Резко изменился ребенок, 4 класс.

копировать

Попробую описать вкратце.
Сын, 4 класс, до начала этого года учился хорошо, 1 четверка по русскому. В четвертом классе, просто резко все изменилось, пошли двойки и замечания, съехали оценки резко. Вырывает листы из тетрадей и дневника с двойками, врет постоянно, прогуливает развивалки, начал хамить, кричать, устраивать истерики.
Были у педиатра (простуда), просто осмотрел без всяких анализов сказал, что уже пубертат настает.
Усугубляет все аллергия с рождения. Часто болеет. Теперь началась игра одного актера, чуть что он болен, глаза блестят, щеки бледные, голос тихий "мне плохо", и я уже не понимаю, где правда, а где ложь.
Вот недавно звонит, мне не хорошо, приезжаю в школу иду к медсестре, меряет давление, чуть понижено, забираю домой, дома все как рукой сняло.
Были у детского психолога, не понравилось. 2 вывода, один, что мы с мужем в предразводном состоянии (ни разу даже разговора не было), или зажали мальчика сильно. Попробовала отпустить, совсем плохо стало.

В декабре хотим на недельку смотаться на море, с одной стороны, при его аллергии море показано очень, с другой вот такое поведение. Что делать, брать его или нет?

И посоветуйте, пжл, нормальную литературу по подросткам.

Заранее спасибо.

копировать

Вообще могу сказать как мама ребенка-ровесника, что изменения в этом году разительные, и далеко не все в лучшую сторону. Явная гормональная перестройка, у моего даже внешне это видно. Усугубление не самых лучших черт характера, истеричность, негибкость поведения, резкие реакции, лень - все поперло наружу. На фоне этого и обострение хронической болячки, в нашем случае, ларингита. Были попытки дерзить, обманывать, халявить. Но у меня опыт жизненный куда побольше, чем у 10-летки, и перекрутить любую манипуляцию, знаю на отлично. Но, да, приходится преодолевать его недовольство. В первом триместре умудрился 2 четверки получить по таким предметам, по которым при его знаниях и данных даже в бредовом бреду не на отлично ответить нельзя. Но вот ему удалось.

копировать

Увы, у меня пока не получается, эти два месяца с начала учебного года, какой-то сюр(((.
Мой умудрился четверки схватить в первой четверти, даже по ИЗО, это при том, что с 5 лет занимается в худ.школе и подает надежды, со слов преподавателей.

копировать

:))) Мой мальчик чуть не получил 2(!!!) по труду. Вот просто сидел на трех уроках подряд и ничего не делал. Благо, педагог еще и классный руководитель моего младшего сына, а я там РК и ее железобетонная стена, поэтому засранца пожалела и поставила просто точки. Ну а потом мне позвонила и объяснила проблему. Вьюнош был отправлен к крестной маме для обучения шитью, где отработал выходной день, отшивая кукле платье и валяя прическу. Работу сдал, вместо точек получил пятерки, проблема решилась. Но решилась она моими силами по сути, моими знакомствами и связями. Чудо-ученику было озвучено, что еще раз не будет работать на уроке, я не пошевельну больше пальцем для спасения его имиджа. И из школы забирать не буду ни я, ни отец до 8 вечера. Школа работает до 20.00, вот там и будет сидеть и отрабатывать балбесничество на уроке. Не можешь вовремя - будешь делать все равно, но в свое личное время.

копировать

Сижу, как на иголках.
Сегодня сдавали кровь из вены натощак, понятно.
Потом бегом в школу, там переоделся, попыталась его накормить, чуть попив, укусил пару раз пирожок, опять "мне плохо, голова, живооот".
Начался урок, нас увидела директор школы, сама сходила в столовую принесла еще компот и бутерброд. При директоре, начинал улыбаться, как отойдет, опять "мне плохо".
Вроде стало нормально, теперь звонит каждые полчаса, "мне плохо-мне плохо". Отправила к медсестре.
Мать-ехидна.
Реально не понимаю, что делать.

Допишу, он сегодня обещал подойти к учительнице, сознаться, что вырвал лист из дневника с двойкой.

копировать

Для начала обследовать ребенка, возможно, что ему действительно плохо. А вот если все нормально, то объяснить спокойным тоном, что врать по поводу здоровья НЕЛЬЗЯ, потому что когда ему действительно будет плохо, то Вы ему просто не поверите. В принципе, объяснить это можно прямо сейчас, до обследования. Мои дети просто так не истерят и не капризничают, а вот когда капризы начинаются на "пустом месте", то скорее всего заболевают или уже заболели, но они немного помладше, а у Вашего может быть и манипулирует.

