Переход со слогового чтения к беглому
Как это происходит? Насколько "внезапно"?
Поясню ситуацию.
Ребенок читает короткие слова (1-2 слога) словами, остальное - по слогам. В конце месяца - тестирование на подкурсах, по результатам которого сын либо попадает в хорошую школу, либо тестируется повторно в мае, но уже на общих основаниях и снова по всем предметам. С остальными предметами все более чем хорошо, пролетать только из-за чтения обидно. Но осталось всего две недели. Занимаемся по 5-10-15 минут, несколько раз в день. Прогресса уже недели 3 не вижу, как начал читать двусложные слова словами - так и остановился на этом. Скорость нужна 20-22 слова, а со слоговым чтением такой не будет.
Пытаемся прыгнуть выше головы? Переход к беглому чтению в этой ситуации мало вероятен?
Я-то уже можно сказать расслабилась и смирилась, но хочется чуть-чуть понадеяться на чудо что ли...

20-22 слова - это очень низкая скорость, серьезно. И скорость именно для слогового чтения. Мой младший сын пошел с такой скорость в первый класс, только научившись читать по слогам. Причем в первом классе 100% в приоритете именно слоговое чтение. Для начального этапа оно однозначно лучше, чем слитное, т.к. запоминается и написание слов, и исключается додумывание окончаний. Также учитывайте, что результат по технике чтения складывается из двух показателей: скорости и количества ошибок. Прочитать медленно по слогам меньшее количество слов без ошибок дает в сумме более высокий показатель, чем слитное чтение с ошибками.
Ваш ребенок совершенно правильно и по возрасту читает. По средней статистике первый класс - слоговое чтение, второй-третий класс - слогово-слитное чтение. Третий-четвертый класс - слитное чтение.
Это индивидуально. Мой тоже никак не может пройти этот этап. Зато у него не было этапа складывания звуков в слоги, он сразу начал читать. Дочке наоборот долго не давались слоги, зато потом она рванула сразу, мы пару лет слоги учились читать, мучая их, а потом раз и беглое чтение. В первом классе 120 слов сами собой, без всякой тренировки и без ошибок. А у сына не идет. Видимо дозреть мозг должен. Я уже думала на курсы скорочтения его отдать, а потом опомнилась, ребенку шесть лет, он имеет право развиваться в своем темпе.

Со слоговым чтением именно такая скорость и будет, даже 40-42 - это далеко еще не беглое чтение. Занимайтесь спокойно, постоянно и с удовольствием, все у вас получится. Удачи на тестировании!
Занимались раз в день по полчаса, через месяц читал бегло, примерно 60 слов в минуту, в почти 4 года. К первому классу читал около 100 слов.

У всех по -разному. У моих детей быстро набирался темп, занимались минут 5-10 раз в день, да и не каждый день. Младшая вообще миновала этап чтения по слогам, потому что учились по букварю Тумановской, там слова на слоги чёрточками не делятся и она видела сразу слово целиком.
Но Вы зря переживаете - 20 слов в минуту это темп ребёнка, который только-только научился читать. Это медленно послоговое чтение с зависанием на трудных словах. Даже 40 слов в минуту - это слоговое чтение. Засеките время незаметно - может быть Вы давно это рубеж перешагнули и не очем переживать.
У нас на подготовке учитель требовала так читать тексты, минимум 3 раза один и тот же текст.
1 раз прочитать медленно( не по слогам), т.е как бы тянуть слова. А не, как робот ))
2 раз быстрее
3 раз без ошибок и быстро читать текст.
Если текст необходимо ещё было пересказать, то 2 раза про себя и один раз в слух.Это лучше дает понимание и запоминание прочитанного.
------------------------------------
по ФГОС 1 класс
1 полугодие: 25 - 30 слов в минуту
2 полугодие: 30-40 слов в минуту, в классах и школах повышенного уровня возможен более высокий темп чтения – от 60 слов в минуту.
