панически боится иглы и уколов
истерика жуткая начинается при виде иглы. силой держать приходится...а ведь 5 лет.
и договариваюсь и игрушек обещаю. вроде бодра идет радостна. а как видит иголку - в истерику..
играем дома, вроде норм все. во врача играем...
но по факту вот так.
посоветуйте пожалуйста

Моим 6 и 11 и тоже самое. Взять кровь из пальца целая трагедия. Про уколы это вообще и говорить не стоит, а внутривенно это даже описанию не подлежит. И при этом дети перенесли один две, вторая три операции. Это такой ужас, у меня нервов не хватит описать. В итоге заматывали в простыни и держали ибо иначе никак. Договориться невозможно. Я каждый раз старею на год ибо сердце рвется от жалости, я понимаю и чувствую их страх, а помочь ничем не могу. И играла и обьясняла и готовлю их перед этим и успокоительными пою и показывала пример т.е. мне сначала кололи. Бесполезно.

Моей уже 9...и все равно такая реакция. Все прекрасно понимает, осознает, но...не может себя сдержать в самый момент укола. Слава богу, кровь из вены последний раз нужно было сдавать год назад. Сдавала с папой, он скрутил и держал с еще одной медсестрой. Из пальца сдает спокойно.
Мне кажется, это нормально для этого возраста. Мой в шесть начал бояться после особо зверского забора крови из вены. В восемь надо было удалить бородавку, как увидел шприц с лидокаином, так и ушли, не смогли уговорить. Сейчас 12 - нормально сдает кровь, правда, перед анализом просит дать что-нибудь, даю валерьянки таблетку.

Это нормально. Многие дети так себя ведут. Часто именно к 5-6 годам это начинается, даже если до того ребенок спокойно делал уколы и прививки. Мой сын впадал в истерику до 10 лет. Причем истерика была именно при виде иглы, как только иглу втыкали, он по волшебству замолкал, потому что боль была незначительная, ее он умел терпеть. А вот подготовка к уколу - держали несколько человек. Причем он обещал, он искренне старался, он даже заставлял себя войти в кабинет спокойно, но потом начинал просто паниковать. К 10 годам сын научился себя контролировать настолько, что уже сдерживается. Но все равно школьный фельдшер его знает очень хорошо :), говорит, что он ждет конца очереди, заходит последним и просит "Дайте мне время подготовиться, пожалуйста". Она ждет, разговаривает с ним, говорит, что минут 15 иногда нужно. Прививку от гриппа ставил в два захода. Зашел, постоял и ушел. Извинился, сказал, что не может с собой справиться. Походил два урока, пришел снова, поставили ему.
Ну Вам же понятно, не ерничайте. :) Можно расшифровать так: ребенок боится уколов и прививок, причем приступ паники начинается при виде медицинского шприца с иглой в кабинете врача. Это становится причиной больших сложностей, так как детям требуется ставить прививки, брать кровь на анализ, делать тесты на реакцию Манту и пр. Так как ребенок уже не младенец, то удерживать его становится сложно и физически, и психологически.
Как-то так. :)
Скажем так даже не при виде (ибо можно и не показывать шприц), а при приближении момента. Паника идет по нарастающей.

а мой не истерит, идет сдавать кровь ,например. сдает и падает в обморок! ещё нам как-то рефлексотерапию назначили, пошли, дяденька долго рассказывал, как это оздоравливает организм, потом воткнул моему иголки в ухи и руки. мой посидел минутку, потом упал со стула и начал рвать! на глазах у изумленной публики, там ещё мальчики сидели. ну врач вздохнул и сказал, что нам рефлесотерапия не подходит :).
вот такая тревожность чтоли повышеная. он сам не рад. и идет внешне спокойно на процедуры

