Боююююсь школы
В голове каша. Дочке 6.8 унес ММД, идем в первый класс в сентябре 7.4 , читаю форумы и не понимаю реально всё так плохо и потом детей отправляют в коррекцию? У меня уже скоро будет нервный срыв, очень переживаю, больше всего боюсь, что ребенок будет не успевать выполнять задания? В интернет прочла сайт что детей с таким диагнозом многие не хотят усыновлять? ММД это Зпр? Пьем пантогам, но вроде по лучше.
Ребенок ходит на подготовку? успевает там? домашние задания выполняет? если да - то все будет ок.
ММД - у многих детей, но у каждого выражается по-разному. надо смотреть на самого ребенка.
ММД не равно ЗПР
у вас еще есть время, чтобы обратиться к дефектологу, если есть проблемы.

Какая то у вас каша в голове. ММД это очень размытый общий диагноз, минимальные дисфункции. В чем конкретно у вашего ребенка он проявляется? У моей была очень плохая память и некоторую информацию она не усваивала плюс не могла удержать внимание. Сейчас четвертый класс и любое стихотворение она учит за 15-30 минут. Замечательно стало с математикой, а раньше хоть плач. Все это компенсируется. Но нужны препараты, нужен режим дня, нужны занятия, развитие и т.д. Да, это труд. На самотек пускать не стоит.

Выражается это в медлительность, витает в облаках. Читает по слогам, выделяет гласные, согласные, делит на слоги, математика счет до 10 на пальцах. Делаем домашку ( ходим на подготовку) может одновременно писать слова и катать карандаш. Потом иногда зависает.
За полгода до школы читает по слогам, выделяет гласные/согласные, делит на слоги, счёт до 10 (сложение/вычитание?) -
то и есть средний багаж ребёнка подготовишки. Если не будете рваться в супершколу, в суперотборныйкласс к "сильному учителю" - это будет нормальный задел на начало 1-го класса. За полгода не спеша научитесь читать свободнее, считать лучше не на пальцах, а выучить состав числа. "зависать" тоже простительно ребёнку, которому ещё и 7 лет нет Всё нормально у Вас.
Вы, главное, уберите вот это "боююююююююсь школы". Не надо, чтобы школа в жизни первоклассника была чем-то таким... главным. И летом перед школой не тероризируйте "давай садись заниматься, тебе скоро в шкоооооолу!"
Зависает в каком смысле? иМенно задумывается взгляд не подвижен в одну точку? Тогда надо бы проверить на эпилепсию , скрытая так сказать бывает. Лучше сделать мониторинг хотя бы дневного сна, (ну или ночного)
Ну так не вы и боитесь. Во вторых не все 11 лет ребенок будет в 1ом классе. Не все делают уроки абы как.

