Подскажите про логопеда

копировать

ДД! Хочу услышать мнения кто в теме. Сегодня в первый раз попала с сыном к логопеду (до этого ходили бабушки/дедушки). Мне очень не понравилось, что в постановке звуков сильно участвуют руки: т.е. чтобы сказать звук "р" нужно засунуть палец в рот и там им болтать; для звука "ш" нужно сжать ладонями щеки; звук "с" - растянуть рот как буратинке. Это нормально? Мы дома, когда занимались, он так делал, но я думала, что он так старается себе помогает, а оказывается он занятиях в принципе так разговаривает. Мне это кажется ненормальным. Как ему дальше-то нормально разговаривать? Да и в целом за 6 месяцев я толком прогресса не вижу.
Подскажите, я придираюсь или все-таки что-то не так?
Спасибо.

копировать

Смотря какие нарушения речи и звукопроизношения у вашего ребенка. Возможно, у него дизартрия - делают так массаж себе, сжатие руками щеки. Может быть вас просили купить набор лого-зондов или приносить с собой зубную щетку - ее плоской ручкой часто ставят язык в нужное положение. Это я к теме того, что если нарушения серьезные, то полгода маленький срок. Сколько раз в неделю посещаете логопеда и сколько длится занятие, дают ли домашние задания? У моего старшего сына была дизартрия, ОНР 2 степени, занимались в коррекционном центре с 4-х лет 5 раз в неделю - три раза в группе, два - индивидуально. В школу пошел в 7,5 лет, все нарушения речи исправили. С младшим ребенком - ему 5 лет, логопед на дом 2 раза в неделю, но тут звуковка нарушена только у некоторых букв, р- само по себе к 5ти годам встала. За 2 месяца занятий младшего результат есть, и очень даже неплохой.
Возможно, вам стоит сменить логопеда.

копировать

Спасибо за мнение)))
Занимется 2 раза в неделю по 30 мин. Правда 6 мес в сумме: начинали весной, летом был перерыв.
Серьезных проблем нет и никуда нас не отправляли, скорее как выразились "нарушена звуковка"

копировать

Ну так считайте что вы два месяца всего занимаетесь. Тем более занятие всего 30 минут. Дочка занималась два года, первый год 3 раза в неделю по часу, второй год два раза в неделю. Сын занимался год два раза в неделю, все звуки поставили, ввели в речь, автоматизировали. Сейчас он один раз в неделю занимается развитием речи. Тоже очень полезная вещь перед школой, плюс я попросила логопеда звуковой анализ с ним пройти, ибо "д" "т" и т.д. он не всегда слышит.
При постановке звуков действительно есть упражнения где ребенок помогает себе руками. Но это только сначала. Потом помощь рук не потребуется.:

копировать

Наша логопед пользовалась ватными палочками. Прогресс был моментальный. Но ребенку было уже 6,5 лет. У совсем маленьких детей прогресса может вообще не быть.

копировать

Сейчас 5,5.
Слабенький прогресс виден, если только заставлять его разговарить вот как на занятиях, что естественно ему не нравится. В обычной речи по-прежнему "глотает".

копировать

Не автоматизированы звуки у вашего ребенка, поэтому и глотает их в обычной речи. Меняйте логопеда, и два раза по 30 минут - это очень мало. Моему ровно 5 - занятия по часу 2 раза в неделю, занимается второй месяц - автоматизация Л, сам внимательно следит за произнесением этого звука, и поправляет теперь других.

копировать

прогресс должен быть всегда. тем более ребенок не такой уж и маленький. дочь с последним логопедом начала заниматься в 4,5. уже через месяц отшлифовали самые простые звуки (к,х), стала произносить ы в словах, а то было у нас "ти", "ми", "ви".
наша логопед старой закалки, у истоков логопедии стояла, она сама сказала, что если через месяц нет подвижки минимальной, значит логопед не старалась или не умеет работать.
под каждого ребенка должен быть план, как именно ЕМУ нужно объяснить и поставить. с дочкой, когда не шел один способ, она начинала пробовать другой и добивалась результатов. Все заняте проходит у нее с кучей книг, по которым она выбирает только те слова, которые дочка сможет произнести правильно, даже стих умудрялась давать, в которых не было Р, Ш, Щ, Ж, но были нужные нам буквы.

копировать

На каждый сеанс с логопедом носила платок - для лого массажа (обратно возвращался мокрым). Сеансы проходили на дому у логопеда так что не видела как и что. Исправили все проблемы по максимуму.

копировать

1. обычно все-таки используют логопедические зонды для постановки языка, губ во время произношения звуков. но могут и помогать руками (сдавливать щеки). это нужно, чтобы ребенок запомнил, как должен располагаться язык. но руками в рот моя дочь не лазила. это точно
2. для лого массажа логопед использовала как зонды, так и руки. Руки только через платок.
3. если за 6 месяцев прогресса нет, то я бы поменяла логопеда. мы меньше, чем за 6 месяцев, занимаясь раз в неделю по часу, с перерывами на болячки, поставили 4-летке Ш, Ж, Л, Ль, Ч. Закончили в мае, летом ребенок стал говорить Р. Вот это считаю прогрессом.

копировать

Это действительно так,такие упражнения с применением рук. С моей дочерью логопед в саду так занималась,через год занятий звук "р" появился чётко.

копировать

Р через год???? да ее за два месяца ставят и автоматизируют обычно. как можно Р долбить так долго?

копировать

Все дети разные, мы со старшим в 6 лет Р 9 месяцев долбили, правда, занятия были нерегулярные и Р к моменту похода к логопеду была прочная горловая. В остальном, речь у этого ребенка была развита прекрасно (еще пару звуков подправили за несколько занятий в начале общения с логопедом, а именно Р он никак не мог правильно сказать, зато автоматизировать ее не пришлось)

копировать

6 мнесяцев это очсень много, наша за месяц такой прогресс дала! Жаль что не успели закончить занятия, остались шипящие(

копировать

На начальном этапе постановки применение рук действительно допустимо. Но от этого, конечно же, надо уходить. И почему сразу столько звуков одновременно автоматизируется? Вы не задавали этот вопрос логопеду?

копировать

нет. Таких вопросов не задавала. На занятиях я просто сидела и смотрела, а по дороге домой задумалась и вот пришла сюда посоветоваться.
Решила искать другого логопеда.