Тревожность, неуверенность в себе, зажимы, социофобия

копировать

Девочке 6,5 лет. Частоболеющая. Теперь начинаю понимать истинные причины - психосоматика.
Во время беременности были длительные угрозы прерывания, я волновалась, видимо, ей передалось.
Стараюсь выводить ее из этого состояния как могу.
В результате частых болезней и редких непостоянных контактов со сверстниками - проблемы коммуникации.
Вчера утренник - дети живые, активные, жизнерадостные. Моя вышла стих рассказывать - "на стреме", тихо, быстро, без выражения... Хотя сто раз отрепетировали интонацию... Далее танцевали и в конце надо было маму позвать в танец, моя меня не зовет, танцует с воспитателем... Какая-то перепуганная.
Психолог работала с ней, песочная терапия. Кроме бла-бла-бла - никакого толка.
Ищу психотерапевта детского проверенного.
Может кто посоветует.

копировать

да. моя в первом саду заболевала каждую неделю-две. забрала на год. потом в другой перевела. болеет раз в 4-5 месяцев теперь. теперь тоже понимаю что психосоматика.
моя вроде общительная выступать любит. но какая-то неуверенная зажатая..

копировать

Моя дочь 6.5 лет в сад не ходит уже 2 года, но активно посещает кружки. Проблема похожая. На людях, когда внимание на нее направлено, зажимается, нервничает. Сейчас предстоит первое в её жизни настоящее выступление -танцуют на праздничном концерте. Нервы на пределе у нее. Даже преподаватель танцев подходила ко мне и обратила на это внимание. Я думаю, что период у дочки такой. Очень болезненно воспринимает любую критику, боится сделать что-то неправильно. К психологу обращаться пока не буду, попробую сама разрулить. Хвалю ее чаще, чем обычно, по мелочам пытаюсь не делать замечания, говорю с ней больше, обсуждаем ее тревоги. Она, конечно, еще не все может рассказать, так сама не до конца понимает, что с ней происходит.

копировать

а может оно ей не надо,этот утренник? Я себя помню,никогда не любила эти хороводы и стишки на табуретке,я книжки любила читать больше всего. И стихи рассказывала и плясала "на отвали" .Ну не интересны мне были эти массовые поскакушки.

копировать

Маловероятно, что есть психотерапевты, лечащие детей от маминых нервов во время беременности :)
Интересно, чем по такой логике должны оправдывать нерешительный характер своих детей родители. у которых беременность прошла благополучно?

копировать

Вы в Москве? Приезжайте к нам в гости!! У меня позожая немного дочка. 6 лет

копировать

может она у вас думающая личность, оценивающая сразу много факторов. и пока оних все не оценит, не решит, как себя вести, то не будет уверенности. может быть те уверенные в себе дети просто тупы как пробки? им сказали выйти, они вышли. им пофик, что у них может получиться плохо, им пофик, что они могут забыть текст, пофик что на них смотрят, вообще все пофик и они вообще не задумаются не над тем, что они делают, ни зачем.
почему все ищут каку-то волшебную кнопку у ребенка, какой-то общий свод проблем, и любят копаться в неврологии и иметь на руках диагноз, с которым надо всю жизнь до совершеннолетия бороться всеми возможными способами? и почему ему надо быть таким как все, и нельзя оставаться таким как есть?
если бы будущий эйнштейн родился в современных условиях у продвинутой мамочки, у него бы к пяти годам была простыня диагнозов, его бы постоянно водили на занятия к логопедам, психологам, коррекционным педагогам, и мама бы к пубертату гордо выговаривала, что мальчика ее невероятными усилиями практически вытащила, учится он неплохо, собирается даже идти в науку и остались опеределенные характерные черты, и хоть слегка мешающие жить, но уже не критичные. вероятно после таких усиленных занятий никакой выдающейся бы личностью этот мальчик эйнштейн и не стал бы

копировать

Вспомнился Ералаш https://www.youtube.com/watch?v=7AWP2XT7uY4 "Мальчик, а почему ты сам на сцену не выходишь? А я стесняюсь....."

копировать

Спасибо за поддержку, были и такие мысли у меня.

