Не борется до конца
Похоже уже не поменяется. 12 лет, парень. Не борется до конца, складывает лапки перед трудностями. Я всегда в такие моменты вспоминаю 2х лягушек, одна из которых сразу утонула, а другая взбила масло из сметаны и выжила.
Пример 1. Попросила бабушке распоковать новую, простейшую Нокиа, настроить и научить пользоваться. Прихожу - "он не работает, бракованый". Оказалось, сын батарею задом наперед поставил и...даже не попробовал переставить в разных положениях. Т.е вообще нет интереса разобраться, залезть в интернет (как я делала, чтобы впервые лампочку поменять).
Пример сегодняшний. Я купила бабушке новый Самсунг, небольшой телефон, новая модель. Старя карточка не подошла (нужно обменять в Телецентре). Сын привез телефон обратно, хотя уже там можно было сделать звонок мне или папе, элементарно в интернете посмотреть , в чем может быть проблема и, там же, у бабушки , обменять на новую карточку. Блин, я развожу руками...мужик растет..отличник...но чуть глубже взглянуть..
Договаривается с учителем встретиться в 2 часа в кабинете, учителя нет, 5 минут ждет, уходит. Взять телефон учителя у дежурной, чтобы позвонить, у любого рядом находящегося учителя - не-а. Едет домой, а встреча важная...
В футболе..не борется до победного, даже если находится в более выигрышной позиции. Недавно в спортдиспансере стояли 50 минут в очереди , в кабинет. Подошли 4 парня, по лет 11, встали рядом "со своим", кот. впереди нас стоял, типа они тоже занимали( в кабинете очень долго, по минут 20 всякие нормативы сдают), так мой мне сказал " ну и что, я не спешу, пусть идут".
У меня вялый мужик растет? Это в крови? Ни я, ни отец его, не имеем подобного.
А кто бы ему поменял чужую симку?
И в спортдиспансере это, в общем, штатная ситуация, обычная. Драться, что ли? Или Вы с ним до сих пор в диспансер ходите и Вас саму это напрягает?
По поводу важных встреч - придет с опытом, как только впервые ощутит, что у него проблемы из-за неумения их организовать. Видимо, для него данная встреча не была такой уж важной.
Пошли бы вместе с бабушкой, сегодня же и поменяли бы. Просто это сюрприз-подарок планировался. Я еще вчера предложила посмотреть в гугле, как в эту модель телефона карточку вставлять))) помня историю с батареей у нокиа.
Так. А ему оператор сказал, что нужна бабушка с паспортом - хозяйка симки, а он просто это проигнорировал?
С батареей у Нокиа - знаете, еще и не то бывает. Я однажды транспортировочные болты у стиралки забыла выкрутить, хотя мне было уже за 30 и это была, наверное, уже 5-я стиралка:-) Затмение нашло:-)
Бабушка с паспортом была бы в наличии, и не он об этом догадлся бы)), просто, для начала, сделал бы звонок мне или папе, как действовать.
Знаете, это не отсутствие стремления борьбы до конца (какого?:)), это стеснение и отсутствие привычки принимать самостоятельные оперативные решения. Дайте побольше свободы и прав на ошибку - втянется.
А вы сами в футбол играете?
В очереди за себя постоять не всегда нужно. Если кто-то приходит и встаёт к "своим", которые впереди вас - в такой ситуации, вы считаете, надо свои права отстаивать? Я так не считаю. Если кто-то влез без очереди,то можно, но когда кто-то встал к другу, который занял ему очередь - имхо тут не нужно права качать.
Вы серьезно? Вот я бы старшего брата попросила маме телефон отвезти и поменять карточку, он бы не стал, по вашему мнению, дальше разбираться? Просто пример с "половиной людей"
Да потому, что все эти надобности по большому счёту не его.
Не его телефон, его попросили, его отправили, его к репетитору записали.
Нужен длительный опыт решения собственных проблем.
Мы поздно "отпускаем" детей в самостоятельную жизнь из-за опасностей современной жизни.
вот, когда он САМ, по СВОИМ делам смотается через весь город и поцелует там дверь, потому, что телефон забыл - начнёт в голове откладываться.
Ну и склад характера, куда же без этого?
"залезть в интернет (как я делала, чтобы впервые лампочку поменять)." - в шоке! О_о Это ж в каком возрасте вы впервые сподобились лампочку поменять? И какой частью тела думали при этом, что бы самой не догадаться как это сделать, а лезть в инет. А ещё на сына наговариваете. У парня то наследственная 3,14здецома мозга походу :D
ну ничего сверхтрагичого не увидела. ему это просто НЕ НАДО! вот и всё.
мой вчера ступил так ступил. пришёл к бабушке, а ключи в другой куртке. бабушка работает через дорогу. телефон сел. 3 часа сидел в подъезде, мозгов не хватило дойти на проходную и попросить охрану её позвать, даже к соседям не постучал, чтобы позвонить хотя бы
Не увидела в описаных ситуациях никаких трудностей, а, главное цели.
Ему просто незачем было совершать манипуляции с телефонами, отсюда скука и нежелание.
То же и с учителем.
Трудности- это когда чел вне зоны комфорта борется за место под солцем. Поверьте многие оказываются смекалистыми и выносливыми. Но вот проверить это в обычных условиях сложно
+ и к сожалению это не исправить, это натура. Тут только направля мягко в нужную сторону и не волноваться, еще чуть чуть и этим займется жена.
