Ползает - это как?
Были у невролога, сказал, что если ребенок не будет ползать, прийти к нему через месяц. Месяц уже на исходе. Ребенок ползет не перебирая ногами, а подтягивая их, подволакивая. Встает на четвереньки и поддягивается двумя руками, а не поочередно. Это считается ползанием или нет?

Нет. Ползает ребёнок,вставая на четвереньки,перебирая ногами и руками.Если у ребёнка не хватает сил и навыков,он сначала стоит на четвереньках раскачиваясь,мама берёт его под животик и помогает понять как ползать,переставляя ручки и ножки ,через неделю таких мук,ребёнок уже сам ползёт. А то,что у вас-это какая-то неврологическая ж..па(.

НА четвереньки встает, раскачивается, но сил долго стоять так нет и ребенок опускает ноги, но так как ползти хочется, то он их подволагивает. Я помогаю- поддерживаю под животик, но сил нету, да.

Неправильно. Нужно не под животик держать, а присталять свою ладонь к подошве малыша, чтоб он отталкивался от нее, тогда и появится поочередное переставление ног.
Нет-правильно) Подставлять руки под ножки это когда он лежит на пузе,а когда стоит на четвереньках-поддержка под живот с одноврменным переставлением рук и ног.

А возраст ребенка какой? Если уже критический для ползания, то идите к неврологу и поскорее. Многое можно скорректировать, если раньше начнете. Тоже с похожей проблемой сталкивалась. Слава Богу все закончилось хорошо.
Возраст без 2 дней 8 месяцев.У меня первый ребенок сначала начинал ползать на животе, по-пластунски, но он все равно поочередно перебирал руками- ногами. А не подтягивал две ноги.
Вам назначали лечение?

В 8 месяцев я еще не сильно нервничала. Наблюдались у невропатолога и ждали, парралельно сделали 2 курса массажа и пропили пантогам с элькаром. Дочка с гипотонусом, слабенькая была. В 10 месяцев сама не садилась, не вставала, не ползала - каталась колбаской или скользила по паркету на животе, отталкиваясь руками. В 10 месяцев я уже перестала ждать, сменила невролога. Провели активный курс лечения - массаж, бассейн, электрофорез, уколы кортексина. Ребенок сразу сел, пополз, встал и пошел в год и 2 недели. Если бы сидела на попе ровно, не уверена, что все закончилось бы так хорошо. Очень рекомендую еще одному невролог у показать ребенка, если есть какие-то опасения у вас.
Сейчас дочке почти 2 года, развивается по возрасту, подвижная, ловкая, хорошо говорит.
Нас второй невролог смотрел. Просто сказали - должна поползти через месяц. Если поползет - приходите через 2 месяца. Если не поползет - через месяц. Вот я и пытаюсь понять, через сколкьо записываться.. Мышечная дистония у ребенка с рождения стоит. 2 курса массажа уже было, в 9 месяцев третий будет.

мой вообще не ползал, сразу начал ходить в 10 месяцев, т.е. никакой слабости-дистонии не было, просто пропустил этот этап
А в остальном все нормально у ребенка? Садится? Встает? Если только с ползанием проблема, я бы после курса массажа к врачу пошла. А так по ситуации смотрите. Если переживаете, идите сейчас к врачу.
Прошел месяц без нескольких дней. Понять, считать ли это ползаньем. " Если начнет ползать", то через два месяца. Не начнет ползать - через месяц. Понять, считать это как начал ползать или не считать. То есть на момент посещения врача месяц назад ребенок не ползал никак. Сейчас ползает, но на пузе. Прогресс есть, но достаточный ли? Вот в этом и вопрос.

К врачу. К хорошему и срочно. Мой старший пополз сам ровно в 8 мес, задержки не было, попытки ползать были давно, ровно в 8 пулей стал носиться на четвереньках, младший в 10 мес только сел и встал, недоношенный, но пополз в 8, и не подволакивал ничего. Может у вас проблемы с ногами, к ортопеду, к хирургу, идите не тяните.

