Пошел ребенок в сад.
Создавала как-то тут тему, но не могу найти ее, чтобы дать ссылку.
Поэтому сначала. У меня тревожный и пугливый ребенок, начинал ходить в сад с 3 лет и ходил очень и очень тяжело, Ходили в группу к самому мягкому воспитателю, на пол-дня, работали с психологом - все равно было очень тяжко - из сада забрали, долго не проходила.
Сейчас ребенку 5, 8, такая же пугливая и тревожная, но подросла, конечно. Через год в школу, перед школой отдать на год в сад - нужны игры, социализация ребенку.
Отдала, пошла с хорошим настроем, смешанная адаптационная группа - дети всех возрастов, на 3 часа. Два дня нормально, вчера забираю - все бегают, моя сидит понурая, глаза на мокром месте. Смотрю - у ребенка синяк на лбу. Выяснили - в спорт-зале все носились, к ней приставал маленький мальчик и толкнул, она упала и ударилась об стул. Но сначала мялась и это рассказать не могла. Я спросила у воспитательницы - откуда у ребенка синяк на лбу, она сказала, что не видела и не знает, но потом предположила, что маленький мальчик толкнул.
Сегодня собирались в сад - сначала договорились, что предупрежу воспитательницу, чтоб лучше следила. Потом попросилась вообще не ходить в спортзал. В результате перед выходом выяснилась - что болела - течет нос ( действительно течет), стала подкашливать - не пошли.
Это третий день, адаптационная группа на 3 часа, маленький мальчик- трехлетка и моя почти шестилетка его испугалась. Вопрос - как с ней быть? Ну ладно сад - можно не ходить, но потом школа все равно и вся жизнь дальше..

Мамочка, перестаньте лелеять и взращивать в ребенке эту фиалковую чувствительность, обидчивость и необоснованный страх. Мультик "Кто сидит в пруду" в помощь. С чего здоровому ребенку в благополучной семье быть пугливым и тревожным? Дети могут носиться, могут столкнуться, могут упасть, даже подраться могут - это жизнь и это дети. Синяк и синяк, царапина и царапина - злого умысла не было ни у кого, дело случая. Всю жизнь в вакууме реально не отсидитесь. Впечатление, что у Вас самой "глаза на мокром месте", хотя ну ничего страшного не случилось вообще. Ребенку положительный настрой и открытость миру надо передавать, а не своих тараканов.
С чего такой ребенок я не знаю. У меня второй растет - небо и земля, не пугливый совсем. Если старшая. например, боялась пылесоса до одури, то младшая совсем- по другому реагирует.
Поэтому я не взращиваю - такой ребенок есть с рождения. Вопрос, как правильно себя вести. Оберегать, считаться с чувствами или говорить - да, ничего страшного, ерунда, бывает.

А может все же здравый смысл включить? Иногда можно и посчитаться с чувствами, особенно если причина того заслуживает. Но такие мелочи как упал и поставил шишку, синяк, царапину... ну это житейские вещи. Погладил, помазал мазью/ранозаживляющим, сказал, что "до свадьбы заживет" и показываешь всем своим видом, что это НЕ страшно, НЕ опасно и вообще НЕ стоит пристального внимания. Мелкая неприятность, случается.
Моя старшенькая - большой любитель порыдать на ровном месте. Но я буквально с ее рождения твержу, что "это ничего страшного". Действует. Она расстраивается, но ненадолго.
А если для ребенка это важно, а Вы этим своим "не страшно" обесцениваете и игнорируете ее чувства?

OMG. То есть вы НЕ представляете варианта, когда чувства ребёнка можно скорректировать и направить в конструктивное русло, не обесценивая их и не игнорируя? И единственный путь - это идти в воспитании ЗА ребёнком, а всё остальное - это "обесценивать и игнорировать"?
Вот прям хочется ворчливым противным голосом добавить: "А потом жалуются, что дети выросли, на шею сели и ни во что родителей не ставят". Это, конечно, жуткое клише, но доля правды в нём весьма солидная.
Тогда готовте своего ребёнка не к школе, а к домашнему обучению дома. И вообще нафига ему в мир выходить к людям, пусть всю жизнь у маминой юбки проведёт. Если из мухи постоянно слона делать и обращать внимание на каждую малюсенькую царапинку, т.к. "ребёнку это важно", то скоро вы своего ребёнка сами же в невротика превратите.

