Можно ли заподозрить, что что-то не так?

копировать

С моей дочкой.
Ей 10,5 лет. Учится нормально, не отличница и не стремится ей стать, на оценки искренне плевать, при этом все уроки выполняет без всякого пинания балды. Учится в гимназии.
Но не об этом я сейчас. Просыпаюсь тут утром, о она уже со шваброй лазит под кроватью, полы моет:scared2
В комнате всегда идеальный порядок, пыль протерта, все вещи на своих местах висят, на рабочем столе тоже ни одной лишней вещи, книжки в ряд. Полы пылесосит или моет, даже постельное сама меняет когда ей надо (раз в неделю, остальное я меняю раз в 2 недели)
Все не свои вещи никогда не оставит в комнате.
Я сама и близко не такая поборница порядка, но в общем и целом дома всегда чисто.
Это вариант нормы, или стоит это обсудить с психологом?

копировать

Моему сыну бы такую проблему....

копировать

И давно это с ней?

копировать

Около года, может полтора.

копировать

Вы похвастаться пришли?
Я не знаю что делать со своей 11-леткой, отдельной комнаты нет, все вместе в одной, на столе вечный срач, кровать не убрана никогда, вещи кидает, нужно 100 раз повторить, чтобы что-то убрала. Да что уж говорить про вещи, надо 100 раз сказать, чтобы пошла умылась и причесалась. Убраться на столе для нее - это свалку от одного угла передвинуть в другой.
Только и делаю, что убираю, т.к. сил просить ни по-хорошему, ни по-плохому уже не осталось. Учится так себе, разброс оценок от 2 до 5. А младшая все за собой сложит, помогает пыль вытирать, цветы поливать,помогает белье вешать сушить, со стола убирать грязную посуду, ее даже просить не надо, видит мама собирает и она подключается, хотя ей 4 года. Абсолютно разные дети у одних родителей.

копировать

Нет, конечно. Но если б мне кто-то еще сказал, что у него такой же ребенок и он считает это нормальным, то честно, мне было бы спокойнее. Про то, что дети разводят срач и не убирают за собой здесь можно найти чуть не в каждой теме, и у меня возникает ощущение, что что-то не так.

копировать

Понаблюдайте пока. Ей физически плохо от двух пылинок под кроватью или маминого карандаша, оставленного на её столе? Она не может ни о чём другом думать, пока не ликвидирует это?
Обсудите с ней. В чём, например, она видит необходимость еженедельной смены белья? Оно кажется ей грязным? А на самом деле?

копировать

Прямо вот плохо - не думаю, но вечером, например, когда есть время навести порядок, она вынесет все забытые сестренкой игрушки, кружку из под воды, или еще что-то. Не оставит в своей комнате ничего не своего.
Про белье недавно получилось, если вдуматься, то она раньше мне просто напоминала, чтоб я ей поменяла, но тут стала сама выбирать, скорее по принципу нравится-не нравится.

копировать

У меня такое с детства, как помнится. Не думала, что это повод так уж волноваться. Но да, если что-то не на своем месте (не то чтобы чашечки в шкафу должны быть выстроены по размеру и ручками в одну сторону ;), про подобные вещи тоже слышала), но вот игрушки\вещи каждого из детей должны быть унесены в их комнаты перед сном - это да, иначе непорядок и нарушает мировую гармонию ;), например, ну и т.д.
А, дети тоже уже приучились более-менее к подобным вещам, при этом без особых репрессий, как-то сами - т.е. перед сном вещи-игры убирают по местам, книги-тетради складывают аккуратными стопками, одежда в шкафу разложена по нужным полкам, ... (6 и 14 лет сейчас). Правда, полы в 6 утра не моют, постельное белье сама меняю когда считаю нужным. ;)

копировать

Ну она не в 6 утра мыла, а в 8 :) Выходной был.

копировать

Ну и что? ;) В 8 так вообще святое ;) - начать выходные с чистоты.
Я тоже и в 7 утра в выходной (правда, я всегда так встаю, а то и раньше) могу на кухне чистоту наводить - например, если муж, любящий готовить, допоздна что-то там ваяет, а потом уже никаких сил у него на уборку не остается. Не начинать же день с грязюки...
У меня такое стремление к чистоте, скорее, даже к порядку началось классе в 1-2м, как помнится. До этого было все беспорядочнее, как родители говорят.
До сих пор: вещь не на месте, какой-то еще диссонанс дома - просто отвлекают от мыслей, как зацепка в мозге, поэтому и хочется побыстрее все поправить и начать спокойно думать о своем.

