когда ребенок становится "большим"?
Если я перестану уже за 3-классника хотеть делать уроки и собирать портфель - это будет не ужас-ужас? ((
Ладно было бы, если б просто не летал без пинка. Он "летает", но летает как-то на "отвяжись". А хочется ведь, чтоб аккуратно, и чтоб не по 2 часа над ерундой времени терял. И начинаю поправлять, тыкать в ошибки в домашке, английский лишний раз слова повторяем... Сам он это делать не будет. (( Каждый день хочется сказать - хватит, давай-ка сам-сам уже, не маленький. Чего это маманя за тройки переживает больше, чем ты? Почему не помнишь сам, что сказали на труд принести и где - в зале или на лыжах - завтра будет физ-ра? Почему маме интересно, когда учебники нести сдавать, а тебе - нет. ЧЬИ ВООБЩЕ ЭТО УЧЕБНИКИ? ( И каждый день мысль: вот ехидна ))

Вот когда сам захочет и быстро,и правильно,и аккуратно,и без троек - вот тогда и станет большим.

на самом деле я спокойна. мне не в напряг это все, уж портфель-то собрать -вообще. и про учебники и про физ-ру - всё интересно. Я бы училась за него, мне всегда нравилась школа. :-) Вот это с одной стороны и пугает. Я могу сколько угодно говорить, но он же знает, что если он не сделает чего-то, то придет мама и все будет тип-топ. В тетрадках за него, конечно, не пишу, но проекты - все мои. Английский разжеванный - мой. А днем с ним бабушка. Она первым делом лезет в тырнет, смотрит, как правильно решать д/з и понеслось. Доходит до того, что сочинения списывают. ( Она и приучила его, что все писать только под ее контролем. Самое смешное, что со мной (это моя мама) она никогда особо не занималась. Помню только воротнички на форме пришивала по вс:-), а чтоб уроки делать - нет-нет-нет... На внуке отрывается теперь. ))
Короче говоря, запущенный случай у нас. Вроде надо с чего-то начинать, а с другой - вроде все по накатанной идет. Сегодня просто накрыло, бабушка с внучЕком отмочили, несколько в другой сфере, но все равно. (

во-во,портфель,проекты,английский - всё тоже моё... правда,в 4-м проекты кончились,слава Богу.по английскому есть оправдание - никакая учительница в школе,плюс я сама втянулась.но сочинение - это святое,только сам.я потом уже подправляю.и никакого компа в будни! установите это правило,искренне советую.