Что именно важно? Сидеть в уголке и бояться мира, видеть в шишке крушение вселенной? Или узнать от мамы, что мир не страшный, шишка жизни не угрожает, что мальчик - маленький и, как малыш, просто хотел с ней поиграть и подружиться, но получилось пока неуклюже, но это тоже не страшно?
М-мм... даже не знаю, что вам ответить. Не все чувства одинаково ценны. И не всегда надо им потакать. ИМХО.
С такими чувствами как боль, страх, гнев и т.д. можно и нужно уметь справляться. Я же не отрицаю, что они есть (вот этого делать нельзя). Но я обьясняю, что немножко больно, немножко страшно и т.д. это в пределах нормы и устраивать из этого большое событие не стоит. Вы несогласны?
Если для ребенка важен любой чих, то готовьтесь водить ее за ручку и беречь от каждого проявления жизни до самой смерти. И надейтесь, что до ее, а не до вашей - а то в пенсионном возрасте к жизни адаптироваться совсем сурово будет.
+.
Мой трёхлетка, тоже порой склонный к излишнему драматизму, падает, взвывает коротко - и тут же встаёт и спокойно произносит: "Ну, ничего страшного. Бывает. Всё пройдёт." Если уж совсем больно и обидно - просит "подуть".
Мы его такому отношению целенаправленно учили.
Никто не говорит, что ребёнка надо ломать через колено, но от заглавного сообщения осталось впечатление, что девочка в глазах мамы - как чашечка тончайшего фарфора, которую и трогать-то нельзя, не то что чай из неё пить :). От такого отношения к ребёнку надо бы мягко, но отруливать.
Считаться с чувствами, конечно, нужно. Нужно, чтобы ребенок знал, что мама его понимает, поддерживает, защищает. При этом учите, как нужно поступать в том или ином случае - мальчик толкнул? - бывает. если хочется, можешь толкнуть в ответ. А можешь внимания не обращать на это, синяк до свадьбы заживёт.
У меня тоже старший "такой" -жуткий плач на звук дрели, пылесоса, летом - газонокосилки. Я со всем домом переругалась в его детстве, байки, как я с ножом за бригадой рабочих бегала, до сих пор вспоминают соседи. А младшему звуки по фигу, но от слов "малявка" или "не дружу с тобой" может плакать долго и всерьез, хотя девять лет не за горами. И что дальше? Вы именно что взращиваете, не обижайтесь. Сами себе ответьте на вопрос: шишка на лбу от толчка в игре трехлетки это ужас ужасный или пустяки, дело житейское? С какими особыми чувствами тут надо считаться, скажите на милость? Малыш пристал и напугал, теперь носа из группы не казать, с мячиком не бегать, ни к кому не подходить? С этими чувствами Вы считаться собираетесь?
Считаться с чувствами ребёнка и при этом донести до него, что случившееся - ерунда, ВОЗМОЖНО. Отсюда и танцуйте. Если девочка плачет, если ей больно и обидно - КОРОТКО признайте это, произнесите вслух, предложите пожалеть/погладить, но при этом твёрдо, доброжелательно и спокойно объясняйте, что так бывает в жизни, что ничего страшного не случилось, что всё пройдёт. Никогда не тоните в сочувствии к ребёнку, не "залипайте" на болезненных моментах, не сюсюкайте, не обещайте наказать "обидчика". Лучше переключить внимание на что-нибудь другое. Попросите ребёнка рассказать вам что-нибудь, расспрашивайте о любимых играх/мультиках, предложите заняться чем-нибудь интересным. А тот трёхлетний малыш, который её толкнул, обидеть её вовсе и не хотел, а хотел с ней поиграть, просто вот так у него неловко выходит пока :).
Ну и собственный пример, конечно. Как можно чаще демонстрируйте и проговаривайте для ребёнка и вместе с ребёнком ваше отношение к мелким проблемкам, тревогам и страхам. Будьте рациональны и спокойны. Не холодны, а просто спокойны.
Мы иногда ржём с мужем - неизвестно, кого скорее воспитаем, себя или деточку ;). C появлением ребёнка порой приходится свои драгоценные "чувства" довольно жёстко в чувство приводить :).
Из вашего сообщения не очень понятно, делаете ли вы что-то целенаправленно для того, чтобы ребёнок был менее пугливым и тревожным. Расскажите? А со здоровьем всё в порядке у дочки?
А что можно делать, кроме как много хвалить и объяснять, что ребенок ничего плохого не хотел, что это случайно и тп?

Да вот выше пишу - да, объяснять тыщу раз в день, если нужно, не зависать (!) в сочувствии ребёнку, не перекармливать его "жалением". Главное - научить ребёнка не культивировать в себе отрицательные эмоции. Не делать их сверхценными. А это значит - организовать процесс так, чтобы за демонстрацию этих эмоций ребёнку не выдавались эмоциональные же бонусы. Признали - проговорили в положительном ключе - переключились.
И собственным примером демонстрировать, что мелкие неприятности - никакие не трагедии, а мелочи жизни. И что всё зависит от нашего отношения к ситуации - можно проплакать весь день из-за ерунды, а можно утереть носик и пойти есть мороженое и качаться на качелях :).
В 6,8 в школу не отдают пугливых и тревожных детей. Если ребенок нежная ромашка, то с помощью сада и социализации он не станет саблезубым тигром, увы. Сын старший в сад не ходил вообше, на подготовку к школе с 6,7 пошел, рыдал там иногда, в школу 7,7, учится отлично, отношения с коллективом нормальные, друзья есть, но он все равно пугливая ромашка, 4 класс, и никаким садом это было бы не исправить, только лишний стресс ребенку.