копировать

Вы мне во многом объясняете ход ее мыслей. При этом сами понимаете, все психи считают себя самыми здоровыми:-). у меня муж такой, встать в выходные в 7 утра чтоб переделать кучу дел - запросто.

копировать

У меня папа и в 5 в выходные может встать запросто, чтобы в тишине и покое своими делами заняться. ;) Правда, и ложится он рано, типичный жаворонок. Никаких закидонов обнаружено не было за столько лет, с головой все ок ;). Мама все же попозже обычно встает, часов в 7, но в отпуске они с папой в 6 утра уже на море как штык, любимое время.;)
Видимо, у вас тоже может быть наследственное. ;))

Еще добавлю: вот порядок люблю, вещи не на своих местах раздражают и цепляют, но не навожу патологически чистоту (ибо убиться и жаль тратить время), т.е. относительно чисто дома, но без фанатизма. А во время приборок-уборок очень неплохо полезные и творческие мысли в голове еще появляются, замечено за много лет (у меня две специальности, компьютерщик и художник, так что и там, и там мысли свежие требуются ;) ). Старший сын тоже говорил, что разбросанные вещи от мыслей его отвлекают, так что старается прибраться и засесть с книгой или чем еще подумать.

копировать

Родственные души, видимо:-) ее комнату в любой момент можно фотографировать.

копировать

Ну на счет еженедельной смены белья - по мне все правильно. У нас в семье так с детства было. Не шахтеры, душ каждый день (опережая вопрос о мытье и необходимости частой смены), но каждую неделю белье свежее, чистое (а раньше и накрахмаленное) .
ЗЫ сейчас, увы, иногда меняю раз в 1,5 -2 недели. Но понимаю, что для меня это не совсем комфортно, но иногда только сил хватает доползти до кровати.

копировать

А как она сама это объясняет? Я бы заволновалась, честно. Особенно если бы это приобрело признаки навязчивости и ритуальности.

копировать

Я пока не бью тревогу, но ей комфортно находится только в чистоте. Но ей важна чистота и порядок только в ее комнате, если на кухне будет полная раковина посуды, ее это не колышет. При этом если я, уходя по делам, попрошу ее развесить белье или помыть посуду, она все сделает, даже не выразив неудовольствия. Может не сделать, только если будет увлечена каким-нибудь видеоуроком и не успеет к моему приходу :)
Все равно это несколько странно для ребенка.

копировать

У меня в комнате всегда было идеально чисто, с 9 лет, при этом на порядок на кухне или в комнате родителей пофигу, с 17 лет в одной с сестрой, уже и не хотелось убираться. Нормально все с ребенком. В ее мире должен быть порядок. Старший сын и средниц в своих комнатах убираются с удовольствием. Детям 10 и 9.

копировать

Спасибо, хочу именно примеров. Началось тоже в 9. У детей свои комнаты, и она видимо так трепетно относится к своему пространству.

копировать

Сколько весит и что ест при вас? И что делает сразу после еды?

копировать

Весит 34-35 кг, рост 145, ест всегда быстро, не разводит на полчаса, такое у нее с малолетства, тарелку всегда сразу ставит в раковину. Потом расслабленно ест десерт, смотря в телевизор, полчаса может спокойно отдыхать перед тв. С едой проблем нет, ест все, но по жизни крайне брезглива.

копировать

Ок. Да. Частенько повышенная чистоплюйность ходит под руку с анорексией.
.
...Смотрите чтоб не прогрессировало. Чтоб, например, желание убраться не превращалось в назойливость, мешающую нормальной жизни.
...у меня знакомый ребенок есть, он не любил, когда за столом чавкают. Или вообще, звучно едят, сок там тянут из трубочки... Вот сперва прост не любил, потом начал уходить с тарелкой в другую комнату, чтоб не слышать, как другие едят. Вот реально 6летка мог папе сказать:"Не жуй так громко!"
За 4 года эта "смешная особенность" превратилась в громадную проблему. Он вообще не терпит звуков еды, он просит не сообщать ему, когда семья будет есть, ведь даже сидя в другой комнате с наушниками на голове он все равно будет ЗНАТЬ, что они ЖУЮТ. Он не может есть вместе с семьей, не ест в школе, он даже сам старается есть беззвучно, и дико бесится, если у него не получается. Это уже психиатрия, а ближайший специалист по этой проблеме- в Амстердаме, блин.