Не хотелось бы такого жене передавать, на меня же свалит потом). Блин, я зла, что там еще и бабушка охала, зачем я такой "проблемный"телефон купила, ей не надо(ничего, что нынешний не работает и ей не дозвониться)
12 лет парню, а Вы хотите от него как от взрослого, да еще и разумного :) Вы с верхотуры своего нажитого накопленного опыта судите, поэтому Вам все просто/очевидно - и метнуться за бабушкой, и метнуться к дежурному за телефоном:) В обычной жизни обычный человек из штанов лишний раз старается не выпрыгивать. А вот если бы случилось так, что НИКТО, кроме него, что-то не сделает и ПО-ЛЮБОМУ придется самому разобраться, тогда - да, и посмотрел бы, и довел бы до конца. А когда есть кому отфутболить проблему, её и не решают. Не ставьте крест на ребенке, просто проговаривайте или все возможные варианты развития событий, когда поручаете ему что-то, или после неудавшегося "выхода" устраивайте разбор полетов и опять-таки проговаривайте. Постепенно алгоритм поведения выработается.
Старший сын, 12 лет, такой же. По совету нейропсихолога стала отправлять в туристические лагеря - командная работа, преодоление препятсвиц, новый опыт. . Стал социально гораздо более самостоятельным. В учебе, где оценки, пока по-прежнему пассует. Объясняю, что должна накопиться усрешность, поддерживаю, ругаю.... Младший сын совсем другой, справляется в сложных ситуациях и бытовых, и учебных. Да, другой характер. Лагерь!!!! Ваше все - надо принимать решения самому, нести ответственность за последствия....
Ну и мой такой же)) Терплю и жду, когда улучшится)
К слову сказать - у меня есть подозрения,что это чисто гендерное - дочке 10 - и с ней априори такой фигни не может произойти - батарея будет испробовала всеми вариантами..
Да ну. У меня шестилетний сын соображает быстрее как что собрать и как что устроено и в чем может быть ошибка, чем 11-летняя дочь. Та просто скажет "ой, оно не работает почему то". И успокоится на этом. Ибо младший тут же поможет разобраться что к чему. Если он не найдет решения то он нас замучает, как сделать, в чем ошибка и что он не учел.
Это не гендерное. Это разный склад ума.
Вы неверно оцениваете, почему он это делает. Он не пасует, ему просто пофиг.
Могу поспорить, если бы ЕМУ было важно, он бы сделал. В Ваших примерах ЕМУ было неважно. Симка и телефон для бабушки, встреча с учителем (оно ему надо вообще?), в диспансере правильно сказали выше - ему драться надо было? Понятно же было, что конфликт выйдет, да и спорная ситуация в общем.
Вот если бы Вы сказали, что ЕМУ подарили очень нужный ему гаджет, а он не стал разбираться, как его включать.... Тогда да, больше по теме. А так, парень просто пофигист.
Кстати, это не плохо совсем.
Я такая, например :) Сама не буду разбираться в том, что мне неинтересно, всегда ведь найдется такой, как Вы :), который полезет в инет и все сам сделает.
Лень - двигатель прогресса, известно же :)
Нет опыта, нет привычки думать. Это ведь тоже надо воспитывать в ребенке, а не просто требовать.
Отец мне лет с четырех мозги промывал, что прежде всего надо думать. В любом деле сначала надо подумать что ты делаешь, зачем ты это делаешь, какой результат ты хочешь получишь, как это сделать чтобы получить нужный результат и т.д. И своих детей учу так же. И ой, как все это не быстро до детей доходит.
А вы хотите чтобы ребенок вдруг начал решать задачи, которые и взрослые то запарывают частенько. Учите, наставляйте, подсказывайте что и как сделать и какие есть варианты.
Помню старшая дочка лет в 14 приходила и спрашивала у нас: "А если сделать вот так и так, что выйдет, а если вот так поступить, то что получится?" А мы рассказывали. Она даже возмущалась: "Блин, почему я не могу так все рассчитать?". Но научилась. Опыт нужен. Во всем нужен опыт и нужно думать.
Поэтому ребенка не ругайте, а учите.
У меня такой же олень:( в поликлинику я с ним хожу, иначе будет в очереди стоять до самого закрытия ,но вспоминая себя, осознаю что я тоже лет до 15 была такой же мямлей,которая тупо стеснялась что-то спросить. или попросить,и вперед себя всех пропускала в очереди. Возрастное это,пройдет с получением жизненного опыта.Я стараюсь такие ситуации разбирать и показывать, что он тем самым сам себе хуже делает.
"Бороться до конца" звучит уже как-то угрожающе :-) По Вашему мнению нужно именно бороться по жизни?
Учить социальной самостоятельности, как выше написали. Заранее проигрывать ситуации, которые могут возникнуть - из серии, если так - то вот так, а если так - то по-другому. Если затрудняешься совсем - то позвони мне или отцу.
С батареей непонятно, видимо детка не фанат телефонов - мой бы долго ее приделывал, а если не вышло - то пошел бы в гугл, и погуглил - как на телефон батарею ставить. Но у меня достаточно любопытный и ответственный мальчик - учителя бы ждал долго, а если не дождался, то пошел бы к завучу, узнавать - где Марь Ванну носит, если она ему встречу назначила. Приучайте решать проблемы на месте, вещайте об ответственности и т.д.
А уроки вы его проверяете, напоминаете ему о них, о футболе, о каких-то вещах?