Подарки для сестры именинника?
Я в ступоре,ребёнок ходила на др подруги(6лет),подарок выбирали старательно,купили хороший набор Лего. После праздника мне звонит мама девочки,благодарит за подарок и тут же говорит ,что мол с моей стороны это не очень культурно купить такой дорогой подарок имениннице и не принести нечего для её сестры(3года),что можно было купить подарок попроще для старшей ,но и младшей купить Лего. Я пол дня хожу как заколдованная,как вы думаете,нужен ли подарок второму ребёнку?я всегда считала что подарок-имениннику ,а для младшего конфетка какая-нибудь ,ну просто так и то не факт что нужно.

Я тоже в ступоре от такой наглости - мало того, что требовать подарок для сестры (а чего не еще для мамы-папы-бабушки?!), так еще и специально звонить выражать свое фе подарку? Потрясающе бестактная и недалекая особа. постаралась бы дальше держаться подальше от такой.
Раскраски было бы вполне достаточно. И об этом вообще-то заранее предупреждают, что неплохо было бы захватить мелочевку для второго ребенка (хорошо, что их не 5).
Меня предупреждали о двух братьях именинницы. Сказали, что если не сложно захватить мелочь какую-нть. Раскраска и мыльные пузыри обошлись мне рублей 50 (или чуть меньше). Все остались довольны.
Лего пусть маманя своему ребенку сама покупает. У старшей день рождения и нефик нивелировать его. Пусть наслаждается личным праздником.

Странная тетка... в жизни не дарила сестрам-братьям подарки. Для этого есть их собственный ДР, фигнюшку канеч можно вручить, но не более того.
люди бывают такие странные
любители удобства "за чужой счет" еще не самое странное )))
но увы, их не переделать, только сократить общение
ну и при необходимости общаться (детям-то невдомек) твердо придерживаться своих принципов и делать крайне удивленное лицо когда начинают "строить попрошайку" и расспрашивать - ой, у вас так плохо с финансами, нужна помощь? )))
Я слышала часто о том что младшие дети прям имеют право получать подарок, и в нашей семье так было принято. Ваще обидно, когда тебе на ТВОЙ ДР дарят школьный глобус, а мелкому брату, который ваще не при делах и даже двоюродный, дарят НА ТВОЙ ДР огромного прекрасного мягкого слона.
Видимо душевная травма маленькой меня была столь велика, что я никогда не дарю подарки младшим (и старшим) детям НЕ именинникам. Если меня вдруг заранее предупредят, что я должна, ну...наверное... подарю пачку печенек, скажу:"Неси к столу!" и попытаюсь вычеркнуть семейство из ближнего круга. Нафиг мне неадекваты?
Ни разу с такой наглостью не сталкивалась. Не знаю какого воспитания нужно быть, чтоб позвонить и сообщить все это. Бабушек ругаю за то, что на праздник к одному ребенку тащат мелочевку для другого. У всех есть свой др, когда и получает свои подарки. Мои дети в курсе этого, с раннего детства, никаких вопросов по поводу а почему мне ничего не подарили на др моего брата/сестры ни разу не возникало..
Правда, невоспитанная мама какая.
А по сути вопроса дарить-не дарить другому ребенку. Я для себя так и не ответила на него. У моих детей ДР весной и осенью -разнос большой. Когда дарим только одномц - то второй расстраивается. А когда бабушки натаскивают и второму, то не поймешь у кого ДР и слишком много игрушек образуется в квартире.
Для братьев-сестер всегда стараюсь принести что-нибудь, не то чтобы подарок, скорее знак внимания. Но даже если бы и не принесла, я как-то не представляю себе, чтобы еще меня за это отчитывали. Это уже, на мой взгляд, наглость граничащая с хамством.

