Нет слогов

копировать

ребенку 7 месяцев. Есть звуки, распев,но слогов нет. Есть А, Э, спонтанно может Г или Х проскочить и все.
Ба-ба-ба, Да-да или что-то похожее- этого нет. Конечно сознательного ничего нет. На имя не реагирует, глазами предметы знакомые не ищет. Учу слогам, словам - пока ничего нет. Сидеть тоже еще не сидит и не ползает, Хотя были 2 курса массажа.
Последний раз были у невролога в 4, 5 месяца. На НСГ был нарушен венозный отток, остальное в норме. Невролог назначил лечение, пролечились и на НСГ все в норме стало, но к врачу попасть не можем, потому что ребенок вот уже второй раз сильно соматически болеет и вот опять заболел и пришлось отменить запись к неврологу. Я переживаю, уходит время, но больного ребенка везти к врачу нельзя. От форумчанок хочу узнать - как у кого развивались дети в это время? В соседней теме 8 месяцев и осознанная речь, у нас в 7 даже близко ничего нет.

копировать

Чесслово ничего не увидела странного.
Мои дети сели 8-9 из положения стоя, слоги не говорили, вообще только после 3-х лет заговорили.
Учатся в школу более чем прилично

копировать

У меня старшая в 4 месяца Ба говорила, в 6 месяцев вариации мама, к году ага, дай, папа, мамаи все пальцем показывала, спрашивая, что это. Знаю, что все развиваются по-разному, вот и хотела узнать, как еще бывает.У вас мальчики?

копировать

Девочка и мальчик

копировать

Лепет в норме появляется с 7 до 9 месяцев. У старшего появился в 8 месяцев, у младшего (с ЗМПР) в 9 месяцев.
На имя реагировать в норме ребенок должен в 8-9 месяцев. Занимайтесь, учите, продолжайте.
Искать знакомые предметы (в количестве 1-2) - к 9-11 месяцам.
Сидеть и ползать дети тоже начинают по разному. Старший начал ползать по-пластунски в 6,5 месяцев, а на четвереньках - в 8 месяцев, зато сидеть (даже опираясь на руки) стал после 8 месяцев. Младший начал сидеть в 7 месяцев, но не ползал по-пластунски до 1,5 лет, на четвереньках пополз в 9 месяцев.
Знаю девочку, которая практически миновала эти этапы: она начала сидеть без поддержки только к 9 месяцам, ползать в 11 месяцев, а пошла в 1 год 1 месяц. Кстати, этап лепета у нее тоже был очень короткий. Она долго вокализировала, лепет появился в 11 месяцев и редко, зато после 1,2 она начала говорить "мама", "папа", "Аня", "Мать"(Макс, старший брат), "кися" и т.п., то есть появилось осознанное говорение.
Ну, и знаю девочку (в зеркало каждый день вижу), которая сидеть начала без опоры и ползать только после 11 месяцев. А заговорила (по словам мамы, конечно) в 9-10 месяцев.
Любые болезни в младенчестве, на самом деле, провоцируют откаты. :( Особенно сильные ОРВИ с температурой.

копировать

Именно ОРВИ с температурой, бронхиты, в больнице лежали.
Так она улыбчивая, хорошо реагирует на потешки - смеется. Ползать сейчас начинает вокруг себя по-пластунски на месте.
Спасибо за ваш ответ и нормы, а то накручиваю себя, а сделать пока ничего не могу, не вылечив ребенка. Второй раз ОРВИ массажистка принесла, вроде хочешь, как лучше, а получается наоборот

копировать

тяжелые болезни, с высокой температурой и проч, дают задержку физического развития, вот он бы уже руки стал выпрямлять на животе, например, а так заболел и на неделю позже это сделал, психическое развитие на этом этапе очень зависит от моторного, так что одно к одному, думаю ребенок наверстает, главный звоночек должен быть в откатах, вот умел-умел и перестал, тогда к неврологу cito, а так ну имеет право после тяжелых болячек

копировать

у моих у всех был к семи мес лепет. двое садились сами. одна не садилась по причине распорок.
сечас моему мелкому 10, он сам не садится, но сидит если посадить, не ползает, не встает, если ставить на ножки и держать- ходит, но корпус не держит. назначили консультацию физиотерапевтов. в семь мес он не сидел, не вставал, но врача это не насторожило- имел право не садиться.
у вас еще и болеет малыш, болезни задерживают моторное развитие.
вот то что слогов нет меня б напрягло несколько, да.

