При вас ссорились родители?
Вот, собсно, и весь вопрос.
Если ссорились, то как вы воспринимали это в детстве, и остался ли отпечаток во взрослой жизни?

мои обсирали мам и сестер противоположной стороны.
На след.день я докладывала обеим бабушкам, кто что про них говорил.
не... Окопные бои...типа как в Первую мировую...
Потом старшие постарели-утихли...тетушки своими детями обзавелись...
У бабушек по второй внучке появилось...
Все стали дружить)))
Да.
Использовала это в своих корыстных целях.
Когда мама ссорилась с папой, то спала со мной. И чесала мне спинку.
Я тоже мечтала.
Папа меня выбешивал.
Но он довольно часто ездил в командировки.
И мама была только моя))))
да, мы всей семьей только и жили мечтой о папиной командировке)))
мама моей не была, я не единственный ребенок, но командировки отца - редкие просветы солнца в "счастливом детстве"

Вот ведь как у всех по разному! Мой отец вынужденно по работе жил 3 года в другом городе, я очень по нему скучала, Каждый его отпуск и мамин,когда мы ездили к нему, для меня был как праздник. И наконец, когда наша семья окончательно воссоединилась, я вздохнула с облегчением. Но я была папина дочка, он меня очень любил.

ссорились - не то слово. Порой приходилось с сестрой из окна выпрыгивать (благо первый этаж) и прятаться у соседей. Не забыть это никогда

Дрались, мне 6 лет было. До сих пор помню свой ужас. Но я это видела 1 раз только. Ругались частенько. Насчет отпечатка во взрослой жизни не подскажу, не понимаю, что вы имеете ввиду.

Ссор не было вообще. Просто в один день обнаружила повестку о заседании, они шли разводиться. Мне было лет 14-15. Сказать, что был шок, это ничего не сказать. Повторяю, что ссор при детях не было вообще(
Добавлю, что отпечаток остался.

Да, ссорились, воспринимала болезненно. Став подростком, стала пытаться их мирить, пыталась быть рассудительной, донеся каждому из них то хорошее, что есть в том, на кого катит баллоны противоположная сторона.
Отпечатка не осталось, т.к. понимаю, что ссоры моих родителей-цветочки, по сравнению с нашими с мужем ссорами. Мои родители- интеллигенты высшей пробы.
Очень долго при нас не ссорились вообще, потом, мне лет 11 было, один раз сильно поссорились. Ну как сильно? Помню, что кричали на даче. Потом дома закрылись в своей комнате и там отношения выясняли. К вечеру уже все в порядке было. Было страшно жутко, потому что в первый раз такое. Была уверена, что это уже развод)).
Мы с мужем оба спокойные, но взрывные). То есть у нас редкие мини-скандалы - можем на пару минут закипеть, поорать и снова мир-дружба. Плохо, конечно, но детям говорим, что как они ссорятся, но никуда друг от друга не денутся, так и мы можем поспорить, но все будет хорошо. У них нет переживаний по этому поводу. Это, пожалуй, главный отпечаток во взрослой жизни от ссоры родителей - сделать так, чтобы дети не переживали.
помню всего 1 или 2 крупные ссоры,во время которых меня выпроводили в другую комнату.Мама моя не скандальная,она сдержанный,очень сдержанный человек,поэтому часто сглаживала ссоры.При не ее родители,мои бабушка и дедушка,за всю жизнь ни одной ссоры не устраивали,люди жили в деревне,как мама сама говорит,где они ругались,ума не приложит,видимо,уходили тихо-мирно беседовать куда-то.Видимо,поэтому и мама у меня спокойная и нескандальная.

А бывает, что люди НИ разу не поссорились? Отпечаток не наложило. Мы с мужем ссоримся редко, и не в последнюю очередь благодаря моему хорошему характеру.:)
Наверное, бывает. Я вообще не помню, чтобы родители ссорились. Спорили - было дело, особенно, в 89, когда первый съезд проходил. Но вот чтобы ссорились - не помню. Но я могу слегка подсознательно идеализировать отношения родителей, папы нет уже 20 лет, и нам его очень не хватает.

Один раз за 10 лет жизни видела как поссорились бабушка с дедушкой. Для меня это был такой шок, что я им всем закатила истерику и орала на деда чтобы он бабушку не обижал. Ни до ни после ничего хотя бы отдаленно напоминающего ссору я между ними не видела.
Родители немного ссорились, правда оооочень редко и как-то несерьезно. Так что мама уходила демонстративно плакать и говорила "Ах, делайте все что хотите". Но у моей мамы талант драм актрисы так себя вести по каждой мелочи, сейчас они не ссорятся совсем, мама теперь мне такие пассажи выдает.
Да, переругивались постоянно, а по-крупному редко. Мне бывало страшно в те моменты, внутри потряхивало. Хотелось куда-нибудь скрыться. Потом когда разводились, мне было лет 17, было ужас что, до рукоприкладства, пьяных дебошей со стороны отца, бесконтрольных вспышек ярости. Тоже страшно было. Мужчин вообще побаиваюсь, крупных и высоких особенно.

