Опять скачал игру за деньги.
Сыну 10 лет.
3 года назад по нашему недосмотру он на планшет скачал большую игрушку, которая обернулась неприятной суммой. Виноваты были мы, родители, не уследили, ребенок мал. С тех пор проведено немало бесед. Сейчас свой телефон, там игры в смартфоне умеренно , планшет уже и не нужен, там интернета нет для него. Недавно говорит "мне надо подключить интернет общаться в группе вацап с одноклассниками". Т.к смартфон купили недавно, интернет там еще не включили как опцию, хотели изучить оптимальный вариант, поставить защиту, антивирус и ограничение. В процессе. Пока суть да дело, сын попросил раздать ему интернет по в-ф моего телефона для вацапа, с моего смартфона. Я раздала, пошла в ближайший дворовой магазин за хлебом, возвращаюсь, смс от мтс обещанный платеж 4 снятия по 250 рублей. Начала листать почему так, и еще 2 смс. Итог 1500 рублей. Дошло до меня. Спросила почему списание. Округлыми глазами смотрит. Игру закачивал в смартфон. Огромную по размерам, лимит моего интернета превышен и деньги стремительно утекли. Беседу провела. Поревел, осунулся, побрел в комнату угрюмо.
Мамы! Ну как еще говорить ему? На доверии ведь всё! Ответы типа "не давать сама виновата" не про меня, я специально дала, на сознательность надежда, с того момента не было, забылось всё. Предупреждает каждый раз обо всех рисках, И тут такое опять. Ну в 10 лет можно уже понять мозгом, что это не бесплатно??? Что надо спросить?
Расскажите, как бы вы поступили дальше? Интернет в смартфон всё же нужен детям в 4 классе или это блажь? Или мой такой один глупыш ещё? Понимаю, что сумма не огромная, в прошлый раз было страшнее, но дело не в этом. Как правильно себя ТЕПЕРЬ вести?
Конструктивно давайте пообщаемся.
Я анонимно, извините.

Простите, а почему ваш ребенок вообще имеет доступ к каким-либо покупкам в интернете? Ка вообще можно дать ребенку планшет, на котором НЕТ ограничений? А кошелек с деньгами поиграться вы ему в магазине не даете?

Игра бесплатная, в Гугл плей, популярная , все ее знают. Весит она 2,5Гб, у меня трафик интернета ограничен, деньги снял оператор связи за сверх норму трафика, к телефону подключен обещанный платеж с карты.
Хорош уже причитать, включите голову, все четко написано в начальном посте. Характеристику похода в магазин и кошельков давать не надо. Конструктивно нечего сказать, читайте молча.

Товарищи...ну надо четко вбить детям в голову - если трафик ограничен - все скачиваем только дома - через wi-fi/
Ну надо, да. Убеждали, что скачивания это за деньги, Пусть даже кнопка стоит "бесплатно", всё равно это платно. Показывали мимикой, образно, обсуждали. Парень неглупый, в технике даже сечет, микроволнами интересуется. И на тебе.
Но у нас дома в-ф есть в моем телефоне, иного интернета нет. Я его не раздаю. Он мой. Мобильный. У мужа свой.

Ну тогда вы сами в такие условия человека ставите неудобные) Вам 500 р за интернет в квартиру жалко?
Кстати - причем тут обещанный платеж? Судя по тому,что вы пишете, речь у вас идет об автоматической оплате с карты при приближении к 0.
У нас нет 500рублей в месяц за интернет, не Москва. Дело не в том.
Не тупите хоть Вы! Обещанный платеж при балансе ниже 32 рублей на мтс.Мтс запросил платежи за сверхтрафик, вот и цепочка.