копировать

Ну вот и меня отсутствие слогов напрягает(
два раза невролога отменили уже, куда поедешь с больным.
Моторное развитие как раз меньше напрягает - орудует игрушками, вертится вокруг себя.
Знаю, что в норме сесть и ползать ребенок должен к 8 месяцам. А вот про речь слоги вроде как к 6 месяцам должны быть. Но много ли может сделать невролог?

копировать

У моего ребенка не было ни лепета, ни слогов, только протяжные звуки. Сейчас 3,6, не говорит. Мой Вам совет: сделайте ЭЭГ. Неврологи почему-то сами не назначают, пока не попросишь. В итоге мы делали в больнице в 1,9, была выявлена эпиактивность в лобно-височных долях. Там как раз находятся речевые центры.

копировать

Совсем ребенок не говорит или мало говорит? Так и остались только протяжные звуки? Сейчас с дефектологом - логопедом занимаетесь?
За совсем про ЭЭГ спасибо! Да, никто не предлагал. Сейчас позвоню узнаю. где делают. Пойду к неврологу тогда с ЭЭГ сразу.
Гуление и лепет - это ни одно и тоже? Слоги это вроде и есть лепет или путаю?

копировать

гуление это когда гласные поют.

копировать

Говорит только "мама". Протяжные звуки прекратились года в полтора. Ходим в коррекционный сад, дополнительно занимаемся с логопедом-дефектологом.ЭЭГ можно сделать в Центре эпилептологии им. Свт. Луки (платно). Бесплатно мы делали в НПЦ детской психоневрологии, можно и при других больницах наверное.

копировать

Ну я старшей в свое время делала там ночное ЭЭГ, оказалось совершенно бессмысленно. Сейчас далеко, не повезу туда ребенка. Наверное покажу сначала ребенка неврологу все-же, если скажет ЭЭГ делать - сделаем, поищу тогда где.
Спасибо а информацию, сейчас все нужно.

копировать

Не за что! Пусть у вас все будет хорошо!!!

копировать

Спасибо! И Вам, конечно, желаю, чтобы речь нагнали.

копировать

Спасибо!:)

копировать

Обзвонила сейчас ближайшие клиники - не делают нигде ЭЭГ. Думала, что это очень просто.
ЭЭГ только эпи- активность показывает?

копировать

не совсем так насчет в норме
удерживать спину без поддержки - после 6
но именно "после" - может и в 6 а может и в 8 и даже в 10 и это еще норма
"сам сесть" - это вообще сложнее
дочка сидела стабильно даже до 6ти но не давали
а сама сесть не могла без опоры в смысле руками за что-то потянуться
смогла только когда научилась ползать - вперед
пока ползала назад - с месяцев 9 - не получалось сесть, при попытке заваливалась на спину
а в 10 вдруг двинулась вперед и тут же села сама сразу из этого движения
тут нет четкой программы кто и как и когда должен что-то сделать - есть примерные сроки но нормы плюс минус полгода как минимум
над готовиться - так сказать накачивать мышцы
реакции невролог проверяет вполне достоверно
пара недель в неврологии обычно погоды не делает - выздоравливайте и потом проверитесь

копировать

Моя в 7 месяцев и вставала, и садилась, и ползала, и за руку ходила уверенно. Лепета не было почти вообще. В 8 месяцев мама стала говорить, в 9 папа.

копировать

Ну у меня старшая в год год и два пошла, так что таких чудес не жду)
Молодец Ваша дочь)

копировать

Мне кажется, из моих двоих мальчиков ни у кого не было слогов в семь месяцев.
Старший начал месяцев в 10-11 говорить "га", причём только это, без ма, ба и па. Но мог сказать кстати, например как продолжение считалки "гуси-гуси". Младший с 8-9 мес говорил осознанное "мама", сначала было нечетко, похоже на растянутое "м-м", к 9 мес стало четким, понятным.

копировать

У меня никто не лепетал. В основном до 1,5-2 лет молчали. Потом с речью проблем не было.

