Чем занять 4 летку на весь день
У нас паршивая погода, все тает, везде собачье га@#о, на улицу не выходим. Все дни у нас были мроприятия, полдня занимались. Сегодня уже идеи кончились.
Итак: читали 2часа, играли в настолки час, лепили плей до 1.5 часа, аудио сказки слушали полчаса, занимались по журналу час, переливали в ванной из одной тары в разные еще около часа. Вечером сделали много мыла из набора. Еще в промежутках распечатывала картинки по точкам обводить. Днем не спит, сама не играет, телек не смотрит. Встает в 7, отрубается в 8.
Завтра посоветуйте, чем занятся. Желательно длительных занятий. Чокнемся с мужем читать весь день.

Кончайте лениться, сваливая свою лень на собачье га@#о, и сводите ребёнка в какой-нибудь музей или развлекательный центр)
Вы еще и вдвоем с мужем??? Два часа один гуляет с ребенком, обед, и два часа гуляет другой родитель)
В кино сходите, в кафе, в театр... Много место досуга существует.
У нас в библиотеке совершенно бесплатно еженедельно проводятся разные мероприятия - то кукольный театр, то лекция об Англии, то школа почемучек...
Как не выходить на улицу?? Совсем?? В магазин сходить, в банк, на почту - вам этого не нужно? В гости, в бассейн? В парке погулять? На детских площадках со спецпокрытием вполне можно гулять.
В магазин максимум. Какие площадки со спецпокрытием? Даже не видела ни разу...В парке сегодня вода, не влезть, вы поймите, мы в глубокой провинции у нас не чистят парки и если мы не гуляем, то на это есть причины. Я с удовольствие гуляю зимой часами, летом, теплоц весной, нт сейчас это межсезонье со всеми вытекающими.

А мы постоянно гуляем, и в 4 года гуляли, и в 8 лет гуляем. Резиновые сапоги, непромокаемые штаны.
Из того, чем длительно можно занять ребёнка - нарисовать самим настольную игру-бродилку и потом в неё играть. У нас это занимало целый день.
Вместе приготовить пиццу или испечь печенье.
Складывать фигурки из бумаги.
Построить палатку и устроить в ней пикник.
Пластелиновые картины, можно просто как раскраску на картоне, можно с разными крупами, семенами, ракушками (что есть). Можно обрезать пластиковую бутылку, облепить пластелином, украсить картинками из крупы или ракушек - будет ваза.
Лепить из солёного теста и раскрашивать поделки.
Играть сама у меня дочка начала как раз в этом возрасте, с первого же набора лего.
Мы тоже в МО , тоже не чистят от слова совсем , но сидеть дома даже мысли нет , одела ребенку Лемиго , штаны непромокаемые и на беговеле круги наматывать по лужам) потом просто в лужи вставал и прыгал , а потом муравьев на бардюре смотрели , кстати насекомые уже выползли в такую то погоду)) на улице сейчас очень хорошо )

Везде и всегда есть места где гулять! Сапоги, не промокаемая одежда и вперед. Бедный ребенок, которого дома держат (((

4 летку? Она уже должна как минимум 40 минут играть сама без вашего участия, эт так к размышлению. Моя читает мин 40, рисуте-лепит, песком заниматся, мышиным домиком еще с 30 мин -сама, с кроликом гуляет и еду ему носит, помогает готовить, собирает лего, пишет прописи для малышей-палочки и буковки огромные печатные. И все, день кончился- даже мультики под еду, потому что на просто просмотр нет времени.
Зачем развлекать весь день мне не очень понятно, и у мамы и у ребенка должно быть свое время.
