Русский язык караул!!((
У мальчика, 9лет, куча ошибок по русскому. Прошли курс нейропсихологии, сейчас у нейролингвиста. Толку нет, ошибок масса. Двойки по всем диктантам. Не чувствует он языка мое мнение.
Я хочу скачать ему на телефон игру по русскому языку ну не знаю может вставлять буквы или что-нибудь подобное. Подскажите игру. Ну и вообще утешьте есть ли жизнь с плохим русс.яз... Он мечтает в суворовское училище. Войнушки солдатики физически активен. Я молчу но кто его возьмет туда диктант пишут.
С этого мы начали. Не помогает это ему от слова вообще. Хотя лично мне чтение в свое время помогало и с орфографией и с пунктуацией. Дисграфические ошибки есть но мало.
А вообще я не это спрашиваю .. проблему за 2 года я изъездила вдоль и поперек и что только не пробовала.
чтение помогает только тем, у кого тип восприятия визуальный развит, а если визуальное запоминание слабое, то хоть обчитайся.
А на слух пробовали проговаривать слова? по слогам как пишутся перед тем как писать? Вот вы диктуете слово, а он вслух произносит перед тем как писать как будет писать, если неправильно, то произносите вы и просите его повторить. Или медленно проговаривать слова, закрывая уши, чтобы сосредоточиться на звуке, поначалу писать только диктанты из слов и обязательно диктовать себе во время письма.
Еще бывает помогает тактильное восприятие- выкладывать магнитные буквы, трогая их перед тем, как писать.
ну вот про моего ребенка конкретно:
диктую сОбАка - четно внятно, повторяет сам себе во время написания сОбАка - также четко, смотрю, написано сАбОка
или написано БоБрота (написано строчными буквами - это доброта то есть, говорю исправить, прихожу и вижу БоДрота - исправил)
тоже у нейропсихолога, нейролингвиста занимались. Толку от них нет - у них методики по которым они работают и отступать не будут. Нет пока таких специалистов, чтоб индивидуально разработали что то под ребенка. Занимаемся сами. Каждый день минут по 10-15. Одно слово долбим несколько дней разными методами, чтоб на уровне моторики писал правильно. Раз на ...дцатый запоминает. Прогресс есть, но так медленно все идет.
проблема в том, что сейчас на ЕГЭ опять сочинение - это прекрасно, но не для таких детей, как мой, например
у них на этой неделе были сплошные тесты по русскому - частокол пятерок, то есть он теоретическую часть знает отлично, но когда начинает писать....
Ваш в каком классе?
Моя дочь сдавала экзамены еще до введения ЕГЭ. Она выучила наизусть n-ное количество заранее написанных текстов сочинений вместе со знаками препинания. Одна из "нужных" тем попалась на экзамене.
мой пока в пятом, поэтому пока есть надежда, что знания "перейдут" в руку
ваш метод у нас (пока) точно не прокатит
у него одна из системных ошибок - игнор Ъ
вот даю ему ПЕРЕПИСЫВАТЬ текст, - ни одного, раза с 6 (подряд) вроде переписал, через 2 часа в этом же тексте - опять ни одного!!!
Я к тому, что есть свет в конце туннеля:-). В 5-м тоже была только робкая надежда, что "мы победим".
про автоматизм, он до сих пор может написать "клаСная рОбота" - ну куда уж автоматизмее? - эти слова уже 5 лет каждый день пишет ни по разу
зато тут был тест: определить, где словосочетания, а где нет - сделал быстро и четко, а очень грамотно пишущий одноклассник стопорнулся - это как пример, фонетический, морфемный разбор - тоже легко, ну и так далее, а вот писать :(
но я не теряю надежд
Дриль с проговариванием орфограмм. С самого начала.
р..бота - безударная гласная в корне слова, надо изменить слово так, чтобы на эту гласную падало ударение - раб - значит пишем рАбота.
И так КАЖДУЮ орфограмму.
Это большой труд, но результат приходит. Удачи и сил!
спасибо, мы стараемся, хотя не всегда на это есть время
но в этом плане мы в одну дуду дуем с учителем русского, которая говорит, что "мне не надо просто вставлять буквы - это 2, каждая орфограмма должна быть объяснена графически"
прогресс есть - ребенок все чаще работу над ошибками делает без ошибок :)
А вы с ребенком занимаетесь или проверяете дз по рус.яз? (Это я к тому, что видите конкретные его ошибки?) Словарные слова он из раза в раз будет писать с ошибками или все же что-то запоминает? А если один и тот же диктант продиктовать небольшой, он сделает одинаковые ошибки или что-то запомнит? Правила какие-ниб.помнит?
для четвертого возьмите узорову-нефедову, для постарше сборник упражнений розенталя для ребенка и его же справочник для себя (собственно, справочник и ребенку пригодится, но совсем уже в старшей школе)
А сколько вы у нейролингвиста занимаетесь? Моему сыну 8 лет, 2-ой класс. В сентябре был ужас ужасный с русским, в каждом слове по несколько ошибок. В прошлом году прошли курс нейропсихолога, в сентябре по совету учителя побежали к логопеду, она нас направила к нейролингвисту. Занимаемся 2 месяца плюс два раза в неделю занимается русским языком с учителем. Прогресс на лицо. Конечно, за первую четверть 3 поставили, но у нас стали появляться 4 и даже 5 по диктантам. Сейчас сын пишет очень даже неплохо, правда, грязно, много исправлений делает, но и этот этап, я думаю, мы пройдем.
Бесполезно заниматься с нейропсихологом, нейролингвистом. Ищите хорошего логопеда-дефектолога. Что мы имели в 8 лет в середине 2 класса. Масса ошибок, почерк такой, что сам не мог разобрать, что написал. К тому моменту год 2 раза в неделю занимались, как я считала, с хорошим логопедом, который вывел старшего ребенка из троешников по русскому в отличники. Нейропсихологи говорили, что у ребенка нет проблем. По русскому 2,3. Руки опускались. При этом по математике решал задачки 4 класса старшего брата. И по другим предметам очень хорошо. Нам помогли в одном речевом центре. Случайно услышали нашу проблему, когда я сидела и слушала от нейропсихолога, что у нас все хорошо. В результате с января стали заниматься с логопедом из центра. Сейчас закончил первую четверть 3 класса. По русскому твердая четверка. За диктанты 4/5. Ошибок очень мало, в основном куча исправлений, за это и снижают. Почерк каллиграфический.
,
А что этот логопед конкретно делает? Мой 9 летка тоже и я отчасти считаю, что с русским есть некоторые сложности. И приду я к такому логопеду-дефектологу и что скажу? Плохой почерк, тройки и прошу помощи? В школе есть такой специалист, но как обратиться и обосновано ли?
Да, именно так. Много ошибок в русском языке. И обязательно показать тетрадь. Это главная обязанность школьного логопеда.
Ну вот нас как раз логопед-дефектолог направила к нейролингвисту. Наверное, выбор специалиста зависит от причин