Может они и ссорились, но мама с папой развелись, когда мне было два года, поэтому не владею информацией. А потом - довольно нежно дружили до совсем недавнего времени. Благодаря этому, развод родителей никак не отразился на моей будущей жизни.
Ссорились иногда. Я всегда сторону мамы принимала и была готова защищать её, если вдруг она сама не справится =)
Папа маму очень любит (и всегда любил), но он вспыльчивый, прямолинейный и упёртый, из-за этого и все ссоры. Мама же добродушная, уравновешенная и невозмутимая, но и её можно достать, если СИЛЬНО постараться. Папе это изредка удаётся =)

Только в путь! Практически только и делали, что ссорились. сначала было очень страшною Потом обидно - ведь бывают же у людей нормальные отношения между родителями, а мои вот так - ненавидят друг друга. Потом стало только противно. Про взрослую жизнь ничего не могу сказать. конечно, я старалась строить свою семью по другому принципу, конечно, очень многое повторила один в один. Но я все-таки выходила замуж за человека, которого очень люблю, так что дома стараемся всеми силами поддерживать мир, а не искать виноватых.
ссорились. Каждый на работе был начальником и привык к подчинению - никто не хотел уступать, у каждого были свои принципы. Со временем перестала вообще обращать внимание на их ссоры. Живут вместе почти 45 лет.
Ни разу не видела. Как умудрялись только? Я видела только мирные отношения в семье, где родители любят друг друга, целуются, обнимаются и никогда не ругаются. Они и сейчас такие. Хотя мама мне говорит, что было дело, что они чуть не развелись пару раз.
Я тоже стараюсь при детях сдерживаться, но не всегда получается.
Ссорились. Мама иногда потом плакала, я ее успокаивала. Я считала, что не ссорятся бабушка с дедушкой ( я у них часто жила), но и они при мне один раз сильно поссорились, я испугалась и не знала, что дедушка бывает таким злым - он всегда был очень добрый.
Но мы с мужем, конечно, всех переплюнули...
Последствия? Ну а как понять, есть они или нет?)
Ссорились, мне было лет 12. Они ругались, папа уходил из дома, жил у своих родителей, я тайком ходила к ним в гости, т.к. мама запрещала общаться с ним. Мне было очень тяжело, т.к. по натуре я папина дочка. Всё это у них было года два, потом опять стали жить вместе. Сейчас будучи замужем мы не ругаемся с мужем при ребенка, не кричим друг на друга, слово развод даже не произносится. У мужа тоже родители ругались. Мы не хотим , чтобы у нас так же было.

Да, ссорились. В основном мама с бабушкой (своей свекровью) с подачи второй. А папа метался меж двух огней, но склонялся все-таки в сторону собственной мамы. Апофеоз всегда происходил на новый год. Все садились за стол, а примерно через полчаса, пересравшись, разбегались по разным комнатам. Потом несколько дней не разговаривали. Один раз, помню, дрались табуретками (женская половина семьи, в смысле). На меня, мне кажется, это никак не повлияло. Какой-то психотравмы из-за этого у меня нет. Я дружила со всеми).

Я тоже не жила. Первая моя свекровь была сумасшедшей, и я ее избегала в принципе. А вторая была очень хорошим, легким человеком. И при этом еще жила в другом государстве. С ней я общалась с удовольствием, когда мы приезжали в гости.
А мама из-под бабушки (которая свекровь и с которой они враждовали всю жизнь) еще горшки выносила, когда та заболела. Болела бабушка очень тяжело, почти 10 лет не вставала с кровати. За это время очень многое изменилось в ее характере, и ближе к смерти она на невестку чуть ли не молилась(. Отработали обе по полной программе, я считаю.

Мой отец иногда выпивал. И вот в такие дни у нас дома происходили практически сражения, отец не мог спокойно прийти пьяным и лечь спать, нужно было докапываться до всех, не зло, но очень нудно. Все это выводило маму, она просто была в бешенстве из-за его пьянок, орала на него как сумасшедшая, но и он не отставал. Я чувствовала себя как в аду или кошмарном сне. Иногда уводила маму на улицу в такие моменты. Но что самое интересное, на следующий день была тишь-гладь-благодать, ни тебе выяснения отношений, ни-че-го. И вообще, когда отец был трезв, они никогда не ругались вообще. Все делали сообща, дома была очень приятная обстановка, веселый отец, спокойная мама. Мне это очень удивительно, т.к. несмотря на то, что наша с мужем семья непьющая абсолютно, мы часто ругаемся, правда, недолго. Но сын, конечно, очень остро реагирует на наши ссоры, просто рыдает. Не понимает еще, дурачок, что они довольно-таки несерьезные.