Скажу жуть:) Я сама детей учу начиная со второго класса искать инфу по ДЗ в интернете. Не знает, как отвечать на вопрос по окружающему миру - найди и посмотри. Затрудняешься перевести слово - есть яндекс-переводчик. Не хватает мыслей для сочинения - почитай похожие в сети. Проекты - так вообще милое дело по сети порыться, текст надергать, картинки. На самом деле умение искать самостоятельно информацию - навык очень полезный.Ты сам можешь не знать, но знаешь, где и как найти. И в итоге задание выполнено. Другое дело, что скатывать начисто чужое сочинение и выдавать а свое - плохо, за чистотой данного дела я слежу и не поощряю. А вот в качестве источника самообразования и дополнительной информации. быстрой для поиска - очень даже за.
И, да, я могу сидеть над уроками и с четвероклассником, со второклашкой так вообще контроль жесткий. И обязательно проверю и черновик, и чистовик после самостоятельного написания. И устные ответы мне или отцу должны проговорить. И портфель сама утром перепроверю, хоть с вечера дети что-то собирают и часто правильно. Не считаю это ненормальным ни разу: дети не сироты, пока у меня есть силы и желание, а они не достаточно взрослые для тотального самоконтроля, делать это надо.
Про бабушку Вашу - я бы не возмущалась, а спасибо сказала, что с ребенком сидит и занимается. Пусть и не идеально в Вашем представлении, но тогда нанимайте сопровождающего с функцией контроля за уроками что ли. Моя мама берет старшего внука на выходные и тоже с рвением с ним уроками занимается. Это и смех и грех иногда: раз 10 мне позвонит и спросит верный ответ на вопрос (окружающий мир и литература в фаворе), а, когда я отвечу, начинает спорить и свои версии отстаивать. Спрашиваю: "Чего тогда звонишь, если все равно не веришь?" Мы с мужем даже шутили между собой, что сын проходит у бабушки квест: "Принеси бред в школу". Это после 3х недель выполнения ДЗ по теоретическим предметам с моей мамой и регулярному трояку в понедельник. Вот так фигняция ребенку в мозг прочно въедалась, что все пройденное успешно за неделю перебивала. За сына взялась, тройки исправил, маму убедила, что ее приоритет русский язык и математика, а окружайку и литературу не надо, сами сделаем, лучше отдохни и не напрягайся. Мягко так, без претензий. А какие претензии могут быть? Либо сами-сами по своему разумению, либо только спасибо говорить, что ребенок интересен, нужен, что ему внимание уделяет бабушка, хотя вовсе не обязана.
Не валите всё в одну кучу. Разделите: что может полностью сделать сам относительно хорошо без контроля, что необходимо проконтролировать и "ткнуть": доделай(переделай) тут и тут, а с чем надо систематически помогать. И отслеживайте положительную динамику во всех этих сферах: есть хотя бы минимальная - хорошо, подход правильный, пусть так и идет,
нет динамики через несколько месяцев - надо менять подход.
От ребенка зависит. Я старшую смогла более-менее отпустить в 6. Но напоминала, дергала периодически. Сейчас она в 9, все сама-сама.
...гм. Не утешительно, да?))
Честно скажу: уроки я до сих пор могу делать вместе с ребенком.
Математика: проверяю. Потому что фигово у него идет математика.
Русский: только сочинения. Помогаю найти более удачные фразы, построить более выгодную композицию. Грамматику уже не проверяю, пусть сам краснеет.
Иностранный: проверяю редко. Сам справляется класса с третьего
По истории, литературе, географии, биологии - перед опросами только. Хотя... Вот только что разбирали образ Пети Ростова из романа "Война и мир", учила его в тексте находить цитаты и делать выводы (в очередной раз). Но мне самой это интересно, мне это не в напряг. Так же я с ним обсуждала "Бегущий в лабиринте". :)
А портфель... С третьего класса проверяю эпизодически. :) В пятом классе уже сам не дает и возмущается. А про форму для физкультуры ему хватило двух "лебедей" за неподготовленность, все запомнил.
просто сделаны уроки - это одна цель.
аккуратно сделаны - другая цель.
Чтобы быстро - третья.
правильно сделаны - четвёртая.
Не переживать маме за тройки - это мамина цель.
Портфель и лыжи собрать - вообще не совсем уроки.
А уж учебники сдать и подавно :)
Расставьте приоритеты среди этих пунктов и всё получится.
********
Мне например важно чтобы уроки были сделаны самостоятельно и правильно. Ни быстрота, ни аккуратность мне не нужны.
Рассеянность в сборе вещей у меня на последнем месте. Поэтому часто вещи собираю сама, сама проверяю сменку и физ-ру.
для меня этот пункт ценности вообще не несёт, занимает 1-2 минуты и не напрягает :) Дозреет, с возрастом будет пособраннее. У мальчишек может наступить классе в 7-ом.
А у вас свои ценности :)

Рюкзак перестала собирать в конце 3-го класса, наверно другим тут это покажется смешным, у многих дети самостоятельные. Аккуратности с уроками пока нет, лишь бы быстрее отделаться. Если в 3-м классе сам садился за уроки, то в 4-м творится что-то невообразимое похожее на 1 или 2 класс :( Какой-то откат назад. Хых.. У подруги сын сам все уроки стал делать с 5-го класса, первые 4 она сидела вместе с ним по 3-4 часа. Мальчик почти отличник в хорошей гимназии.

Я как своему ребенку забыла пару раз что-то положить, так стал сам свой портфель собирать. Уроки, пока, контролирую и помогаю, но надолго меня не хватит. У меня второклассник.

Ох, сама не знаю. Мой третьеклассник частично уже большой, но только частично. С портфелем я перестала просто биться, собирает сам. У нас так: либо я собираю, либо он собирает его на свой манер: предыдущие учебники частенько не вынимаются, просто докладываются актуальные, в пенале - полторы сломанных ручки и боле ничего. Поняла, что это не двинется никогда. Он всегда так и будет собирать его на свой манер. И я плюнула. Его устраивает, что он просит черновик у учительницы, ластик - у соседа, чертит без линейки. Это не устраивает только меня.
Про то, что надо принести на физру, труд или чтение - стал сам помнить.
Уроки если не проверить - успеваемость страдает. Основные уроки пока не готова отпустить. Но неожиданно открылся факт: на каникулы по английскому задавали текст, я узнала задним числом и ужаснулась. Но потом увидела, что он сделан: слова выделены и его рукой заметки карандашом (книжка была новая). Я офигела прямо. Так как не видела его за этим занятием и даже не знала, что оно задано. Дозревает сам, однако...
Моя 3-классница портфель сама собирает, бывает конечно что-то забывает, но редко, тут проблемы в общем у нас нет. Уроки пинаю, делает в основном сама, но чтоб села и начала делать - для этого ей волшебный пендель нужен, сама никак пока :( я проверяю чаще всего, если забываю-не успеваю - АшиПки находятся, оценки соотв :( Англ бывает объясняю, туговато он у нас идет, по матем бывает прибегает "а как задачу решить" - раньше объясняла-помогала, сейчас либо отправляю думать самой, если задача не сложная, либо разбираем, но так что она мне объясняет что она думает, я могу направить или подтолкнуть, но решать за нее не буду.
да, как раз в третьем классе перестала "проверять портфель"
но проколы бывают и в шестом...то дневник забудет...то тетрадь "внезапно" закончится посреди урока
конечно это маме есть дело
сын пока не понимает нафиг вся эта суета - ЕГЭ и взрослы жизнь еще далеко
пока есть только частичное послушание - выполнить мамину команду
автоматизм у всех по разному возникает
чтоб к 3 ми кассу, это чуть не с беременности надо дрючить на самостоятельность )))
По этим вопросам - во втором. Принес пару двоек, порыдал, откуда только умение самостоятельно собираться и вовремя вспомнить, что нужно на труд взялось. Второй виток контроля потребовался в пятом классе, на фоне перехода в другую школу ребенок внезапно забыл, как нужно учить английский и делать домашку по-русскому. Опять же - тройки, необходимость в поте лица исправлять их в конце четверти и небольшие мамины пендели напомнили. Не знаю, может еще будут этапы амнезии, так я тут, рядом, помогу. :-)

