Высокий показатель АСЛ-О 1526

копировать

Сын 8 лет часто болеет ангинами и гайморитами, диагноз ставят хронический тонзиллит. Лор сказал сдать анализ АСЛ-О. Результат оказался очень высокий - 1526, а норма меньше 250. Почитав инфо в инете, поняла одно, что повышение показывает, что ребенок недавно перенес стрептококковую инфекцию. Он действительно недавно тяжело боле (лечились без антибиотиков). Но что дальше с этим делать? Конечно же все скажет врач. Но, у кого похожая ситуация, расскажите свою историю.

копировать

Делать с чем? ЛОР назначил АСЛО, потому что видит хронический тонзиллит и возраст 8 лет. В этом возрасте стрептококковая инфекция может дать 2 очень неприятных последствия: ревматическую сердечную атаку или гломерулонефрит. И хотя эти 2 очень неприятных заболевания вызывают специфические разновидности стрептококков - но вероятность что будут именно они есть. Задача ЛОРа проверить сенибилизацию. Она - большая, я бы на его месте одновременно с Асло назначил бы CRB и ревмофактор, чтобы оценить состояние в целом, а не отрывочно по АСЛО. И конечно по этим данным он будет советовать удалять тонзиллы и уж наверняка НЕ лечиться без АБ . Чревато.

копировать

Спасибо за ответ, я вот и пытаюсь понять,если есть стрептококковая инфекция, можно ли ее убить антибиотиками насовсем или она живет навсегда в миндалинах. А раз ребенок выздоравливает без АБ, тогда в чем их (АБ) смысл? Ведь бактериальная инфекция лечится АБ, а вирусная проходит сама. Сын в этот раз вылечился без АБ, пили только ангинхель-гомеопатия. (причем назначил врач неотложки!!! ). Спасибо за инфо на счет других анализов, думаю надо будет сдать. А вот что дают АБ при лечении обострения тонзиллита пока не поняла, не могли бы вы пояснить.

копировать

У него и постоянные тонзиллиты из-за постоянного наличия стрептококка.
А то, что он выздоравливает при ОРВИ без антибиотиков понятно. После ОРВИ стрептококк никуда не денется.
Думаю, что не так страшен антибиотик, как стрептококк.

копировать

так мы АБ пьем пару раз за год точно, а то и больше. В декабре прошлого года пропили курс., был гайморит. Видимо этот стрептококк так и живет в носоглотке, но почему тогда АБ его не убивают. У меня уже "каша в голове"...

копировать

в том то и дело, что в этот раз было не ОРВИ, а обострение тонзиллита, болело только горло, ни насморка, ни кашля... и сильная интоксикация видимо была, высокая темп. 39,5 и первый раз ребенок бредил.

копировать

Дело в том, что ангина, ососбенно в фазе хронического тонзиллита, особенно когда нет насморка - это практически всегда стрептококковая ангина. Более того скажу, что источник ее - вероятно в семье, найдите у себя очаг и пролечите. А если это стрептококковая ангина - то есть не нулевая вероятность того, что она будет вызвана как-раз плохим серотипом стрептококка. Если это будет так, и она НЕ БУДЕТ пролечена антибиотиками - это может быть чревато очень опасными осложнениями. Да, АБ - прибивают стрептококки, но это не значит, что через неделю-две нельзя снова заболеть. Можно, особенно когда кто-то из взрослых является носителями и целуют свое чадо. И будьте уверены - у меня таких примеров много...

копировать

Получается, кто-то из нас взрослых может болеть, но это никак не проявляется. Т.е. мы можем быть носителями? Скажите, пож-та, а как нам это проверить, тоже сдать АСЛО? И, если я правильно поняла, то лечение АБ как раз помогает избежать осложнений после ангины? или все-таки все индивидуально...