Скажите, а в чем срочность? У врача автор была, на контроле проблему держат. Ребенку даже 8 месцев нет. Я где-то пропустила повод для паники?
Или вы судите по своим двоим, забыв об индивидуальных особенностях разных людей и широких границах возрастной нормы?
Ребенок не садится, не встает, не ползает. Пытается ползать, но явно техника движения идет неверная, причина может быть и особенность развития, и, увы, проблемы неврологические, которые не дают нормально ползти. Другие вехи развития в этом возрасте проверить сложно, был бы постарше - можно было бы оценить отставание по другим веткам развития - речевому, психическому, мелкой моторике. Пока, увы, моментов для оценки очень мало.
Можно сколько угодно говорить "А мой в этом возрасте не ползал (зато сидел и говорил первые слова)", но факт тот, что автору четко было сказано - либо ребенок ползет (а он не ползет), либо она приходит на консультацию в 8 месяцев... Сказано врачом, а не тетками на форуме, которые сегодня говорят одно, а завтра скажут совсем другое.

так он имеет право не ползать в 8 месяцев! И он уже начинает ползать, ему немного времени надо для разгона. Если через месяц не сдвинется- она пойдет к врачу. В чем смысл сейчас пороть горячку?
Так ребенку еще даже нет восьми месяцев. Не пойму, к чему такая срочность? Мои обе в шесть месяцев только-только начинали переворачиваться, а в семь - вставать на четвереньки. Вся без исключения двигательная активность начиналась только после восьми месяцев. Обе - совершенно нормальные здоровые дети, пошли в итоге до года, заговорили - до двух. Никаких задержек развития. В возрасте ребенка автора дети имеют полное право не сидеть, не вставать и не ползать.
У меня трое, сужу по ним раз, из них один усыновленнный и долго не ползающий, другой глубоконедоношенный и тоже отстаюший в моторном развитии, в связи с чем врачей обходили, и наслушались и насмотрелись много. Но, ноги как у автора подволакиваюшие дети это плохо. Это может говорить о серьезнейших проблемах. Дцп в том числе. Вы чужую боль руками развести готовы, а сами-то, когда у вашей уже взрослой дочери была небольшая проблема готовы были и на Мрт и так далее? И к врачам ходили, чего ж не ждали? Автору предлагаете сидеть, ждать, вопрос, чего? С младенцами ждать нельзя в подобных случаях.

ну у меня четверо, кто больше, как говорится...
в 8 мес ни один не ползал. младшему 11, начинал ползать именно подволакивая ноги, постепенно научился переставлять, теперь как таракан по дому бегает. за пару недель научился.
да, по поводу дочери. не знаю, какую именно проблему вы имеете ввиду, но поверьте, горячку я не порю ни по какому поводу. дождались назначенного приема и пошли.
чего предлагаю сидеть и ждать автору? предлагаю ждать месяц. через месяц она пойдет к неврологу и предъявит ползающего или не так как надо ползающего младенца. получит назначения и пойдет их выполнять. если б у нее невролог был в соседнем доме и бесплатно, я б тоже сказала:"сходите сейчас, что вам, сложно, штоль?" но вот в ситуации автора, когда да, сложно, повода нестись по врачам не вижу. нет отставания сейчас, ну нет. и как именно там ребенок чего подволакивает- не знаем.
если сейчас автор позанимается сама (книжки и ссылки дали), то никакого времени упущено не будет.
Я как бэ в курсе. С рождением четвертого вы разительно изменились:(. Прочитайте автора "встает на четвереньки но сил долго стоять нет и он опускает ноги". Вдумайтесь, почему нет сил, что не так? Подчеркнула про здоровье детей отдельно, видела многое, не паникер ни капельки, но вариант аатора меня пугает. Проблема с поездкой надумана, в любом крупном городе МО есть платные неврологи, выезжающие на дом, есть больницы и поликлиники. Уж до них автору точно можно добраться дешевле и быстрее.

