Первый класс, слоги.
Сын в 1-вом классе, сегодня проверяю уроки и все неправильно. Он разделил лод-ка, а нужно ло-дка, бар-сук , а надо ба-рсук, это новшества какие-то или я неграмотная совсем?
Разделение на слоги и разделение для переноса- это разные вещи, но больше ничего по теме не знаю.
Да наверное, но вроде рановато перенос проходить и считать за ошибку казалось бы правильное разделение на слоги, платила логопеду и за подготовку к школе, в итоге переучивать надо...
Не надо переучивать, на слоги он однозначно правильно разделил. Для переноса два варианта допустимы, в принципе, но первый - желательнее. Нас после такой учительницы, два других учителя переучивали :)))
да, и к сожалению разделение НЕ для переноса ... моему пониманию недоступно (((
по счастью у дочки не было его - чуть позже втащили в программу
Правильно он все разделил, у нас тоже первая учительница давала два варианта, что можно "пись-мо" и "пи-сьмо". Правило не поменялось, делить надо - как сын сделал. Добавили только поправки, что при необходимости можно переносить и вторым способом и это не должны считать за ошибку. Но сделано это допущение, на самом деле, из-за издательств книжных. Так мне объяснила подруга моей свекрови - заслуженный учитель России по русскому и литературе.
Училка всё исправила красной ручкой и поставила грустный смайлик(двойку) им пока оценки не ставят, сын расстроен очень.
Тоже вариант, учителя разные бывают. На самом деле,что касается разделения на слоги, (внизу все-таки по переносу написала, потом кое-что вспомнила) там есть тонкости по разделению на слоги и есть вариантов много, когда согласный реально уходит ко второму слогу (по типу ло-дка), но это такая сложная тема для первого класса. И я даже не уверена, что в старших это проходят.
В русском языке на слоги деление происходит по степени восходящей звучности, гласный самый звучный. Поэтому в нашем языке тенденция к открытому слогу: ло-дка, ма-ска.
Оценки в началке - отдельная тема. Иногда оценки вообще не соотносятся со знаниями ребёнка. Моя дочка спокойно относится к роли учителя, комментируя: "Мам, учителя тоже люди. Они могут ошибаться!"
Не тот раздел, или Вас интересует психологический аспект?))) Барсук явно бар-сук, про лодку другая история...
Психология конечно интересует, мне ведь надо его переучивать будет и как объяснить , что-бы он забыл чему его раньше учили.
это вы неграмотная. Две разницы - разделить для переноса и разделить на слоги. И учительница ваша неграмотная, про барсука правильно написали. Учите вместе с сыном правила слогоделения. Перенос они позже проходить будут.
У моего старшего в Гармонии именно так делили на слоги
Ба-рсук.
Интересно, от чего же это все-таки зависит, от левой пятки учителя?
Ну конкретно "барсук" без вариантов, говорят нам спецы ниже, тут два закрытых слога. Но остальное-вообще да, странно. Мой старший, который по "Гармонии", в началке никогда не делал уроки сам, а такое непривычное деление мне бы точно запомнилось. Остаётся варианты:либо учительница этот раздел отсекла, дабы не создавать путаницу, либо мы делали в дз неправильно, но нас почему-то не поправили..
Слогораздел проходит по принципу восходящей звучности. Самые звучные - это гласные, потом сонорные, потом шумные согласные. Ло-дка, но бар-сук.
При переносе немного по-другому: лод-ка, бар-сук.
Программа по русскому по Соловейчмк (Гармония)? Я только у этого автора встречала такое бредовое разделение на слоги. По Соловейчик насколько я помню, но могу ошибаться, первый слог всегда открытый.
просто скажите, что существует разделение на слоги и разделение для переноса. Для переноса он сделал правильно, но учитель просила просто на слоги.
Если для переноса он знает как делать, то на слоги может подставлять руку под подбородок- нижняя челюсть опустилась- слог закончился.
+1
Когда нужно разделить на слоги: слог как правило заканчивается гласной. Исключение: конец слова.
Когда нужно разделить для переноса: есть особые правила, их еще будете изучать.
3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.
Открытый слог оканчивается на гласный звук: во-да, стра-на.
Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сон, лай-нер.
Открытых слогов в русском языке больше. Закрытые слоги обычно наблюдаются в конце слова: но-чник (первый слог открытый, второй — закрытый), о-бо-док (первые два слога открытые, третий — закрытый).
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-чник, ди-ктор.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сонь-ка, со-лом-ка.
Буквально на днях подошла к нашей учительнице. Она 40 лет в школе. Я видела в интернете эти странные формы деления на слоги и подумала, что это новшества. Она сказала, что делим как всегда делили, то что пишут в интернете говорит это происки черных)))
Учитель зверствует. В начальной школе, тем более в первом классе, слогоделение используется, по большей части, именно для переноса. Никакой глубокой филологической нагрузки (с принципами восходящей звучности и т.п.) не предусмотрено. Поэтому допустимы различные варианты.
Я бы сама поинтересовалась у учительницы, как она об"яснила первоклассникам правила слогоделения, прежде, чем с них спрашивать.
это не учитель зверствует, а новая система. В прошлом году в тестах МЦКО были задания делить на слоги, достаточно сложные и за них ставили баллы.
Ну не в первом же классе. Совершенно ненужная и даже вредная нагрузка. Ближе к 3 классу вполне можно вводить слогоделение по правилам, когда перенос уже более-менее освоен. В любой программе 1 класса не прописаны правила слогоделения. Так что в любом случае это самодеятельность учителя.
именно в первом и по программе. Вы, наверное, немного отстали от программы. В том году мой в 1 был, проходили вначале слогоделение, потом уже переносы, ближе к концу 1 класса. Школа России. И поищите тесты МЦКО для 1 класса за этот и прошлый год - там задания на слоги. А тесты МЦКО независимо от программы разработаны.
Посмотрите в интернете, есть в открытом доступе, какие именно слова предлагаются к слогоделению в первом классе. В том числе по программе "Школа России".
забавно, я вам пишу, что мы это проходили, а вы мне ссылки даете на рабочий план 2012 года какой то учительницы из города Нска. Вот как только прошли звуки и какие они бывают, так на слоги делить и стали. И по всем правилам - восходящая звучность, закрытый, открытый слог, когда подряд 2 согласных - в какой слог отнести какой согласный (под ударением ли слог, есть ли сонорный) и пр. И в МЦКО были достаточно сложные задания.
А я пишу, что в программе 1 класса этого нет. И если вы проходили, то это исключительно самодеятельность учителя. План какой-то там учительницы составлен на основе программы. Год здесь значения не имеет. Открытые слоги и закрытые - да, это еще логопеды и до школы дают, ничего сложного. А вот принцип восходящей звучности - перебор.
Можете ссылку дать на задания МЦКО в первом классе, которые касаются слогоделения?
Будьте добры, покажите, пожалуйста, хоть одно слово, похожее на приведенные автором, что требуется разделить на слоги. Все, как я и написала: самые простые варианты слогоделения для 1 класса.
Там не требуется слова делить на слоги. Всего лишь отметить правильность деления. И не требуется определять, правильно ли мор-ковка или мо-рковка. Так что совершенно из другой оперы.
т.е., ребенка просят проверить, правильно ли разделено на слоги и при этом ему не нужно знать, как это делается? Каким образом он тогда проверит? Наугад ткнет?
Ну посмотрите, какие ошибки допущены в проверочной работе по слогоделению. Требуются совершенно другие знания и навыки, полностью соответствующие по уровню сложности первому классу.
я вам с этого же портала кратко, что сын проходил http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2012/11/09/delenie-slov-na-slogi
)))) Ничего, что эти правила прописаны для учителей, а не детей в 1 классе? И первоклассники это просто не изучают по программе?
но требуют то от детей знания именно этих правил. У нас самая обычная школа и не только наша учительница работает по данной программе и слогоделение проходили все.
:) Надо же, как интересно вы читаете тексты по своим же ссылкам :)
Попробуйте еще раз посмотреть правила, что там изложены. И не сочтите за труд прокомментировать, например, слогоделение применительно к приставкам, аббревиатурам, сложным словам, сокращенным словам, словам с дефисом и т.д. Т.е. практически по каждому пункту. Как этот материал дается в 1 классе?