копировать

1. Да, я предполагаю, что кто-то из взрослых может быть бессимптомным носителем. И внутрисемейное носительство стрептококка - явление весьма нередкое. Самый простой метод - сдать посев из носоглотки. папе и маме прежде всего. Ну может бабушкам, они очень любят расцеловывать чадо.
2. Лечение АБ - это и есть самый действенный способ избежать осложнений после стрептококковой ангины. Вы абсолютно правильно поняли. Причем в этом случае в медицине все захронометрировано: применение АБ до 8 (!) дня с начала болезни - эффективно, после - нет. ( это в отношении осложнений). Но я повторюсь - далеко не все стрептококки вызывают осложнения, но если ангины частые - сами понимаете, что вероятность увеличивается.

копировать

Уважаемый доктор, я совершенно запуталась. АСЛО у нас было 1526, сейчас сдали мазок на стрептококк. Так пришел результат, что он не обнаружен. Как такое может быть? куда же он делся? Я уже собиралась по рекомендации лора пропить антибиотики 10 дней.

копировать

девушки с праздником!
АСЛО - это шлейф стрептококковой инфекции. Т.е. это антитела, которые выработались в ответ на токсин стрептококка. При этом или иммунитет, или АБ естественно убили стрептококк и его сейчас нет. Именно поэтому мазок всегда рекомендуют брать ДО начала лечения. Ибо после - уже можно ничего и не высеять. Т.е. берут в самый разгар.
Более того четко везде подчеркнуто: предотвратить осложнение на почки и сердце если это действительно плохой серотип стрептококка может прием антибиотиков (внимание!) НАЧАТЫЙ В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ от начала болезни. Сам по себе АСЛО вне периода болезни не лечат. Но уровень АСЛО, взятый несколько раз, показывает сенсибилизацию организма и служит поводом определенной врачебной тактики ( например хирургической в отн миндалин)

копировать

Большое спасибо, потихоньку у меня начинает в голове что-то укладываться... Значит нам и не было смысла сдавать мазок вне обострения. Скажите пож-та, а "уровень АСЛО, взятый несколько раз" - это с каким промежутком и в какие периоды болезни лучше сдавать?

копировать

не было...
сдавать вне периода обострения, желательно не менее месяца здорового бытия... можно больше. Но он должен падать!

копировать

Спасибо. Мы еще сдали мочу, т.к. решила проверить почки, подумала, что это первое где должно быть отклонение. Оказалось что повышен белок 0,188 г/л. Доктор, подскажите? пож-та, что это значит?

копировать

надо пересдать пару раз. Микроальбуминурия значит от "ничего" - если она временная (может иметь место в постинфекционный период )- до обследования если она постоянная. Постоянная микроальбуминурия надо сразу исключать сахарный диабет, давление и хронические поражения сердца. А потом переходить на собственно почки. Думаю - это временное явление. Но при таком АСЛО - пересдавал бы.

копировать

Спасибо большое, доктор. Обязательно пересдадим и ан.мочи и АСЛО. Только вот теперь после бактериальной инфекции сын подхватил вирусную с насморком и 37,2. Если я правильно понимаю, то стрептококковая инфекция бывает без насморка и с высокой темп.?

копировать

да, чаще всего именно так. У самого дочка примерно в таком же состоянии (по ОРВИ)...
Обычно если есть насморк - то на стрептококк даже не смотрят, это не он...

копировать

Здравствуйте. У ребенка 8 лет на плановом УЗИ сердца обнаружили краевой фиброз створок аортального клапана, портальная регургитация 1 ст с гдд 40/240, митральная регургитация 1 ст. Сдаём кровь асл-о 805, crp 0.24, РФ 9.4, кальций магний натрий калий хлор в норме. Через месяц пересдали асл-о 593. Назначают бициллин 5 трехкратно. Консультация Лора - на сегодня все идеально. Это редко болеющий ребенок. Согласны ли Вы с назначенным решением, сомневаюсь на счёт бициллина.

