Вы бы отменили курсы?

копировать

Складывается такая ситуация с пятиклашкой.
Третий год ходит на курсы иностранного языка,был достаточно успешен, преподаватель хвалила, в школе пятерка, школьный учитель в целом хвалит, особенно за словарный запас. Тесты какие-то сдавал и переходил на следующий уровень. Я даже особо не следила.

С этого года нагрузка увеличилась в школе, он не успевает и не имеет сил выполнять домашние задания с курсов. А на курсах тоже увеличились объемы, они, как большие, толстые книги читают и на неделю, например, задают прочесть страниц 20 текста.
Из-за этого дома все время напряженность и долги по языку растут как ком.

Я вижу только один вариант. Доходить ноябрь, так как он оплачен, и отказаться от курсов с оговоркой, что, может быть вернемся к этому вопросу через год.
И на освободившееся время поставить какой-то спорт, потому что сейчас спорт только полтора раза в две недели и это, я считаю, плохо.
Аргументы "за" - 1. ребенку точно станет легче, и физически и психологически. Потому что эти хвосты за курсы и невозможность их наверстать очень давят.
2. Освободиться время для физических нагрузок и просто для отдыха.
3. Третий аргумент - мне станет легче тоже, потому что сейчас у нас идет борьба, я заставляю, напоминаю, дергаю и вижу, что он не может, просто не может, после всех домашек еще и за задание для курсов садиться.
В школе учится нормально, но не блестяще. Ответственный.
Аргументы против. 1. Я продемонстрирую ребенку, что разрешить плохо складывающуюся ситуацию можно просто выходом из неё, без сопротивления и попыток выкарабкаться.
2. В классе практически все где-то занимаются дополнительно, школьный учитель ориентирован на этот уровень, поэтому как сложится в школе после бросания курсов, пока непонятно.
3. Не факт, что будет заниматься спортом, он очень разборчив в этом. Скорее всего мне придется возить, тоже будет некая напряженность. Или вообще осядет дома и никуда не пойдет.

Но промежуточных вариантов я не вижу.
Спасибо за мнения заранее.

копировать

Да, я бы отменила, если назрело такое желание. Я не вижу необходимости жить на пределе возможностей.

копировать

А обязательно вместо курсов что-то запихнуть?
бедные дети полчаса на диване мечтают полежать.
и НИЧЕГО не делать.

копировать

Цели запихнуть что-то вместо курсов нет. Но сейчас есть явный дефицит в движении и физнагрузке, занятия спортом только на пользу всему пойдут.
На диване полежать и ничего не делать он как раз всегда успевает.

копировать

Промежуточный вариант - репетитор, ориентированный конкретно на вашего ребенка, а не на группу. Можно и "поспокойнее" языком заниматься, без огромных домашних заданий. Вам ведь не обязательно, чтобы ребенок "вот прям щасс" знал язык в идеале? Еще только 5 класс. Отставания от школьного уровня нет, а бежать на несколько лет вперед не обязательно...
Курсы - дополнительное занятие. Я думаю, что если это дополнительное приносит столько негатива, то толку от этого мало будет. Дополнительное должно быть в радость :)

копировать

ну да, я думаю, если после отмены курсов что-то будет не так, можно найти им замену попроще. Под промежуточным я подразумевала остаться на курсах с каким-нибудь компромиссом

копировать

Я бы подождала еще, ничего не отменяя. Еще пару месяцев и он втянется. Пятый класс это возраст когда резко возрастает нагрузка и нужно длительное время для адаптации. Зато когда это произойдет он в дальнейшем тоже будет способен идти по нарастающей, будет способен адаптироваться к увеличивающейся нагрузке. От вас сейчас требуется чтобы вы это оценили. Хвалите. Поощряйте. Поддерживайте.

копировать

Я бы сначала нашла спортивную замену,которая по душе сыну, а уж потом оставляла курсы.

копировать

Может быть заменить занятия на этих курсах курсами другими или просто репетитором. Бросать ин.яз совсем не есть гуд.

копировать

Нет, не стала бы отменять.
Главное организовать процесс учебы, причем желательно , чтобы это сделал сам ребенок. Ничего сверхъестественного в 5 классе не проходят. Втянется, привыкнет.

копировать

я бы отменила - я вобще не сторонник аццкого загруза детей, успеют еще напахаться в этой жизни, смотрите по нему, вы - мама, вам понятнее, если вы уже задаете такой вопрос значит уже видите, что он не тянет, но как же "иностранный язык" вам нужно, чтобы еще кто-то вас поддержал в вашем решении) вот я вас поддерживаю - со старшей прошла уже миллион всяких разных кружков - остановились в итоге на самых любимых, а к языку успеете вернуться через полгодика, а пока пусть развеется в какой-нибудь спортивной секции)

копировать

А чем ваш пятиклассник занят в остальное время? Вы упомянули только курсы иностранного и спорт раз в неделю.
20 страниц текста, соответствующего возрасту и уровню языка, это три странички в день. 10 минут прочесть и выделить новые слова, еще 10 минут посмотреть толкование тех из них, которые не поняты контекстно. Если ребенок не тратит много времени на дорогу до школы, найти 30 минут в день на язык можно всегда, если дорога до школы занимает много времени, можно именно это время и использовать для чтения.
И вы не сказали, что думает о сложившейся ситуации преподаватель курсов. Как оценивает прогресс и успеваемость ребенка в этом году? Что предлагает?

