нужна помощь
Мамочки помогите,сил уже нет.Дочке 1 год 8 месяцев,с рождения кричим много,но сейчас наступил предел.Не могу даже гулять с ней.Постоянно истерика,ложится на пол,дёргает ногами,сегодня еле выдержала 40 минут на улице.Не слушает совсем меня.Стала ещё и драться.То ноет,то кричит так,будто её режут.У неврологов была много раз,все говорят всё нормально.Мы родились на 33 неделе,пошли в 1 год и 4 месяца,на сегодняшний день не говорим нечего и не показыаем.Заниматься нечем не хочет,сразу кричит.Прошу совета и скажите было ли у кого то так?Я не справляюсь уже
А проблема-то в чём?
Воспитывайте.
Полежать и поорать любит- пусть полежит поорёт.
Стала драться-накажите,вы что любуетесь молча?
Моей год и девять.
тоже ничего не говорит, да и не должна в этом возрасте.
Но знает жест Ай-ай (погрозить пальцем)
Нормально реагирует, знает,что это 100% нельзя.
и как вы наказываете?
Мамочка, какое наказание такого ребёнка? Вы же замкнутый круг себе делаете.
Вместо евы почитайте в сети нормальную литературу по психологии малышей. Никаких наказаний. Игнор, спокойствие и любовь. У вас общение должно быть тихое и спокойное именно с вашей стороны. Без раздражения.
Обычно наказываю.
Строгим голосом говорю.
За руку увожу крепко держа.
Отбираю предметы и игрушки.
Я не автор.у меня особо и не орёт.
Отнимаю что нельзя
подставила стул, выбрасывает вилки и ложки на пол. Отняла.
Ну это же такая ерунда, девочки!:) Мой примерно в этом возрасте встал на стул и стал в кастрюлю воду набирать и на пол лить! Такой бассейн был! Тогда взбесилась, а сейчас часто вспоминаем, он уж почти дядька у меня теперь...,
И еще добавлю: у нас были проблемы и мы несколько раз обращались к психологам. Всегда спрашивали - имел ли он в детстве интерес к вещам, хватал ли все, вытаскивал из шкафов, запрещали ли мы ему все? Для развития хорошо, когда ребенок активно исследует мир.
И где же вы были когда она этот стул подставляла и на него взбиралась? Вы оставляете ребенка без присмотра на достаточно продолжительное время, а потом боретесь с последствиями.
Кошёлк, ты что-то к старости как в басне "совсем слаба мозгами стала"
Я же не вожу ребенка почти двух лет за руку по дому.
Картошку чистила, спиной стояла.
Трое и жду 4-го. И никогда не успокаивала себя каким-то отмазами левых неврологов и евских добрых советов о том, что ребенок "никому ничего не должен, как развивается, так и ладно".
Чего это для девяти месяцев-то???
Нормальный жест.
Пальцем грожу - абсолютно все дети понимают.
Гражданочка год и семь - понимает лучше всех:)
В ответ умеет сделать выражение лица " а я чё???я ничё!"
И жест руками " я не я, и жопа не моя" :)
Все там ОК, обычный запущенный ребенок и поведение типичное для такого воспитания и такого возраста.
Да,и это тоже.Вчера не дала ей разбиться об качели,так когда я её взяла на руки она дёргала ногами и кричала.6 неврологов сказали характер.Мне очень больно,если это так.Она у меня единственная и последняя,а получается она меня не любит.
о да!))))) поверьте, если она позволяет себе по отношению к вам столь безобразное поведение, то именно вас она и любит, признает за свою)))) Вот у более старших детей это уже признак неуважения, а у маленьких наоборот))) самое время показать, кто в доме хозяин (вы). Ну а истерики на улице по таким поводам обычное дело для детей 1-2 и даже 3 лет)))
То есть Вы думаете,что перерастёт?Сегодня сидела в стульчике кушала,вдруг как извиняюсь переклинило,начала резко кричать и дёргать сильно ногами.Я проигнорировала.Продолжалось это 10 минут.Далее мы продолжили трапезу...)
И она так и будет на ровном месте орать и бить ногами лет в 15, потом в 20, потом в 40, да?