Ой как я вас понимаю. Моя доча такая же, боимся дрелей, когда стучат, пылесоса, доходит порой до идиотизма, боится когда кто то сморкается. Пошли в сад в 2,9. Это было что то, первый день я вспоминаю как страшный сон... и вообще меня от слова детский сад трясет. Ходили с истериками, она у меня убегала в туалет и сидела там. Говорила что боится деток, как они кричат. Психолог с нами тоже занималась. Короче в итоге я ее забрала. Я все таки списываю на то что это был совершенно новый сад и очень часто менялись воспитатели, только вроде попривыкнет немного и опять новая тетка, при чем такие воспитатели были это что то! И еще очень часто мы болели. В итоге она стала боятся там уже не детей а какую то игрушку музыкальную - дудку. Просидели мы дома несколько месяцев, ходили к психологу, неврологу. Невролог говорил, все хорошо у нас, психолог сказала что не вовремя отдала в сад ее. Короче со следующего года решили отдать в другой сад, там у нас бабушка работала воспитателем, но конеш не в ее группу но рядом. Ну все повторилось... Опять она боится как детишки кричат, в этом саду она стала боятся дверь!!! Блин это пипец!!! Дверь!!! Ну вообщем и оттуда я ее забрала.Как психолог объяснила что у нас не по возрасту развитый ребенок и ее надо наоборот в группу отдать к старшим детям, с ровесниками ей не интересно и она не может объяснить причину и фантазирует всякие двери, которых она боится. Сидим дома пока, я родила второго ребеночка. И вы не представляете, она так ждала брата и когда мы приехали из роддома и он заплакал, ее как ветром сдуло! и около двух месяцев она не заходила к нам в комнату вообще и шарахалась от него! Но сейчас все проходит постепенно. И с братом она играет и сидит с нами в комнате, когда громко заплачет конеш еще убегает но потом приходит. Вообщем незнаю, планирую летом попробовать снова в тот же сад где бабушка, т.к. он оч хороший и воспитатели хорошие. НЕзнаю у нас просто еще одна проблема у нее очень характер сложный, вспыльчивый... чуть что не так орет, истерика жуткая, визжит так что уши закладывает! Сказал психолог попробовать отдать на скрипку, возможно идеальный слух. Сейчас 4,3 нам потихоничку проходит мне кажется все. Были у разных врачей, психоневролог сказал сделать энцефаолограмму, возможно внутричерепное давление, поэтому так на звуки реагирует, а в остальном нормальный ребенок, такой характер и возраст. Ну как то так, извиняюсь что может все как то скомкано изложила, но информации много, как увидела ваше сообщение захотелось поделиться своей ситуацией.

А в три года Вы ее в сад определили по необходимости, или по тому же принципу пресловутой социализации? И почему Вы считаете, что трехлетний мальчик не может действительно вести себя таким образом, чтобы напугать девочку 5,8 лет?
Мне кажется вы ее переопекали. Нужно побольше цинизма в воспитании детей. (ИМХО)
Дочка если падала (не серьезно) - я делала вид что не замечаю - со временем она вообще перестала реагировать. На несерьезные конфликты я тоже не реагировала - чтобы научиться ей разбираться самой. Мальчик бьет - не понимает слов - нужно лупануть в ответ.
И , кстати, дочка у меня тоже ранимая - не прикрикни, не пошути в ее сторону - сразу слезы. Я конечно стараюсь не делать так - зная ее плаксивость.
Если проблема есть - пытаюсь решить - но только просекаю манипуляцию с ее стороны - тут же говорю, что это ерунда - и нечего слезы лить.
Зато видела нашего друга ровесника - упадет и ждет маму - пока она его не обцелует с головы до ног - будет рыдать. Даже минутную мою с ней беседу прерывал разговорами и мама тут же клала прибором на всех ради масика. Мог идти - потом бац и говорит" у меня болит живот" - она посреди улицы начинала гладить ему живот - чуть ли не стоя на коленях пред ним. Несколько раз со спины при нас!!! - он сильно бил дочку - на второй раз при полном молчании мамы - мне пришлось самой делать ему замечание. И все почему - потому что это же ребенок - БОГ семьи у них.