ок, оставим в покое мою скромную персону и порассуждаем. ЧТО сейчас назначит врач, увидев это недоползание? массаж? он уже назначен, в 9 мес будут делать.
что еще назначат? мрт? нейросонографию? ээг? ну не критичный возраст, скажут подождать, попрыгать на фитболе. тяжелый ребенок, дистония, имеет право к 8 мес не ползать тараканом. что вас пугает?
ребенка наблюдают врачи, даже не один, несколько, если б были признаки чего- то нехорошего, они были бы видны и месяц назад. нет? если не поползет в 9, будут делать обследования более серьезно. кстати, есть дети, которые не ползали вообще, и ничего, выросли здоровые. вы раздуваете из мухи слона. нет, конечно, мне через монитор плохо видно, но так и вам видно ровно столько же...
Ребенка наблюдают врачи. Врачи сказали четко - не будет ползать в 8 месяцев - приходите. Ребенок не ползает, более того - он не стоит на четвереньках. Не сидит, не встает на ножки (опирается ли должным образом - опять виднее неврологу). По описанию автора все понятно - врач, наблюдающий ребенка, сказал показаться сейчас.
И вот так настойчиво отговаривая автора - вы понимаете свою ответственность за подобный совет? Ведь именно здоровье ребенка та ситуация, что перебдеть лучше, чем пропустить что-то...
А по поводу лечения - не врачу ли виднее? Возможно, в планах медикаментозный курс или более ранний массаж? Стационарное обследование или какое-то сложное обследование амбулаторно. Да мало ли, почему врач так сказал?
Про дорогу и сложности я тоже считаю - надуманно. Не та ситуация, когда надо экономить. С другой стороны - съездит сейчас или через месяц - деньги в любом случае будут потрачены.

Лично я бы посоветовалась с массажистом, в первую очередь, который проводит курсы массажа и начала бы именно с анализа оценки состояния здоровья ребенка именно с его мнения. Массажист в таком деле - персона № 1, а не невролог. Имхо, конечно, совершенно не принимая во внимание количество и качество моих личных детей.
Еще не срок для паники.
Спустите ребенка на пол. Никаких ходунков, прыгунков, вождений за ручки, прыганья за подмышки. Все игры только на полу, на жестком коврике (в икее отличные коврики с нарисованным городом, зелененькие). Голыми коленками, чтоб не скользил. И побуждайте его ползать. Постепенно научится. Примерно месяц уходит как раз от ползанья как вы описали до нормального поочередного переставления конечностей.
Массаж назначат и гимнастику. Не помешает.
Книжка отличная, как учить ползать: http://www.koob.ru/winders/gross_motor
Вам как всегда спасибо)
Ребенок да, по большей части на полу. Ребенок активный и все ему интересно, ползает по всей комнате, но пока методом подтягивания. Вот, если это " Начало" ползания, то все понятно. Именно это я и хотела узнать. Книжку по ссылке посмотрю, спасибо.

Мой ребёнок не ползал вообще, в чем проблема? Уже 15 лет, отличница-спортсменка, физически сложена, неврологий никаких нет( сняли в год).

Массаж очень помогает в таких случаях и ЛФК.
http://poidusam.ru/index.php?id=2 - методики преодоления двигательных нарушений. Мы пользовались, помогло.
Автор, простите за вопрос - а чем вам навредит лишний визит к неврологу? Вы же понимаете, что все местные советчики вашего ребенка в глаза не видели, его проблем не знают. Ребенок по вашему описанию не ползает - это однозначно. Врач рекомендовал вам в таком случае показать его в конкретный срок... Не совсем понятна цель этого обсуждения.
С другой стороны - наблюдаемый неврологом ребенок моей подруги ползал на попе, поджав одну ногу, перебирая руками и другой ногой. Со стороны это выглядело... жутковато. Но врач и родители считали, что это совершенно нормально.

Лишний визит навредит моей спине, работе мужа и семейному бюджету. Врач рекомендовал показать, если не начнет ползать.

Про спину без комментариев - при такой глубочайшей инвалидности, что сложно ребенка лишний раз на руки взять, вам нужна няня. Работа мужа? Без него вы до врача никак не доедете? Про бюджет искренне сочувствую, но не забывайте, что пропущенная проблема в этом возрасте (а ваш ребенок, как ни крути - все же отстает от среднестатистических норм) может аукнуться более серьезными тратами, чем один визит к неврологу. И все же не забывайте о возможностях ОМС, выдаивайте их по-максимуму.