утрированно да, именно так. Будет манипулировать "уйду из дома, если шубу не купишь" (по следам недавнего топа)
это ваши примеры из другой оперы. А я описываю ровно то, что будет, если упустить время сейчас. С каждым годом все труднее и труднее воспитать будет, а потом уж и вообще невозможно
Боже, какая вы дура :-( Извините, не сдержалась, но вам надо быстрее-быстрее читать серьезные книжки про детскую психологию.
Вы как "не дали разбиться"? Схватили ее, оттащили? Объяснили, почему оттащили?
Если просто остановить ее, взяв за руку объяснять, что "вот качелей ща по голове БА-БАХ! будет БОЛЬНО! "
Она слово "БОЛЬНО" знает? "Горячо"? " В смысле, не слово, а что означает это? Если кружку поставить перед ней и сказать "горячо!" она все равно ее схватит?
Представьте, что вас не просто не слушают, а что вы вообще не можете ничего сказать. Тоже ведь начнете сразу руки отпихивать и орать - уже почти начали. А ведь ребенок себя контролирует менее умело...
Успокойтесь. Да, есть такие дети. Учитесь понимать ребенка, учите высказываться хоть жестами, хоть как! Затык в этом. Неврологи знают, что таблеток для речи нет, но могут поработать с истериками, однако ждать что от волшебных таблеток истерики прекратятся глупо. Два хороших человека, такие как вы с ребенком, всегда могут договориться, учитесь этому и наплюйте на то кто и что показывает и кто там Пушкина наизусть читает. Как только научитесь этому истерик станет меньше. А с речью вам надо будет к логопеду-дефектологу ходить, но они тоже не волшебники и сначала нужен сносный контакт вас с ребенком, а потом уже работа над речью.
У меня была такая девица, неврология там была, но не ужас-ужас, до 3х лет вообще говорили, что почти здорова, а потом и недоразвитие речи и аутичные черты понаставили и дислалия и дисграфия...С 3х лет в обнимку с логопедом-дефектологом, психологами и т.д. и в школу пошла умница-отличница. Другие родители завистливо говорят, что это без проблемный ребенок, только мы с ней и знаем чего это стоило. Но это разрешимая проблема и вы с ней тоже справитесь обязательно. Главное поменьше вестись на окружающих и любить своего ребенка не смотря на истерики.
1)Предположу, что все-таки неврология есть, учитывая недоношенность
2)Вы ее наказываете-она копирует агрессивность
3)гуляйте в безлюдных местах, по полчаса. Никаких магазинов, и детей пока.
Строгий режим.
:) У меня было. Но с разными детьми. :D
Старший родился вовремя, но в 1,6-2 года вот так фестивалил. Я думала, с ума сойду. Активно занимали его, развлекали, гуляли. Характер такой, плюс моя родительская неопытность (первый ребенок все-таки). К 8-9 годам стало попроще. Таких детей нельзя наказывать от балды, но если наказывать, то всей семьей и очень серьезно. Правил должно быть немного, для 2 лет - не больше 2-3, но они должны быть нерушимы. Например, на улице ныть можно, но бить других людей нельзя. Если ударил - все, прогулка закончена, сиди один в комнате, хоть оборись. Визжать, как баньши, можно, но кидаться кубиками в маму и папу нельзя. Кинул - лишился кубиков. Всех.
Физическое воздействие для таких детей бессмысленно и даже вредно, ребенок чувствует неуверенность родителя, который его шлепает, и в ответ проявляет агрессию.
Если ребенок укусил или ударил, то лучше, чтобы возмутился не только кусаемый/ударенный, но и второй родитель. Например, Ваша дочка укусила Вас. Вы должны сказать "Нельзя, больно" и отсадить ее от себя. А папа, когда дочка побежит за утешением, должен повторить, что нельзя кусаться и отказаться ее утешать. Так запомнит.
Зато младший родился в 32 недели, пошел в 1,4. Сейчас говорит мало, плохо, показывает что-то на картинках через раз. Но прогресс есть, так что я не теряю надежды, занимаюсь с ним. Зато более спокоен и послушен, с попытками ударить и покусать справились быстро. Или мы более компетентны уже как родители. :)
Автор, ИМХО, глубокая недоношенность - все нормально с неврологией не может быть в принципе. Это компенсируется обычно, постепенно, у вас видимо все идёт своим чередом как и ожидалось- вот что имхо имелось в виду под "нормалью" у неврологов. Но неврологи работают с жалобами. Если вы им их не сформулировали, они сами не догадаются. С врача надо начать.
