Ребенок меня бьет

копировать

Не получается у меня самой с этим разобраться, может кто обладает ценным опытом в решении такой проблемы, поделитесь, пожалуйста.
Мальчику 3 год, где-то после двух лет началось, стал от злости бить меня кулачком. Причем только меня, папу не бьет, бабушек вроде тоже. Я ругала, объясняла, что так нельзя, запрещала мультики, сажала на стульчик - такие методы не помогли, вернее они помогают именно в этот момент, останавливают его. Может даже пообещать, что больше так не будет. Но ровно до следующего раза. Один раз ударил воспитательницу в саду. Я с ним поговорила, это совпало еще с тем, что его по руке шлепнула нянечка, я провела параллели. Воспитательницу больше не бил с тех пор. А во со мной не помогло! Что делать, как мне это остановить?

копировать

Просто не давать себя бить.
и всё. вы старше, больше, тяжелее, взрослее.
Всегда можно руку перехватить, отойти, увернуться, выйти из комнаты.
Все остальные воспитательные моменты оставить тоже - по прежнему объяснять, говорить.

копировать

Так я ж и пишу, что это помогает ровно в данный момент (т.е. когда ударил уже или собирается, если я успела заметить). Я руку перехватываю, когда замечаю. Или говорю, что накажу, если еще раз ударит. Но мне бы хотелось, чтобы он вообще перестал меня бить, а не только сейчас.

копировать

Со временем по идее должен перестать. Не сразу. Вы вроде все делаете правильно - руку перехватывать, выходить, отходить от него, разъяснять. Только так, с первого-второго-третьего раза не пройдет. У моего годам к трем прошло, почти :) Тактику не меняю, ничего нового, за раз подействовавшего бы, увы, придумать не смогла. Терпение и труд, в данном случае))

копировать

Ну моему уже три и лучше не становится :( Это уже наверное год все длится. Я ждала, что перерастет, но что-то не перерастает.

копировать

Мой к пяти остановился. Постоянно удерживала, объясняла, говорила и говорила! Позорила типа " ты маму ударил, мама для тебя все, а ты на маму, ай ай! Говорила, что как ты со мной так и я с тобой, понравится? Сейчас может только зыркать сердито. Долго все это было, запаситесь терпением.

копировать

Спасибо, подождем :)

копировать

Я бы рявкнула. Не могу представить, что целый год невозможно обьяснить что бить маму нельзя.

копировать

Рявканье тоже не помогает, к сожалению. Вернее помогает опять же на один раз. По-видимому у меня какой-то особый случай...

копировать

А на остальные запреты он нормально реагирует? Выглядит так, что он не верит в наказание с вашей стороны.

копировать

Остальные запреты какие-то слушается, какие-то нет, какие-то с боем, но слушается. Т.е. нельзя сказать, что прям вот все слушается. Но папу слушается хорошо. Так папа когда за битье ругает, все равно не помогает в долгоиграющей перспективе.

копировать

Попробуйте объяснить, что срывать свое зло на других нельзя, если ребенку хочется выместить свои эмоции - пусть лупит подушку. Наказание за битье мама - игнорирование, т.е. минимум необходимого общения - никаких нежностей, сказок на ночь и так далее, ребенок должен понять, что такое его поведение Вас расстраивает и не является допустимым, папа же не бьет маму, мама не бьет его, бабушку и т.д. Спокойно планомерно, ругать бессмысленно.

копировать

Насколько долго игнорировать надо? Я ему предлагала топать ножками, если сильно злится. Пару раз он так делал, но потом опять на меня переключился. Игнорировать я так делаю, ухожу из комнаты. Но через пару минут он уже прибегает. Может надо как-то дольше?

копировать

Дольше, до следующего дня точно. Но только спокойно. И каждый раз объяснять, что нельзя бить, объяснять, объяснять. Пройдет. Если он других не бьет, значит понимает, что нельзя. А Вы к нему максимально близки, это в некотором смысле распущенность, он понимает, что в итоге Вы все равно простите и поймете.

копировать

Понятно, спасибо большое!

копировать

Я ,в свое время,в таком примерно возрасте,может чуть старше, ходила с сыном к психологу по такому же вопросу. Психолог объяснила,что таким образом сын сбрасывает свои эмоции после детского сада. По-другому просто не умеет. Совет был ни в коем случае не разрешать себя бить,руку ловить. Еще какие-то упражнения-игры нам рекомендовала,но я уже не помню какие. Так что ребенок это перерастет,просто проявите терпение и мудрость.)

копировать

Хорошо, спасибо :) У нас правда это до детского сада началось.

