуп дочери? Почему ошибкой было переводить в другую, более сильную школу? Кстати, если я правильно поняла, на новом месте девочка только триместр отучилась - у кого же не бывает провалов при переходе? Особенно если у учителей требования другие.
Я не наезжаю. я просто хочу понять, какие детали я упустила между постом автора и вашим ответом. Ибо мне тоже подобная ситуация светит - и тогда я хочу знать, что моно будет сделать. У мня как раз дочка в 5 классе. Пока полет более-менее нормальный, но это уже давно не сладкий милый масик - все проблемы одним пальчиком решаются - пубертат наступает вполне себе. И я тоже планирую переводить в другую школу через годик.

копировать

Вы масштабы и размеры "провалов при переходе" заценили, исходя из тс?
Так ничего себе - одни "двойки"? Спишем на трудности перехода из школы в школу?:-)
Пятый класс ребенок еще как-то "протянул", а дальше все обрушилось, и это закономерно. Ок, 5-й класс - это 11 лет. Не 10. А 7-й - это к 14-ти катит. И вот это уже действительно две большие разницы. Исходя из тс, Автор только сейчас начала "сажать ребенка за учебу", и получила "катастрофу" и яркое протестное поведение.
Перевод из школы в школу ничего не решил. Опять же, из тс Автора.

копировать

А я где предлагала вообще что-то списывать по любой причине? Да, масштаб заценила. Но это не отменяет значимости фактора перехода в принципиально новые условия обучения. Это надо учитывать, а не кричать "ой, все погибло 6 лет назад!". и не списывать "а, фигня, само рассосется" тоже. С этим - работать исходя из всех условий. Как 0 мне бы самой хотелось знать, о чем я и написала. Вы сейчас очень подробно пересказали все то, что автор описала в первом посте. Хорошо. Вопрос остается актуальным, его тоже автор задала в первом посте - ке фер-то, фер-то ке?

копировать

Треснуло, а не погибло. Не 6 лет назад, а года 1,5 назад.
Какие "принципиально новые", уточните, что Вы имеете в виду?

копировать

Новая школа, новые учителя, новые одноклассники, новые нагрузки - мало? Особенно в условиях кризиса и на старом месте.

копировать

Ну. в общем-то....ничего особенного. Ничего такого, что могло бы привести к 8-ми двойкам, и все они по серьезным дисциплинам. Это реальные провалы в базе знаний и отсутствие возможности сосредоточиться.
И про кризис на старом месте тоже не очень ясно. В чем он состоял?

копировать

Вы абсолютно правы. У меня тоже такой ребенок и я не разжимаю ежовую рукавицу на его горле . Вокруг все верещат -переложи ответственность на него , пусть учится сам..пусть получит 10 двоек и начнет таки учится сам ...Не начнет ! Будет плавно скатываться по наклонной ..До 12 лет было конечно попроще . Сейчас с каждым днем сложнее , но уже заложена модель ответственности , пусть и с сидящей рядом матерью-контролером . Он знает , что по другому не будет , что все уроки должны быть выполнены от корки до корки ..Что тройка -недопустимая оценка а о двойке и речи быть не может .

копировать

Ооо, как же я Вас понимаю. То же самое. У меня девочка, сейчас 11 лет, 5 класс. С 1 класса вытягиваю, чтобы более-менее успевала. Чуть ослабишь контроль - сразу стремительно летит в пропасть. Первую четверть 5-го класса закончила с двумя тройками, и для меня это - праздник (я с ужасом думала - как мы будем в средней школе, если началка нам далась с таким трудом).
Тоже устала выслушивать причитания родни на тему "Хватит учиться вместе с ней, пусть сама привыкает!". Не привыкнет. У кого не было такого ребенка - вряд ли это поймет.
Я, вспоминая себя в школьные годы, уже сама себе кажусь фантастикой - никогда никто не помогал с учебой, всегда всё делала сама, оставаясь твердой хорошисткой.

копировать

Поддержу вас, коллеги, тем, что аккурат в 7-м классе "такого ребенка", т.е. сейчас, в текущий момент, я пожала плоды своих трудов.

копировать

а какие у вас методы воздействия ? меня не слушает, орать устала. Уберешь контроль, совсем съедет на двойки, уже 12л..

копировать

А желания у нее есть? Шмотки, косметика?
Гаджеты?
Напрягаться не хочет - понятно, а что хочет?
Как хочет проводить день/вечер/выходные?

копировать

РЕБЕНОК ЯВНО НАХОДИТСЯ В КОНФЛИКТЕ. автор, а что у вас в семье происходило в 6 классе, когда она перестала учиться?

копировать

Имеется подобная проблема у сына-шестиклассника. Но, честно говоря, двойки в четверти - это уж ващееее.... Вы куда глядели-то эти два месяца? Надо все под контроль и считать этот контроль нормой до тех пор, пока гормоны не отбушуют. Другого варианта нет, хотя бы 9 классов закончить надо! Только не орать, не стоять с розгами пока она делает уроки, а доброжелательно поговорить о необходимости доучиться еще три года хотя бы и помогать. Войти в плотный контакт с учителями, если что-то упущено - нанять репетиторов, за успехи хвалить, самим вникнуть в школьную программу и помогать.