копировать

буквы, слоги, распев
в 7 мес
вы о чем? ))))) я б ни за то не различила где там буквы и тп
лепет бы но чтоб буквы
а вот физическое и неврологическое развитие - другое дело
ползать - чуть позже, к 10 не парьтесь, это может произойти молниеносно - вдруг раз и уполз
но сидеть - удерживать равновесие сидя в принципе уже бы должен
хотя плюс-минус месяц-два в пределах нормы
скорее отсутствие реакции на звук имени должна напрягать
ну и поиск глазами - в 6 мес уже сидя играют, некоторые особо шилопопо-продвинутые и вставать пытаются, глаза должны активно работать
с другой стороны - фигли мне глаза напрягать я и так знаю где эта вещь лежит
ну что ты кричишь Ваня-Ваня, слепая что ли, вот я лежу на кровати как обычно
под пойми что там в голове, еще не умеющей говорить
а что такое "соматически" болеет?

копировать

Наш внезапно :) сказал "мама" в четыре месяца, сразу после первого "агу". Учитывая два месяца его недоношенности, мы выпали в глубочайший осадок. Распевы всякие были, лепет был до 7 мес, но тоже странный какой-то (а-бу-мяй, у-бе-гу), то есть повторения слогов не было категорически. Потом лепет пропал. Совсем. Осталось Ы и У. А к полутора годам бац - и словарный запас в 600 слов. Активный.

Фиг их разберёт.

копировать

Всегда интересовало, как оценивают количественно словарный запас и, главное, зачем:)

копировать

Ну, я тоже оценивала к полутора годам словарный запас - записала все слова и посчитала. Просто у меня ребёнок был с неврологическими проблемами и я соответствие всяко-разным возрастным нормам чётко мониторила. Около 70 слов оказалось. Это было больше, чем у всех знакомых сверстников на тот момент. В год вот у нас не было 10 положенных слов, невропатолог поставил на вид. )

копировать

В год десять слов не было и у моего хорошо говорящего ребёнка. Невролог сказал, что все супер:) А логопед в два года диагностировала, спросила, есть ли фразы, и поругала за наличие звукоподражаний, а про количество слов не было речи.
Второй раз слышу об этой норме, а первый раз был в соседнем посте про откат. Ерунда какая-то. Я когда-то слышала норму про пять слов в год, но даже это было в контексте "если у вашего ребёнка только одно слово - это тоже нормально, но пять - лучше".
А родители знакомых сверстников тоже считали? :))
Не, я таким не занималась никогда....
И не понимаю, зачем это нужно.

копировать

А мне все равно интересно, как считать в полтора года.

Мой плохоговорящий (был). Так у него большинство звуков и слогов, в зависимости от контекста, означали до десяти предметов и действий. Допустим, "ба" - это была бабушка, бабочка, брат (при этом у брата было еще и имя "тата"), упал (как глагол), результат этого падения (то есть что-то, лежащее на полу после падения), большой и еще пара-тройка значений, забытых за давностью времен. Это что, одно слово или отдельные? И вообще - слово ли? Хотя вроде в этом возрасте лепетная речь позволена и за слово надо бы считать. А звукоподражания? Он изображал разными звуками, типами дыхания и прочими подручно-звуковыми способами штук пятьдесят объектов, от собачки до скрипа двери.

С другой стороны дочь подруги просто повторяла внезапно совершенно любое слово. Начав это делать в год и пять - просто открыла рот и сказала "площадка", на следующий день "папа ушел" и "Берлин" и далее просто лавиной совершенно внезапно могла повторить любое слово. А могла и не повторить... Вот как посчитать?

А касательно норм - логопед в почти два года на жалобу "плохо говорит" со старшим спросила "мама, папа есть?" и заявила, что тогда она не понимает, чего я хочу (правда, я успела натараторить, что есть существенно больше)... Ребенок заговорил через неделю после консультации фразами. За три дня до двухлетия. Лепетная речь младшего полностью устроила невролога в два года и два месяца. А дочке подруги выписали что-то из препаратов за папу, маму и дай в год. Пить, само собой, никто ничего не стал, ребенку полтора - болтает вполне прилично.

