Фортепиано со скольких лет?

копировать

Вот и весь вопрос) В саду предлагают как доп.кружок 2 раза в неделю, муж говорит баловство, толку не будет в этом возрасте (5 лет). Ребенок хочет, но, конечно, еще не пробовал, не знает как это)

копировать

хочет - пусть идёт и пробует. А какие альтернативы?

копировать

Сын ходит в спец группу для детей 4-5 лет. Курс "знакомство с фортепиано". Поют, играют (2-3 клавиши), еще что-то там делают. Доволен.
Если ребенку хочется и нет никаких препятствий-почему нет)

копировать

Согласна с Вашим мужем. Но дело не в возрасте,просто занятия ф-но в саду- это профанация, а занятия платные.

копировать

Толк в этом возрасте однозначно будет, за фоно сажают с трех лет, если физ. данные позволяют. Главное понять, что за занятия в саду. Проще уж в подготовки шкоу в музыкальной отдать или студию.

копировать

В пять лет знакомиться с инструментом - нет, совсем не рано. "Толк" в виде игры на инструменте будет, если преподаватель знает, что делает, и если у ученика есть определённые задатки. Но в любом случае, ознакомиться с новым видом деятельности, который совершенно определённым образом напрягает и тренирует ум - очень полезно.

копировать

Хочет, пусть пробует. Хорошо, если Вы ещё и дома её к инструменту будете ежедневно сажать и повторять, то, что она делала с учителем. Очень развивает слух, не только музыкальный, но и фонематический. Хотите, чтобы ребёнок писал без ошибок - учите его музыке. А ещё занятия музыкой развивают мат. способности, т.к. помогают развитию мелкой моторики и усидчивости, развивают память...

копировать

у нас в саду музрук помню тоже желающих детишек учила играть. на выпускном собачий вальс вполне себе исполняли:)

копировать

Не будет, если она у вас, конечно, не одаренная.инструмент рекомендутся с 7 лет, вы ее можете отдать, но это будет выброс денег на ветер, потому что если она пойдет в 7-8 лет играть, то за полгода-год она выучит столько, сколько будет учить все эти годы.если что сама играю с детства на инструменте, музыкалка за плечами, сын играет с 9 лет.

копировать

Согласна. Если есть врожденная музыкальность, можно начать с любого возраста и догнать и перегнать:) Мой сын тоже начал с 9 лет и за три с половиной года закончил муз. школу. Но ничто не мешает попробовать, если ребенок одарен, можно начать хоть с трех лет.

копировать

Если ребенок НЕ одарен, но хочет попробовать, и нет финансовых/временных и пр. препятствий, то тоже можно начать в любом возрасте:). До музыкальной школы возможно и не дойдет, а если дойдет-то прекрасно.

копировать

Конечно:) Ни в коем случае нельзя препятствовать, если ребенок ХОЧЕТ чему-то учиться. Даже если не одарен - это все только на пользу.

копировать

Если нравится инструмент - то будет и польза и удовольствие. У меня сын в 4 года попросился на скрипку. Хуже я и придумать не могла себе ))) Начал хоидть и продолжает уже больше 2-х лет. Играет, старается, бросать не собирается. Конечно, все его успехи за это время можно уложить в пару месяцев занятий у 8--9 летки. Но речь об этом у нас не шла - ребенок хотел заниматься музыкой и занимается. Паралельно сам по себе для души играет на синтезаторе с 3 лет всё, что слышит вокруг. Подбирает сам и получает море удовольствия.

копировать

в саду может и ерунда. А так моя с 4х лет занимается по Артоболевской. Сейчас около 5, знает ноты и может сыграть чтото несложное.

копировать

Хочет- пусть пробует. С вас убудет, штоль? Занятия музыкой-это в любом случае баловство, Кисиными единицы рождаются.

копировать

Нуууу... баловство это - с т.з. окружающего мира, а для развития интеллекта самого занимающегося - зело полезно. Даже если он не поразит никого своими умениями.

копировать

ну так это в любом возрасте полезно, нижней границы нетуть...

копировать

Ну просто без толку абсолютного, только ради развлечения, я платить не готова) Читала, что занятия на фортепиано развивает человека интеллектульно, вот скопирую: "Уникальные данные, полученные при исследовании интеллектуальных возможностей пианистов разных возрастных категорий, показали общие для них качества:
аналитическое мышление
быстрое и легкое освоение материала и хорошая координация – развиваются в результате того, что при игре на фортепиано 2-мя руками одновременно работают оба полушария головного мозга, что не характерно для других видов деятельности человека. Благодаря этому развиваются творческие способности, гибкость и вариативность мышления." И так далее)
Насколько соответствует действительности сказать не могу...

копировать

Соответствует, хотя не надо забывать, что тут и обратная связь - изначально способные дети именно оттого и становятся хорошими пианистами, что имели к этому определённые задатки.

Маман моя, всю жизнь преподававшая фортепиано, считает, что занятия эти в целом очень полезны - как для мозгов, так и для души, однако есть некий водораздел способностей, за которым никакой пользы нет, одна мука - и ребёнку, и преподавателю.