У меня старший ребёнок уже школу закончил. Даже в старших классах не было таких заданий, чтобы нереально было успеть. О, да, мы никогда не стремились жизнь положить на идеальное выполнение задания, что не мешает хорошо учиться. Неврологические диагнозы были более конкретные, чем у автора.
да канеш, за красивые глаза пятёрки ставят, не за знания)
а с установкой мамы "боююююююююсь школы" и корпением над уроками всё отпущенное время - быстрее к неврозу придёшь, чем к "хорошим базовым знаниям"
не говоря уже о том, что чуть ли не половина домашних заданий к "хорошим базовым знаниям" не имеют прямого отношения
Ну так и нужно дать себе и ребёнку установку - на домашние задания тратить минимум времени. Без фанатизма. следить, чтобы усваивал материал, но за уроки рогом не упираться. Особенно в начальной школе. Особенно ребёнку с неврологическими проблемами. Щадящий режим. Как можно больше гулять. Ходить на какие-то подвижные занятия - спорт, танцы. Рано спать, высыпаться. Откосить по возможности от допов и внеурочки. И тогда с большой вероятностью все эти неопределённые ммд и другие неврологические бяки ребёнок перерастет. Моя старшая бОльшие проблемы переросла, и в старших классах в физмате училась, и в институт на бюджет поступила. И младшая, уверена, перерастёт. И у автора всё будет хорошо. Не надо нагнетать.
Я не знаю. По-моему, это сорный диагноз. Не означает ничего конкретного. А после диагностики появляются более конкретные диагнозы. Моему ничего не назначали и даже консультацию не рекомендовали. Аббревиатура "ммд" появилась в ходе диспансеризации к школе.
Имхо далеко не все школьные проблемы нуждаются в лечении. Со многими надо работать педагогически, то есть обычными занятиями.
Вам бы самой чо попить типа пантогама или посильнее. Вы себя накручиваете слишком. Ребенку до школы еще полгода, а вы уже в истерике.
Боитесь школы- идите в Вальдорф. Там не страшно.
ММД это не зпр, вам тут уже пять топов подряд это объясняли. Вам просто нужен режим дня с ранними укладываниями спать, с большим количеством прогулок. И обычная программа, не гимназия.
Давайте поговорим о Самом Страшном. Ваш ребенок не успевает выполнять все задания. И ЧТО? Выкинут из школы, скажут идти в армию завтра? Отнимут, сдадут в детдом, а вас в тюрьму посодют? НУ ЧТО? ЧТО??? Ну не выполнил задание. ну и хрен с ним. Школа- это еще не вся жизнь.
Идите к психологу сами. Вам надо убирать невроз, иначе осенью вы убьете ребенка.
https://snob.ru/profile/29516/blog/101110
https://snob.ru/profile/29563/blog/104373
исходник:http://izvestia.ru/news/603735#ixzz3zkfZ2X5O
1)диагноз, как Вам написали уже многие, ни о чем
2) ни разу не слышала, что кого-нибудь отправили в коррекцию(хотя, на мой взгляд, кое-кого бы и стОило)
3) если идете в обычную школу - 1- 3 класс - совершенно без напряга, 1-й класс - вообще развлекаловка, некоторые дети начинают хорошо читать только во 2-м классе (для меня это было удивительно).
4) Ваше волнение понимаю - сама переживала страшно, но у нас, кроме ММД, еще и заикание было(вылечились как раз к 1-му классу), правда разговаривать начал полностью в 1,8г, а читать(немного) в 3 года.
Короче, не волнуйтесь, с уроками не нажимайте, но помогайте, и здоровьем ребенка продолжайте заниматься,но все по ситуации и без фанатизма, а то и ребенок нервничать начнет. Мы уже в 8-м, перешел в физ-мат лицей. Так что диагноз этот - не диагноз, но повод обратить внимание.

До 5-6 лет сыну ставили ЗПРР, после 6 лет писали ММД и остаточное недоразвитие речи. В коррекционную школу учителя не предлагали перейти, но переход на индивидуальное обучение предлагают до сих пор - сын в 3-м классе. Психоневролог, которая пишет ММД в карте, говорит,что это очень размытая формулировка и не является показанием для перевода на индивидуальное обучение. У нас основная проблема - дефицит внимания и отсутствие мотивации к учебе.
Простите, пожалуйста, спрошу, а вот это "До 5-6 лет сыну ставили ЗПРР", например, кто вам это ставил?
Это кто вообще должен ставить. Мой сын, например, в садик ходит, так вроде как с ними психолог работает, или если бы что-то было - она бы сказала? Или надо к неврологу - целенаправленно идти.. Как у вас было?
Не, у меня претензий к нему нет, но фиг знает, может что-то пропускаю... Ему 5, тоже скоро школа уже... И я тоже ее уже даже сейчас боюсь из-за его неусидчивости, но ему же только 5.

