Как объяснить?
Доке 3,3г. С трёх лет как переклинило. Поведение изменилось, будто ребёнка подменили. Если что, кризис 3-х уже был несколько месяцев назад.
Милая, весёлая девочка, любит играть с другими детьми, сама затевает игру и ведёт её, но на предложения других соглашается, т.е. не прям всё по её должно быть. Сейчас улыбается гораздо реже, в основном визги-писки-недовольство, играть с другими не может, сразу конфликтует. Со старшим братом были конечно тёрки, но в пределах разумного, чаще играли хорошо, чем наоборот. Сейчас одни крики, причём инициатором в большинстве случает выступает она.
Садик любит. Первый месяц воспитатели молчали, потом пожаловались. Всё время злится, нахмуренная, этакая злючка. Стала плохо относиться к ровесникам, говорит обидные вещи: я с тобой не дружу; у меня красивое платье, а у тебя не красивое; у тебя не красивый рисунок; я тебе не дам игрушку/новыеварежки/карандаш/этомоямама (ни с того ни с сего так всегда говорит); Аня с нами не поедет на танцы (подвозим подружку из садика) я не хочу. Причём сначала она говорила, будучи НЕ в садике, что Аня её подружка, что она хочет, чтобы Аня поехала к ней на дачу, чтобы она ездила с нами на машине и т.д. И только когда встречалась с Аней, говорила обратное. А теперь вообще всё время говорит "не хочу" с Аней. Прихожу за ней в садик - играют. Когда вместе, когда каждая своими делами занята, но не конфликтуют, или это только пару минут, я же весь день не вижу их...Фоткала тут их вместе пару раз, обнимались, улыбались. Вообще воспитатели стали на многих девочек из группы жаловаться, мол оч плохо себя ведут. Это возрастное что ли, не пойму? Это у девочек такое бывает? с мальчиками в группе вроде всё нормально, как обычно было, так и есть. Что это? Как быть? С конца осени жду, что перерастёт, что что-то изменится. Объясняю разные вещи: так делать/говорить некрасиво, ребята обижаются. Учу дружить, как друзья общаются, помогают друг другу и т.д. Думала, что не умеет дружить, опыта-то нет. Всё по-старому.
Вот сегодня в очередной раз наблюдала: утром дети встали на зарядку, танцуют/двигаются (под музыку), моя вдруг нахмурилась, надула щёки, отвесила губу... Ну, никто не обижал, наоборот, воспит-ль за ручку и в кружок её, а моя так и стояла, надувшись. Раньше с радостью бежала танцевать. Да, вспомнила, вчера шли в садик, торопила меня, мол на зарядку не успеем. А сегодня успела, так опять недовольна. Что с ней такое?

А это и есть кризис трех лет. :) Негативизм (пресловутое "не хочу-не буду") - это только часть классической триады признаков кризиса. :) Но почему-то только о нем всегда и вспоминают. Еще порой о "повышенной самостоятельности".
А смысл кризиса - как раз эмоциональная автономия ребенка. Ребенок начинает рефлексировать (отражать) свои эмоции, осознавать, что у нее они другие, не такие, как у окружающих.
Раньше было как: мама засмеялась, ребенок тоже засмеялся. Подружка заплакала - ребенок тоже расстроился. Воспитатель улыбнулась - ребенок тоже спокоен. Теперь ребенок уже ощущает себя эмоционально автономным от мамы, от подруги, от воспитателя. И ощущение оторванности Вашу девочку тревожит. Она пытается с одной стороны отделить себя от других ("ты не такая, как я, уйди"), а с другой - найти или создать свое место в мире (это моя мама, это моя игрушка, не дам своего).
Поэтому нужно не ругать, а учить ее понимать и принимать свои эмоции. Говорит хорошо, как я понимаю? Это уже половина дела. :) Потому что плохо говорящему ребенку в этом возрасте совсем страшно. А хорошо говорящего можно учить называть свои эмоции. И объяснять, что иногда может быть грустно. Может не хотеться что-то делать.
А уж следующим этапом можно объяснять, как преодолевать свое плохое настроение.
Ой, как хорошо вы написали :) Учту. Кстати, дневной сон тоже стал проблематичным: плохо засыпает.
Говорит хорошо и давно. Кризис реально был, я вешалась. Это было весной, ей тогда около 2,5 было. Повторно? Такое возможно?
А как преодолеть своё плохое настроение? Даже не знаю как и что ей сказать на это.
Кстати, сейчас тоже так бывает, как вы описываете. На танцах Аня начала иногда плакать, хотя раньше ходила с удовольствием. Моя тоже в слезах выходит, плачет за компанию. Успокоили Аню, она тоже сразу успокаивается и идёт дальше танцевать. Если я смеюсь над шуткой, дочь тут де тоже заливается, хотя вообще не понимает почему взрослым смешно))

Это не повторно. Это как раз то, что должно быть. Кризис - это переломный момент, роды, если выразиться образно. Человек в муках рождает нечто новое в своей психике.
Но после родов, как Вы знаете, с этим новым еще надо жить научиться. А он/она/оно не всегда идеально совпадает с действительностью. Поэтому ребенку приходится привыкать к своему новому эмоциональному миру. :)
Гм, у моего сына в 3,5 началось, через 2 недели как в сад вышел... и истерики перед группой по-новой, и не хочу-не буду.. и ваще ныыытик... блин, надеюсь это пройдет, через месяц 4 года)) но тут еще сад наслаивается, он у меня мамсик, плохо переносит садик, хотя там и друзья и воспитатель любимая... вот сейчас 2 недели дома со мной, у нас идилия, истерик почти нет, играет пол дня сам, лего начал строить до того не нужное.... в понедельник сад, опять наверно начнется((( хорошо ему дома, активный, к бабушке ходить любит, на дачу ездим, общительный... но характер тот еще...