2 класс. Плохо учимся.
Девочке 8, 5 лет. Много и усердно занимались до школы с дефектологом. Было подозрение на моторную алалию, но нне подтвердилось. Пошла в обычную школу. Читает хорошо. Но, память плохая. Долго учит правила, стихи. Учится на 2, 3, 4, 5. То есть все оценки присутствуют. Русский вообще ужас. Пишет диктанты на 2, 3. Математика средне. Может прочитать задачу и не понять. Примеры и уравнения хорошо. Домашку делает хорошо, в контрольных глупые ошибки. Есть дети, которые с первого раза все понимают, а нам нужно 3 раза повторить и объяснить, чтобы поняла, и то не всегда поймет.
Может есть какие пособия, чтобы с ней заниматься? Не хочу пускать на самотек. Уроки делает хорошо только со мной, а у меня график 2/2.
Неужели во 2 классе только мы плохо учимся.
Еще я дура, в порыве гнева могу сказать, что она тупая. Ругаю себя потом, плачу.
Подскажите, может была у кого такая ситуация.

Оспидя, да моя в 7 классе может прочитать задачу и не понять )) что в этом такого? Задачи вообще многим труднее даются.
Где плохо? Не вижу;) Ну, мой тоже первые диктанты во втором классе писал на 2,3, потом наловчился. Вообще, я считаю, что он у меня хорошо учится:)
Что делать - как сказала моя подруга, 100500 диктантов дело поправят.
У нас даже после нескольких дополнительных диктантов пошло на поправку.
Дело у вас в отголосках речевых проблем- проблемы с русским и с пониманием текстов задач скорее всего оттуда. Но если читает хорошо, ничего серьёзного нет, так как дети с плохим прогнозом по русскому языку читают, как правило, плохо.
один в один, только без двоек.
ушла с работы, тяну как могу ее. занимаемся, она сопротивляется, тоже могу назвать тупой( потом очень жалею об этом( нервы и терпение на пределе(

Мой совет. Идите на работу и занимайтесь своим делом, будьте самодостаточной и счастливой, перестаньте тянуть и мучить ребенка. Ребенка отдайте в продленку. увидите, что станет и учиться лучше и атмосфера в семье улучшится.

действует на нормальных детей без логопедических и неврологических проблем. Проблемных нужно тянуть, скорее всего до подросткового возраста.

Я с вами не согласна. Моя мама бросила работу, когда я пошла в первый класс и сидела со мной сиднем, уроки все делали вместе. (У меня ещё старшая сестра, но именно когда я пошла в школу мама не выдержала и бросила работу, тк по её мнения я проблемная была). Как же она меня мучила этими уроками, как я сопротивлялась, как мне все это в печени сидело. Музыкальная школа, танцы и прочее, мама всюду водит меня и развивает, я сходу с ума. Мама тоже устала со мной бороться и через 4 года вернулась на работу (с большими потерями в стаже и карьере, ушла тогда на взлете, когда ей предложили повышение, страшно жалела многие годы). пару лет я была полностью дезориентирован в пространстве, т.к.. привыкла к тому, что ко мне был переставлен человек, который вел меня за руку и объяснял каждый шаг. 5-6 класс провал, тройки в четверти. Далее я начинаю понимать, что учиться это надо не маме, а мне, итог: 8 класс4 и 5, 9-10 лучшая ученица, математик/физик/химик в одном лице, оценки ставят экстерном, даже не спрашивая и не вызывая к доске. Далее МГУ дневной, фак-т престижный. если бы мама не вернулась на работу, я бы погибла под её контролем и понуканиями, а возможно и сбежала бы из дома, ибо это невыносимо.