А зачем вы его подключили на ребенкин телефон?Серьезно - ну вот у меня дети, у них смартфоны и интернет -безлимитка. НО - а) скачать платное они не смогут, т.к. у них привязка к бесплатным аккаунтам и б) их баланс не сможет опуститься сильно ниже 0 - при 0 услуга отключится - телефон недоступен.Пополнять их телефон могу только я,позвонить мне они могут всегда - на мтс есть запрос разговора засчет собеседника.
Она свой телефон ему дала. Просто человек вообще не разбирается ни в чем, в тарифах в том числе, а ребенок виноват.

Так я не поняла, сама игра платная или за трафик столько сняли? У меня не привязана платежная карта к магазину игр, уж лучше каждый раз циферки вводить, чем автоматом снимают. У меня тариф с абонентской платой за определенный размер трафика, ребенок предупрежден о том, что качание игр и просмотр видео через телефонный интернет не разрешены и все.
Трафик сильно превышен был. Как игра бесплатная, большая 2,6Гб. У меняет привязки карты ни к одному магазину игр. Только обещанный платеж и только на мой телефон.
Не факт, что она пошла бы на смартфоне таким объемом, та игра, но качалась она резво, как я поняла по сумме.

Это не игра платная, а ваша глупость. ИМХО подвязка к карте вообще расхолаживает, особенно старшее поколение и детей
вычесть эту сумму из его накомплений и удалить игрушку.
у самой такой же балбес. говори не говори по фигу. "а вот вася сказал что это бесплатно"
Вы нормальная? Игрушка бесплатная. А предположить, что мама экономит на трафике ребенок не мог. Сейчас он у всех безлимитный давно.

ребёнок попросил интернет для чего? чтобы общаться в ватсапе. то что он полез куда его не просили это его косяк и за него отвечать должен он. иначе мозги никогда на место не встанут
А как ребенок должен был догадаться, что скачивание БЕСПЛАТНОЙ игры может стоить денег? Ему в вотсапе друг сказал, мы все играем, игрушка бесплатная, давай, присоединяйся. Он и скачал. А то купили смартфон, сами пользоваться не умеют, еще изучать там что-то будут пару месяцев, а ты в 10 лет, жди, объясняй друганам, что у тебя смартфон как-бы есть, а как-бы и нет. Да и еще и крайним будешь, что мамаша поставила автоплатеж при жесткой экономии денег.

Во-первых, не надо говорить за всех, у всех по-разному; во-вторых, ребенка не должно волновать, что у всех. Он должен знать как у него или у его мамы (если берет ее гаджет). Но косяк, конечно родительский, что не донесли как правильно.

Вот именно, что если всё так критично, то стоило обговорить это отдельно, а не сваливать вину на ребенка.

Вы серьезно? Ребенку 10 лет и у вас дома нет интернета? Как же он в школе учится? Не сделал до сих пор ни одного проекта, ни одного доклада?
Если такие проблемы с деньгами, то не подключают автоматический платеж при снижении баланса. Ставят запрет на дальнейшие действия и всё! Виноваты в случившемся только вы. Ребенок вполне мог и не сообразить, что у вас такой лимит на трафик минимальный ( как на еву то хватает, даже странно), у всех его друзей наверняка безлимит, это сейчас вполне недорого + домашний вайфай за копейки. Зачем нужен смартфон БЕЗ интернета? Он превращается в бесполезную коробочку только для звонков. Либо вы четко объясняете, что у вас нет денег и не покупаете смартфонов, либо включаете голову и делаете расходы минимальными при максимуме возможностей и для взрослеющего ребенка тоже. Изучать надо было всё ДО покупки.