И крики с агрессией часто оттого, что речи нет (в пределах возрастной нормы)- ребёнок чувствует потребность что-то сказать, но не может.
"И крики с агрессией часто оттого, что речи нет (в пределах возрастной нормы)- ребёнок чувствует потребность что-то сказать, но не может"
Вот это причина, и не надо увлекаться неврологами (в России это просто повальное сейчас увлечение).
Кошел, 33 недели - это не шутка. Там куча тонкостей своих есть. Есть те, кто в первые месяцы догоняет, и потом абсолютная норма, но далеко не всем так повезло. У вас тоже этим занимаются, я уверена, только называется по-другому.
Мы в 7 месяцев только повернулись,в 10сели.С года ходили держась,но в основном ползали и только в 1 год 4 месяца пошли.Танцует с 10 месяцев,сейчас это единственное,что она любит,да и петь)Но,я много пою ей.Так-как читать никак у нас не выходит.А у меня профессия так сказать певческая)
По гестации Вы повернулись в 5,5 месяцев, сели в 8,5 месяцев. Для доношенных детей это нормальные сроки. Начало ходьбы даже для доношенных норма до 18 месяцев. Анна, вычитайте те недели, которые дочь не досидела в животе от реального возраста. Так Вы сможете лучше ориентироваться в ее умениях.
У Вашей дочери кроме незрелости мозговых структур и ПП ЦНС что-то ставили? ВЖК? ГГС? Если эти аббревиатуры Вам ничего не говорят, то считайте, что Ваша дочка нейронормальна! И пенять на ее неврологический статус сейчас уже глупо. Да, она может отличаться повышенной возбудимостью, но это корректируется воспитанием, поверьте.
Когда неврологи говорят, что ребенок должен догнать к 6 месяцам, 1 году, 1,5 годам, 3 годам, - это бред, ИМХО. Ребенок недоношенный догнать сверстников не может. Из-за того, что физиологически все равно развивается медленнее, догоняя свой возраст гестации. Однако в определенном возрасте (обычно к 1,5-3 годам) разница в 3-5-7 недель между детьми уже не так видна. Это 6 месячный ребенок разительно отличается от 4-месячного. А вот разница между ребенком в 1 год 4 месяца и полуторагодовалым уже меньше. Почти нет разницы между ребенком 2,9 и ребенком 2,7. А в школу идут дети, практически уже не различая - родился в марте или в мае. В этом феномен "ребенок догнал".
И повторю еще раз: многие проблемы с возбудимостью дочери Вы создаете сами. Вы нервничаете из-за ее поведения, дочь нервничает из-за Вашей нервозности.
Мой доношенный здоровый не сильно отличается по срокам от вашей. По собственному опыту могу сказать, что из всех моторных вех наиболее значимо ползание, на остальное в отсутствие сильной неврологии можно вообще не смотреть, ну, может, кроме ходьбы самостоятельной, её срок тоже показателен. У меня мальчик с серьёзной неврологией пошёл в 1 год 3 недели (под словом "пошёл" я понимаю "стал предпочитать ходьбу как способ передвижения"), а младший без неврологии пошёл в 1 год и 2 мес.
Занимаются, только действительно это происходит по-другому (это я как мама недоношенных двойняшек говорю). У нас недоношенность не является чем-то ужасным, просто врачи и мамы понимают, что такие дети до 2-3 лет будут отставать в развитии на срок недоношенности (т.е. в случае Автора допускается отставание до 7-ми недель).
И медикаментами у нас не пичкают ни во время выхаживания, ни потом. И не списывают особенности возраста и огрехи воспитания на неврологию. А еще прививки все делают в срок, а не орут "он же недоношенный, какие прививки".
Пожалуйста посоветуйте как себя вести.Я немного потеряна уже.Она ещё постоянно вскрикивает когда возмущается,а возмущается она постоянно.Я одна с ней.Боюсь,что действительно она меня пошлёт.Сегодня весь день общаюсь с ней шёпотом,постоянно глажу,она вырывается.
Спокойно себя вести, ее поведение абсолютно нормально для этого возраста - ребенок еще не может выразить свои желания словами, по-другому его не всегда понимают, от этого ребенок "бесится". Воспринимайте это как неизбежность этого возраста,
В этом возрасте очень важно выставлять рамки дозволенного - если что-то нельзя делать и брать, то это нельзя ВСЕГДА, как ьы ребенок ни истерил.