копировать

Хм. У нас у части семьи если уж не чистоплюйность, то стремление к порядку большое есть, но при этом анорексиков нет, наоборот - все достаточно упитанные, если не сказать хуже. ;)

копировать

А у меня подобное это вариант нормы. Я не могу понять почему люди чавкают и плямкают, шумно тянут сок из стакана или суп с ложки. Всегда делала замечания родителям, потом детям. Старшая у меня вообще с двух лет ела перед зеркалом, зато в 4-5 с ней можно было в любой ресторан ходить, ела безукоризненно. Пока младшие ели по-детски я просто не ела рядом с ними, с ними ел муж. Я не могу когда люди едят неаккуратно, не могу слышать звуки еды, я брезглива очень. Но у меня это не стало растройством психики ибо меня сначала в этом понимали родители, а потом муж. Если кто то из гостей так делает, я просто перестаю есть, если кто то ляпнет за столом что то
что вызовет брезгливость я есть уже не смогу. Тут же идет спазм отвращения и я даже насильно не смогу проглотить ни крошки. В остальном все нормально. Эта особенность во взрослом состоянии жить мне не мешает. В детстве было тяжело в детских коллективах, я не посещала школьную столовую, я сильно худела в лагерях.
Может если родители начнут понимать ребенка и проявят уважение к его особенности, то это немного сгладится. Небрезгливые люди брезгливость считают блажью, хотя на самом деле это непроизвольная реакция организма.

копировать

Спасибо, возьму на заметку. Пока к ней это не имеет отношения, но впереди пубертат, мало ль чего.

копировать

какая анорексия???

копировать

а это тут причем? заинтриговали))

копировать

И меня тоже. Поэтому выложила все как на духу.

копировать

поняла, похоже.. на булимию намекаете?

копировать

У сына средней степени бардак. Учитывая, какая я бардачница - радуюсь.
А вот у моей сестры двоюродной был порядок. Книжки по росту, цветы всегда чистые, политые, идеально ухоженные. Ни пылинки, ни соринки, на голове - идеально заплетенная коса. Училась, кстати, да, без фанатизма, ей неинтересно было. Так она уходила от того, что не чувствовала заботы родителей... Очень рано вся забота о домашних делах оказалась на ней, она и сейчас, уже взрослым человеком, ходит к матери убираться и готовить.

копировать

Она у нас в попу дутая, не смотря на наличие младшей сестры я ей уделяю максимум времени. Хотя, возможно стоит задуматься.

копировать

Просто радуйтесь. Все нормально с вашей девочкой, ей просто нужен порядок.
Я всегда удивлялась попадая в комнату к детям друзей. Все идеально, все на своих местах. Сначала дуиала что это мать им комнату всегда драит, пока не обратила внимание, что дети даже в гостях взяв вещь отнесут ее потом на место. Ну вот такие они, иначе не могут.

копировать

Не факт. У моих двоюродных братьев был идеальнейший порядок. Милая улыбчивая хрупкая мама-учитель и громкоголосый увалень-папа. В гостях ни крошки на столе не оставят, всегда предложат посуду помыть, напомнят другим детям, что надо порядок соблюдать.
Достигалось это жесточайшим образом в семье. При этом били и морально издевались в гораздо большей степени над старшим, он еще и за младшим в этом отношении следить должен был и за ним порядок наводить. Старший заикался в результате, таскали его по психологам, жутко дорогим врачам и шарлатанам, очень переживали по поводу его заикания. Но если он вспоминал, что дома не идеальный порядок (не сделана домашка, не прочитана норма за день), а скоро придет мама - он бледнел и покрывался потом. Само собой, заметно это было нам, близким людям. Для всех остальных это были идеально воспитанные дети и ничего больше. С внутренней потребностью.
У старшего до сих пор идеальный порядок во всем. С родителями и братом не общается уже много лет.