копировать

Ууууу.... Моя любимая тема. :) Со старшим удалось справиться с этим только к 4,5 годам. Сначала не обращали внимания ("маленький же, перерастет"), затем пытались вызвать сочувствие ("нужно не бить, а пожалеть, смотри, мама плачет"), затем попытались дать ощутить то, что чувствует жертва ("а если мама тебя укусит/толкнет/ударит?"). Уговаривали, объясняли, приводили примеры, читали сказки... Перехватить руку помогало только на первых порах, затем уже не получалось - ребенок становился больше, крепче и ловчее. На самом деле ребенок был не злобным и без психопатологии, а просто импульсивным, активным и с небольшими проблемами с эмпатией.
1) Реагировать на то, что он бьет Вас, должны не только Вы, но и отец, и бабушка, и все взрослые, которые находятся рядом. Пока обижаетесь только Вы, ребенок будет продолжать, находя молчаливую поддержку у других родственников. Вся семья должна в первую же попытку возмутиться громко, демонстративно. Отец должен сурово поговорить с ребенком. Бабушка должна всплеснуть руками и возмутиться. Все будут утешать маму, все будут вокруг мамы, а мальчика минут 5-10 без насилия, мягко, но настойчиво вытеснять из "семейного круга". Лучше начать сейчас, потому что чем старше ребенок, тем серьезнее понадобятся меры. Не поможет уже 5-10 минут, понадобится, как выше писала chiffa день или даже больше. Хотя даже моему сыну хватало пары часов, если честно. :)
2) Если ребенок хорошо говорит, то обязательно нужно учить его выражать свои эмоции вербально. Причем делать это надо примером. Если случается какая-то неприятность или у мамы плохое настроение, мама должна громко (демонстративно, это важно, ребенку сложно понять "полутона" в настроении, поэтому нужно утрировать) выражать свое недовольство, говорить "Я ужасно сердита!", "Ах, как все плохо!", "Черт побери!". Папа и бабушка тоже должны присоединиться ради воспитательного эффекта. Если ребенок не говорит, то можно научить его бить подушку или купить специальную грушу боксерскую. Есть даже способ, когда по дому расставляются небьющиеся чашечки с какими-нибудь крупными кубиками и шариками. В гневе ребенок может сбросить чашечку, она будет греметь, это дает ребенку чувство удовлетворения от разрушительного эффекта. :) А сбор кубиков и шариков поможет сосредоточиться :evil Мой ребенок учился шипеть. Мы с ним шипели, когда злились. Как гуси. :)
3) Есть много упражнений на сброс негативной энергии. :) Например, поорать всласть - любимое упражнение психологов. Собрать все недовольство всем на свете и выкрикнуть его в безлюдном месте. Именно поэтому дети часто кричат очень громко, им это важно. :)

копировать

О, спасибо большое! У нас только папа присутствует при этом, так вот он не особо реагирует, тут вы правы. Причем я даже просила его быть поактивнее, но похоже надо попросить еще раз и настойчиво )) Я из описанного вами пыталась внедрить пинание игрушки или попрыгать на месте (постучать ногами), он так несколько раз делал. Думаю имеет смысл ребенку напомнить и по вашему методу голосом еще. Спасибо, чужой опыт - это очень ценно :)

копировать

Супер сформулировали все. У нас та же проблема была. Вели себя также. Отучили)

копировать

Перехватываете руку и не даете себя бить.
Зеркалить или обижаться или любым другим подобным способом пытаться научить НЕ НАДО.

копировать

У нас была такая ситуация,только у меня девочка..пол года я её и игнорировала и ловила и ругала и объясняла !все было фиолетово ей.в один момент она меня очень очень больно ударила,я не выдержала и отлупила её,не зверски конечно,просто шлепнула рукой,но сильно..она вытаращила на меня глаза со словами "Мама,но мне же больно и не приятно" ,на что я спросила "а как ты думаешь ,что чувствую я когда ты ударяешь меня,думаешь мне не больно и не обидно?!иди в свою комнату" она просидела у себя пол часа,пришла извинилась и больше не дралась..вот такой опыт был у нас..

копировать

Бить его я не хочу. Знаю, что есть такой метод, но надеюсь как-то иначе решить проблему.

копировать

В большинстве случаев он вызовет только еще большую агрессию со стороны ребенка

копировать

Пока он не поймет, что это БОЛЬНО, на своем примере - так и будете вокруг танцевать всей семьей.
Медведица никогда не даст себя ударить медвежонку - врежет по заду лапой. Так и тут, ничего нового.
А детей, позволяющих себе все что угодно - сейчас пруд пруди.
Ждите, когда другой ребенок в ответ вашего отлупит, если нравится терпеть самой.

копировать

Врезать ему в ответ.