копировать

Хороших психотерапевтов мало, а детских еще меньше, а детских хороших- вообще единицы. Вероятнее всего, вам самой придется разгребаться. По сообщению скажу- вы путаете причину со следствием - ее замкнутость не результат ограниченных контактов. А ограничение контактов в результате замкнутости. Частые болезни тут небольшую роль играют - вы же с ней ходите гулять, в магазины, в поликлинику и тд. Если у ребенка потребность общаться, он будет использовать любую возможность, в таком возрасте они и со знакомыми, и с незнакомыми, и с детьми, и со взсрослыми прекрасно контачат. Другая ситуация, когда внешний мир по каким-то причина кажется враждебным. И тут включаются механизмы самозащиты. Самый простой- устраниться от контактов с ним. Глубже- перестать его воспринимать. На этом этапе дети перестают учиться, потому что учеба- это способ познания того же враждебного и опасного мира. На более глубоких уровнях начинаются проблемы совсем серьезные - расстройства личности и тп. Но Вам до этого, надеюсь, далеко.
Что вам в этой ситуации могу посоветовать. Для начала собирать информацю - на форумах, от других мам,от других детей, от педагогов и врачей.Все, что по внешним симптомам напоминает вашего ребенка.Это трудоемко, но вы таким образом определите круг проблем, с которыми необходимо работать Во-вторых - общаться с ребенком, спрашивать, что ей снилось.Сны записывать Просить описать картинки. ответы тоже записывать. Вот об этой картинке
дети очень по-разному отзываются. Кто-то говорит, что это женщины сплетничают, кто-то говорит, что это производственное совещание.А один мальчик сказал, что эти обезьяны задумывают зло против еще одной маленькой обезьянки. Не трудно догадаться, что мальчик себя индентифицирует с обиженным членом стаи. Еще картинка Как видите, вполне мирная. Я выпала в осадок, когда один мальчик стал рассказывать, что эти дети- сироты, их родители умерли а желтое здание на заднем плане - детский дом. Дети в силу малого возраста не могут осознавать свою позицию и свое отношение. Но очень красноречиво могут об этом рассказывать ОПОСРЕДОВАННО. И все это будет ценнейшим исходным материалом,если вы все же найдете психотерапевта. Это огромное подспорье для него и экономия времени и денег для Вас. Удачи вам и успехов.Если что-то ценное еще вспомню - напишу.

копировать

омайнгот!
на картинке с детьми нет ни одного родителя. конечно современный ребенок выдаст про такую кучу детей без родителей, что они сироты))))))
обезьянки после прочтения вашего описания в моих глазах тоже стали заговорщиками. очень точное описание.
эти дети описывают не собственные психологические проблемы, а просто свою детскую и непосредственную картину мира. да, эти описания о чем-то говорят, но зачем же делать такие далеко идущие выводы? помню на тренингах нам тоже похожие давали задания, боже! как нас потом на запчасти разобрали и каждому влепили свою глубокую психологическую проблему космических масштабов. какое бы образное описание ты не дал явлению - всегда гарантированно попадешь впросак. либо у тебя будет мания величия, либо катастрофические проблемы с самооценкой. и почему-то таких психологов никогда не устраивает такое простенькое описание как "эти дети лепят снеговика и катаются на лыжах" или "эти обезьянки сидят близко к друг другу". надо обязательно докопаться кто эти дети, и что делают обезьянки. а дети - это просто дети, и могут быть (о боже!) действительно из того самого детдома, который стоит на заднем фоне. а обезьянки ничего не делают, представьте себе))))) они кроме как блох друг из друга выковыривать - ничего не умеют.

копировать

Меня как раз очень устраивает, когда дети говорит, что на картинке лепят снеговика и обезьянки просто сидят. И эти дети обычно прекрасно учатся, без проблем общаются."Сироты" и "Заговоры" - сигнал о проблеме, неоднократно проверено по опыту.
Слабые места есть у каждого человека,абсолютно у любого, просто кому-то это мешает жить, а кому-то нет. У автора конкретная проблема, я ей рекомендую способы компенсации. Вы чем можете помочь?