копировать

Занят только уроками, их много. Общественной жизнью - слегка. И досугом - дома сидит с лего, читает, осваивает компьютерную игру понемногу (мы только в этом году поспособствовали этому, раньше не поощряли). Есть еще один кружок у него, три года уже отходил. В этом году был два раза, времени не хватает из-за увеличившейся нагрузки.
У него расписание такое несбалансированное, на пятницу, например, очень много делать для школы, и курсы тоже в пятницу. А менять расписание значит менять преподавателя, он не хочет.
Преподаватель заметила, что он расслабился в этом году, я с ней уже говорила об этом несколько раньше. Говорит, что решать мне.
Я ниже написала, как идут дела.

копировать

Продолжение
Предложила ему отказаться от курсов. Говорю, свет клином не сошелся, раз тяжело, давай откажемся, я же вижу, что тебе тяжело, можно будет потом вернуться к этому вопросу. Говорит, что бросать не хочет. Поменять уровень и, соответственно, преподавателя, тоже не хочет.
Я тогда подумала, и предложила ему компромисс, до НГ посмотреть, что из этого выйдет. Компромисс заключается в том, что большие задания с моей помощью разбиваем на мелкие, чтобы выполнять по 15 минут ежедневно, а не 3 часа за раз. Обрадовался. Вечером отцу рассказал с энтузиазмом.
На следующий день та же песня. Не может даже собраться, сели учить слова - отключает мозг совсем. Закончилось тем, что начал плакать, заболел живот, на занятие не пошел.
Сегодня опять, сам пришел и попросил помочь. Как только увидел, что задали 15 страниц тестов (очень простых) впал в ступор - я этого не сделаю, не успею, слезы, стоны. Я пошла на хитрость, говорю, разрешаю сделать тебе только 4 страницы и все. Обрадовался и тут же сделал, за 20 минут.
То есть у него страх какой-то, который его парализует.
но я не готова на постоянной основе так с ним нянчиться. Зачем нужен такой язык, если требуется постоянная моральная поддержка? Опять говорили, бросать не хочет.

Вопрос. Я вижу, он не хочет брать на себя ответственность за принятие решения даже в виде пожелания. Думаю, если я приму решение за него о бросании курсов, вздохнет с облегчением.
Я что-то не знаю, как поступить. Первый раз у нас такое.

копировать

Попробуйте пока в режиме "разбитых" ДЗ. Отказаться - проще всего. Научиться организовывать время - трудно, но оооочень полезно.
Если английский в пятницу, его же не обязательно делать в четверг. Что мешает сделать, например, в среду? Или во вторник?
Сколько раз в неделю язык?
А пятый класс для ребенка очень тяжелый, хуже первого зачастую. Много учителей, разные требования... Надо помочь. Потом будет год передышки, а потом 7-ой класс...

копировать

Когда-когда год передышки?:scared2

копировать

Присоединяюсь к вопросу?
А почему нам год передышки не дали? :)

копировать

не всем везет ;)

А у нас очень просто прошла адаптация к средней школе, вообще без проблем (хотя я ТАК боялась). Ну, а 7-ой класс, увы, среднестатистический. Пытаюсь пережить.

копировать

В 6-ом классе: уже адаптировались к средней школе, но еще учатся. А вот потом... Но к 9-му классу, как правило, становится полегче - экзамены давят, со страху начинают учиться.

копировать

Буду надеяться, что в 6-м расслабиться не успеем и "вот потом" несильно долбанет:-)

копировать

если бы я увидела ПЯТНАДЦАТЬ страниц текстов - я бы даже щас всех в печь послала бы с лету, а тут пятиклашка - для него они вобще, наверно "войной и миром" видятся (что за нагрузки такие дикие -- или это на несколько дней дается??)

копировать

На неделю, автор же писала.

копировать

не на неделю, со среды на пятницу. Но это очень легкие задания, плотность текста на странице стремится к нулю, нужно только заполнять пропуски или соединять вопросы и ответы стрелочками. Но ребенка сам факт, что задано 15 !!!! страниц, уже деморализует.

копировать

На неделю, например, задают прочесть страниц 20 текста - это вы писали в первом посте.
Мне ваша позиция странна. Для начала вам надо было поговорить с педагогом курсов, потом сесть помогать ребенку с уроками, для начала структурировать его время и мотивировать на учебу. Он у вас гоняет балду 80% времени. В 5 классе нет столько уроков, чтобы ничем абсолютно не заниматься кроме этих уроков.
Вы зачем вообще пошли на эти курсы? Ребенок понимает, что язык в современном мире необходим, как умение читать? Вы за границу выезжаете? Или курсы, потому что модно и все ходят?