ну то есть у вас даже мысли не возникло, что это мама вложила вам в голову базу, которая позволила начать учиться самостоятельно, научила делать что-то вопреки не хочу, не могу и не буду, научила правильно распределять время, и позволила получить богатый опыт учебы, труда, общения в "музыкальная школа, танцы и прочее." :)
Так в том то и дело, после того как мама оставила меня в покое, я два года была в прострации полной и у меня тогда резко упала успеваемость, не понимала что происходит, т.к. я вообще не понимала что это я должна учиться, а не мама надо мной сидеть и понукать. Как только я начала приходить в себя и сама решать что и как мне надо, все встало на свои места. Я никогда не была ленивой или вялой, но сидение мамы дома и этот её долго детям настолько меня расслабили и обленили, что если бы мама не плюнула и не вернулась на работу (повторюсь, вернулась с огромными потерями и отскоком лет на 10 назад в карьере и деньгах), то я не представляю что было бы. Наверно я бы так сопротивлялась, что вообще школу не закончила. Ну не "размножаюсь" я в неволе.

так крайности в любую сторону к хорошему не приводят
но какое из 2х зол злее
вы после 2 лет прострации воспользовались базой заложенной через сопротивление
а если ее бы не было - и воспользоваться было бы нечем
У меня рядом другой пример. Мои дети. Они учатся сами, причем с большим удовольствием. Я не лезу. Как вспомню, что моя мама постоянно над душой стояла мне не давала вздохнуть. теперь вижу как мои дети сами с первого класса прекрасно учатся (сейчас 6 и 9 класс). Причем если мама изредка приезжает к нам, она сразу начинает наседать на детей и спрашивать, сделали ли они уроки, дети начинают огрызаться и отбиваться от неё. Они сами сами знают когда начать и когда закончить уроки и не терпят чтобы к ним с этим приставали.

Дезориентация дезориентацией, но читать-писать, считать базово Вы не разучились. Прогресса не было, но азы остались. По своему младшему ребенку уверенно могу сказать, что знает только то, что вложено мной в голову и репетитором еще закреплено. Из школы знания по русскому языку настолько минимальные, что проще назвать их вообще никакими. Не занимайся я с ним и не повторяй одно и то же, клянусь, так бы и писал собственную фамилию с четырьмя ошибками, причем каждый раз разными. Именно я вывела его на уровень, когда 4/5 за диктанты и 3/4 за импровизированные задания. Должен у человека плотно в голове сидеть хотя бы минимальный минимум, чтобы ниже 3 не опуститься ни при какой ситуации, но минимум этот для начала надо вложить, а потом и закрепить. Иначе понимай он, не понимай важность образования, просто не на что понималке прикрепиться будет.
в общем, к подростковому возрасту вас мама и покинула, что только подтверждает мои слова. Именно то, что и твердит нам наш психолог, что в это время немотивированные дети начинают находить смысл в чем либо, происходит переоценка и если нет базы, вложенной родителями, то хоть замотивируйся - придется нагонять, догонять и отставать. Что тоже положительно не сказывается на детской психике - они быстро смиряются и складывают лапки. Я как раз из таких проблемных, с которыми мама не сидела, а работала во славу коммунизма. Именно лет в 12-13, когда мне стало обидно, что меня тупицей считают, начала трепыхаться. Опять же, без репетиторов и базы это ни к чему не привело.

Мне дайте тоже совет, плиз:) Работаю 6/1, в 8 утра из дома, в 8 вечера дома. На работе руководитель, с мужем любовь-морковь. У ребенка полно своих дел: и туса после уроков, и спорт в спортшколе Олимпийского резерва с высокими пока результатами. А, старший сын есть, который тоже вполне самодостаточен. Но, стоит руку с пульса в учебе младшего сына немного снять, начинается падение вниз. Мониторю - четверки-пятерки, сквозь слезы из-за побудки мозгов, то результативно зато. Оставлю в покое - станет двоечником, не оставлю - твердый хорошист.
Уверены? Вот сколько смотрю на детей (если речь уже о конце началки и выше) - оставить в покое обычно означает короткий спад и уже самостоятельный подъем, пусть не с пятерками, а с твердыми самостоятельными четверками. Но мамам сложно отпустить... Впрочем, при работе 6/1 вы все равно вряд ли сильно давите, я имею в виду мам, которые сидят над душой и требуют красивых палочек и десять задач этого типа после четверки...
Все же 4-5 плюс спорт с результатом означают довольно сильную мотивированность и умение работать. Которые очень легко забить давлением...