копировать

эх, осталось понять. как определить способный ребенок или нет))))

копировать

Один выход - нАчать :). И посмотреть, как пойдёт.

А вообще-то музыкальный ребёнок? Поёт? Ритм если ему отхлопать в ладоши - повторит?

копировать

Самый простой вариант это сходить в близжайшую музыкальную школу и попросить завуча прослушать ребенка. Мы так пошли в декабре, перед пятью годами ребенка, ее прослушали и нашли для нее место, сказав что ребенок способный и надо развивать. Эти полгода они оформили как подготовительный класс, а с сентября взяли в первый. Она в музыкальной школе учится на два класса старше чем в обычной.
Просто зайдите в музыкальную школу и поговорите с завучем.

копировать

завуч не всегда является хорошим учителем в муз. школе

копировать

опытный преподаватель сразу скажет. У меня высшее музыкальное, мне достаточно пяти минут. Детям без способностей не вижу смысла заниматься всерьез, то есть в музыкалке. А просто так тем более, это дискредитирует само понятие труда и достижения цели, потому что занявшись делом, им нужно заниматься всерьез, а не тяп ляп. Им нужно искать то, во что вложившись, они получат максимальный КПД. Можно конечно и медведя научить на велосипеде ездить, только зачем? Вместо того, чтобы заниматься делом, в котором ребенок достигнет гораздо больших успехов, будете тратить время на битье головой об стену. Я такого повидала достаточно. В свое время мне было вообще непонятно, зачем такие дети ходят в муз школу, только штаны просиживают, толку никакого, да и результата тоже, мартышкин труд. И главное, даже не это. Это самооценка. Такие дети видят и понимают, что ни способностей ни таланта у них к этому нет на фоне других детей, есть дети, которые играют и слышат так, как этот ребенок никогда не сможет. Зачем это делают родители? Вместо того, чтобы найти занятие, которое позволит ребенку гордиться собой и понимать, что да, он успешный, он способный, он что-то делает лучше других и захочется идти дальше в этой сфере. Поверьте, это очень сильно влияет на уверенность в себе и самооценку.

копировать

Мы вроде о 5-летних детях говорим.то Есть явного таланта нет, но ребенок хочет попробовать-нечего заниматься музыкой, не стоит заниматься спортом, рисовать не надо? Все будет тяп-ляп?:)
Танцевать - так в Большом, играть в футбол - так в "Барселоне"))

копировать

на уровне доп кружка в саду конечно, почему бы не сходить, потому что это пока все несерьезно) Это не занятия музыкой в полном смысле этого слова, это ПРИОБЩЕНИЕ к музыке. Смотря еще что входит в этот кружок. Одно дело группа детей придет, попоет, и совсем другое индивидуальное занятие с педагогом на инструменте

копировать

Я считаю, что соответствует. Во-первых, память улучшается, и не только зрительная (которую мы тоже используем при чтении правил), но и память рук, а это уже механическая, она тоже заставляет работать др отделы ГМ. Во-вторых, как вы сами написали, работа двух рук не в одном режиме, а еще и ног (а если говорить об органе, то это полноценная работа ног, при сложной полифонии) - это просто рай для работы мозга. ЗЫ считаю, что мои математические способности, хорошая память и склонность к точным наукам, отчасти результат моего музыкального прошлого. Но возможно, тут обратная связь, кто знает?

копировать

Моя мама про связь ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ говорит. Для неё математика - музыка. А музыка - математика!
У дочери способности к музыке есть, начали в 5 лет как раз медленно заниматься. Так как я всё считала "баловством", то учителей не слушала, пока одновременно несколько ( независимых ) стали настаивать на муз.школе.
Я "добавила" ребёнку математику. Вдруг "любовь" разовьётся.

копировать

смотря что Вы планируете делать дальше. Если поступать в муз.школу,то однозначно, это пустая трата времени и денег. Если просто как-то познакомить ребенка с инструментом, то да,можно рассматривать при наличии у Вас финанс. возможностей. Все что Вы скопировали про пианистов к учебе в д/с игре на ф-но отношения не имеет и иметь не может по определению. С Вас просто хотят денег за сомнительную услугу.

копировать

а почему " Все что Вы скопировали про пианистов к учебе в д/с игре на ф-но отношения не имеет и иметь не может по определению"?

копировать

во-первых, для развития каких-то способностей нужно заниматься не один год. Во-вторых,потому как у маленького ребенка будут занятия по 20-30 мин макс. с садовским музработником.т.е. не педагогом, с непонятным образованием по непонятной программе. Т.е. занятия из серии " мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Как мама я их повидала на своем веку, а как человек,окончивший в свое время музыкальную школу по классу ф-но в Москве и чьи дети учились и учатся в муз.школе в наст.время могу их оценить. Могу также оценить занятия с ними.т.к. наблюдаю девочку 6 лет,которую такой педагог готовит в муз.школу((. но даже такие занятия нужно дома закреплять,повторять,т.е. заниматься))

копировать

Ну вы же не знаете, что у нас за преподаватель и сколько по времени) Если дело только в этом, то я спокойна)

копировать

Я написАла про среднестатистического муз.работника в среднестатистическом московском детском саду.) Возможно , у вас особенный детский сад с особенными условиями и персоналом, такое бывает. Например, знаю частный детский сад, в котором все постановки/утренники ставит специально приглашаемый театральный режиссер и костюмы специально шьются на маленьких артистов для конкретного спектакля. Возможно, у вас что-то подобное и ваш музработник-суперпрофессионал с опытом преподавания игры на ф-но маленьким детям. В таком случае, в добрый путь! Вам останется только заниматься с ребенком дома для закрепления пройденного в саду материала.))

