Мотивация к обучению

копировать

Моей дочке 5 лет -понимаю, что возраст еще не школьный, в школу идем в 7 с половиной.
Так вот сейчас мы ходим на занятия английского в игровой форме.
Преподаватель на 1 занятии сказала,чтобы мы не занимались с детьми сами, все только она -поскольку своя методика и мы можем что-то не так сделать,ну и чтобы не отбить интерес ребенка к языку своими заучиваниями.
Ну, у них в группе есть некоторые поощрения-типа медальки, так вот у моей пока только 1 такая медалька и она вообще на тему, у кого сколько медалек не парится, я ее спрашиваю, тебе не обидно,что у Оли, Кати уже 3 медальки,а у тебя одна? она отвечает: нет, вообще не обидно! мам, но мне очень интересно ходить на эти занятия, а сколько медалек там у кого мне все равно!
Я немного растерялась. Ребенок у меня первый, я не знаю правильно ли я делала,что не закрепляла усиленно с ней материал, ведь как оказалось, с теми детьми у кого больше поощрений, с ними постоянно родители закрепляли материал -несмотря на просьбу преподавателя.
Разговорилась с мамой одного мальчика из нашей группы. Она сказала,что закреплять надо обязательно все дома и настраивать ребенка на мотивацию получить как можно больше медалек,чтобы развить мотивацию к обучению,чтобы быть лидером. Я ей говорю:но ведь дочка моя с интересом идет на занятия -ей нравится учиться, вдруг вот этими зубрежками я ей отобью раньше времени интерес к обучению?
Хочу здесь на форуме услышать мнения мамочек на этот счет!

копировать

Ну вот сын в 7 классе, а "сколько у кого медалек" ему до сих пор все равно) Учиться это не мешает.

копировать

вот Вы знаете, я очень боюсь убить на корню эту самостоятельность, смотрю на детей друзей и знакомых -они над ними постоянно сидят с учебниками,все контролируют. я в школе была сама за себя в ответе -никто со мной не делал домашние задания, никто не проверял, чтобы все было чисто и красиво. мама мне говорила, что ей не важно,какую оценку мне поставят, важно чтобы я сама получала удовольствие от обучения ,имела широкий кругозор ,хобби, и училась я кстати на пятерки -как-то так получалось все естественно.

копировать

Какая связь между самостоятельностью и амбициозностью?

копировать

а Вы считаете,что связи никакой нет?
а как по вашему, амбициозность может быть у того ребенка,над которым мама постоянно сидит и контролирует только для того,чтобы он ей очередную пятерку (медальку)принес?

копировать

Конечно) И обратно.

копировать

А почему вы решили, что контроль ради медальки? Медалька - следствие умений, знаний, способностей, памяти самого ребенка. А контроль мамы ради знаний. К тому же контроль и "сидение" может быть настолько разным! Не обязательно сидеть и заставлять учиться 5-летку. Есть много других вариантов, когда мама "держит руку на пульсе", но ребенок не сильно-то это и замечает.
Я думаю, что интересно учиться тому, кому это легко. Дети разные... Одному легко, потому что способности и память хорошие. А другому легко, когда дома чуть-чуть повторит. А может и мама напомнит, если что-то недопонял или подзабыл... В 5 лет не критично, если что-то ребенок не усвоил, все эти занятия не обязательны... А вот ближе к средним-старшим классам школы очень даже заметно: если по какому-то предмету много "пробелов", то ребенок уже перестает вообще что-то понимать, и этот предмет автоматически становится нелюбимым. Поэтому я не вижу ничего плохого, если мама контролирует учебу, чтобы любой "пробел" сразу разобрать и интерес при этом только возрастает. Возможно, вашему ребенку этого не надо, а "тому" надо...

копировать

а не мамочек можно?
я тоже прошу родителей "не трогать" по возможности ничего, правда, всегда оговариваю, что это не исключает мультики, развивающие видео, озвученные плакаты итд но только при том, если сам ребёнок желает дополнительно что-то посмотреть- поизучать.

Почему прошу родителей не вмешиваться: 1) не все правильно говорят по-английски, 2) не у всех хорошее и правильное произношение(а я, как преподаватель, стажировалась в англо-говорящих странах и с этой целью тоже), 3) если вам покажется, что ребёнок не может запомнить то или иное- вы можете на него начать давить или ещё больше просить его повторять, чтобы запомнил, у меня же на то есть разнообразие методик, рассчитанных на детей с различными видами усвоения материала.

Ну, и потом... вашему ребёнку всего 5 лет и ей интересно заниматься- это же отлично, у неё мотивация: "интересно, хочу узнать"- прекрасная мотивация. Если при этом у вашего ребёнка получается и запоминается, то чего вам ещё нужно? Можете попросить её рассказывать вам что было на уроке, что проходили, может быть в игровой форме попросить её поучить вас, так как вы подзабыли уже язык и хотите, чтобы она была вашей учительницей- так и она повторит и вы будете знать что она усваивает, а что не очень.

По своей практике скажу: есть ученики, которые закрепляют дома материал с родителями всё равно, есть ученики, родители которых вообще изучали другие языки и в принципе не пристают к детям. На качественных занятиях и те и другие в итоге получают одни и те же знания: кто-то получше, кто-то похуже.

А для 5 лет за 2 раза в неделю, к примеру, основные задачи такие должны стоять: 1) языком должно нравиться заниматься, 2) ребёнок должен не бояться и не стесняться говорить, 3) в зависимости от программы ребёнок начинает знакомиться с языком и хочет продолжения.

Мы часто недооцениваем детей- если им нравится и они хотят и в них верят, они "горы могут свернуть", чтобы добиться, станут старше, научатся писать, читать на языке и будут сами повторять и сами вам вопросы задавать, потому что интересно, потому что нравится, потому что хочется и они уверены, что обязательно получится.

копировать

необоснованные лидерские амбиции в результате такого медального воспитания = проблемы и в учебе и в неврологии и в общении
надо получать удовольствие от процесса
ну а если еще и "медаль будет нам присуждена", отказываться на станем - приятный бонус
в 5 лет надо играть
мотивации и роли оценок научится с 7

копировать

Я очень поощряю, когда ребенок НЕ интересуется чужими достижениями, а занимается своими. Ну и если педагог говорит "Я учу, родители- НЕ учат", значит, надо слушаться))

копировать

по-моему, лучшая мотивация это как раз интерес, тяга к знаниям. так что у вас все хорошо.
но сколько у вас в неделю занятий? два? тут проблема, что выхлоп будет никакой. я считаю, что если уж начал заниматься английским, то занимайся каждый день хотя бы по 15 минут. иначе бесполезная трата денег.
необязательно зубрить слова, можно использовать их в речи, мультики смотреть, песенки слушать, в игры на компе играть. тем более, раз у нее есть интерес к этим занятиям.

копировать

Имеете право действовать интуитивно без привязки к мнению других мам;-)
Если хотите поговорить именно о мотивации, то грубо говоря: интерес=внутренняя мотивация, медальки=внешняя мотивация, считается, что внешняя нужна тому, у кого не сформирована внутренняя.