подкупить или отстать

копировать

Интересно мнение... есть восьмилетка и некий вид активности, который у нее энтузиазма не вызывает, однако при должной сосредоточенности и приложении усилий с ее стороны все же выражается в хороших количественных показателях. От деточки требуются вполне посильные действия, но делать ей их неохота, т.к. это не школьная обязаловка, а за окном беззаботно играют соседские дети.
Есть идея пообещать ей за достижение некоторого вполне достижимого по ее способностям результата некую очень приятную плюшку, которой при обычном течении жизни в ближайшее время не планировалось (т.е. родителям для обеспечения поюшки придется иоже поднапрячься, но со своей стороны и ребенок будет об этом знать).
Это хорошая или порочная практика? В текущий момент результат больше нужен родителям, но в перспективе он может пригодиться и самому ребенку. А вот напрягаться ей пока неохота ради призрачного будущего...

копировать

Музыка или иностранный язык?
Сыну за успехи в изучении иностранного я плюшки даю. В основном, потому что в школе его учеба оценивается учителем, он получает признание и одобрение, а второй иностранный он изучает вне школы и, судя по всему, одобрения ему не хватает иногда. Так что по возможности получает от нас поощрения.
Я пока не задумываюсь, хорошая это практика или порочная. Она работает. Моя задача - добиться того, чтобы к определенному возрасту ребенок достиг конкретных успехов, а уж как он ими распорядится - зависит не от того, буду я его поощрять или нет.

копировать

Нет, другое направление

копировать

Раскройте хоть секрет, какое. :)
Да это и неважно. Мой сын в качестве плюшки, например, сейчас получил право сдать международный экзамен вне возрастной группы. Если сдаст хорошо - гордости будут полные штаны, поэтому готовится не за страх, а за совесть.
В лагерь летом едет на Алтай. С сентября начнет учить испанский. Все это - плюшки, которые ему обещаны.

копировать

лс

копировать

Я своему восьмилетке пообещала по 50 р. за каждую пятерку по основным предметам, а за контрольные вознаграждение в увеличенном размере. До этого преимущественно четверки были. Так в третьей четверти пятерки посыпались как из рога изобилия. Я думала, ребенок не может практически на одни 5 учиться, а ему оказывается лень было без стимула. Больше заниматься он не стал, стал просто внимательнее.

копировать

Задумалась... У меня сын с абсолютным слухом, и по мнению ВсякихПреподавателейГнесенокиижесними:-) - одарен... Но ему это настолько не интересно, он настолько далек от этого рода деятельности, что ломать его я себя не считаю вправе, а обещание неких плюшек, в моем варианте, это именно "ломать", нифига это не мотивация

копировать

Интерес есть, пока делается одной левой и на улице плохая погода. Если надо чуть поднапрячься или на улице дети - интерес волшебно исчезает.

копировать

Откровенно говоря, я бы надавила - и плюшками, и авторитетом. Не таких уж больших подвигов Вы требуете.
Я поняла бы, если б Вы к стулу его привязали и гаммы заставляли играть с рассвета до заката. А пара часов образовательной деятельности в 8 лет - полезно.

копировать

Планку и плюшку озвучили. Точнее две планки - повыше и пониже и две плюшки - попроще и покруче. Деточку штормит - от очень хочется до лениво напрягаться. То энтузиазм, то руки опускает. Но вчера сама села заниматься, сегодня уже опять только с напоминанием, что нет занятий, нет результата и нет плюшки, но плюшка опять пока перевесила лень.

копировать

Так и будет. По крайней мере еще года два. :) Вообще, деточка какая? Амбициозная по натуре? Я у сына сейчас на амбициях играю, пока еще получается. :)

копировать

Спиваков рассказывал, что в детстве его заставляли заниматься на скрипке, а он хотел играть в футбол. Теперь он благодарен родителям, что заставляли его.