Может, продолжить занятия с логопедом-дефектологом?
У моего младшего похожая проблема, с той разницей, что никаких подозрений на алалию не было.
Но у него очень большая сложность с запоминанием и с подбором слов. 3 раза в неделю дефектолог, который прорабатывает разные проблемы. В этом возрасте еще формируются нейронные связи активно, а дефектологи умеют это дело стимулировать.
Насчет уроков - мой ребенок на платной продленке у учителя, они делают там уроки. Но дома нужно контролировать.
У нас такие же точно проблемы, вы не одиноки. Тоже 8,5, правда, уже 3 класс. Но мы не в России, у нас раньше в школу идут.
Мальчик. До трех лет не говорил. Тоже куча занятий с разными специалистами, с логопедами...
Еще и два языка - русский дома, английский в школе. С английским сейчас намного лучше, чем с русским. Но на следующий год еще и франнцузский начинается.. Ужас.
Примеры решает легко, но понять смысл текста задачи ... Три раза надо прочесть, разжевать, нарисовать...
Пересказать текст , рассказ - проблема. Кое-как еще помогают наводящие вопросы.
Если делает какое-то задание, отвлекается. Уходит уйма времени. Иногда ставлю перед носом часы ---- сделаешь за 15 минут , получишь ..что-то любимое , конфету, разрешение полчаса посмотреть мультик, пойти к соседке-подружке.... разное. Часто действует, он старается.
Каждый день сидим с ним, делаем уроки. А старшие брат и сестра учатся совершенно самостоятельно, ни разу, ни разочка им не помогали с уроками. Оба отличники. А ведь волей-неволей сравниваем.
С младшим все надо делать вместе. И помогать, помогать ,помогать. И уж конечно, не ругать, не обзывать. Надо наоборот хвалить, хвалить за каждую мелочь, повышать самооценку.
Но у нас хорошая учительница, индивидуальный подход к детям. Она знает все его проблемы. Вот, заметила, что он лучше что-то делает - пишет, считает,рисует -- если не сидит за столом, а стоит. Она его не одергивает, не заставляет сесть. Но у нас нет железной дисциплины в младших классах, не сидят строго за партой 45 минут "с прямой спиной и сложенными руками". Они могут и гулять по классу во время урока.
У него еще куча занятий во второй половине дня. Гимнастика, карате, плаванье, рисование... Если не занят - будет сидеть у компьютера и смотреть мультики. Правда мультики хорошие, добрые, но сколько можно.
В спорте у него все получается, на рисовании тоже. А это опять же повышает самооценку.
Вам не следует ругать дочку. Надо ей помогать. Это ведь не от лени. Просто у всех разные способности к обучению. Она должна знать, что она замечательная, умная, но у нее не всегда все получается хорошо ! Но обязательно получится!!!!

Дочке скоро 9 лет, тоже второй класс. У нас другие проблемы - невнимательность. Из-за невнимательности делает глупые и обидные ошибки, например, слова "Домашняя работа" может написать "Вомашняя работа", или букву пропустить, или посчитать 15 + 3 = 12 - ой, говорит, я подумала, там знак минус, а не плюс. И подобное.
Обидно, потому что материал схватывает на лету, запоминает всё тоже очень быстро, но легко отвлекается и лепит глупые ошибки :-(
У нас так же. Пришлось бросить работу. Ходим к дефектологу, психологу, математику, ещё в школе логопед. Иначе среднюю школу ребёнок не тянет. И ещё ленивый просто жутко...

"Неужели во втором классе только мы плохо учимся?"
Вам виднее:) У моего второклашки тоже все оценки в ассортименте, мое состояние от шока до радости. Но в общем и целом не считаю, что сын учится плохо, скорее - наоборот. Хорошист. Но седых волос у меня поприбавилось однозначно.