исправить почерк в 11 лет
возможно ли это? и нужно ли?
даже не знаю, с чего начать)
занимался в "малышкиной школе" с трех лет и печатными буквами писал изумительно! почти чертежный шрифт, чессслово.
логопедическая группа 2 года (если это важно)
крючочки и палочки -весьма сносно, прописные буквы.. ну неплохо, в общем-то.
в первом классе сразу после НГ перешли в тетрадь с широкой линейкой(( но даже тогда почерк был!
в начале 4 класса операция по удалению опухоли на ногтеовй фаланге среднего пальца правой руки, но уже недели через 2 писал карандашом и через 3 недели полноценная почти рука, и почерк, таки, был, но стал портиться на глазах..
сейчас имеем все буквы разной высоты, наклона нет, часто буквы не читаемы вовсе...
учитель по математике пишет цифры - прописываем...
учитель по русскому страницами пишет буквы и соединения - прописываем...
но терпения не хватает
после образца опять двадцать пять...
купила тетрадь в узкую линейку, ежедневно пишем... но сопротивляется, отказывается, ругаемся...
опытные мамочки, что скажете?
воевать? или пусть уже калякает как кура лапой?
(п.с. оценки снижают "за грязь" и "небрежно"... но пишет грамотно и на результатах олимпиад по математике это не отражается)
Мы будем пытаться. 10 лет вьюноше. В тетрадях тоже "небрежно", грязь жуткая, пишет отвратно, местами практически нечитабельно, сам не всегда может прочесть что написал. Я выбираю из тетрадей "особо удачные" буквосочетания, каждый день по паре строчек прописывает. А еще сказала - если домашняя работа накалякана как курица лапой, то она перечеркивается и пишется заново. Поэтому лучше для экономии времени сразу стараться писать нормально. Уже несколько раз переписывал. Плевался-ругался, но переписывал. Но напоминать приходится каждый день.
дочка 11 лет.
Прекрасный почти каллиграфический почерк превратился в какую-то мазню.
Половина над строчкой, половина под.
В одном слове есть буквы и толстые и узкие. Даже наклон пропал.
Подошла к учителю. та говорит: Увы, в пятом у всех почерк портится, т.к. писать стали быстро. Как раз сейчас почерк устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Сделать в большинстве случаев ничего нельзя.
Про себя могу сказать, что почерк у меня ещё раз изменился в ВУЗе. Стали ровные одинаковые буквы, при этом понятные только мне :):):):):):):):)
Повезло, а у меня в ВУЗе только испортился, но прочитать могла любой почерк своих одногруппников )))
Каждый решает самостоятельно: нужно это или нет. Мне СЕЙЧАС это надо.
Дочери 8, перешли на широкую линейку, почерк поплыл во все стороны! Я понаблюдала и, предупредив учительницу, перевела ребёнка на тонкую линейку с частой разлиновкой. Проблема тает на глазах. "Закрепит навык", верну ей тетради в широкую линейку. Если будет необходимо, то будет писать в 4 классе в таких тетрадях.
Я считаю, что надо бороться над буквами/цифрами, которые можно неверно истолковать. Они как правило неправильно написаны или неправильно соединены. А на корявые буквы разной высоты можно закрыть глаза. В какой-то момент у нас "2" перестала ясно отличаться от "1". И пошли ошибки от того, что он сам неправильно читает то, что написал.
Аккуратность и чёткость даже при некрасивом почерке играет важную роль, я считаю. С определённого уровня с некоторыми заданиями трудно справляться, если не можешь составить четкую схему, а рассуждения записываешь сумбурно. Олимпиад это особенно касается.
только в ЕГЭ нет скидки на неразборчивый почерк
неразборчиво = не решил
так что поработать можно и нужно - без перенапряга, не экспресс методом
не для красоты, которая относительна
для разборчивости
Мне кажется, отработкой в этом возрасте ничего не добьешься. У сына всю началку и 5 класс был кошмарный почерк. Постоянно вели беседы о том, что небрежный почерк - неуважение к учителю. Что на ЕГЭ нужно уметь писать разборчиво. Прописями никогда особо не мучила, помня, что почерк - отражение характера. В начале 6 класса все ж таки дошло - стал сам следить, пишет теперь вполне удобочитаемо (когда себя контролирует).
если сам может разобрать что написал, то отстать от ребёнка.
у меня понятие "я нормально пишу" заканчивается в тот момент, когда сам не может разобрать написаное.
Как интересно... А почему только САМ? А если сам разбирает, а учитель не может? Почему учитель должен спотыкаться на каждом слове и пытаться его расшифровывать?
посмотрите прописи Леонида Некина для выработки красивого быстрого "взрослого" почерка http://nekin.info/e26.htm.
У меня пока первоклашка, так что конкретно эти прописи на собственном опыте пока не испробовали, но другие прописи и советы этого автора оказались весьма полезны.
Самые обычные прописи. Я себе скачала, пописала несколько дней усердно.
В прописях - ровно, в обычном письме - как было.
Сын писал каллиграфически, его тетради на родительском собрании показывали. К 4-му классу это великолепие превратилось в плохочитаемый кошмар. Что делаю? Ничего. Меня саму в свое время мама кошмарила из-за почерка, я часами писала дома буквы - бесполезно. Сын пишет грамотно и, как ни странно, без мазни в тетради, просто очень, очень плохочитаемо. Сейчас 6 класс, учитель как-то разбирает его каракули и к нему без притензий, по русскому - твердая 5.
Скажу) По математике у нас пять! Иногда пишут замечания, что грязно пишет, чтобы следил за почерком, но темп уже такой, что не до каллиграфии
У нас у знакомых мальчику почерк исправили позапрошлым летом, парень был в 6-м кажется классе. Но для этого родители повезли его в Омск, если память мне не изменяет. Ходил на занятия по исправ.почерка.
Я бы подошла к учителю русского языка, объяснила ситуацию и попросила бы разрешения писать в прописях (тетрадь такая в косую клетку). Может даже пусть она поговорит с мальчиком и это идет от учителя. Потом перевела бы на узкую линейку с наклонной, потом уже в широкую линейку.
ЗЫ. Дочка в 6 классе решила, что почерк не айс и стала заниматься по прописям. До каллиграфии далеко, но улучшения значительные.