Невролога детского нет. Есть формальный - 2 часа в неделю прием, выписывает справки.
Ехать в Москву на такси это 2500р в одну сторону и столько же в другую, если не муж везет. Так что да, проще отпросится ему с работы. Вот я и пытаюсь понять, есть ли спешка, не будет ли более серьезных трат, действительно. Не упущу ли время. Про отставание - прошлый раз говорил невролог, что пока мы в нормы входим, так как ребенок тяжелый. Поэтому да, пришла послушать мнение форума

Всегда есть варианты. Платные клиники, 5000 тому же неврологу и он приедет на дом, ближайший стационар и т.д.
Кроме такси и мужа - есть электрички и в них сейчас довольно удобно ехать с коляской, есть частники, которые по договоренности могут взять меньше и отвезти-привезти и прочие варианты.
Поверьте, никто из тех, кто вам сегодня советует - тратить на вашего ребенка ни копейки не будет. И что бы мы тут не сказали - решение все равно за вами.

Странно, даже в моём глубоком Подмосковье есть платные неврологи на расстоянии ближе, чем 2500 руб. на такси в 1 конец.
В похожей ситуации мы ещё обращались в ближайший город в стационар, в неврологическое отделение, ребёнок был осмотрен очень внимательно, было предложено на выбор либо положить нас в дневной стационар - тогда всё бесплатно, И УЗИ, и процедуры, либо платный приём, назначенное лечение и показаться через определённое время. За приём были заплачена чисто символическая сумма.
Если Вы в платной клинике наблюдаетесь у них обычно есть такая опция как позвонить врачу и задать вопрос, если что непонятно в лечении. Или в Вашем случае - позвонить, описать как ребёнок ползает и спросить у врача считается ли это ползанием и надо ли приходить.
На мой взгляд это пока ещё не ползание, но врач может считать иначе.
Если единственное, что не нравится неврологу в ребёнке - ползание, не спешила бы, понаблюдала, а если и другие неполадки есть - поехала бы сейчас.
Надо же. Я вообще впервые у него такое увидела (а видела кучу детей у родственников и подруг). Причем у него даже движения заученные были - он из положения сидя подворачивал ногу под попу и начинал очень-очень быстро подгребать второй и руками в нужном направлении, подпрыгивая. Но у мальчика совершенно точно неврологический диагноз и довольно серьезный. Пошел вовремя и в целом развивается по нормам, правда, с типичным неврологическим набором - СДВГ, эмоциональная незрелость, истерики, навязчивые движения (вроде тиков пока нет).

Выглядит жутковато, но не патологические движения, те не вредно так передвигаться. А сидеть буквой w, например,вредно, а я и не знала.
Видимо, чрезмерную активность и капризность относят к признакам сдвг, а так же то, что называют словом "неврология". Гипердиагностика на лицо. Вообще, сейчас очень часто лепят сдвг всем подряд, часто - сами родители. А диагноз серьезный.
Насчет "лепят" - вопросов нет. Ко мне как-то подруга грозилась привести в гости сына с СДВГ, полгода рассказывала о грядущих ужасах. Диагноз официально установлен и ребенок регулярно получает медикаментозное лечение. Мальчик полтора часа (!) смотрел мультики, потом бегал на лужайке, на первое же "нельзя" даже пальцем не тронул ни одного цветочка-ягодки и вел себя образцово. Подруга же, тетешкая на руках совершенно малоподвижную дочку - вздрагивала от каждого его крика или резкого движения и говорила "о, ужас, ТЕПЕРЬ ты понимаешь"... Учитывая, что у меня есть подруга с сыном с реальным СДВГ и когда он приходит в гости - прячется все живое, а меня укачивает через полчаса общения с ним от бесконечного туда-сюда - я посмеялась.
Все равно стало интересно, какие признаки СДВГ можно увидеть у восьмимесячного крохи.