+1 Моя в 3.6 может уже больше часа, себя сама развлекать. То в кухню поиграет, всем наварит, кукол накормит, потом их спать уложит, укачать ведь нужно, в коляске покатать, песни попеть. Куклы спят :), может и порисовать-разукрашивать, водой с посудкой в ванной поиграть, пазлы поскладывать, книжки посмотреть, на детском компе цифры-буквы-музыку послушать, лего или плеймобиль, да мало ли что. Надоело одной играть - мама подключается. У мамы дела - АйПед на полчаса мультфильмы посмотреть и дальше играть :)

Это вообще больше от характера и темперамента зависит, а не от того, "учила ли мама играть", особенно в 3-4 года. Я была ребёнком, который с младенчества пребывал в спокойствии и самодостаточности, большую часть времени занималась сама. Мама не могла поверить своему счастью после моего активного брата-экстраверта, которому всегда нужна была компания и новые виды деятельности. У подруги сын тоже может весь день ковыряться с карточками, картинками, рисунками, конструктором. Он её даже в 1,5 -2 года не будил, а сидел рядом и книжки разглядывал:).
Понятное дело, что чем старше ребёнок, тем больше времени он способен провести один.
Зачем вы детей развлекаете круглосуточно?? Им же нужно самим играть, это важно...
... Даже и не помню, чем это 4хлетку я развлекала. Ну, на аудиосказки у нас могло часов по многу уходить. Она их слушала и игрушками режиссировала, разыгрывала сказку себе. Или просто играла под сказки.
Могла мульт глянуть, потом опять играть в него. Гнезда строила для игрушек из одеял. Мне ее еще выдергивать приходилось из игр, чтоб позаниматься. И заниматься, кстати, ну уж точно минут по 30 раза два с переменкой.
https://books.google.com/books?id=Eb0NAgAAQBAJ&pg=PT105&lpg=PT105&dq=%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%BA+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B&source=bl&ots=qHhtBL_2lR&sig=5KP3nvXiSz8t9c0pb6MfETKM7pI&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiO77Dn7q_LAhXhvIMKHUYRCH8Q6AEIJDAB#v=onepage&q=%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%BA%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B&f=false
Тоже советую перестать развлекать сутками ребёнка. Мама книжку почитала полчаса, все-топай играть, а мама посуду помоет... Через полчаса ноет, скучно, иди помогай, мама суп варит. Вот, выброси это , дай полотенце... Доделаю суп, покушаем, тогда поиграем..

Монтессори.Дети
ЗАЧЕМ НАМ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
Постоянно развлекая детей, родители лишают их будущего.
В значительной степени этот материал – продолжение предыдущего, в котором я рассказывала о сравнительных результатах двух опросов, проведённых мною с промежутком в 40 лет, а также интересной и обширной дискуссии, которая состоялась после его публикации. На эту же тему я получила много интересных отзывов не от участников проекта и хочу рассказать, почему я решила сделать свой нынешний опрос.
Полгода назад ко мне на приём пришла женщина и попросила совета. По её словам, в её семейной жизни всё вроде бы хорошо: полная семья, сама женщина и её муж с высшим образованием, работают по специальности, 12-летняя дочка неплохо учится в престижной питерской гимназии, между родителями и девочкой хорошие ровные отношения, есть достаток. Живи и радуйся? Они как будто так и делают: кроме работы и учёбы много и разнообразно отдыхают, ходят в музеи и театры, в клубы и рестораны, на выставки и всякие интересные мероприятия, катаются на горных лыжах, много путешествуют всей семьёй, но недавно мать столкнулась с проблемой.
– Посоветуйте, пожалуйста, как мне заинтересовать дочку Италией?
– Заинтересовать Италией? – глуповато переспросила я, внутренне изумившись. Италия представлялась мне одной из интереснейших стран мира хотя бы в силу древности своей истории. Не говоря уж о том влиянии, которое Рим оказал на всю европейскую, да и мировую цивилизацию.
