Железная дорога Лего-как хранить???
Подарили нам это чудо-только места дома мало, как хранить такую игрушку? На что ставить чтоб убирать может под кровать потом?
Как вообще Лего храните??
Для целых фигур нам понадобилась бы целая комната, на такое я пойти не могу, поэтому храним в большой пластиковой коробке икея.
В собранном виде-ни во что не убирается, так и стоит на полу, отодвигается с прохода на ночь только. Когда наступает пора пылесосить\мыть пол, рельсы разбираются и укладываются в контейнер икеевский пластиковый, вагоны целиком туда же.
А как на полках железная дорога умещается? Рельсы же по кругу идут, большую площадь занимают.

Под готовые конструкции выделила в мебели две полки за дверцей и бельевой ящик (для вагонов, локомотивов и рельсов), просто детали - в обычной коробке из-под обуви. В период активной игры саму дорогу не разбираем, сын во время уборок отдельно ее протирает.
Если вы про Сити жд, то никак, дети разочаровались в нем, сами рельсы быстро сложил разложил, а поезда очень хрупкие, разваливаются, чтобы построить обратно нужно кучу времени убить, не играют больше. Дупло хранили в больших коробках пластмассовых, рельсы отдельно, мосты и переезды с тоннелями отдельно, поезда отдельно. Если неделю постоят на полу, то ничего страшного, пока играют, больше не оставляла.
С чего это Сити хрупкая? Старшему подарили ее на три года, при том, что я сразу сказала - собирать ничего не буду, если что-то отваливалось - приходил муж и собирал вечером или когда время есть. Криков "собери!" почти не было (и это у трехлетки! причем очень эмоционального парня). Потом докупили еще наборов, был товарняк, пассажирский поезд и что-то еще. На полу она жила лет до 7-8 сына, потом, к счастью, он остыл к дороге и удалось убрать. Младшему сейчас почти три, не собираю только потому, что надоела она хуже горькой редьки.
Автору - так и мучилась. Стояла на ковролине мохнатом, в день уборки рельсы разбирались, пылесосила и все это добро возвращала обратно. Раз в несколько месяцев зверела и скидывала все кучей в ящик, через некоторое время сын (сначала с мужем, потом один) все это снова расставлял по всей комнате. При этом батарейки в поезд покупали один или два раза, ему для игры это вообще не нужно было, катал себе поезда и радовался жизни.

Не знаю даже с чего, но факт. Все постройки серии Сити хрупкие, с ними очень проблемно играть. Прочно держатся собранными только наборы Лего Фабрика Героев, Биониклы, роботы короче, и серия Техникс.
С поездами играть невозможно, они разваливаются. Верю что ваш ребенок собирал Лего Сити поезда в 3 года:)
А где я написала, что собирал? Собирал и первое время ремонтировал - муж, это ему захотелось игрушку.
С Сити прекрасно играет младший лет с двух, когда ему удается стащить игрушку у старшего. Если долбить ей об стенку - да, развалится. А если играть - прекрасно держится. Если что - у старшего Сити целая куча, всем играл спокойно, при том, что он сам по себе не слишком аккуратный ребенок. Но долбить об стенку все же не будет.

"приходил муж и собирал вечером или когда время есть. Криков "собери!" почти не было (и это у трехлетки! причем очень эмоционального парня). Потом докупили еще наборов, был товарняк, пассажирский поезд и что-то еще" Мне так показалось что ребенок и собирал. Мы с вам видимо о разном говорим. Я пишу что с поездами Сити, товарными и пассажирскими реальной игры ролевой не получится. Они непрочные, разваливаются. Рельсы не сделаешь в 2-3 яруса, с мостами и тоннелями, как это можно было делать с Лего Дупло. С домами Лего Сити тоже играть можно только очень аккуратно. Лего Сити при этом у нас целая куча, отказываться от него никто не собирается. Но жд Сити дети просили больше не покупать.
Так и я вам пишу, что трехлетка (не собиравший сам, как вы уже поняли) играл с поездом именно в ролевые игры. Тоннели строил совершенно спокойно (под прямые отрезки подкладывал столбики из лего), к ней же ставил дома, пожарную станцию, аэропорт (и еще двести наборов разнообразнейшего Лего), туда же куча человечков и пошел процесс. Еще раз повторю - сын далеко не самый аккуратный, но никакие дома у него не разваливались, постройка шла на полную перестройку через пару месяцев активной игры и через полгода при менее активной. А так - все открывалось-закрывалось, двигалось и использовалось. При том, что я от долепливания частей открестилась сразу. Мог что-то подделать муж, когда придет с работы (но делал это довольно редко после того, как схлынет первая новизна)...
Дупло, конечно, попримитивнее, не требует такой подготовки к игре и может быть интереснее, если детям процесс постройки не особо интересен или если игра в стиле дыщь-дыщь-развалилось, Сити все же за такое наказывает доооолгим сбором обратно.