копировать

Это скучный и нудный ребенок скажет, что обезъянки просто сидят :)
А нормальный современный ребенок расскажет настоящий блокбастер с захватом планеты, взрывом, метеоритом, похищенной картой и любовной линией :)
Как в той знаменитой байке, где мальчик всё чёрным цветом рисовал. ЙЙолке, да папа у него капитан дальнего плавания и форма у него чёрная, а раз папа дома - значит ПРАЗДНИК!
Короче, "доктор, откуда у вас эти картинки" (с)

копировать

вот-вот, поэтому и надо просить ребенка ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ, просить объяснить, почему черным цветом нарисована его картинка. Логика у всех людей разная и иногда бывает очень неожиданная. Картинки сами по себе- это просто повод поговорить. А вот картина мира, которая вырисовывается на основании этого разговора и есть цель беседы. Девушка выше правильно писала - сейчас очень много плохих психологов и дурацких тренингов. От этого большое недоверие ко всем специалистам этой области. С детьми очень трудно работать, к сожалению, и что-то узнать о том, что у них внутри происходит, можно только опосредованно- через "картинки", цветовые и проективные тесты. Кому-то это кажется лабудой. Мне нет. Психология - наука, и довольно точная, такая же,как математика и медицина. Просто предмет исследования в микроскоп не разглядишь и на анализ не сдашь. Поэтому и домысливают много. Вы автору что посоветуете? Я все жду, когда другие форумчане выскажутся по проблеме, может. что-то ценное для себя услышу.
П.С. А кто такой "скучный и нудный ребенок"?

копировать

я могу помочь наблюдением, что скромность девочек только украшает. и надо это не недостатком считать, а достоинством. соответсвенно не пихать ее на сцену усиленно и не водить ее по этому поводу к психологам, а понять самой, что это нормально, и девочке тоже донести, что это вполне естественно, пугаться тут нечего, и если хочется просто посидеть в сторонке и посмотреть, то в этом ничего позорно-стыдного нет. и стыдного ничего нет в том, что ты окружающим признаешься, что ты слегка стесняешься выходить на сцену, и очень рада смотреть, как у других это отлично получается. их в этом поддерживать, и может подбирать им репертуар и придумывать костюмы. и со всеми остальными сферами тоже так. просто начать с признания, что в этом нет ничего катастрофичного, и это милая особенность, соответвующая и полу, и возрасту, и наследственности, и определенному характеру, и задаткам, имеющимся и будущим.

копировать

Девочки, обдумываю все ваши мнения, спасибо!
Найти психотерапевта оч сложно, видимо, самой надо становиться)))
Будут еще мысли, пишите!

копировать

А кроме пескотерапии еще что-то пробовали или только у одного были? К психологу как правило нужно в первую очередь маме, а потом уже ребенку.

копировать

Я, честно, уже не верю в воздействие психологов)))
Во всяком случае в нашей ситуации. Возможно при других проблемах они помогают...
Да, это характер плюс наследственность у нас скорее всего (папа нелюдимый, замкнутый)
Надо мне свои мозги, похоже, настроить правильно.
Я уже на пути...

копировать

Если хотите что-то с этим делать, думаю, надо начать с психолога, только хорошего, и с диагностики. Пусть специалист определит, насколько все плохо и есть ли сопутствующие проблемы.

копировать

Диагностику мы всю прошли уже! Особых проблем, обуславливающих такое поведение, спец не выявил. Связывает с моим психологическим дискомфортом во время беременности.

копировать

Вы в это верите?

копировать

Что такое психосоматика? А если мальчик очень скромный?

копировать

может это другое, а не скромность? может он просто интроверт, ребенок ощущений, а не действий? и он такой не потому что скромный, а это просто способ "реагирования" человека в жизни? Представляете, такой человек может быть даже снобом и высокого мнения о себе.

копировать

Чем больше вы будете на нее "давить" и давать понять, что она не такая, тем хуже. Она тоже начнет думать, что с ней что-то не так и из-за этого еще больше будет замыкаться. порочный круг. Дайте ей возможность быть такой какая она есть. Самая главная задача - это дать ей возможность чувствовать себя с ее характером комфортно и гармонично. Любая переделка будет приводить к дисгармонии и только усугублять ее особенности. мне так кажется.
Может вы мама максималистка? Вы все делаете хорошо, вы обязательная, у вас дома всегда порядок и т.д.?

копировать

У меня точно такая же дочь, как ваша. Никогда не думала даже это лечить. В первом классе все эти зажимы и стеснения еще были, сейчас в третьем, и уже думать забыли, и общается нормально и на концертах выступает. Оставьте ребенка в покое, не всем дано быть боевыми, активными и без комплексов. Постепенно всё само рассосется, если ребенок будет в нормальном коллективе. Постарайтесь попасть в хороший класс.

копировать

а вполне может быть что и не рассосется.