копировать

У нас предполагается вообще не муз.работник)))) А преподаватель со стороны, подозреваю, что из местной (рядышком) муз.школы)) Как они это будут проводить по документам не в курсе... И как и сколько будет проходить занятие не знаю, попрошу пробный урок наверное, прежде, чем оплачивать и деточку отдавать...
Вашу мысль поняла, спасибо)

копировать

если не секрет,сколько будет стоить? для сравнения, за подготовку в муз.школе по классу ф-но платим 6500р/месяц. Занятия 2 раза в неделю по 45 мин. Если препод будет из музшколы и занятия индивидуальные,то есть смысл,имхо,попробовать.

копировать

добавлю.ребенку 5 лет 8 мес.

копировать

пока желающих набирают, ориентировочно 3тр\мес озвучили 2раза в неделю по времени не знаю.. Ваша сумма меня бы отвернула сразу, без вопросов на форуме)))

копировать

В этом году в нашей муз.школе желающих поступить на подготовку был ОЧЕНЬ много! Я даже представить себе не могла,что у людей такая тяга к прекрасному!) Стоимость занятий мало кого смутила.Думаю,занятия у вашего ребенка будут минут по 30, дольше нельзя в саду, да и деткам тяжело . По стоимости занятий ,имхо,нормально выходит при условии что преподаватель из муз.школы. Удачи!

копировать

Спасибо)

копировать

это относится не только к фортепиано,это относится и к другим к инструментам:-)

копировать

Дочка подружки с 5 лет начала заниматься, после 1 года очень прилично играла(для своего возраста естественно. Небольшие произведения на экзамене играла.

копировать

Ну так это вполне реально. Моя тоже в пять лет небольшие произведения играла. Но еще важнее что ей руки поставили в этом возрасте. Она великой пианисткой не станет, задача стояла чтобы могла себе аккомпанировать, основной упор у нее на вокал. Музыкальное развитие ребенку в любом случае не повредит, и это очень хорошо для развития мозга как говорят дефектологи, нейропсихологи.

копировать

мы на флейту пошли ровно в 5

копировать

Спасибо всем за ответы!))) поняла, что не зря занятия будут в любом случае! ну если не против воли ребенка, конечно))

копировать

Дерзайте! Расскажите потом, как дело пошло.

копировать

Полина Осетинская начала играть на рояле в возрасте пяти лет.http://wm-biz.ru/14-18.php

копировать

а кроме этого вы что-нибудь знаете про нее? " Отец, применивший к дочери так называемую систему «дубль – стресс», где основным компонентом выступает стресс (быстрая смена физических и интеллектуальных упражнений) призванный мобилизовать все способности организма. По мнению Осетинского: "В мире есть вещи, которые вы ничем кроме насилия не сделаете. Если не было насилия, мы бы не знали господина Моцарта. Насилие - это всё. Насилие - это основа культуры». Что стоит за детской гениальностью Полины? Жестокость, ограничения в еде, пятикилометровые кроссы (в пятилетнем возрасте), день, расписанный по часам, муштра, побои, занятия музыкой по 13 часов в сутки по собственной методе и под личным руководством (причем сам Осетинский даже не умел читать ноты), он и впрямь "пробил" дочери всесоюзную славу изнуряя девочку девяти-десяти лет сольными концертами (по несколько в день), зарабатывая на этом до двух тысяч рублей – на то время это были огромные деньги. Ребенок, лишенный детства, общения со сверстниками, родительской любви, который другой жизни просто не знал. Ребенок, не выдержавший нервных перегрузок и сбежавший от отца в 13 лет в никуда"

копировать

Мой с 4-х ходит, сам попросил. Уже 2.5 года прошло и все ходит, я мечтаю чтобы бросил, но ему нравится. Успexов особеных нет, но грамоту музыкальную знает, что то балякает, на концертах выступает:)

копировать

моя дочка училась с 5-ти лет (но ближе к шести) в первом классе музыкальной школы (специальность, сольфеджио, хор) Я забирала ее из д/с и везла в музыкальную школу.
Так что кружок вполне реально с пяти, ессно, если ребенок имеет желание. А в садике - вообще красота и водить не надо.

копировать

По мне так согласна с вашим мужем рано. Но если Вы и ребенок хотите и средства есть пробуйте! По мне с 6 лет самое оно.

копировать

у моей в 5 не пошло, а через год в 6 сама попросилась, все индивидуально, сводите и посмотрите. я свою везде водила и давала попробовать как гриться,но выбирала дочь, никогда не заставляю,....