Нам в неполные 4 года ЗПРР и ОНР 1 степени ставили на комиссии ПМПК, когда переводили ребенка из обычного сада в коррекционный 7 типа для детей с ЗПРР. Сын на тот момент еще не разговаривал. Перед школой в карте стоял диагноз ММД, стертая дизартрия и ОНР 3 степени. Все исследования головного мозга мы делали в Прогнозе в 4,5 года - были выявлены нарушение венозного кровообращения ГМ, умеренно сниженная концентрация внимания, умеренное нарушение фонематического слуха. Повышенное ВЧД было с рождения. С логопедами и дефектологами мы занимались с 4 до 9 лет.
У нас в городе только 7 вида сад-школа и сбежали мы оттуда через полтора года в 5,5 лет. Сын там толком так и не заговорил, отношение дефектолога и логопеда было ужасным,дети его там били, а воспитатели равнодушно ничего не предпринимали. Мы вернулись в обычный сад и через 1-2 недели сын заговорил. После коррекционки год посещали психолога. В логопедические сады нас не брали категорически. Занимались с частными логопедами.
ММД - это очень общее понятие. Для ясности картины любой грамотный невролог назначит базовые исследования, а потом уже надо смотреть по результатам.
ЭЭГ, УЗДГ, ЭХО-ЭГ - по результатам смотрят общую картину. И помощь какого специалиста нужна: нейропсихолога, дефектолога или психолога.
Бывает, конечно, когда программа обычной школы будет не по зубам, но такой вариант точно был бы замечен раньше. Но при необходимом внимании и грамотной коррекции - все будет хорошо.
Вот недавно перечитала книжку "Дети-тюфяки и дети-катастрофы" Мурашовой. Есть у нее светлая мысль: Родители! Знайте все о диагнозе своего ребенка! Автор, ММД сейчас ставят 80% детей, которые попали под наблюдение невролога. Это очень популярный диагноз, который обычно значит "проблемы какие-то точно есть, но для серьезного диагноза данных не хватает", или "видно, что у ребенка есть проблема с неврологией, но разбираться невролог/родитель особо не хочет, попейте глицинчику и расслабьтесь". :)
Страхи родителей обычны, особенно если речь идет о первом ребенке, идущем в школу. Через это многие прошли. :) Но тут важно вовремя остановиться и не дать страху повлиять на ребенка. Вы можете "подстелить соломки".
Попытайтесь найти дочери спокойного учителя, не ориентированного на исполнительных и активных детей с академическими способностями. "Лучший учитель года", "лучший методист", "сильные классы", "гимназический уровень", "развивающая программа для одаренных детей" - не для вас, по крайней мере в началке. К концу начальной школы станет ясно, какие действительно способности у Вашей девочки, и сможет ли она учиться в сильной школе.
Постарайтесь подготовить дочку: чтение, счет, письмо. Лишние навыки дадут ей запас сил и времени на адаптацию к школе. Мой старший сын пошел в школу, умея хорошо считать и читать. Поэтому у него была возможность потратить полгода на адаптацию (у него была трудная и затяжная адаптация к школе) и потом влиться в учебный процесс на уровне своих одноклассников. Но не "пережмите", иной раз лучше забить на подготовку, чем отбить у ребенка все желание учиться.
Вы сами знаете ее слабые места: быстро устает? плохо концентрирует внимание? слишком активна и болтлива? или наоборот застенчива и предпочитает отмалчиваться? плохо переносит критику и проигрыш? или напротив - быстро бросает дело независимо от результата, предпочитает делать тяп-ляп? И на этом и концентрируйтесь, готовьте ее к школе. Учителя тоже можно предупредить о ее слабостях. Хороший учитель учтет это при работе с ребенком и постарается раскрыть его сильные стороны и справиться со слабостями.
Ну, и главное - настрой Ваш и дочки. Готовьтесь к трудностям, но надейтесь на лучшее. :)
Хорошо написали :-) вот я тоже согласна!
А по поводу неврологов, вот мы со своей как ни придём к неврологу(так главное к разным), а ребёнок сразу тихий такой)))) и врач что это вы родители, все у вас ок, отличный ребёнок, не наговаривайте.... То глицин, то тенотен прописали. А от тенотена ещё хуже стало, бросили
Но глицин нам помогает ;-)
Присоединяюсь к вышесказанному, диагноз ММД - ни о чём. Это как ПЭП, которую у нас ставят процентам так 80% младенцев.Равно как и тот факт, что Вам назначили пантогам, совершенно не говорит о том, что у Вашего ребёнка серьёзные проблемы.
Смотрите не на диагнозы, а на реальные проблемы ребёнка. Что конкретно беспокоит?
Единственное, чем в должны были озадачиться-грамотным выбором учителя, остальное в порядке будет при выполненном пункте.
Чтение в первом классе норма к новому году-40 слов в минуту. В прошлом марте или апреле до школы мы читали 23 слова в минуту, а подружка дочки слов 15. А сейчас сравнялись. Конечно кто то и больше читает, но кто то и меньше. Математика, тоже нормально. Без напряга поизучайте до 20 за лето. А в школе 1 полугодие они скорее всего и будут до 10 счёт изучать и примеры решать. Наши вот сейчас только после НГ начали счёт десятками и разбор счета до 100, а подружки из садика , которые в других школах некоторые ещё только до 20.
Дз в 1 классе не положены))) хотя их учителя все равно задают. Но ничего в этом страшного нет.
У нас вот письмо немного страдает, но уже лучше.
Не паникуйте!