Вы точно про серию Сити? Там если положить что-то под рельсы, ну маленький круг еще можно сделать, но все равно, разваливается. Дупло не примитивнее, оно просто крупнее. Его проще строить, собирать, и конструкции собранные могут стоять годами:) Наша жд дупло занимала весь пол комнаты 18 метров, поезда ездили в 2-3 яруса, можно было сделать перрон на высоте 2 этажа дома, целый город, и все держалось! Ну ничего не разваливалось с тремя детьми. Младший предпочитал Томас Трекмастер, тоже занимала все пространство, на атомы не распадалась. А вот с Сити такой номер увы не прошел.
Может, у вас просто было мало рельсов для Сити? Три яруса, конечно, не сделаешь, но тоннель, чтобы под ним проходил человечек или проезжала машинка - легко. Вы тоже точно о Сити говорите, что у вас там все разваливается от малейшего прикосновения? Сыну, наверное, не столько рельсы были нужны (я ж писала, что мы и батарейки в поезде после первых заездов менять не стали), сколько здания, человечки, машинки и всякие ролевые игры с ними в разных сочетаниях. Может, в этом разница?
Дупло у младшего (у старшего были Мега-блоки и потом Сити сразу), мне оно куда меньше нравится. Дом построить - это надо два ящика потратить, и размером он будет со слона...

Вот я и говорю, что вы не играли, в жд Сити, раз она у вас прочная:). Мои не по детски играли в Дупло, мосты, переезды, тоннели, хотелось такого же и в Сити, но увы, она мелкая прикольная интересные поезда, но играть реально не получалось, можно только как в музее, собрать, и под стекло, и не дышать. А машинки и человечки как-то согласитесь, это не жд Лего Сити:) . К человечкам претензий нет:)
Дупло нежно обожаю, это одна из немногих игрушек, которые никогда ни за что не продам, оставлю внукам:)
А играть - это только когда как ваши дети и все? Впрочем, я уже поняла, что писать о том, что ребенок играл и, главное, у него ничего не разваливалось в три (!) года - вам бесполезно. Ваши так не могут, значит, так не бывает.
Да, в Лего Сити нет мостов, это все знают, можно приподнять полотно, но многоэтажных развязок не получится. Но какое отношение это имеет к тому, что поезд разваливается? Вы бы еще коллекционную железную дорогу ругали за то, что там каждые пять минут перестроить все нельзя...
И, неудобно вам говорить - но человечки имеют прямое отношение к железной дороге. Они катаются в вагонах, стоят на перронах и переездах, и используются для игры в сопутствующих домиках.
Я внукам ничего не буду оставлять, но от старшего к младшему переехал огромный набор мега-блоков, в промежутке пожив у внуков няни, с домами, трассами, кучей машинок и фигурок. Все дети от него в восторге. Младшему вообще пофиг, пару раз вежливо посмотрел, как я собираю и пошел к своим игрушкам. Так что интерес у всех детей разный. Знакомый мальчишка трех лет абсолютно равнодушен к дупло, которое я ему вручала с года, рассказывая родителям, что лего для пацанов - беспроигрышный вариант. Вот совершенно ему не надо это самое Лего...

Как бы от железной дороги хотелось именно "игры в железную дорогу", а не просто собрал и стой не дыши. Ну каждому свое:). Мы были разочарованы.
Да почему "не дыши"-то??? Долбить об стену нельзя, это да. Но играть как железной дорогой более, чем можно. Тем более в обозначенном на ней возрасте.

Предлагаю остановиться на " мои медведи косолапые все долбят об стену и поэтому играть в нее не могут". Так подойдет? :)
У нас все хранится в самих коробках, рельсы разбираем, каждый поезд (вагон) в собранном состоянии в мешок и в ту же коробку. Ну, а если еще на следующий день играть собираются в этот же набор, просто отодвигается в сторону, чтобы не наступили, это все в однушке :) у нас очень много наборов и все по коробкам, смешивать не хотим, все коробки на шкафах под потолок лежат..
В основном по выходным, это по железной дороге. А другие наборы лего хоть каждый день, собрал, частично разобрал. Вот как раз другие наборы сложнее хранить в собранном виде, частично, но приходится разбирать те же дома до стен. Но никогда полностью не разбираем, иначе не поиграешь.
Нет, это не для моей психики)))) если бы, конечно, я знала, что ребенок при смешивании наборов будет придумывать что-то новое, то пожалуйста ящик ИКЕА в помощь, а так просто смешать и смотреть на этот ящик с большими глазами я не готова, я люблю аккуратно в коробочках. Было время доставали почти все наборы, собирали город несколько дней стояло, потом каждый набор по своим коробочкам. Сейчас не можем себе это позволить, сестренка родилась. Теперь в Duplo временно играем :)