копировать

Вы ужасы какие-то описываете, у нас вообще нет насилия в семье, дети залюбленные - зацелованные, бабушки-дедушки обожают, в доме нет скандалов или еще чего-то такого. Из папы девчонки так вообще веревки вьют.

копировать

И как это отменяет тот факт, что существуют дети, которых заставляют содержать дом в идеальном порядке? Я таких знаю гораздо больше, чем тех, у кого желание порядка - внутренняя потребность. При этом во всех случаях родители уверены, что поступают правильно и никакого насилия в семье нет, просто "такой ребенок". Моральное насилие, кстати, дети переносят ничуть не легче, чем физическое.
И нигде я не говорила, что у вашей дочери это достигается именно таким способом. Как никто вам не скажет, норма это или нет в ее конкретном случае. Сколько бы примеров из жизни не приводили. Даже понятие "порядок" и то у всех разное. И то, что для одних порядок (например, комната моего старшего в данный момент), для других будет бардак и ужас (эта же комната для моих дядьки и тетки, родителей двоюродных братьев, о которых я говорила).

копировать

Понятно. А так да, конечно, чего только не бывает.
Порядок у дочки это именно порядок, я такой не всегда поддерживаю, хотя сама по себе не бардачница.

копировать

В моем случае все в порядке. Это семья близких друзей, которых мы всю жизнь знаем. Дети уже выросли, благополучны и счастливы.
Еще вспомнила как мы с мужем в юности пришли в гости к его другу. Вот это было шоу. Друг на тот момент жил с родителями и младшим братом. Родители в своих мальчиках души не чаяли. И он и брат девы по гороскопу. В квартире можно было есть с пола. После того как мы поели он буквально за 15 минут перемыл все, включая посуду, протер плиту, кафель на плитой, все ручки у кухонной мебели, табуретки, вымыл полы т.е. все чего касались. Причем это для него было так естественно как дышать. Я за всю жизнь потом не встречала ни у одной хозяйки таких легкости при наведении идеальной чистоты. Парни эти нормальны, никаких психических растройств или драм в личной жизни.

копировать

Еще раз повторю. Для всех окружающих в семье дядьки как раз все идеально. Все для них, дети ухоженные и слова плохого про родителей не скажут. О реальной ситуации знают единицы. Взрослые вообще до последнего не верили моим рассказам о реальном положении дел, я тоже поняла, что происходит только сложив кучу микроскопических кусочков из детства. При этом я рядом с братьями проводила по 4 месяца в году. Тетка среди всех окружающих считается образцом педагогического таланта, а брат и его заикание - результат родовой травмы.

копировать

Еще раз повторю. В описанным мной случаях все в порядке. Никто детей не бил и над ними не издевались. Мы с друзьями этими с юности, все и их и наши дети родились, когда мы уже дружили, мы бывало и жили вместе на отдыхе и в городе общались ежедневно, потом с годами реже чуть стало. Никто этих детей пальцем не трогал. Это такие характеры, им комфортно жить в чистоте.

копировать

... Думаю, это пройдет. Был у меня такой период в детстве, но это все делалось для того, чтоб поменьше поводов было ко мне в комнату заходить и вещи мои трогать, ну и вообще отвлекать и влазить в мои дела. Училась отлично, а когда еще и убиралась, какой смысл маме ко мне лезть, ну и всем остальным.

копировать

Да, возможно есть в этом доля истины, она взрослеет, и не любит, когда я ей мешаю заниматься своими делами. У нее то видеоуроки, то книжка интересная, то любимый сериал.

копировать

Я в этом возрасте пи..орасила всю квартиру(родительскую 3-ку),глажка,пылесос были на мне.Делала добровольно. Сейчас у меня порядок только в шкафах.Спустя 25 лет и обзаведясь мужем и 2-мя детьми ,страсть к уборке прошла сама собой))))))

копировать

Нет, ну весь дом она не убирает, у нее просто не хватит на это времени, слишком большой объем :) Вся ее любовь к порядку ограничивается только ее комнатой, а дальше трава не расти :) У меня подружка соседка такая была, к ней как не придешь, она убирается. Помню, я ей всегда помогала убираться у нее дома :) К чистоте у себя при этом относилась куда спокойнее.