копировать

Можно и я задам вопрос тут, что бы не плодить новую тему.
У сына (5 лет) частые ангины начиная с года примерно.
Лор последний раз назначила нам мазок на стрептококк из зева и носа, сказав что если эти ангины вызывает стрептококк то надо будет удалять гланды, если стафилококк итд, то можно жить и с такими гландами. Мазок сдавали на фоне полного здоровья, он был чист. Значит можно успокоиться? Или сдать когда есть непосредственно жалобы (вот сейчас после долгого насморка я увидела на миндалинах тонзиллит опять, запах изо рта характерный)

копировать

Скажите пож-та, а анализ из вены на стрептококк вы не сдавали? Я пока не понимаю? когда кровь показательна, а когда мазок. Нам врач пока кровь только назначил, завтра с этим анализом к врачу идем.

копировать

Сдавать без жалоб - это взрослым носителям ( у них он мирно сосуществует, ибо их иммунная система его приструнила). А ребенку - конечно когда есть жалобы и просто непременное условие: ДО (!) приема антибиотиков.
Девочки - не забываем, что большинство ангин - таки вирусные, и первые признаки вирусного поражения - ринит, потек нос. Ангина стрептококковая в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев проходит либо вообще без насморка, либо очень слабые проявления, общая интоксикация просто... Но - мазок конечно подтвердит что там в этот момент. Если в период выздоровления или на фоне АБ - тогда АСЛО (кровь) как минимум для подтверждения стрептококка.

копировать

Аноним127, можно Вам вопрос (прошу прощение у автор топа).
Тоже высокое АСЛО у ребенка, мазок показал Моксареллу Катархалис (массивный рост) и Стафилакок ауреус (обильный рост). Чем опасно и какое бы лечение назначили? Раньше очень часто болел, сейчас т-т-т, но наблюдаю сухость слизистых (с аквалором и увлажнителем не расстаемся) и регулярную заложенность (обычно после сна). Спасибо!

копировать

Высокое АСЛО должно падать в течение 2-3 мес. Хотя бы до уровня 300-350.
Моракселла и стафилококк никакого отношения к АСЛО не имеет и банальный высев этих возбудителей не лечат. Моракселла колонизирует огромное количество детей, есть регионы, где колонизация этим микроорганизмом достигает 100%. Ну не будем же всех антибиотиком? )
Иными словами, на фоне здоровья - ничем не опасно.

копировать

Оооооо! Гранд мерси :-*:-)

копировать

Можно и я вопрос задам? Ребенок 12 лет, АСЛ-О 590, сдавали через неделю после ОРВИ, сдавали биохимию, потому что при ОРВИ резко заболели колени, на УЗИ немного синовиальной жидкости в коленном суставе. Сейчас уже прошло 3 недели, колени неделю мазали нимулид-гелем, сейчас боли нет, врач выписал найз по 50 мг. два раза в день, потом анализ пересдать. Что-то меня найз внутрь на 10 дней пугает. Ангин нет, но в семье есть папа с хроническим тонзилитом и постоянно больным горлом. Какие анализы ребенку еще сдать, пить ли найз или все-таки мазать наружно?

копировать

конечно можно, знаю - помогу. В 12 лет и с АСЛО 590 надо прежде всего настороженно думать о ювенильном артрите. особенно когда объект стрептококка - в семье.
Может колени просто заболели? - может...
А может это результат предыдущей сенсибилизации токсином стрептококка и организм начинает "рваться"? - тоже может. Какие анализы? - ревматоидный фактор и С-реактивный белок минимум. Это показатели сегодняшнего состояния.
Найз... девушки - я ярый противник этого препарата. Говорю только о себе. Поэтому - Вы решайте, но я бы заменил на диклофенак. Старый добрый диклофенак (2 мг на кг в сутки. Принимать в 2 приема).... если денег не жалко - на вольтарен ( фирма Новартис меня не подводила, но дорогая...).