У Вас один ребенок?
Просто очень трудно (читай - невозможно) объяснить маленькому ребенку, почему всегда все обоим детям, а тут - только сестре.
Другой вопрос, что предъявлять такие претензии - глупость и невоспитанность. На такой случай умная мама всегда имеет небольшой запас мелких игрушечек для второго ребенка.
что трудного объяснить ребенку, почему подарки на др дарят имениннкику, а не всему цыганскому табору?))
Если разница лет 7 - ничего. А если год-два? И самому малышу года 3?..ИМХО, проще подарить 2 подарка.
как это обьяснить 1.5 и 2-х летке?
Но подчеркну, что это не проблема гостей. Это полностью забота родителей.

словами, простыми словами
почему если двухлетка - пятый ребенок, то вполне понимает, а если второй - нет?
а почему наказывают одного провинившегося и не наказывают другого, это ваш второй ребенок понимает? Или тоже требует наказания для себя?

У меня двое детей. Совершенно элементарно объяснить маленькому ребенку, что такое день рождения, и почему у каждого он свой.
Не думали никогда как же выкручиваются в детском саду? Именинник один и подарок один, а в группе до 30 детей))))) И никто не жалуется)))))
не трудно и не невозможно, а удобно так родителям - а чужой счет проблемы решать
а потом форму в школе вводят объясняя, что травма, видите ли, у детей - у Маши красивая юбка, почему у меня такой нет
и не должно быть всегда обоим
обязательно должны быть личные праздники и личные заслуги - когда призы только одному
с рождения
это скорее избалованный любимый второй ребенок (видимо первый уж вырос и не так интересен)
почему-то в семье с 5 детьми в голову не приходит что на ДР одного ребенка другим детям что-то тоже должны дарить
Про семью с 5-ю детьми не скажу, не пробовала. А в семье с 4-мя вполне приходит :)
Правда, когда разница между детьми почти 1,5 десятка лет, то это скорее просто повод что-то подарить и другим детям.
А вот при разнице в 2 года проще 2 раза в год подарить 2 подарка (именинника поздравить с ее ДР, а сестренку - с ДР сестры), чем объяснять почему ВСЕГДА ВСЕ вместе, а сегодня вдруг не так.
Возможно, если есть по няне/бабушке на каждого ребенка, если дети не проводят 24 часа вместе, то можно и один подарок. А если мама одна с детьми крутиться, если дети все время вместе, то - см. выше. :)
слать лесом с такими заявлениями.
я так понимаю, что родители всегда дарила на дры подарки обоим детям, обычно такие косяки бывают с погодками(есть у меня знакомые).
Впервые слышу. У многих одноклассников сына есть братья-сестры, и не по одному, одаривать подарками всех детей ни у кого не принято. Есть в компании братья-погодки, там если что - мама заказывает второму на ближайший ДР то же, что было подарено первому и вызвало особо острую зависть.
Говорить такое людям не принято. Ну не принесли подарок и не принесли.
Дарить малышам нечто символическое действительно некая традиция, и не только когда у старших ДР, даже если обычные гости, а в семье есть малыш 1-4 лет, то какую нибудь символическую мелочь приносят ему лично. Не подарок, не Лего, а мелочевку. Обычно малыши этой чепухе типа пищалок, надувных шариков, наклеек, мыльных пузырей, цветных мелков и т.д. радуются сильнее чем Лего.

Я для малыша передала конфету,но на мой взгляд требовать Лего это перебор.я не когда не придираюсь к подаркам ребёнку на др,принесли принесли,нет так хорошо что сами пришли.могу позвонить сказать спасибо за подарок родителям гостей,но что б критиковать что-то не когда б не стала.поэтому я не знала что ей ответить,слушала её с абсолютным ощущением безграничной вины по отношению к малявке,она так это говорила ...хочу поговорить со своим ребёнком ,что б как-то нейтрализовать это семейство