я ,честно говоря, немного обрадовалась даже, что рефлексорепатия вот так отменилась :). страшно смотреть на это игловтыкательство было.
а вот к стоматологу ,кстати, ходит спокойно с 4 лет (сейчас 10). но он долго не подозревал даже, что там укол делают. врач (в чиполино) уговаривала закрыть глазки.а то заморозка брызнет". потом как-то со старшей обсуждали, что может без укола делать,а сын (лет в 8) удивился, что там уколы были

Я сама всю жизнь начинаю паниковать при виде иголок :(
Собственно, на сами иглы стараюсь не смотреть. Сын - любитель, мы с ним кровь из вены ходили сдавать в его 3 года. Он мне подробненько комментировал процесс и вопросы задавал, а я сидела и думала, пора ли мне нашатырь просить или еще ничего :)
Старайтесь такие манипуляции без долгих ожиданий делать. И дробите ожидание, чтобы самого страшного оставалось по времени - непродолжительно. Готовьтесь к каждому уколу. Поддерживайте свою девочку, и хвалите, если большую часть процесса получилось пройти без истерики. Возможно, она и научится постепенно себя контролировать.
Мы с мужем оба "трепетные" :) истерики не закатываем уже, конечно. Но я от иголки отворачиваюсь и глаза несчастные делаю, а муж просто и незатейливо может в обморок грохнуться, если укол надо вколоть без предварительной подготовки, хотя обычно - и не скажешь, что чего-то боится :) Напуганные советской медициной в раннем детстве.

Соглашусь, что надо стараться все делать без долгих ожиданий. Сыну 7 лет, не любит уколы) Кровь сдаем обычно в платной лаборатории, у нас тут никогда очередей нет. Получается он вообще не ждет. Поэтому как-то приноровился уже и не плачет. А летом делали Манту, пришлось посидеть в коридоре минут 15 точно. Так он сначала крепился, держался, а уже когда увидел шприц, зарыдал. Но он именно сам себя в коридоре накрутил.

Ох, то же самое в 5 лет: едва уговаривала зайти к врачу на прививку или сдать кровь. То же у стоматолога. И даже банальный мазок на энтеробиоз. В кабинете начинал орать, сопротивляться и приходилось держать (. Потом жалеть, успокаивать, покупать мороженое. В саду прививки не делают ему - держать насильно боятся. Веду беседы. Все понимает, но, видимо контролировать себя не может. Жду когда перерастет
Не было ли чего-то очень неприятного, болезненного, связанного с иголками - больница, капельницы, курс уколов и т.п.? Может, в подсознании страх засел? Моей 4 года нарыв на пальце вскрыли лежа, она с тех пор отказывалась при врачах ложиться, до смешного - УЗИ и ЭКГ не давалась, только перед школой удалось переломить, вот буквально так и сказала, что в школу с друзьями не возьмут, если ЭКГ не сделаешь, да еще и врача уговорила мне сначала сделать, а дочь смотрела, что ничего страшного со мной не происходит. Поговорите еще с неврологом, может что-то попить легкое типа пустырника-глицина за пару недель до манипуляции, курсом, чтобы фон создать.
Когда у нас возникла ситуация, где нужно постоянно сдавать анализы, а ребенок просто белый становился от ужаса, пришлось сделать так: купили набор с глюкометром и позволили ребенку тестировать всех членов семьи, НЕ включая его самого. Дня три с удовольствием протестировал, потом захотел себя, долго собирался духом, но решился. После этого легко относился к сдаче крови из пальца.
Насчет прививок и всяких инъекций провели объяснительную работу, зачем они нужны и почему именно шприц - лучший друг заболевших. Рассказали, что иголка шприца действует как трубочка, через которую лекарство попадает в организм и сразу действует, в отличие от таблеток, которые помогут не сразу или не помогут совсем. Потом попытались через трубочку от сока залить воду внутрь руки - не получилось, потому что иголка тонкая и острая, можно ввести под кожу. Долго рисовали и обсуждали, как это все устроено - тоже помогло.