копировать

Мы постоянно наблюдаемся, из-за аллергии. Объясняла уже много раз, притчу рассказывала про пастуха и волков. Он все понимает, но врет, как дышит. Психолог сказал, что он хочет быть хорошим, таким образом.

копировать

Ну значит у ребенка есть уверенность, что таким макаром можно быть хорошим. Выходит, получается. Вообще сама заметила за своим четвероклассником вранье. Только сегодня оставляла его дома из-за вскрывшегося обмана относительно ДЗ по математике. Вчера поздно с работы приползла, часть уроков у детей проверила, прилегла на 5 минут и отключилась на... 2 часа. Сквозь сон слышала, как младший сын мужу рассказывает текст по английскому, а старший идет окружающий мир повторять. Очнулась я в 11, дети спать шли, спросила у старшего, сделал ли математику - уверенно ответил, что да. А утром при сборе портфеля оказалось, что не в курсе даже, где тетрадь и где задачник. Говорю, смотри там, где вчера оставил, когда ДЗ делал. И понимаю, что не в курсе он вообще. Прижала - признался, что схитрил. Я сказала, что школа - для тех, кто хочет учиться и готов это делать ответственно, а ходить, хватать двойки и позорить меня не позволю. Остаешься дома, раз не готов идти в школу. У сына началась паника, просил прощения, параллельно делая ДЗ. Успел сделать, в школу допуск получил, но понервничала я знатно.

копировать

Да, получается, врет он виртуозно. А что делать? Он и так на постоянном контроле.

копировать

Я вряд ли смогу подсказать, что делать именно Вам именно с Вашим сыном. Я сама мать достаточно авторитарная и люблю последовательность. Если мои дети жалуются на плохое самочувствие, то лежат в кровати и лечатся. Больной? - больному надо лечиться и поправлять здоровье. Это не наказание, а необходимость. При частых проблемах со здоровьем - доскональное обследование, если дело серьезное - госпитализация. В интересах ребенка прежде всего. А "болен по обстоятельствам" - не прокатит. Мой младший сын грешил жалобами на живот во время тренировки. Один раз пожаловался, тренер отпустил, а дома скакал и кувыркался. Решили, что, может, резко прихватило, бывает. Но когда история повторилась, стало все ясно. Для своей совести отвела на УЗИ брюшной полости (мало ли). После чего сказала, что раз больной - лечишься как подобает. Если врешь - неси ответственность. Сегодня вот старшего распекла в пух и прах, не ожидала сама от себя такого срыва. Но, если ситуация повторится, на полном серьезе оставлю дома, отберу учебники и тетради, будет сидеть и валять дурака, пока не заслужит право ходить в школу. Но конкретно с моим ребенком это будет страшное наказание.

копировать

Спасибо, все понимаю, но вот так.

Сейчас позвонила на большой перемене, весел и бодр, "все прошло, мама пока".
Если я своего в школу не пущу, будет только рад. У него нет никакой ответственности.

копировать

Поэтому я и пишу,что вряд ли есть универсальный совет. Ребенок взялся не из безвоздушного пространства, а из определенной семьи со своим укладом и поведением. И сейчас его поведение не с пустого места - рамки и реакции проверялись и усваивались годами, модель поведения прошла проверку его личным жизненным опытом как результативная. И мои дети, как и миллионы их ровесников, тоже прощупывают границы, анализируют реакцию, определяют причинно-следственную связь. Я бескомпромиссный человек по своей натуре, и многие мои реакции аналогичные, иной раз и жестокие. Но, прежде чем это понять однозначно, дети много раз проверяли, до сих пор проверяют и еще будут проверять разные вероятности.

копировать

Совершенно с Вами согласна. Поэтому и ходила к психологу детскому, чтобы мне помогли уяснить, что МЫ с мужем делаем не так. Четко понимаю, что Макаренко из меня не получается, не справляюсь, поэтому и ищу подсказки, литературу. Пока не очень успешно.