копировать

Есть текст, есть тест. 20 страниц текста задают на неделю, это художественная литература. Помимо этого текущее задание. 15 страниц теста - текущее задание.

Что именно вам странно в моей позиции? В топике я уже писала, с преподавателем говорила еще до написания топика. Помогать тоже села уже. На учебу он и так мотивирован.

копировать

Вы написали, что "не готовы с ним нянчиться. Зачем нужен такой язык, если требуется постоянная моральная поддержка?" Думаю, именно эта позиция и показалась странной.
У ребенка увеличилась нагрузка на курсах. Времени свободного у него вагон и маленькая тележка. Ребенок боится пока объемов заданного, хотя делает это заданное за 20 минут. Помогайте ему организовать время, помогайте выработать алгоритм работы с такими объемами текстов и тестов, помогайте понять, что ходить на занятия гораздо важнее, чем делать домашку. И нет ничего страшного в том, чтобы пойти на занятие и УЧИТЬСЯ, даже если домашка не сделана или сделана не до конца. Поговорите с преподавателем ВМЕСТЕ с ребенком. Пусть ребенок услышит от педагога слова поддержки. Объясните, только спокойно, что будет, если
а) ходить на курсы и домашку не делать;
б) к какому результату ребенок придет, если будет И ходить, И делать ВСЕ, что задано;
в) если ходить и делать только то, что успел;
г) что будет с уровнем языка, если отказаться от курсов.
Моральная поддержка родителей нужна не только при изучении языка, моральная поддержка всегда нужна. И всем. Мотивированным на учебу детям в том числе.

копировать

Спасибо.

копировать

Да вы что? Язык пятиклашке необходим как умение читать? Вот это да! А зачем?

копировать

Язык любому необходим, как умение читать, только выучить язык не так легко, поэтому начинать надо раньше. Если вам нравится быть безграмотной, это ваше личное дело. 100 лет назад таких было много, но время не стоит на месте.

копировать

А какое отношение безграмотность имеет к незнанию иностранного языка?
Кстати, нужный язык можно запросто выучить до приличного уровня за полгода- год. А кому не очень нужно, тот и школьной программой обойдется.

копировать

Не смешите, нельзя выучить язык за полгода-год. Хоть вы как упирайтесь, учите день и ночь, зубрите, вы не наработаете того языка, который нарабатывается в детстве. Вы какой язык за полгода выучили с нуля до уровня С1, не зная до этого ни одного иностранного? Или для вас приличный уровень это А2?

копировать

не тексты, а тесты, на деле очень легкие и быстрые

копировать

Мне кажется Вы сами загоняетесь с этой "постоянной основой". Даже если сейчас Вы будете ему помогать и поддерживать месяц-два-три, то это нельзя назвать "постоянной основой", это та самая временная поддержка, которая нужна многим подросткам и которая может привести в обозримом будущем к качественному скачку (а может и не привести). В общем советую набраться терпения на некоторое время и принимать решение, когда ни у кого сомнений не останется.

копировать

Может, загоняюсь. Спасибо.

копировать

Мое ИМХО, что домашние задания (в т.ч. школьные) нужны, в основном, для умения организовать время, добыть информацию, поработать самостоятельно. Для курсов это не обязательно. Можно дома картинки с текстами посмотреть, аудио послушать, мультики на языке посмотреть, но столько заданий - зачем???

копировать

Я бы отменила. Еще сто раз можно успеть выучить язык.

копировать

Имею такого же загруженного ребенка. Занимается по несколько лет своими кружками бросать не хочет. Со временем швах, на отдых часто не хватает. Что я заметила: если мы пропускаем занятие и не идем из-за уроков, растягивает выполнение уроков на неописуемо длительное время и всё равно не успевает. Если всё же идем, потом в рамках сжатого времени, делает и быстро. Нет мотивации сделать быстро, чтобы полежать на диване. Провела бы такой эксперимент. Попробуйте пропустить и посмотрите, есть ли толк, действительно ли больше успел. Еще заметила, что если рядом кто-то начинает подначивать рассказами о том, как хорошо на диване, быстро впадает в состояние нытья, падает мотивация, ничего не успевает, бросать при этом отказывается напрочь. Тогда работаем с мотивацией, просто на пережить. И ситуация третья: когда меняли преподавателя английского и были в поиске, то я одно время нашла классного носителя языка из иностранной английской школы по скайпу. Очень много времени экономится на дорогу, плюс у них не принято много задавать, но так как носитель, то прогресс пошел очень активно. Минус всего этого - дорого, так как платить в фунтах. Если у ребенка хороший уровень я бы предложила взять пару уроков и посмотреть, нравится ему или нет, не бросая его курсов. Он оценит уже не заочно, а реально. Плюс этого - индивидуальный подход к темпу ребенка.