Ссорились. Но они это как-то несерьёзно делали... Мама в 2 раза меньше папы и вот она на него что-то кричит, ругается (кстати, без мата и каких-то ужасных оскорблений)... а он такой стоит... спокойный как удав...и смотрит иронически на неё..
А иногда молча уходит в комнату с видом обиженного ребенка и дверь за собой закрывает. Ругались в основном из-за фигни всякой в бытовой а также из-за папиной привычки все откладывать на последнюю минуту :-) (отчего периодически случались неприятности, конечно же)
Меня это пугало только когда совсем маленькая была. Уже в школьном возрасте относилась скорее с иронией, говорила про них "Милые бранятся - щепки летят" :-) - понимала, что это ерунда. Родители уже 45 лет как женаты :-)
Как же я мечтала в юности, чтобы они, наконец, развелись! Обстановка в доме была невыносимой, особенно в выходные. Даже уже во взрослой жизни я очень долго не любила выходные, не могла никак расслабиться, подсознательно ждала какого-то подвоха, скандала, выяснения отношений.
Странно то, что и мама, и папа из очень крепких семей, бабушки с дедушками не ссорились никогда.
С тех пор, когда кто-то мне говорит, что сохраняет семью "ради детей", я всегда говорю: не надо, дети вам спасибо точно не скажут.

Вот-вот. Правда справедливости ради - в моем детстве. когда в первый раз встал вопрос о разводе, я очень плакала, и вообще казалось мир рушится. Уже через год очень пожалела, что таки они тогда не развелись (или позже хотя бы, когда уже всем все ясно было и никто не плакал).
Полностью поддерживаю. Когда была маленькая, ссоры расстраивали, когда повзрослела - начала ждать когда же разведутся. Развелись когда мне было 20 лет. Обоим стало легче. Всё задаюсь вопросом "ну нафига было тянуть?"
А может, если бы они развелись, когда вам было 10 лет, вы не так бы все воспринимали? В 20 лет у людей уже своя жизнь, у кого-то даже своя семья. Это совсем не то. Может, ваши родители и правы были, что вы росли в полной семье?

Не знаю, как у вас в семье было, но я не хотела, чтобы мои родители разводились. Я бы не решила, с кем остаться, любила обоих одинаково сильно. Неужели не скучали бы без второго родителя? Приходящий папа раз в 1-2 недели это все-таки не то(( Для меня это бы просто трагедь-трагедь была. Но может у нас и не было таких скандалов, как у вас, не знаю...

Просто в детстве мне не приходило в голову, что можно просто развестись и не мучать друг друга, а если б кто-то предложил такой вариант, то думаю, я только обрадовалась бы. Жила бы с мамой, и ходила бы в гости к папе, чем плохо?
Мои в итоге развелись, когда им было под 50. Спрашивается, нафиг поломали жизнь друг другу? Живут одни, в разных городах, и мне теперь разрываться между ними,
А если бы и раньше папа уехал в другой город? Устраивало бы вас видеть его раз в год в лучшем случае? Да еще детей бы завел в новой семье? Это был бы уже не совсем ваш папа...

Только рада была бы, если бы у него была и другая семья, и было бы кому сейчас о нем позаботиться кроме меня. Он одинок и несчастен, а я не могу полностью заменить ему всех и жить его жизнью.
А тогда...даже раз в год было бы лучше того, что было. В той ситуации оба родителя проявляли свои худшие качества, а мне дом был немил, хотелось спрятаться куда-нибудь, всерьез и надолго.
Прилюдно не ссорились вообще за 20 лет и считались идеальной парой. А потом неожиданно развелись... Позже выяснилось, что-таки ссоры были, но при нас,детях,никогда, за что большое спасибо им конечно. Но шок был у нас конкретный от развода((

Да, были скандалы и это ужасно, вспоминаю как кошмар, нервную систему родители подорвали прилично так, замуж выскочила в 18 лет, только чтоб сбежать из дома. Заниженная самооценка и другие последствия такого детства, хотя с виду была такая приличная семья, мать этим гордиться, и не признает, что на детях срывалась после скандалов, говорит, что не помнит такого и очень обижается, когда ей скажешь об этом, сразу пытается изобразить театр одного актера, что она вся такая в белом, а мы не благодарные, слова обычно такие заковыристые находит, чтобы задеть и втянуть в скандал, но я уже равнодушно смотрю на её манипуляции, хотя в душе неприятно, но сдерживаю себя.

Мама говорит, что ссорились иногда, но я совершенно этого не помню.
Кстати, тихо ссориться мама не умеет :), так что если они ругались, это пыль столбом должна была лететь,
Но вот не помню и все, ощущение, что была тишь да гладь. Но у меня вообще негатив не задерживается в памяти, особенности психики видимо :)
Да, постянно и это было ужасно, мне тоже всегда доставалось под горячую руку, во всяком случае родители жили с настороем ко всем в семье, и к детям - как же мне всё и вы мне все надоели. Всегда бежала из дома под любым предлогом, чтоб только в той атмосфере не находиться. Выходные ненавидела. Долго боялась звука открывающейся входной двери, когда вставляется и проворачивается ключ- сердце подпрыгивало от страха. И это долго продолжалось, даже когда я была взрослой и жила отдельно давно.