– Ну да, – подтвердила женщина. – Мы собираемся туда на каникулы вместе с ещё одной семьёй, хотели арендовать машину, разработали интереснейший маршрут, и я, и муж уже много всего попутно об этом прочитали (и нам было очень интересно), а она отказывается. Откровенно говорит, что лучше бы осталась дома на диване, поиграла бы в планшет, посидела бы в «ВКонтакте», поболтала с подругами. Не хочет смотреть никакие достопримечательности. Не хочет ничего узнавать. Мне совсем не хочется тащить её с собой насильно и две недели видеть ребёнка, который со скучающим лицом ходит за нами и ждёт, когда всё это кончится и можно будет лечь на кровать в отеле и включить планшет (тут я поняла, что эта картина ей уже знакома). Как мне её правильно заинтересовать? Наверняка ведь есть какие‑нибудь психологические методики?
Я с ходу таковых не вспомнила. Просто рассказать о том, что тебе самому интересно? Наверняка мать с отцом это уже пробовали.
– Но, может быть, она просто устала? – предположила я. – Напряжённая и насыщенная учёба в гимназии, много информации, ответственности, и ей не хочется какой‑то познавательной программы ещё и на каникулах. А если Италия без программы, просто смотреть и впитывать атмосферу?
– Мы предлагали просто отдых – поехать и покататься на лыжах. Она ничего не хочет, понимаете? Вот что меня пугает.
– Так и оставьте тогда ребёнка в покое, – простодушно предложила я. – Поезжайте сами и познавайте от души, на полную катушку. Её оставьте с бабушкой или ещё с кем‑нибудь, кто согласится за ней присмотреть. Это же её каникулы, в конце концов, пусть отдохнёт так, как ей нравится. А вы зато будете свободны и не увидите ни одного скучающего лица.
Мать задумалась, потом покачала головой.
– Вы понимаете, мы ведь во многом для неё всё это делаем. Чтобы она побывала, увидела… Только для себя нам это как‑то странно и как будто даже и не нужно. А скучающее лицо мы всё равно увидим. У друзей, с которыми мы едем, двое детей. Девочка маленькая, а вот их мальчику уже 15, и там уже не только вежливая скука, как у нашей, но и такое великолепное презрение ко всему и ко всем на фоне ничегонеделания… Они не только не хотят ничего знать, они вообще не хотят взрослеть – вот что тревожит.
Я вспомнила, что на самом деле эта мама далеко не первая, кто приходит ко мне с этой проблемой: у нас всё есть, мы всё делаем для детей, а им не надо. Я, если честно, иногда от этой проблемы на фоне всех других ко мне обращений просто отмахивалась, как от несуществующей или несущественной. Я однозначно была неправа. Но ведь и сами родители часто подменяли эту проблему другой, выпячивая вперёд компьютерную зависимость: ему бы только играть, ей бы только в телефоне с подружками…
– Где уже побывала ваша девочка?
– Греция, Турция, Египет, – мама начала загибать пальцы. – Австрия, Хорватия, Испания, Таиланд, Болгария, Париж – мы там Новый год встречали, в Лондон она по обмену от гимназии ездила, в Германию – в лагерь. В Финляндию мы ездили на выходные.
– Ещё Прага, там у наших друзей квартира. И в Голландию два раза ездили, но это она ещё совсем маленькая была, хотя и говорит, что лебедей, тюльпаны и велосипеды помнит.
– Понимаете, – задумчиво сказала я матери. – Есть такой термин «сенсорная депривация». Он означает…
– Я знаю, что он означает.
– Хорошо. Как вам, может быть, тоже известно, сенсорная депривация часто развивается у детей, которые долго лежат в больницах и смотрят в белый потолок. Отчасти недостаток впечатлений мозг умеет компенсировать. Когда я была маленькой, нас, в общем‑то, не особо развлекали. И телевизоры были не у всех. Но зато мы почти все видели лица, зверей и даже целые картины в рисунках на обоях. И носили гаечки, цветные стекляшки и осколки чашек в карманах. Это называлось «сокровище». Я специально пару лет назад опрашивала современных детей: большинство не видят и не носят. Зато их невероятно много, постоянно и практически непрерывно развлекают.