копировать

Спасибо за ответ! Почитала про ювенильный артрит, мне просто дурно стало. Найз я не хочу давать от слова совсем. Ревматоидный фактор в норме (8 при норме до 14) С-реактивный белок тоже в норме, лейкоциты 6, РОЭ не помню, бланк с анализом остался в карте. На вольтарен денег не жалко, здоровье дороже. По последнему анализу у мужа в мазке стрептококка нет, ЛОР удивился даже. Пока я дочери мажу колено нимулид-гелем и добавила физиотерапию алмагом. Каюсь, когда колени заболели, мазали несколько дней, а потом перестали, т.к. дочь перестала жаловаться на боль. Сколько дней Вы посоветуете принимать вольтарен и в какой дозировке? Нужно ли делать рентген сустава или КТ, что еще нужно обследовать или как говорит педиатр, пропить НПВС и пересдать биохимию?

копировать

уже писала здесь - при подозрениях на артрит советую сдать такой показатель как АЦЦП (он в ОМС не входит, сдавать только платно), потому что ревматоидный фактор - устаревший анализ и плюс некоторые формы артрита он не показывает
и я бы сделала рентген сустава

копировать

Спасибо, я думаю рентген или сразу КТ.

копировать

пока достаточно обзорного рентгена в 2 проекциях. И тот - чтобы исключить редкую ДРУГУЮ патологию, а не собственно артрит, который рентгенкартины не даст никакой. У ребенка скорее всего был реактивный инфекционный артрит. Это частая патология. И хорошо, что все анализы оказались на руках - это позволяет исключить серьезный вещи. АЦЦП - очень специфический анализ на ревматоидный полиартрит... ну надо иметь основания (хотя бы повторные атаки в других суставах) при молчащих RA-CRB-СОЭ и конечно связывать с чем-то другим нежели с инфекцией... В лечении вольтарена в табл достаточно, я бы мазь не применял.

копировать

Спасибо Вам огромное за ответы! Меня в приеме таблеток внутрь смущает то, что в инструкциях ко всем таблеткам написано, что на прогресcирование заболевания препарат не влияет. С начала появления боли в колене прошло более 20 дней, боль ушла при использовании мази, правда, сегодня моя мнительная дочь начала к себе прислушиваться снова. Ребенок занимается танцами, конным спортом - все как обычно. Есть ли смысл пить таблетки именно сейчас?

копировать

Здравствуйте. У ребенка 8 лет на плановом УЗИ сердца обнаружили краевой фиброз створок аортального клапана, портальная регургитация 1 ст с гдд 40/240, митральная регургитация 1 ст. Сдаём кровь асл-о 805, crp 0.24, РФ 9.4, кальций магний натрий калий хлор в норме. Через месяц пересдали асл-о 593. Назначают бициллин 5 трехкратно. Консультация Лора - на сегодня все идеально. Это редко болеющий ребенок. Согласны ли Вы с назначенным решением, сомневаюсь на счёт бициллина.

копировать

Здравствуйте. У ребенка 8 лет на плановом УЗИ сердца обнаружили краевой фиброз створок аортального клапана, портальная регургитация 1 ст с гдд 40/240, митральная регургитация 1 ст. Сдаём кровь асл-о 805, crp 0.24, РФ 9.4, кальций магний натрий калий хлор в норме. Через месяц пересдали асл-о 593. Назначают бициллин 5 трехкратно. Консультация Лора - на сегодня все идеально. Это редко болеющий ребенок. Согласны ли Вы с назначенным решением, сомневаюсь на счёт бициллина.

копировать

У сына в 8 лет тоже постоянные ангины были и высокий асло,пасев ничего не показывал,попалась хорошая лор и обьяснила что сидит но не всегда видно по анализам ,прокололи аетибиотик курсом и с тех пор можно сказать не болеет,тьфу тьфу,уже 13 лет,