Правильно - подключить домашний безлимитный интернет и поставить вай-фай роутер.
Ваш ребенок не скачивал платную игру, о вашем трафике и конкретных цифрах он наверняка понятия не имел.
Мое мнение - Косяк не ребенка. Косяк мамы.
1. У того же мтс безлимитный интернет стоит 250 рублей в месяц. Да, после 50 мегабайт трафика скорость падает до безобразия. Но зато не будет таких финансовых потерь. Вы сами то как высчитываете эти мегабайты?
2. НА гуглплее игра указана как бесплатная, размер там не пишется(да и что скажут эти цифры?), предупреждение, что игра много весит при подключении вайфаем нет, на телефон ребенка никаких предупреждений не падает.
У меня ребенок как раз знает, что дома вайфай - э то бесплатно, а вот через симку - это уже за деньги.
Как дальше? Объяснять ребенку технические нюансы и не гнобить за то, что сама не разбираешься.

мой деть в таком случае бы лишился телефона на годик. с кнопочным бы ходил. и я не вижу необходимости общаться с одноклассниками в интернете, для этого есть школа, прогулки, городской телефон. к счастью, у нас не принято детям сидеть в сети, 10 летки играют на дворе.
Что-то я не поняла...Если дома есть вай-фай, а у ребенка есть смартфон, то Вотсап прекрасно работает по этому вай-фаю без интернета на смартфоне.
По поводу интернета и детей. У моих нет ни личных смартфонов, ни интернета в телефоне. Весь интернет - с ноута дома по необходимости (для учебы). Все, что нужно из интернета дополнительно - музыка, кино - с моего разрешения.
Ну, в таком случае, из личных денег ребенка компенсировать расходы за подмену действительного желаемым.
Голова у них так работает. Тут понимаю, а тут нет... Пожалеть себя и заплатить 1500... Я тут сама в клубе крутила педали, скучно было, на экранах совершенно гадкие клипы показывали, а на скачанных заранее фильмах не пошел звук. Зашла на сайт и посмотрела одну серию сериальчика любимого. Никаких СМС, информации о платном траффике или абонентской плате не было, через месяц СМС - вам продлен срок пользования контентом по такому-то адресу. Ну что - месяц по 25 рэ в день списывалось, со слов оператора - было указано мелким шрифтом на сайте, я тогда не увидела, сейчас даже смотреть в сторону того сайта боюсь... Итоговый счет за месяц полторы тысячи... А уж ребенку так попасть - раз плюнуть, несмотря на все объяснения.

Откуда ребенок должен был знать, что мама экономит на трафике и у нее не безлимит? Игрушка бесплатная.

Платная или бесплатная - пофиг. Он сказал, что ему инет нужен для Вотсапа, а начал игрушку качать. Вот за это и наказать.
Нет, нужно озвучить свои реальные желания, а мама уже примет решение - разрешить для этих желаний использовать её инет или нет. Если бы сын сказал автору, что хочет скачать игру, то автор бы организовала скачивание дома по фай-фаю и проблемы бы не было. А сын автора, считай, соврал, а "за базар отвечать надо".
Даже не знаю что сказать, у сына с 4 лет планшет и смарт, он еще читать не умел. Но видя цифры понимал что игра платная. Двое детей сейчас 11 лет и 6 лет, и я спокойна, они не будут закачивать платные приложения. Мы просто сказали, что потраченную сумму тут же будем изымать из их накоплений. А они у нас достаточно скопидомисты в этом плане, считают что полным полно и бесплатных игр. Да и в остальном у нас жестко, сдул со своего счета сумму на смс или звонки, жди следующего месяца, а пока телефон будет работать только на прием. И с карманными деньгами так же, можешь хоть сразу все потратить, но больше никто не даст, как бы не просил, сам думай, сам планируй, сам укладывайся. Может это и жестко, но зато очень доходчиво.

Ребенок сказал бесплатную игрушку, о том, что мама экономит на трафике, ему говорили 3 года назад, естественно он об этом не помнит вообще.

Если так то виновата мама. Надо было четко озвучить условия подключения, вплоть до обьема, найти счетчик в смарте и показать, научить ребенка держать под контролем мегабайты.
Хотя не понимаю, что так дорого безлимит стоит?

Я думаю, что тема вообще разводка, либо автор клиническая дура. Сейчас у всех безлимит и в телефонах, это недорого, и уж тем более дома безлимит.

