11 лет, врет, не краснея

копировать

Девочка домашняя, спокойная, послушная, неглупая, но ленивая. В этом году поступила в 5 кл сильной школы, учиться там нравится, атмосфера в классе нормальная.
Врет постоянно, что сделала все уроки. А учителя, такие-сякие:) проверяют каждый урок и ставят двойки. Про двойки тоже молчит, пока я сама не увижу. Тогда начинает шевелиться, что б их исправить.
Она глядя мне в глаза, говорит " я все сделала".
Я : "ок, давай показывай". Тут же вспоминает, что что-то не поняла, забыла, не доделала и т.д.
Т.е. всякий раз ее вранье раскрывается очень легко и быстро, приходится все равно все делать. Но врать не прекращает.
Сегодня опять сказала мне, что днем сделала все, осталось чуток по русскому доделать. Ок. Я уехала по делам, попросила мужа проверить уроки (время к 22,00). Оказалось снова " я не поняла, поэтому не сделала". Ну и что? Я вернулась в 23,00, дочь недовольная пыхтела над заданиями.
Вот что это? Ощущение, что малейшая трудность и все, она сдается. Просто не делает задания, если что-то сразу не понимает или ей лень. И так во всех делах. Плетет из резиночек по видеоуроку - не получилось с первого раза, все, истерика, бросила. Решила что-то нарисовать - без старания получилось не очень. "я так вижу" и все. Хотя дураку понятно, просто ей было лень приложить усилие и сделать более качественный рисунок (способности есть) . Ну и т.д.
Уроки с ней не делаю. Изредка проверяю их наличие. Но, похоже, придется контролировать постоянно.

копировать

Конечно надо постоянно. И класса до 8-9, а то и до конца школы. Вы слишком рано расслабились, мамаша. Контроль еще долго будет нужен.

копировать

Для меня это очень странно. Меня саму никто не контролировал :) хотя, наверное, надо было))))

копировать

На счет уроков совсем не оригинальна ваша девочка :) У нас на КАЖДОМ родительском собрании очень просят проверять наличие домашки. Многие упорно не делают (лень), и дома врут, что не задано. Причем, не только "раздолбаи", но и вполне успешные ученики. Рано контроль ослаблять, скорее усилять надо, ИМХО. Возраст может такой? :)
И то, что идет по пути наименьшего сопротивления, стараясь не напрягаться, тоже вполне не оригинально. Целеустремленных и работоспособных 5-6 клашек в принципе мало. Мне кажется, это черта хаоактера, слабо поддающаяся изменениям извне. Пока самомотивации маловато. А если самой не очень надо, то зачем особо много усилий прикладывать?

копировать

Мда.. :)У нас тоже просят проверять, но дочь обычно делала все сама, в началке проблем не было особых. Да, бывал делала все буквально перед уроком. Но там и задания были значительно проще. Сейчас так не получится. Но ведь и двойки ее не беспокоят, пока я их не увижу. тут же начинает переживать (или делать вид?) , и то не понятно из-за чего больше))) Что я буду орать или то, что в триместре двойка светит))

копировать

У нашей в классе в началке тоже не было таких глобальных проблем с домашкой. По крайней мере я на собраниях не слышала... А в 5-6 классе все учителя стали жаловаться, очень уж много увиливающих стало.
И, ниже вот очень правильно написали... частенько, сделав математику-русский письменно, многие искренне уверены, что с уроками покончено :) А то, что как минимум еще задания в тетради по истории, сочинение по лит-ре или контурная карта по географии - не помнят совершенно, пока мама носом не ткнет.

копировать

Да, да, да! Все тоже самое :(( и устные предметы забиваются, даже если там письменно задано))) И я ведь специально переводила дочь в другую школу, что б она наконец-то за ум взялась. А тут такой же детсад получается ( с ее стороны). Что ж, придется контролировать все таки. Надежды на ее сознательность никакой нет:)))

копировать

"Уроки с ней не делаю. Изредка проверяю их наличие." - нормальный результат для этого метода
если хотите другой - меняйте метод
это даже не вранье - это ошибочная вера
как-то гуляли с дочкиным одноклассником утром в субботу - подружились семьями - и зашел разговор о том что много стали задавать на дом на выходные
дочка откладывает на воскресенье а мне бы хотелось чтоб часть делала в субботу
а одноклассник вроде как наоборот - сперва сделать уроки потом отдыхать
и спросили успел ли он что-то сделать - "да я все сегодня утром сделал"
ах, какой молодец .... но постойте, как это? с учетом прогулки утром у него было максимум час - физически нереально ВСЕ сделать, максимум алгебру и русский
ну да, оказалось так и есть - только эти и сделал и считал что "ВСЕ сделал"
а английский?
а биология?
а литература?
а обществоведение?
а информатика?
"а разве нам что-то задали?" "а они же не в понедельник"
только в понедельник времени уже физически хватит только на алгебру и русский
в итоге снежный ком и некогда отличник сползает на тройки
но злого умысла не было - он правда считал что остальные как бы необязательные

копировать

Моя не одна такая, значит:) обнадеживает:)) просто вокруг , как мне кажется, столько самостоятельных, целеустремленных, увлеченных, ответственных детей, что я начинаю думать, что у меня с ребенком что-то не так, либо я что-то упустила в воспитании.
Я не могу только понять, почему она продолжает врать и увиливать, если все вранье всегда вскрывается ? Вот бы такое упорство в решении сложных задач :))))

копировать

ну и я также училась. руский, математика, физика обязательны, на устные тоже забивала. с вечера прочитала, запомнила и пошла. или перед уроком повторила.
правда у нас учителя были хорошие, учебник можно было вообще не открывать

сын 4й класс. русский, математика, английский обязательны к выполнению через не могу, не хочу, не задали, остальное на его совести.