копировать

Мы повторения - вот когда ему сказали, и он тут же скопировал - не считали. В список заносили слова, которые ребёнок знал и мог более-менее к месту употребить. К полутора годам слогов, которые означали бы сразу несколько понятий, у него не было. ...если подумать - у него вообще их никогда не было. Хм.

Пару-тройку значений надо, по-моему, считать каждое за отдельное слово.

С логопедами вообще надо осторожнее. С лекарствами - тем более. Принимая решение о том, ждать или начинать лечение, ребёнка надо оценивать всего целиком, не только непосредственно речь.

копировать

Пишу же - ребёнок родился глубоко недоношенным. Ну беспокоились мы насчёт его умственного развития вообще и речи в частности. К тому же с лепетом довольно странная была ситуация, ОЧЕНЬ похожая на откат. Который может быть очень нехорошим симптомом. Вот посчитали словарный запас в полтора года в последний раз и забили :).

А количественно... в смысле - как? Взяли и записали все слова, которые употреблял сын на тот момент - не учитывая повторения/пассив (то есть слова из серии "скажи синхрофазотрон" - "синхлофазотлон" не считали :) ).

копировать

Все равно непонятно. При чем тут недоношенность? Мне конкретно интересно, почему люди не понимают, хорошо или плохо говорит ребёнок, а для понимания им надо посчитать слова.
Ну это как выйти на улицу и без термометра не понимать, холодно тебе или жарко.

копировать

Недоношенность при том, что родители ушиблись на всю голову и беспокоятся о развитии ребёнка :). Ребёнок развивался не совсем стандартно, я тут даже тему заводила в его полтора года о странной нашей речи, потому что говорил-то он хорошо, но вот пользовался речью... нуу... нестандартно. Вот реально было не очень понятно, холодно оно или жарко. Считали в том числе и для того, чтобы понять структуру речи - прилагательные там, глаголы и проч. Считали дважды - в год и в полтора, ну и педиатр наш интересовался.

А, да - ребёнок первый, и сравнивать было решительно не с кем. Я честно не знала, КАК должны говорить дети.

копировать

Ну я считала. У ребёнка с одной стороны прогресс есть в речи, а с другой стороны он не говорит, то есть всегда не более десятка слов в активном использовании, фразы только самые простые и редко. В два года села и записала. Около ста слов набралось, ну вроде ничего. На какое то время расслабилась. В списке выглядит внушительно, а так за день может ничего не сказать, ну во всяком случае по родительским ощущениям ничего, да и нет на вопросы и требовательное мычание.

копировать

Как? По инструкциям от логопеда. У нас считались все слова, включая искаженные. Главное - чтобы они обозначали что-то конкретное и употреблялись стабильно.
Зачем? Было задание от логопеда. Когда у ребенка ЗРР, логопеды часто дают такое задание.

копировать

Подсчёт словарного запаса- частое явление на Еве, и почему-то слова считают у хорошо говорящих детей. Не первый раз вижу.
Я готова понять, когда у ребёнка зрр, логопеду нужно, наверно, как-то количественно оценить степень.
Не вижу смысла считать слова по своей инициативе, если ребёнок говорит явно хорошо или нормально, когда словарный запас на втором году исчисляется десятками или даже сотнями. Видимо, "речь развита хорошо" - недостаточный критерий, надо это подкрепить количественно.

копировать

В другой теме вы уверяли, что ребенок может в любом возрасте говорить хорошо или плохо ДЛЯ СВОЕГО возраста, а тут вы вдруг не понимаете, для чего нужны речевые нормы. Количество слов в активе - это почти единственный объективный показатель речи. А как вы тогда определяете тогда хорошую речь для 'своего возраста'?

копировать

Я конкретно не понимаю, зачем считать слова по своей инициативе у ребёнка, который говорит хорошо или нормально.
Знаете, я прекрасно обхожусь без количественных показателей в оценке речи. Ну вот есть взрослые - если вы их достаточно знаете, вы можете сказать, кто из них двух слов связать не может, а у кого богатый словарный запас. Вы же не измеряете для этого их словарь количественно. :) Это имхо как-то странно и притянуто за уши. ИМХО.
Я недавно видела девочку, которая в год и семь говорила такие фразы как "Птички щебечут" (не поют, а именно щебечут), "Аня веселится"- тут этих двух фраз достаточно, чтобы понять, что ребёнок говорит хорошо, и незачем считать, сколько слов она знает.
Логопеду для оценки динамики нужны количественные показатели, это понятно. Было столько-то, стало столько-то- это хороший прогресс или это недостаточный прогресс. Когда речь идёт о патологии, всегда применимы количественные нормы.