Ну так это нормально для ребенка 7 месяцев от роду. Что значит - не может сосредоточиться? Как вы себе представляете сосредоточенного ребенка такого возраста?
Возбудима? Как? Плачет, если не берут на руки? Многочасовые истерики? Крик до остановок дыхания? Синеет во время крика? Это все будет очень важно рассказать неврологу, а не просто "много плачет".

Не первый невролог и не первый прием. Все рассказываю и даже на видео записывала и показывала, как плачет.

слуште, а вот чего... я, как и аноним выше, с которым я дискутировала, обжегшись молоком, дую на воду. близко к сердцу не принимайте, но генетик ребенка видел? или тесты делали во время беременности? кариотип в норме?
Генетик ребенка не видел. Тесты во время беременности не делали. К генетику нас отправляли уже - рекомендовали, точнее, пока не дошли, собираемся. А почему такой вопрос? Что может быть? Зачем генетик? Уже вот второй раз слышу про генетика.... Скажите, мне важно знать.

Так вы дойдите, тем более раз направляли. Хромосомы пересчитайте. Много чего может быть, как оказалось. И 90% всего этого не диагностируется до пубертата или до взрослости. Так и бегают родители от психолога к эндокринологу, не понимая, где причина состояния ребенка.
Что конкретно- писать не буду, потому что в рунете вся эта тема описана такими словами, что захочется вместе с ребенком скинуться с балкона. НЕ ЧИТАЙТЕ. Вообще ничего не читайте. Просто сходите к врачу, сдайте на кариотип.
Вот и у нас диагностировали такое, что "с балкона" - сма. Тоже не ползала в 9 мес., оказалось, что и не поползет, и не пойдет, пока лекарство не найдут умные американцы(((. Но тут месяц раньше, позже - роли не играет, генетика, мать ее... Автор, идите к неврологу, ЭНМГ делайте. Да, у многих детей - это просто небольшое отставание, НО бывает и по-другому, к сожалению...

Подруга, имея малоподвижного и сосредоточенного, немного аутичного ребенка, называла моего абсолютно адекватного и не сильно подвижного сына гиперактивным. Я улыбалась.
В таком возрасте мои не ползали. Старший пополз на четвереньках в 9 мес. после нескольких курсов массажа. Младший с семи мес. ровно довольно быстро ползал на животе по-пластунски, на четвереньках не хотел. Мы думали, что на четвереньках вообще ползать не будет. Но где-то в 10.5 мес. Он неожиданно начал ползать на четвереньках. Что под ползанием имеет в виду ваш врач - лучше уточнить у него.
у меня племянница в 8 месяцев ни то что не ползала,но и не сидела! ещё в год сидя могла заваливаться на спину! я ,честно говоря, переживала, мои дети рано сидели, ползали, в 9 месяцев уже ходили. но ничего, постепенно племяшка научилась и сидеть, и бегать. там ,конечно. родители и бабушка постоянно носили. держали, практически не давали развиваться ребенку ;) . врачам ,конечно, показывали по графику, чтобы исключить патологии. в общем. все по разному развиваются, возраст у вас ещё юный :), скорее всего нормально всё, патологии не обязательны

Автор, тут все дело еще и в анамнезе - как протекала беременность, роды, были ли какие-то проблемы, диагнозы при выписке из роддома и т.п. А то знаете ли, сейчас сэкономите пару тыс. на одном визите к врачу, потом по миру пойдете, если у ребенка окажется ЗПР какая-нить. Оно Вам надо?Сомневаетесь в этом враче, посетите другого.
Старшая была жутко толстым младенцем, ползала долго на полупопиях. Нормально поползла в 9 месяцев, пошла в год. Здоровый ребенок.
Младший пополз в год, пошел в 2 года. Неврология.
Разные бывают в жизни случаи. Визит к врачу не помешает. Правда, в 8 или в 9 месяцев, не очень принципиально, на мой взгляд.

Ползает кто как. Знаю одного младенца, который передвигался задом, сидя на попе! очень шустро у него получалось.