Во время подобных истерик не старайтесь ребенка успокоить, и тем более ублажить - спокойно говорите "я буду говорить с тобой когда успокоишься" и далее полный игнор до тех пор пока не успокоится.
На основные вещи выполныемые рутинно должны быть правила, которые выполняются неукоснительно, типа ритуала.
Например у меня за столом во время еды недопускаются соски, игрушки, мультики. Посему, беру ребенка за руку, сначала мы идем кладем соску на место (у меня специальная корзинка для сосок), потом за руку по лестнице вниз (это еще одно правило ходить по лестницам за руку), на кухне строго идем за руку (еще одно правило когда идем кушать), усаживаемся в креслице. Потом проделываю все это со вторым ребенком.
Стоит один раз нарушить рутину (например отпустить побузить на кухне) - оба ребенка будут истерить во время еды, на пол будут лететь миски-чашки-ложки, и потом еще это будет повторяться дня три. Вам проще, у вас один ребенок, а у меня двое одного возраста и они бузят напару.
33 недели - это недоношенность 2 степени, не глубокая. Глубокой считается недоношенность при сроке гестации меньше 28 недель.
28-34 недели - недоношенность средней степени. 34-37 недель - недоношенность слабая.
С неврологией может быть плохо вне зависимости от степени доношенности и зрелости ребенка. Мой младший сын родился на сроке 32-33 недели, еще и с гипотрофией, незрелость мозговых структур была, субэпиндемальные кисты, сейчас - задержка созревания корковых ритмов, задержка моторно-психического развития. Но в поведении это особо не отражается. Из общения с мамами таких же недоношенных детей уяснила, что наши торопыжки обычно более заторможенные и эмоционально лабильные. Но описанное автором может быть частично только следствием неврологии, но это все корректируется воспитанием.
Доношенный и зрелый старший с отличными оценками неврологов был более возбудим и неуправляем в этом возрасте. Неврология вылезла, конечно, и серьезная, но от недоношенности она не зависела.
А вот про зависимость криков и агрессии с отсутствием речи - согласна полностью. :) Когда ребенок начинает говорить, жить становится проще.
Спасибо, буду знать про степень. Там 33я неделя у автора. С неврологией бывает все плохо вне зависимости от доношенности- с этим не совсем согласна. Скорее, с неврологией бывает все плохо и у доношенных, у недоношенных с неврологией плохо значительно чаще. Корреляция однозначно есть. То, что доношенный ваш старший -это факт, насчёт зрелости - позвольте чуть усомниться, и отличные оценки неврологов - позвольте сильно усомниться. "Был более возбудим и неуправляем"- это было оно. Имхо. И оно не вылилось, оно сильнее проявилось, имхо. Это по-любому перинатальные вещи, она всегда себя проявляет в раннем возрасте. Если что, мой старший - доношенный, незрелый, неврология серьёзная, видно было сразу.
Я выше расписала про неврологию. И могу сказать на опыте и своего старшего с неврологией, и младшего с тем же в принципе уровнем тяжести неврологического статуса: списывать все на заболевание нельзя. Да, повышенная эмоциональная возбудимость. Да, эмоциональная лабильность. Да, затруднения в процессах возбуждения-торможения. Но это корректируется воспитанием и поведением родителей.
Если у ребенка нет органического поражения мозговых структур (да даже если есть, знаю я и таких), то его состояние достаточно легко корректируется нормальным режимом сна и отдыха и воспитанием.
В более старшем возрасте могут возникнуть проблемы с когнитивными функциями, но опять же они решаемы и корректируются занятиями. Неврологи обычно ставят какой-нибудь банальный диагноз типа ММД или "последствия РЭП/ПП ЦНС" и советуют седативные.
Ну, по мне, так воспитание - первая мера, если воспитанием не корректируется, нужно призвать на помощь медицину. Никак не могу сказать по моему опыту, что воспитание все корректирует. КПД воспитания в случае серьёзной неврологии крайне низок, отчаяние присутствует почти у всех родителей. Самое неприятное состоит в том, что и медицина помогает лишь отчасти. У меня есть с чем сравнить, есть один неврологический ребёнок и один здоровый. Разница в кпд в несколько раз, если количественно оценить время и силы.