Да, есть такая традиция. Младшим или старшим сиблингам именниника дарят какую-то мелочь. Но выговаривать по этому поводу- не очень как-то.
автор, а можно по похожей теме здесь спрошу.
Вот в семье рождается ребёнок. Второй. Приглашаются друзья и родственники в отведки. Все же приходят с подарками как бы для мамы, но там вещи для новорождённого, игрушки, прибамбасы. Как вы смотрите на то, чтобы старшему ребёнку тоже принести в подарок какую-то мелочь, типа поздравить, что вот он уже старший брат/сестра и у него/неё родился младший?
Я просто помню реакцию моей дочери (6 лет) на изменившуюся ситуацию в семье с рождением братика. Прямо как тесты каждый день( А ничего не изменилось? Вы меня любите по-прежнему?) И когда должны были к нам придти гости (правда только наши родители и очень близкие мои друзья), я всех предупредила (все вопросы задавали что для новорожденного нужно) чтобы для старшей по воздушному шарику принесли. Ребёнок был просто счастлив.

Я приготовила подарок для старшей дочери и поздравила с рождением сестры. Остальные родичи забыли про нее в кутерьме.

я сама тоже приготовила. И да, некоторое время совесть мучила уместно или нет попросить моих и мужа родителей и моих близких друзей принести этот шарик для дочки, потому что по себе поняла, что я бы, имея одного ребёнка, идя именно в отведки сама бы не подумала про старшего, что для него это же огромное событие. Если бы были не такие близкие гости, то конечно ничего бы не просила.

А где поход в гости в семью с новорожденным отведками называют? Интересно просто) Регион России или другая страна? Слово такое необычное).

я бы лично для себя не стала собирать никакие как вы их там назвали? Отвадки?? именно по причине чтоб не возбуждать ревность старшего ребенка. если б пригласили, принесла бы подарок старшему, а подарки для младшего передала бы не привлекая внимание старшего. Рождение второго ребенка совсем не то же самое что др.
ну это мероприятие можно сделать и праздником для старшего ребёнка. ведь его социальный статус изменился. В 6-7 лет ребёнок это прекрасно понимает и получие какой-то приятной мелочи и личных поздравленйя - это работает на уменьшение ревности. У меня так и вышло.

если бы я устраивала что-то для родственников в связи с новорожденным - то именно ОТВАДКИ.)))) Совершенно не нужны эти гости и суета вокруг новорожденного.
это ваше мнение. Вопрос не в том устраивать или нет, а как не обделить старшего ребёнка именно в такой ситуации.

Я поняла в чём вопрос.) Мне просто зирин вариант отвадки нравится больше, чем отведки.
Конечно, в таких случаях обязательно что-то дарим все детям в семье. Но ожидать этого от гостей было бы неправильно. Можно просто купить старшему ребёнку значимый подарок от себя, от родителей то есть.
просто от каких-то дядей\тётей я бы и не ожидала и сама бы в жизни не подсказала. Это были наши с мужем родители, моя родная сестра и две мои очень близкие подруги. Более "удалённых" людей даже и не просила бы. (да и не приглашала бы:-))

Подарок имениннику по принципу поздравления, подарок всем другим младшим членам его семьи - по принципу: "В дом, где живут дети, не хожу с пустыми руками". Но я не считаю, что это обязательное условие. Это я так делаю, другие имеют право поступать иначе и это не является маркером этики. Дело вкуса и привычек.
Скажу за себя- так было в моем советском детстве: гости родителей приходили с подарками для меня, так что это очень глубоко укоренившийся штамп.
у меня тоже это из детства. Хорошие шоколадные конфеты или шоколадка. Такая радость, когда это тебе вручали.