Нам, признаюсь, довольно скучно жилось. Мы и мечтать не могли поехать в Париж. Развлекали мы себя преимущественно сами. Довольно примитивно, с элементами двигательного автоматизма. Часами стучали мячиками об стену, прыгали на резиночках или нарисованных мелом «скачках», бросая туда банку от гуталина, наполненную песком. Любой выход «в свет» был событием. Я помню, как в 18 лет впервые сама поехала путешествовать, первый раз в темноте увидела горы с горящими в высоте огоньками пастушьих хижин и услышала шум горной реки. Это меня потрясло, я помню этот миг до сих пор. Вы догадываетесь, что бы со мной было, если бы 12-летней мне предложили посмотреть Италию?
– Да! Нас у мамы троё, я младшая, а папа умер, когда мне 10 лет исполнилось. Мы за всё моё детство только один раз в Сочи ездили. Я, может, потому и завожусь теперь. Вы полагаете, что у них у всех теперь нет «депривации», а есть, наоборот, такая «перепривация» или «сверхпривация»? – усмехнулась мама. – Слишком много впечатлений, слишком много развлечений? Переедание просто? Тошнит? Поэтому они и прячутся?
– Да, что‑то в этом роде. Но не только это. На мой взгляд, обязательно должен быть градиент, вектор. Только тогда жизнь кажется идущей правильно. Было хуже, беднее, неинтереснее, станет лучше, богаче, интереснее. Вот я вырасту и узнаю… Вот я стану большим и научусь… Вот я дорасту и поеду, и увижу, и попробую… Что? Что такого интересного, захватывающего, неожиданного должен хотеть, должен будет увидеть, узнать тот 15-летний мальчик ваших друзей, которому уже совсем пора становиться взрослым?
– Развлекая их непрерывно, мы навсегда отнимаем у них «правильное будущее»? Поэтому они не хотят взрослеть?
– Боюсь, что да. Вот это ощущение «вырвался из коротких штанишек», которое так часто описывали в литературе и которое осуждается всеми поклонниками «счастливого детства» (в том числе и специалистами‑психологами), – так ли уж оно неконструктивно в психологическом смысле? Чёткое ощущение движения вперёд, от скуки, депривации, несвободы, зависимости, безответственности – так ли это плохо?
– Но что же делать? Я же не могу отправить свою дочь во двор с коробочкой из‑под гуталина! Она там просто никого не встретит. Все катаются на горных лыжах или сидят дома с планшетами.
Я не знаю, что делать. Я только чувствую, что здесь есть проблема. Учиться должно быть интересно. Знания должны подаваться детям непременно в игровой, увлекательной форме. Ребёнку с самого начала нужно всё показывать, объяснять – непременно доброжелательно и терпеливо. Ему нужно показать мир. Учить нужно всему, желательно как можно раньше и в самом лучшем месте, до которого сможешь дотянуться. При этом ребёнка нужно увлечь, ему не должно быть скучно, на него нельзя «не обращать внимания», с ним нужно заниматься, «всё лучшее детям». Всё это хорошо, приятно звучит и для моего уха. Когда я вижу современные познавательные возможности, предоставляемые детям, я до сих пор иногда завидую («вот если бы у нас в детстве такое было…»). Но я вижу и оборотную сторону. Дети, которые привыкли, что их развлекают, уже не могут сами себя занять ничем, кроме мультиков или игр в планшет (но ведь про эти занятия никак нельзя сказать «сами себя»). Дети, не умеющие преодолевать реальные трудности (а зачем это?), ждать и бороться со скукой. Подростки, которые вообще ничего не хотят и которым ничего в реальном мире не интересно. Ранние депрессии. Нежелание взрослеть.
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Лично меня тут вот что больше всего интересует: индивидуальный родитель явно имеет в этом вопросе некоторую степень свободы (хотя, реши он сейчас не усердствовать со «счастливым детством», ему явно придётся идти «против потока»). А вот общество, общественное сознание в целом – может ли оно в связи с вышесказанным как‑то конструктивно модифицировать концепцию «счастливого детства», или это не в его силах?