копировать

У меня что-то подобное было , когда началось половое созревание , после того как началась менструация, если вещь была не на своем месте просто бесило. Хотя до того как, никогда не отличалась аккуратностью.

Но я не только в своей комнате наводила порядок, я еще по всех квартире ходила и за всеми убирала вещи и т.д..)) ..Появилось желание , чтобы было везде свежо , чисто, аккуратно и т.д.

Может у нее тоже возрастное?))

копировать

Дочке 11. Последнее время тоже стала более аккуратной, ей нравится, когда всё на своих местах. Пыль её, может не сильно задевает, а вот книжки-игрушки в ряд поставить для неё обязательно. Очень рада, что она такая и не вижу никакого повода для беспокойства. Думаю, в ближайшее время так же придирчиво будет выбирать себе гардероб. Возраст такой )))

копировать

По-моему, вполне нормального ребенка описываете. Не все дети засранцы по определению.
Я такой же была в детстве, как ваша дочь, но на меня наверное повлияло проживание в одной комнате с сестрой-засранкой. Может, вашаиз-за младшей сестры такая? Лично я выросла обычным человеком, паталогической страсти к чистоте нет, чашки ручками в одну сторону не выстраиваю) Просто люблю чистоту и вещи на своих местах.

копировать

Это называется "клинануло".
Моего сына периодически клинит на теме "буду хорошим". Хватает на 1,5-2 месяца. :)

копировать

У нас уже полтора года

копировать

Хорошо клинануло и стало привычкой. Я бы радовалась. :)

копировать

У дочки был идеальный порядок в комнате, который она сама наводила.Пока училась в школе.Были особые,только ей понятные и установленные ритуалы по мытью полов,вытиранию пыли.Стресс снимала игрой на гитаре и пению( голос у нее красивый,в день не менее двух часов пела,я заслушивалась).Ага!Поступила в институт: бардак первый год был такой,что чтобы лечь на диван,она разгребала дорожку из вещей и спала.Без постельного!Зайти в комнату было невозможно,я не преувеличиваю.Петь перестала совсем,что меня очень огорчает.Начала немного рисовать,еще разрядку дает фитнес.Сейчас четвертый курс,порядок в комнате поддерживает,от слова без фанатизма.А!У моей нет друзей-подруг, есть однокурсники,они общаются,но ей одной комфортно

копировать

О, моя тоже мечтает о гитаре, и одна лучшая подруга, она вообще достаточно закрытая. Ваша по описанию напомнила мою :)

копировать

ну я в детстве постоянно наводила порядок вокруг себя. Жили в 4 в однушке. Очень бесил беспорядок в комнате и кухне. Все же 4 чел+ бабушка приходила. Слишком мало места и много вещей. Приходя из школы, принималась за уборку. Обязательно подметала пол на кухне, протирала стол, как щас помню. Не могла иначе сесть за уроки

копировать

У нас нормальные жилищные условия, 4 большие спальни на 4х, ее видимо просто "прет" :)

копировать

Я просто сразу вспомнила передачу С Андреем Малаховым у Курпатова с 16 минуты
http://www.youtube.com/watch?v=GtOhkXJraM0

копировать

Частично в вашей дочери узнаю своего сына. Он пока маленький (7 лет), но те места, где лежат его вещи, всегда держит в порядке. В шкаф всегда аккуратно складывает вещи, все по местам, по полочкам, ровно сложенное, иногда может разобрать и развесить по цветам рубашки. В пенале и портфеле всегда порядок, в его стаканчике все карандаши поточены, учебники по местам, верхнюю одежду всегда вешает аккуратно на плечики на свое место. Сам всегда стремится быть чистым, опрятным, расстраивается, если случайно сильно испачкался. В остальном - типичный мальчишка: любит спорт, беготню, активные игры, дергает девчонок за косички и т.п.
При этом его не смущает, что рядом может кучей валяться одежда или книжки брата, он даже не подумает их тоже сложить! Учительница в школе считает его перфекционистом, возможно в этом разгадка такого поведения.

копировать

Автор, у Вас дочь - аккуратистка. Повезло Вам. У моей дочки такая подруга, придешь - у той полный порядок, сама наводит.