копировать

ИМХО: ходить по психологам - занятие неблагодарное. Психолог должен быть как минимум с медицинским образованием, который не из пальца придумки сосать будет, а четко сопоставит данные с физиологическими процессами организма и даст реально дельные рекомендации. Все остальное - от лукавого. Макаренко из Вас и не получится, т.к. Вы не он по своей сути, и тут в чужую шкуру не влезть, поэтому и пытаться не стоит. Вы именно тот человек, которым являетесь, с определенным устоявшимся набором качеств, поэтому и ребенок у Вас получился именно такой, а не другой. Что совсем не плохо, это только подтверждает взаимосвязь социальности и инаковость всех людей. И Вам куда лучше знать, как достучаться до своего мальчика. Поскольку дети - зеркало родителей, я с спорных ситуациях ставлю себя на место сына: что бы я почувствовала, что бы хотела услышать от мамы, чего вообще стремилась бы добиться таким поведением. Спрашиваю у мужа то же самое, слушаю его ответы. После такого брифинга решение находится.

копировать

Дети - зеркало, тут не соглашусь.
Мы с мужем пытаемся анализировать, но всегда один итог, мы были совершенно иными, оба отличники, ответственные, учились всегда сами, без проблем. Муж, так любил учится, что его лучший школьный друг до сих пор вспоминает, "я его гулять зову, а он первый том Ламберга читает (физика)". Проблема, где-то зарыта, и состоит из многих частей, некоторые понимаю, как-то единственный ребенок, частые болезни, избалованность (но как не баловать-то?).
Но вот примерять его поведение на нас сегодняшних еще не пробовали, спасибо.

копировать

Мы с возрастом многое забываем. Это как наши мамы рассказывают самозабвенно, как мы в год стихи рассказывали, на горшок с месяца просились, кашу манную кастрюлями уплетали. Я тоже была девочка-отличница, не доставлявшая (как мне сейчас кажется) родителям никаких проблем. Но, начиная вспоминать, откапываю в памяти свои истинные эмоции и мысли, которые так и оставались за ширмой благопристойности. Помню, как отца ненавидела за то, что на тренировки ходить заставляет (потому что балбесничать с дворовой компашкой хотела), как больной прикидывалась, чтобы с соревнований сняли (потому что боялась проиграть), как плакала от обиды за мамины недоумевающие глаза на мою четверку и завидовала тем, кого за четверки хвалят. Все было, просто честными надо оставаться перед собой. Это сейчас я понимаю, что мои родители шли верным путем, сейчас я благодарна, что проявили жесткость и не позволили мне дать слабину, что благодаря этому я состоялась. Но на заморочки моих детей вполне могу найти ответы в своей памяти и детских чувствах.
Проблема-не проблема, но то, что у определенных родителей получаются определенные дети - факт. Ребенок именно что зеркало, т.к. таким породили и создали его Вы с мужем, он взял это не у Васи-соседа, а от отца и матери: хоть генетически, хоть поведенчески путем наблюдения и социализации.

копировать

Возможно и так))). Уже рылись и копались, но точно нас никто не заставлял. Сама тыкалась по спортсекциям, пока не нашла по душе и в итоге 1-ый взрослый разряд сборная области, про мужа там совсем все "запущено" с детства знал кем будет и стал, профессия довольно редкая и мужественная))).
Я поэтому совет психолога по поводу отпустить и приняла, думала, что самостоятельность поможет, ан нет.
Теперь думаю наоборот о четком систематизировании, режиме дня, похоже нужно прям распечатывать и вешать на стенку, сделал то-то и отметка.
А про море, чтобы Вы сделали? Взяли бы с собой?

копировать

На море - безусловно. Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Никогда не давила ни подарками, ни отдыхом, ни праздниками.

копировать

Я не так категорична, на море он был летом и довольно долго.
Эта поездка практически спонтанна, мужу дали неделю отпуска не по графику ( у него большой долг не отгулян), он устал, ему нужен отдых, поэтому и решили съездить в его любимое местечко.
Это учебное время, догонять при его поведении будет невероятно сложно.
Да, я уже сказала, что его поездка будет зависеть от учебы и поведения. Летняя поездка от этого бы не зависела, как обязательная, а эта бонус, за что спрашивается?

копировать

Если уже озвучили условия, то и вопроса нет. Надо делать так, как сказали.

копировать

Понимаете, озвучила, что зависит, но условия еще обсуждаем. Вот, тут можно выбирать. Если брать, то условия будут очень легко выполнимые, ну чтобы хоть как-то мотивировать. Или поставить более жесткие условия, которые выполнить будет сложновато, тогда вероятнее всего не поедет, если случится чудо, и эти условия выполнит, то, конечно брать, как-то так.