копировать

Ну врядли он ненавидел музыку и видел себя генным инженером:-) думаю его просто заставляли заниматься как всех детей, которые занимаются музыкой:-)

копировать

если у вас за окном беззаботно играют соседские дети - пользуйтесь, такого почти нигде нет
есть смысл не грузить тем что не нравится
а кружков-секций полно и соседские дети в основном там, а не за окном, так что не пообщаешься беззаботно

копировать

Я согласна на 2 часа прогулки в день плюс допзанятия и свободное время дома. А ребенок хочет гулять 5-6 часов как остальные (может они и занимаются в ночи, я не в курсе, моя так точно не потянет) и не делать ничего кроме мизерной школьной программы.

копировать

Какой смысл в "быстрее, выше, сильнее", если они не нужны самому ребенку? Никогда не понимала.

копировать

Скажем так, в будущем эти результаты могут привести к более продвинутой образовательной стратегии для нее и потенциальному сокращению финансовых затрат для родителей. Родители это видят, ребенок -нет, ему сейчас важнее соседи и желательно вообще без ограничений.

копировать

Ага, в будущем может быть оно так будет надо ребенку, а может не надо, как многие другие не интересующие ребенка вещи, но испоганить детство ради "может быть" - вы стремитесь уже сейчас. интересная логика. В детстве хотеть играть, а не давать маме повод рекордами хвастаться -ужасный ребенок. совершенно противоестественное поведение, да.

копировать

Да, отпустить погулять на 2 часа вместо 5 - это испоганить детство :-)

копировать

Нет, гундеть постоянно "тебе б все гулять. а надо заниматься. стараться, потом бесплатно поступишь в институт" - это испортить детство.

копировать

Для хороших успехов одних данных и работоспособности мало. Нужна мотивация, любовь и увлеченная страсть. Так что у вас вопрос в том, полюбит ли сын то, к чему у него выявились способности. Я бы выторгоьвала время - например месяц- два поработай с полной отдачей за плюшки - и мотивация либо появится и тогда не будеть смысла подкупать, либо не появитсиа - тогда бессмысленно тратить время и деньги

копировать

Мотивация в целом есть, но сиюминутный интерес перевешивает, а потом сожалеет об упущенных возможностях. Это все проходили и проходим.

копировать

Вот я на дочери поэтому любые заскоки проверяю временем - если на протяжении продолжительного периода мнение не поменялось- значит это уже не заскок, а сформировавшееся взвешенное желание...

копировать

Я с похожим вопросом исходила из того, насколько деточка загружена помимо этой необязательной деятельности.
Поскольку мой был загружен умеренно, то просто продекларировала: вот тебе деятельность, несмотря на то, что ты предпочел бы это время провести с беззаботными соседсткими детьми. Дальше была задача педагога привести к определенному результату.

копировать

Пока педагог -это я, так что весь негатив выслушиваю я, но именно я все-таки имею возможность и влиять. Интересы очень разноплановые, времени на все естественно не зватает. Конкретно сейчас надо пропахать 2 недели и уметь сконцентрироваться в нужный момент. Дальше будет больше свободного времени и более щадящие занятия.

копировать

За две недели "пахоты" пообещала бы плюху, но не сильно напряжную для меня:-)

копировать

Однозначно работать на результат. И за хороший результат не грех получить плюшку. Гуляющие весь день дети - это не гуд и не к этому нужно стремиться...

копировать

Я бы не оставила выбора, без плюшек. Две недели напрячься, значит две, месяц, значит месяц. Гундёж пересекается сразу. Образование детей определяют родители.

копировать

дети вырастают. херят все запиханное в них образование, слетают с катушек, и не любят и не уважают родителей. вот такой вот результат такого воспитания. неужели такие родители еще есть??

копировать

я бы назвала это не подкупом, а вдохновением. лучше вдохновлять нематериально, но и материально тоже сойдет, имхо. если не получается, то можно и отступить.
пробуешь, если получается, то хорошо. если не получается - то отстаешь от ребенка. сроки сами себе устанавливаете. от полугода до года наверное оптимально.

копировать

Если с ней это сработает - я бы вдохновила "плюшками".
Другое дело, что не со всеми детьми это сработает, только с честолюбивыми и амбициозными.
Может, наоборот, произойти так, что "плюшка", именно из-за того, что ее придется добиваться кровью и потом, утратит значительную часть своей притягательности.