копировать

Не знаю. Возможно, родители сомневаются. :)

копировать

Ну ок. Считали слова, штобы хвастаться на Еве :).

А "речь развита хорошо" - недостаточный критерий, именно. Референтное значение для "хорошо" имеется далеко не у всех. Да, и развитие речи во многом отражает общее развитие ребёнка - как интеллектуальное, так и эмоциональное. Именно подсчёт словарного запаса (и анализ его структуры) сам по себе оценить ситуацию не позволит, разумеется, но имеет право быть, как один из критериев оценки.

копировать

Ну слушайте. Ребенок в полтора года говорит внятные понятные слова, использует их в речи (и их много, а не два-три), уже не использует лепетную речь и может повторить слово "синхрофазотрон"... Ну вот как тут без подсчета догадаться, что он говорит хорошо, да???

копировать

ну вот смотрите, мама говорит врачу: наш говорит хорошо. врач спрашивает: хорошо - это как? сколько слов? ну вот сели родители и посчитали.
тут вот в соседней теме назвали "хорошо" шесть слов. причем настойчиво, типа в 10 месяцев и шесть! я вот лично и не помню, может у моего ребенка тоже 6 слов в десять месяцев было. никогда не считила это "хорошо". как можно вообще оценивать речь не количественно?? столько то слов, среди них есть существительные, глаголы, предлоги, прилагательные. насколько чистые звуки. вот собственно первичная оценка речи.

копировать

Врач не спрашивает "сколько слов", врач спросит "преложения есть, сколько слов? глаголы есть? повторяет слова?" - неужели сложно ответить на эти вопросы без подсчета? Я искренне и от души недоумеваю...
Слова в 10-12 месяцев посчитать? Сел возле врача и посчитал, вопрос-то десяти секунд по сути своей. Можно подумать, там их две-три сотни, их шесть!
Чистые звуки? Ну, это вообще смешно, в полтора года о чистоте звуков, поверьте, никто не беспокоится.

Пока тут была только одна версия, близкая к истине. Чтобы похвастаться. :-))))

копировать

Чтобы не плодить темы, спрошу тут у активных участников. Ребенку 2,2. В ежеденевном использовании такие многосложные слова, как аквапарк, упала, каталась, вот так, все возможные упрощенные слова типа и-го-го, би-би, ням-ням. Вроде бы начал склонять существительные изредка "дом-домой", "мама-маме", предложения самые простые "где ляля", "ой, упала бабах", но только в моменты вдохновения скажем так. иногда кажется, то мелькают местоимения я, ты, тебе, вот он.
Но это все если подсчетом заниматься, а так ощущения, что "заговорила" нет. Как вы это оцените?

копировать

На мой взгляд, нормально у вас все. Моя дочка в 2,2 говорила гораздо меньше. В 2,4 съездили в другой город в гости, в 2,5 пошла в сад и прорвало. Сейчас почти 8 - болтает не переставая.

копировать

У на в 2.1 только мама,папа,биби,кака и капкап все.Я переживаю.29 поедим к неврологу

копировать

Для современного ребенка 2 лет это даже хорошо. :)

копировать

Так вот ко мне все пристают, заговорил ли ребенок, а я и не знаю, заговорил он или нет. Это как считается?)))))))

копировать

А вам какая разница-то? Говорите то, что вам комфортно.
Для меня заговорил - это может маме и папе объяснить свои потребности вместо ора. С определенной регулярностью, позволяющей снизить звуковую нагрузку на барабанные перепонки семьи. И активное использование звуков для привлечения внимания, управления поведением близких. А вот "Мойдодыр" и разговоры с бабушками на улице - это "хорошо говорит". "Гав-гав" и "кач-кач" периодически - "говорит отдельные слова"

копировать

больше разговаривайте
старайтесь простыми фразами, четко и не спеша
два слова уже считаются предложением
а дальше развивать и тренировать