А зачем ему интернет именно мобильный? У сына есть и планшет и телефон, интернет исключительно дома от домашнего провайдера через вай-фай.
В вашей ситуации, на первый раз я бы простила и объяснила бы ребенку(мой давно в курсе), что оплата идет не только за саму игру, но и за ее вес.

Наоборот надо безлимит ребенку дать. Ему надо скачивать и игры и программы и информацию искать на интересные ему темы и фильмы смотреть и книги читать и сообществах участвовать. Все это есть в нете.

кто тут говорит про безлимит в телефонах, покажите мне плиз. у меня на детском планшете 2000 ушло за месяц на траффик, при том что дома вай-фай.

Дык надо выключить передачу сотовых данных и всё. Будет работать только на домашнем или любом другом бесплатном вай-фае. Чтож вы, родители, такие ... неумные то?

Ну так научите ребенка пользоваться, объясните ему, что когда надо включать, а что выключать. Не поймет, изымите карту из планшета, пусть только дома инет использует.

там сим-карта в планшете? а зачем она там вообще? но если нужна, нельзя вынуть, то идете в настройки, отключаете соединение для передачи данных через нее, подключаете вай-фай
Это не игра платная.
Это трафик платный.
У дочки Йота безлимитная.
400 руб и все дела. Качай хоть сутки напролёт.
И ещё минуты разговора там какие-то включены...короче для качающих из сети - полная халява. 13 рублей в день.
Поставить дома интернет. Такая электронная безрамотность в эпоху технологий аукнется вам потом еще большими затратами.
Зря вы так категорично :) например, автор написала, что не в Москве живет. Вы на вашем Глобусе наверное не знаете, что не везде есть безлимитный интернет. У нас нет. Вот совсем безлимитки нет. Либо где-то очень дорого (от 5000 р. в месяц). Каждый Кб стоит денег, хоть на домашнем компе, хоть на планшете или телефоне. 10 Гб к примеру 1800 р. на планшете, 1 Гб на телефоне 500 р. И Московские тарифы у нас не действуют, даже если указано "по России" нас исключают :( :( :( Возможно и у автора не безграмотность, а вынужденная мера...
Ппкс.
У нас вообще нет интернета в большом его понимании. И он либо мобильный задорого, либо сеть, если кто еще помнит, что это такое. Либо в-фай раздает оператор кабельного тв. Оптоволокна нет.
Это точно. Дело не только в интернете.
Я думаю так... у ребенка телефон такого плана недавно (вроде где-то автор писала), не привык еще расчитывать... Неважно какой тариф, сколько там минут или трафика, надо либо научить этим пользоваться, либо время, чтоб сам научился. Сейчас после бесед ребенок уже получил урок. Думаю, запомнит. Виноват в том, что ему игры не разрешали, а он решил втихую скачать... Ну так, иметь хороший телефон и ни одной игры не закачать хоть попробовать? Запрет малореальный :)
Нужен ли инет в 4 классе? Нашей нужен. Хоть "корявый", хоть трафика не много, но все равно с ним многое проще.
Периодически, при всяком удобном случае, развернуто объяснять, напоминать, что мобильные компании работают только с целью извлечения сверхприбылей, любыми способами, что "бесплатная" услуга может стоить очень много за установку, что такие цены, как "ОТ 100 рублей...." - заманиловка с ключевым "от", а не "100 рублей".
Сто раз можно дать добро только на действия через вай-фай, но ребенок, видя маркер: "бесплатно", все равно ведется....
Да что - ребенок. Кирби, Дешели, "подарки" от Сбербанка, "спасите щеночка - отправьте смс!" - умнейших взрослых людей разводят на ровном месте.
Я старшей дочери, которой уже 15-й год, дала почитать топик: http://eva.ru/topic/178/3249329.htm?messageId=85255398 для общего развития....