я сама там того не вижу, о чем вы пишите. Простите, ткните носом что там про приставки применительно к слогоделению.
Простите, да, я сама ниже просмотрела, там уже про перенос говорится. Что никак не отменяет факта: тема для учителей, а не детей.
Леди, спор совершенно зря разгорается :)
Я, считаю, глупостью детям в 1-м классе давать такие знания. И, да, моей дочери тоже снижали оценку по этой теме. Я разрешила ей СЕЙЧАС делить так, как она считает возможным.
Это смахивает на спор ленинградской и московской школ относительно того, чем считать в глаголах ТЬ? Окончанием или суффиксом...
Я сейчас думаю, в слове ПОЗВОЛЯТЬ какой корень? Выделять ли две приставки ПО и З. Лично мне ясно, что приставка З в этом слове ( исключение?) есть!
Нам только вчера на собрании на эту тему учитель читал лекцию. Ваш сын поделил все правильно, это называется закрытый слог слияния, когда замыкается согласной.
если делить по логике учителя, то -ба - слог слияния, а -рсук -какой?
Очень интересно, кстати, залезть в старый учебник русского языка и посмотреть, как делили на слоги в 1 классе в прошлом веке. До 86 года точно :)
Мед-ведь, чаш-ка, площад-ка и т.д. :) Никакой тебе звучности: ни восходящей, ни убывающей. И как грамотными "получались"? :)
Я считаю, что это может быть опечатка :) Да-да, в советских учебниках они тоже были.
По сути вопроса у нас с вами есть разногласия? :)
Вот мне тоже кажется, что страдания по поводу правильного/неправильного слогоделения придумали хватившие лишку знаний учителя и чрезмерно усердные родители ;) А в программе с прошлого века ничего и не поменялось.
В 1 классе совсем простые правила должны быть, без филологических заумностей.
уг. Как-то в старшей уже школе мне открылись знания деления на слоги - все эти восходящие-низходящие звучности и т.д. Но без объяснений что это и зачем. Подошла к нашему учителю русского и спросила - а переносы слов делаются по слогам? Она ответила утвердительно. В следующем сочинении я по слогам и переносы наделала (сама писала и удивлялась, как сейчас помню, ибо нескладно очень выходило). Схлопотала перечеркнутую тетрадь и нелестную оценку) Больше не выпендривалась))
я тоже считаю, что эти знания для 1 класса абсолютно лишние. Мало того, что лишнее делить на слоги, я против изучения звуков в 1 классе. Это такая каша у детей в голове получается. И какой глубокий смысл рано давать это, если потом возвращаются к теме через несколько лет? Вот во 2 классе сейчас части речи уже. И забыли бы про эти звуки и слоги, если бы учительница изредка задания на повторения не давала бы.
Люди, а для чего вообще уметь правильно делить слово на слоги, если человек не является лингвистом? (кроме правил переноса) Как это может повлиять на грамотность? Я не прикалываюсь, если что. Живем за границей, русский в школе факультативно преподается (естественно программа сильно сокращена по сравнению с Россией). Занимаюсь также с ребенком сама дополнительно. Возраст - первый класс. Хочу, чтобы ребенок писал по-русски грамотно. Объясните, если за это не ставят оценок, и в школе не требуют, то нужно такие тонкости ребенку давать? На слоги с учителям слова тоже делят (не знаю зачем), но только самые простые случаи рассматривают.
это нужно только для фонетического разбора и транскрипции, которые делают в начальной школе. Если вы ни тем ни другим не занимаетесь, то и слогоделение ни к чему.
в фонетическом разборе слова применяется деление на слоги, только для этого. Пишется, сколько звуков, сколько букв, ставится ударение и количество слогов
ну, слово написать еще нужно и разделить его вертикальными черточками на слоги. Фонетический разбор не делали что ли? Или учились в началке давно?
Вы про меня? :) Я не делала.
Старший сын их неимоверное количество сделал и продолжает изредка. У нас не требуют делить черточками на слоги. Они всегда делали примерно вот так:
http://russkiy-na-5.ru/phonetics/лодка