Вы видимо не так часто в семьи с детьми ходите?
А если мы в такие "гости" через день-два, чаю-кофе попить, поболтать?
А в одной семье трое детей? Я на одни подарки работать буду!
Пачку печенья к столу для всех считаю более чем достаточным. И поровну! а не так, что дети все смели, а мамы сидят умиляются попивая кофе с таком.
Вы думаете, дети не замечают, что "тетяОля" всегда "с печенькой"?:-)) Думаете, не придают этому значения?:-)
а это хорошо? ну, что дети помнят тетю олю и рады ей потому что она всегда с печенькой? а не принесла однажды печеньки и усе, любовь прошла, завяли помидоры?
а чего плохого в печеньках? Думаете они каждый раз Лего ждут?
Я бы точно разорилась уже!
Да и приглашающие родители вряд ли были бы рады подаркам каждый визит, ведь у вменяемых людей это подразумевает эквивалентную отдачу.
Так и говорю, что даже ОДНОЙ "печеньки" достаточно, дли приятности-то:-)) И с "покупкой" любви к себе это вовсе никак не связано.
а как это тогда назвать? Если я с детьми иду в другую семью с детьми?
Да даже если раз в пол года идем, у нас принято просто что-то к столу принести, а не подарки.
Подарки дарятся на день рождения и Рождество/Новый год.
Для меня "в гости"- это когда приглашают заранее, и приглашённый может планировать, и есть время выбрать подарки. Раз в 2-3 дня- это просто "зашли к Маше", действительно уместно прийти с печеньками или конфетами. У меня есть только одна подруга, которая живёт близко, мы ходим друг к другу по случаю- то вещи детские отдать, то смородину с дачи:) - мы не носим к чаю ничего, а приносим то, с чем пришли, и, как правило, нам тоже что-то дают такое - то овощи со своего огорода, то книги. Недавно заезжали к двоюродному брату, экспромтом, с по дороге, с лыжами- я захватила шампанское и конфеты - то, что под рукой было.
ПРосто чтобы сделать приятное ребёнку. ИЛи маленький подарок, или гостинец.
Даже, когда дочка идёт просто к подружке в гости, поиграть на пару-тройку часов, всегда ей с собой что-то даю - что-то к чаю хотя бы.
У меня так родители делали, вернее мама. Это её установка- если идёшь в дом, где есть ребёнок, то надо ему что-то принести.
Я не делаю никогда, только по поводам- у нас все друзья (в среднем 5-6 семейных пар) расплодились по 2-3 детей, встречаемся примерно раз в месяц- это охренеешь от количества 'подарочков'.
Единственное, что осталось от маминой установки- это 'в гости не с пустыми руками'. Всегда покупаю что-нибудь на стол (сладкое или соленое, как фишка ляжет). И у нас все друзья так. Поэтому наши сборища носят для принимающей стороны необременительный характер:-) а когда народ приезжает ко мне на дачу на пару дней, то я потом не знаю, что со всей привезённой едой на роту солдат делать:-)
Да, 'просто так' моему ребёнку привозят подарки только его крестные.
с едой да, это понятно зачем. и к чаю что- то тоже понятно. подарки без повода- не понятно. как любовь покупают, не?
Не, ваще из другой категории. Это своего рода 'правило приличия', принятое в семье моих родителей. Я не за и не против. Просто у мамы была такая очень уверенная установка. Идёшь в дом с ребёнком, обязательно что-то ребенку. Я от неё быстро избавилась, когда количество 'ребенков' в доме, куда идёшь (а собираемся обычно по несколько пар, как минимум три, а это минимум пятеро детей) перевалило за 5:-)
И тем не менее психологически не могу прийти 'без всего'. Сладкое к чаю- это маст всегда. Причём не переживаю, когда мои гости ничего не приносят (из всех но тем не приносит, по-моему, только брат мужа, но это вообще фиолетово;-)
На др я дарю подарок только имениннику. У меня в окружении много многодетных. Даже в голову не приходило каждому по подарку
Люди добрые, мне одной кажется, что это разводочная тема? :-O
Про подарки -да, если идём домой к именнику, обязательно что-то менее значительное будет подарено всем братьям-сёстрам, хоть младшим, хоть старшим. В существование мамаш, который будут ожидать этого от гостей, да ещё звонить с претензиями - НЕ ВЕРЮ)))))))))
Я готова допустить, что мама именинницы позвонила поблагодарить и пожурила за излишне дорогой подарок - мол, ох, зачем же, можно было попроще и (к слову так:)) и плюс мелочевку младшенькой- даже дешевле бы вышло. Некрасиво, конечно, говорить людям, что нужно было дарить, но я готова в это поверить. Но слово "Лего" как предполагаемый подарок для младшей меня напрягло. Лего (настоящее), даже самый простой набор, не катит как символический подарок, имхо.
люди, дарящие подарки, а если вы идете в гости со своими детьми, вы им тоже дарите что-то? или только детям хозяев?
а если детей, и правда, больше трех?
я всегда ношу киндер-сюрпризы (набор из 3-х) и всегда такой же набор покупаю своему сыну. Т.е. приходим в гости, я прямо на входе вручаю это ребёнку дома и своему сыну. Оговорюсь, что по гостям не так часто ходим, основная тусовка как-то происходит в теплое время года (активные встречи практически со всеми-всеми), но мы на природе встречаемся, тогда никаких подарков.
В окружении нет семей с тремя детьми, лишь по двое. Поэтому не знаю, может быть не по 3 киндера покупала, а по одному:-)))