копировать

Ну я тоже считаю,что если сделаны все уроки на понедельник - это уроки сделаны, в чем проблема? У вас нет времени в понедельник, а у нас выходные заняты.

копировать

У нас тоже необходимо по максимуму делать все уроки на неделю в субботу. Воскресенье занято. На неделе тоже времени впритык.

копировать

Честно - я в детстве тоже считала,что уроки-это русский и математика, остальное делать не обязательно..Отличница, если что.

копировать

А иностранный?
А химия физика в старших классах?

копировать

У меня со старшим такая фигня до сих пор, хотя уже седьмой класс. Хотя уроки всегда контролировались по максимуму. Проверяли всегда не столько потому что ему не верим, а скорее потому что он не силен в учебе, и я точно знаю, что в дз ошибки- оставить это на самотёк - пустить учёный процесс под откос.
Но вот тем не менее. Вот только вчера вечером он сказал, что сделал английский, я сказала, что все ж хочу посмотреть, так как наверняка есть ошибки, смотрю: из заданных четырёх упражнений сделаны неполных три, и в тех ошибки, конечно же:(
Что по теме сказать, даже не знаю...:(
Возможно, Dezzy в чем-то права, может, это ребёнок сам искренне считает, что сделал.

копировать

Не, моя точно осознает, что задание не сделано и надеется - авось пронесет, никто не спросит, не заметит. да еще злится, если я спросила про д/з или напомнила про устные предметы))) как будто, если я не напомню, ничего делать не нужно))

копировать

Ну вы что хотели? Нормальный ребенок. Проверяйте. Все вспоминают про каких-то мифических себя, что сами все делали, никто не проверял и пр. Вот то что не проверяли - возможно, и в памяти не осталось, что носом тыкали в несделанные уроки. Не помните, что носом тыкали и отсюда делаете вывод, что и не за что было. А на самом деле , почти уверена, что также халявничали. Мало кто был такой сознательный. Только на еве все с золотыми медалями и красными дипломами, заповедник какойт-то

копировать

А мне интересно. Все собравшиеся, уроки после работы проверяют? Или не работают? Просто например проверить на наличие д.з. это да, но вот сидеть/стоять над ребенком и проверять каждое написанное им слово нет ни времени, не смысла. Все же ребенок должен САМ учить и учиться, а не с постоянным контролем. Ответственность же должна быть у него...или нет???

копировать

Могу про себя только сказать. Я проверяю, да..
до 6 класса - каждый день, в седьмом - выборочно.
Прихожу поздно, усталая, проверять очень тяжело. Соображать - тем более.

У меня сын вел себя точно так же как дочь автора.
Но я сделала следующие вывод, что не всегда не делают, потому что лень. Часто не знаю КАК ДЕЛАТЬ.

В школе высокий темп, расчет идет в большей степени самостоятельную работу. Что дома дети перед практическим решением задач будут просматривать теоретическую часть. А детям это и скучно и, возможно, непонятно.
Поэтому контролировать - да. Проверять - усвоил/не усвоил. Почему ошибки. И т.д.

копировать

Вот когда ребенок не знает, не усвоил, не успел, то надо обяснить ему что не надо врать, это не решит проблему. И надо предложить способы решения. Пусть звонит, делая задания и спрашивает, пишет вам письма, в конце концов можно репетитора нанять если что то не тянет из предметов. Очень полезно когда ребенок сам это может держать под контролем.

копировать

Ага. А еще очень здорово, когда ребенок вечером сам вовремя следит, что уже поздно, а завтра рано вставать, поэтому он бросает игры и сам идт спать. У меня так старшая дочь делает. А младшая, почему-то не делает. Хотя это очень полезно.
А ваши делают?

копировать

ну разумеется, полезно. Но не все дети одинаковые. Одни - сразу как-то это понимают, другие - нет.
У меня он такой, с короной на голове, ему трудно признаться, что он что-то не понимает. Проблема , да.
Может и по моей вине. Но что есть. то есть. Поэтому приходится руку на пульсе держать

копировать

Ну конечно, делать уроки с ребенком уже не надо. Но проверить выполнено ли д,з. надо. Лень вникать каждый день в каждое задание? Проверяем выборочно. Если натолкнулись на неисполнение тогда берем себя в руки и вникаем каждый день. Стал ребенок все выполнять опять проверяем выборочно.
Ответсвенность формируется. С ней ведь не рождаются. Вот вы ее и обязаны у ребенка сформировать.

копировать

Да, я проверяю. А куда деваться?
Меня, как-бы волнует не столько потенциальная оценка, сколько возможность своевременно отслеживать и ликвидировать пробелы в знаниях. По моим наблюдениям, за невыполененным заданием как правило стоит как раз "не поняла, что надо делать". То, что она знает, делает, быстро легко и охотно.
Да, работаю полный день, если это интересно.