копировать

Ну чего с собой-то лукавить? Определите приемлемый для Вас результат, озвучьте, а дальше все в руках ребенка.
ПыСы: а еще сомневались, что сын Ваше зеркало:) Хотя бы по этой ситуации судя: Вы сами пытаетесь перехитрить себя, придумываете, как бы сделать так, чтобы и на елку влезть и конфетку съесть:) Маневрировали, маневрировали, да не выманеврировали:) Вот Вам и наглядная демонстрация линии поведения сына.

копировать

Ага, я товарищ сомневающийся в правильности своих решений, на фоне резко изменившегося поведения ребенка, вот и получается.
Ну, похож-то он похож, как там про осинки и апельсинки))) Вот только результаты пока разные, вопрос почему?
Спасибо, Вам.

копировать

Так еще не вечер:) Ну думаю, кстати. что поведение резко изменилось. Просто что-то гасилось, что-то умалчивалось, что-то легче давалось. А сейчас на фоне гормональной перестройки нервишки полезли, и вот итог.
ПыСы: мне мой вот отзвонился из школы, говорит, 4 пятерки получил. И такой весь любезный-прелюбезный. Проверила электронный дневник - действительно. Хоть на день, а разноса утреннего хватило.

копировать

Поведение изменилось и довольно резко, но звоночки были, конечно.
МолодцА).

копировать

А Вы уверены, что он врет? На 100% уверены? Если да, то просто не обращать внимание на такие выходки и, ИМХО, побольше хвалите его, он добивается внимания вот таким способом.

копировать

Я никогда не уверена. Со школой и стенаниями первый раз повелась, второй не стала, и как уже выяснилось, правильно.
Врет он самозабвенно, "мама, я понимаю, что врал, что потерял доверие, пожалуйста, я так хочу чтобы ты опять мне доверяла! Сейчас я действительно говорю правду, понимаю, что не веришь, но дай мне такой шанс!" все это очень убедительно. Моя сестра говорит, что его надо в театральное. Невинный ребенок, большие серые глаза, взгляд кота из Шрека, срывающийся в раскаянии голос...
Но потом обнаруживается, что опять врал!

копировать

Отвечайте так же: Все понимаю, дорогой, но ничего не могу с собой поделать, словам твоим уже не верю, доказывай поступками! И глаза Шрека и т.п. :), ну или как вариант: Совсем плохо? Бедненький, сейчас вызову скорую(положу в больницу на обследование, отведу к врачу).

копировать

Да, так и делаю ).
Он лечиться даже любит, лучше пойти на кукушку, чем в школу, однозначнА).

копировать

К сожалению, наблюдаю тоже самое и у своего сына - через неделю исполнится 10 лет, 4-й класс
В этом году очень сильно упала успеваемость, начал обманывать, повышает голос. Но, по-моему, сам иногда понимает, что что-то происходит не то, что он перегибает палку и после криков извиняется.
Пока стала чуть больше контролировать, чем обычно. Но видно, что его это очень раздражает, просит выйти из комнаты, хотя раньше, наоборот, всегда бежал ко мне.

копировать

Хех, мы не одиноки). Теперь тоже пытаюсь гайки закрутить.

копировать

Нам тоже 10. Появилось много нового, как плохого так и хорошего.
С одной стороны в отношении уроков как раз стал более дисциплинированным и научился планировать худо-бедно свое время, но характер..... г*** прет из всех щелей.
Наша классная сказала, что вообще ее этот 4 класс сильно удивил, никогда раньше пуберат не настигал почти весь класс в возрасте 10 лет. Она начала читать книги по психологии, т..к. раньше с таким не сталкивалась.

копировать

6-й класс. Тоже плющит деточку.
Но, говорят, после 18-ти лет они чудо как хороши :)

копировать

А когда уходят к тёщам нервы мотать-вообще саые лучшие сыновья в мире)))))Да-да моя свекровь тоже тащится)))все три сына смотались из дома к женам и там продолжают:истерить,хамить и манипулировать.

копировать

моему 18 лет скоро. так же себя ведет с 12 лет. 6 лет мучений. силы на исходе. ну когда же уже этот переходный возраст закончится!!!

копировать

Почти 12. 5-й класс. Пошли первые ласточки. Плывет по предметам, выезжает на моих пинках и старых знаниях. Любая критика воспринимается в штыки. Любая попытка ограничить независимость вызывает протест.
На попытки внушения - нахальное лицо и фраза "Ну и пусть!"...
Пока лавируем...