Трудно этого не заметить, когда он становится "большим"... Это естественный процесс. Вся опека отваливается сама по себе, за ненадобностью. Никакому "приучению" не верю. Одному нужно собирать сумку действительно до 16-ти, а кто-то уже в первом классе отдает себе отчет в каждом своем действии.
кмк, приучать к самостоятельности и собранности, надо с 1 класса. Потом войдет в привычку, что мама-папа "подстрахуют" и проверят и помогут и сделают за тебя.
Делать уроки ЗА ребенка вообще не надо было. Вместе, помочь - это допустимо всегда.
Собирать портфель - ИМХО - тоже бред какой-то, вместе с асболютно неответственным сыном собирали портфель первую неделю в 1-м классе, потом - сам.
Надо не бояться самой оторвать ребенка от груди. Особенно это мам мальчиков касается, по моему наблюдению.
Забыл пенал- получил замечание в дневник - хороший опыт, в следующий раз может не забудет, а забудет - еще одно замечание - еще лучше отложится в голове.
А если вы всегда за него "колготки натягивать будете" - так он таким надолго останется.

Ну вы что! Будут же ашипки и ребенок получит за домашку аж 4, а не пять. Как не собрать, не проконтролировать... Мир "хороших" мамочек - это отдельная песня...
А если ребенок забывает, то ему никакие сборы не помогут. У подруги мальчишка с СДВГ, утром повторила подруга с ним домашку, собрала все в портфель, проверила, довела до дверей. Звонок от учителя "не готов к уроку, нет тетради по математике, нет домашки"... Забыл из портфеля достать. Учитель стала проверять портфель. Так он ухитрялся, пока доставал учебники и тетради - выронить тетрадь так, что она за батареей или за шкафом в школе потом находилась. Дрался он этими тетрадями, кидался, или правда так они улетали - история умалчивает.

Мой в 5, ему пофиг, что задали, и все то же,, что у вас. Если мама не проконтролирует, может легко забыть.
С каждым словом согласна! Не знаю ни расписания, ни что они там проходят. (2ой класс). Иногда сам придет что-нибудь рассказать, интересное на его взгляд.
Чёт не работает ваш секрет))) Мои дети более склонны пользуясь отсутствием контроля, развивать не самостоятельность, а разгильдяйство.
Ну вот я работаю, например. Причем плотненько так и не рядом с домом. Знаю не только расписание, ДЗ, оценки, перечень мероприятий, но и проверяю все предметы устные и письменные. Взаимосвязи с работой не вижу никакой.
родители должны научить ребенка самостоятельной работе. вы не научили. поэтому бросать рано. продолжать то же самое делать, что до этого делали - бессмысленно, ибо результат у вас нулевой.
вам надо над собой поработать и своими методами. ребенок у вас учится учиться, а вы должны учиться учить.

я чета не пойму,здесь умственно отсталые родители?зачем ЗА ребенка вообще что-то делать? зачем тогда вы его ходить учили-за него бы ходили и ладно.писец!чему он у вас научится,когда мамашка усе сделает и уроки и портфель (!!!) соберет,ау где ваш разум?
с первого класса нужно было приучать постепенно ко всему и можно только помочь а не брать на себя его обязанности

Дочь с первого класса до сбора портфеля не допускает. У нее там свой алгоритм, все в определенном порядке.
ЗА ребенка никогда уроки не делала. Разве что могу какие-то тексты длинные из учебника прочитать вслух, когда времени на это нет.
Если нужна помощь с домашним заданием - без вопросов, помогу.