Нет, только детям хозяев. Но когда мои были маленькими, как правило, хозяева дарили моим что-то. По крайней мере, так поступали семьи моих братьев и брата мужа. Но если дети не получали ни от кого подарков, тоже не особо расстраивались.
Вот сижу, репу чешу. У нас 3, ой, не, 4 детей. Гости каждые выходные, то одни, то другие, то толпой. Если б хотя бы через одного кто-то кому-то что-то дарил, мне б отдельный сарай пришлось строить для всех этих отдарков?
..Я уж не говорю о том что не люблю, когда моим детям дарят конфеты- их и так в жизни больше чем надо...
Хорошо, что у нас это не принято. Приносят к чаю "для всех, на стол".
С тем же успехом могу заметить по аналогу с Вашим вопросом "Зачем подарки?": "Слава богу, что "у нас" это "не принято":-))) Такой поток гостей (на детей которых мне "начхать", потому что это толпы людей, чьи дети мне совершенно "чужие":-))
Выше Вы очень бойко сказали, как отрезали: "На чужих мне начхать, зачем я им что-то понесу?!":-)) Это трудности перевода:-)) Мы, "носящие", так же по "чужим" не ходим, как и Вы - не приглашаете:-)
с традицией дарить от именинника маленькие мелочи детям- гостям я познакомилась только в Сев. Америке

У нас так тоже часто делают - гостям-детям от именинника символические подарочки, типа киндер-яиц или светящихся хреновинок и т.п.
у нас дни рождения обычно в субботу организуются - день выдачи сладостей детям :-) так что все гости на дне рождения получают пакетик сладостей + маленький сюрпризик кладу - ластик, магнит, мыльные пузыри.
Очень любят срезать призы с завязанными глазами :-)
я вообще не понимаю как в этом вопросе какие-то рамки ставятся. Конфеты по желанию, нет? Или у детей какие-то аллергии или проблемы со здоровьем?

У нас такое допустимо только только в двух случаях:
1) нас 3 мамы (хорошие приятельницы) и у каждой по 2-е детей, старшие ходили вместе в сад, теперь вместе в один класс, младшие также вместе ходят в сад, дети между собой очень дружны, когда идем на др к старшему, автоматом приглашают обоих детей и обязательно покупаем подарочек для младшего.
2) с нашими близкими друзьями - детям дарим подарки-презенты всегда обоим и даже без повода ДР, просто при встрече.
В остальных случаях на др идет только тот ребенок, которого пригласили и дарит подарок только имениннику.
Поступок позвонившей мамы считаю полной наглостью и бестактностью.
